1.Содержание 3
1. Содержание 4
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 5
Цель дисциплины 5
Учебные задачи дисциплины 5
Требования к результатам освоения содержания дисциплины 6
Формы контроля 6
II. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 7
Обеспечение содержания дисциплины 8
Тема 1: 8
III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 8
IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 9
1.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 9
Рекомендуемая литература 9
Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины 10
Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов) 10
V. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА 10
Тематика курсовых проектов/работ 10
3.1.Перечень тем рефератов 11
VI. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 11
ПРИЛОЖЕНИЯ 13
Приложение 1 13
Приложение 2 15
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Цель дисциплины Целью учебной дисциплины «Введение в профессию» – дать будущим специалистам в области оборудования пищевых производств необходимые теоретические и практические знания, позволяющие сформировать у студента представление об отрасли и месте специалиста в общественном питании, пищевой промышленности.
Учебные задачи дисциплины В соответствии с указанной целью при изучении дисциплины ставятся следующие задачи:
дать представление о технической базе такой отрасли народного хозяйства как общественное питание;
ознакомить студентов с предметом изучения: современными видами технологического оборудования и месте специалиста при его эксплуатации;
дать студентам сведения по логической схеме построения учебного процесса при формировании специалиста.
В более детальном виде задачами дисциплины являются:
ознакомление с современными ресурсо- и энергосберегающими технологиями, реализуемыми на предприятиях общественного питания;
обоснование потребности перевооружаемого предприятия,
анализ необходимости правильно организовать технологические процессы и эксплуатацию технологического оборудования.
знакомство с основными направлениями развития предприятий питания в условиях рыночной экономики
изучение примеров успешного внедрения современных методов производства готовой кулинарной продукции
по изучение примеров производства полуфабрикатов высокой степени готовности с максимально возможной механизацией и автоматизацией процессов.
Место дисциплины в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
Дисциплина «Введение в профессию», относится к блоку гуманитарного, социального и экономического цикла Б1, изучается на 1 курсе и базируется на знаниях, полученных в средней школе.
Для успешного освоения дисциплины «Введение в профессию», студент должен:
знать сущность физических процессов, технические и технико-экономические категории и показатели, и их взаимосвязи;
знать основы физики, химии, математического анализа;
уметь использовать современные технические средства и информационные технологии для решения аналитических и исследовательских задач;
владеть принципами построения основных расчетных формул.
На основе полученных знаний строится изучение дисциплин: «Механическое оборудование», «Тепловое оборудование» и др.
Требования к результатам освоения содержания дисциплины В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции:
ОК-2 -способен к осуществлению просветительской и воспитательной деятельности в сфере публичной и частной жизни;
ОК-6 - способен на научной основе организовывать свой труд, оценивать с большой степенью самостоятельности результаты своей деятельности, владеть навыками самостоятельной работы;
ОК-7 - способен к приобретению с большой степенью самостоятельности новых знаний с использованием современных образовательных и информационных технологий;
ОК-9 - способен к целенаправленному применению базовых знаний в области математических, естественных, гуманитарных и экономических наук в профессиональной деятельности;
ОК-15 - понимает сущность и значение информации в развитии современного общества, способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, готов интерпретировать, структурировать и оформлять информацию в доступном для других виде;
ОК-16 - свободно владеет литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи; умеет создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний. В результате освоения компетенций студент должен:
Знать:
Способы сбора и обработки данных (ОК-2, ОК-6);
Методики расчета энергетических показателей (ОК-9);
Методы анализа данных, необходимых для решения поставленных технико-экономических задач (ОК-9, ОК-15).
Уметь:
Собирать и обрабатывать данные с помощью различных статистических методов (ОК-9, ОК-15);
Выбирать инструментальные средства для обработки данных в соответствии с поставленной задачей (ОК-9, ОК-15);
Собирать, анализировать и интерпретировать необходимую информацию, содержащуюся в различных формах отчетности и прочих отечественных и зарубежных источниках (ОК-9, ОК-15);
Анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о топливно-энергетических явлениях и процессах (ОК-9).
Владеть навыками:
Сбора и обработки необходимых данных (ОК-9, ОК-15;
Выбора и применения инструментальных средств для обработки данных (ОК-9);
Анализа и интерпретации информации, содержащейся в различных отечественных и зарубежных источниках (ОК-9, ОК-15);
Выявления тенденций в развитии в развитии машиностроительного и топливно-энергетического комплекса (ОК-9, ОК-15).
Формы контроля Текущий контроль:
письменные домашние задания;
подготовка докладов, рефератов, выступлений.
Рубежный контроль: тестирования по отдельным разделам дисциплины.
Промежуточная аттестация в 1 семестре – зачет Результаты текущего контроля и промежуточной аттестации формируют рейтинговую оценку работы студента. Распределение баллов при формировании рейтинговой оценки работы студента осуществляется в соответствии с «Положением о рейтинговой системе оценки успеваемости и качества знаний студентов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». Распределение баллов по отдельным видам работ в процессе освоения дисциплины «Введение в профессию» осуществляется в соответствии с Приложением 1.
II. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Содержание разделов дисциплины
№№пп
| Наименование раздела дисциплины (темы)
| Содержание
| Формиру-емые компетенции
| Результаты освоения
(знать, уметь, владеть)
| Образова-тельные техноло-гии
| 1.
| Общие сведения о машинах
| Классификация машин и механизмов по функциональному назначению и структуре рабочего цикла и другим признакам.
Общие требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.
Понятия о маркировке и технико-экономических показателях машин и механизмов, производительности (теоретическая, техническая, эксплуатационная, их взаимосвязь), мощности, удельной производительности, удельного расхода электроэнергии, металлоемкости, коэффициенте использования. Надежность машин и механизмов. Основные показатели надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность. Виды ремонта и структура ремонтного цикла. Расчет расхода электроэнергии механического оборудования.
| ОК-2,
ОК-6,
ОК-7,
ОК-9,
ОК-15,
ОК-16
| Знать
Классификацию оборудования, принципы маркировки и основные показатели эффективности
Уметь
Сравнивать аналогичные виды оборудования
Владеть
Методами анализа эффективности оборудования
| Лекции,
Лаборат. занятия,
презента-ции, доклады
компьют. занятия, анализ деловых ситуаций
| 2.
| Технологическое оборудование
| Основные способы переработки пищевого сырья.
Принципы устройства машин и аппаратов.
Сущность типовых технологических процессов и операций
| ОК-2,
ОК-6,
ОК-7,
ОК-9,
ОК-15,
ОК-16
| Знать
Основные пищевые отрасли
Уметь
Составить схему промышленных процессов переработки пищевогосырья
Владеть
Профессиональным методом оценки пищеперерабатывающих отраслей
| Лекции,
Лаборат. занятия,
презентации, доклады компьют. занятия, анализ деловых ситуаций
| Обеспечение содержания дисциплины Тема 1: Литература: Б1.О2, Д4
Вопросы для самопроверки:
Классификация оборудования по ряду признаков.
Что такое технологическая машина, механизм?
Какие предъявляются требования к материалам, контактирующими с пищевыми продуктами?
Какие технико-экономические показатели и показатели надежности применимы к технологическим машинам?
Вопросы для самостоятельной работы:
Надежность машин и механизмов.
Основные показатели надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность.
Тема 2:
Литература: Б1. О2. Д4
Вопросы для самопроверки:
Назовите наиболее известные технологические процессы и операции.
Каково принципиальное устройство машин и механизмов?
Вопросы для самостоятельной работы:
Каковы принцип работы, устройство и конструктивные особенности основных видов технологического оборудования
Правила эксплуатации технологического оборудования.
III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В процессе освоения дисциплины «Введение в профессию» используются следующие образовательные технологии:
Стандартные методы обучения:
Лекции;
Лабораторные работы;
Семинарские занятия, на которых обсуждаются основные вопросы методики расчета показателей, рассмотренных в лекциях, учебной литературе и раздаточном материале;
Компьютерные занятия;
Письменные домашние работы;
Самостоятельная работа студентов, в которую включается освоение принципа работы, устройство и конструктивные особенности основных видов технологического оборудования
Консультации преподавателей.
Методы обучения с применением интерактивных форм образовательных технологий:
Компьютерные симуляции;
Анализ деловых ситуаций
IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Рекомендуемая литература Базовый учебник
Ботов М.И., Елхина В.Д., Кирпичников В.П. Оборудование предприятий общественного питания Учебник для ВУЗов (бакалавриат) -М. Изд. центр «Академия,2013.
Основная литература
Елхина В.Д Механическое оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие. М.: Академия, 2012 г., 336 с.
Кирпичников В.П., Ботов М.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие. М.: Академия, 2006 г., 352 с.
Нормативно-техническая документация Не изучается
Дополнительная литература Хохлов Б.А., Ермаков В.А. Ремонт и основы монтажа оборудования предприятий общественного питания и торгов- М.: Экономика, 1986 180с.
Рекомендуемые Интернет-ресурсы
http://www.ЗTO.ru/ –Завод торгового оборудования. Каталог оборудования, Статьи, книги.
http://www.cryspi.ru/ –Торгово – технологическое (Холодильное оборудование).
http://www.trade-desigen.ru/-Оборудование фирмы «Торговый дизайн.»
http://www.suharevka.ru/-Оборудование фирмы «Сухаревка»
http://www.plana.ru/-Торговое оборудование.
http://www.kombob.ru /-Оборудование для ресторанов, баров и fast-food/
http://www.saecoru/ -Приготовление кофе и напитков
http://www.osniinox.ru/- Все для профессиональной кухни.
http://www.ресторан.ru/- Профессиональное оборудование фирмы «Практика»
http://www.servisbar.ru/- Кофемашины для профессионалов.
http://www.perfi.ru/- Профессиональное оборудование фирма «Перфи».
Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины № п/п
| Название рекомендуемых технических и компьютерных средств обучения
| Наименование разделов и тем
| 1
| Компьютерный класс с операционной системой Windows XP
| Оформление текстовых материалов, выполнение курсовых, дипломных проектов
|
Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов) Дисциплина «Введение в профессию» обеспечена лабораторным практикумом, заданиями для самостоятельной работы в виде деловых ситуаций.
Занятия проводятся в специализированных лабораториях кафедры.
V. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
Тематика курсовых проектов/работ Курсовая работа по данной дисциплине учебным планом не предусмотрена.
Вопросы к зачету
Основные технологические процессы переработки пищевых продуктов.
Понятие о технологической машине.
Технико-экономических показатели машин и механизмов.
Понятия о производительности, мощности, удельной производительности, удельного расхода электроэнергии, металлоемкости, коэффициенте использования.
Надежность машин и механизмов.
Виды ремонта.
Основные виды машин и механизмов для реализации механической переработки пищевого сырья
Классификация машин по назначению, принципу действия, структуре рабочего цикла и конструкции рабочего органа.,
Дать характеристику источникам теплоты, применяемых в аппаратах общественного питания.
Направление развития отрасли на примере пищеварочных котлов серий КПЭ, КПЭСМ и КЭ.
Понятие энергетического и материального баланса для теплового оборудования. Цель составления теплового баланса.
Классификация теплового оборудования предприятий общественного питания.
Основные тепловые процессы и виды предприятий в пищевой промышленности
Основные виды современного теплового оборудования.
Физические принципы СВЧ нагрева.
Маркировка и индексация тепловых аппаратов.
Конвектоматы. Устройство, назначение
Электродный способ нагрева.
Индукционный нагрев
Классификация холодильного оборудования предприятий общественного питания.
Основные процессы охлаждения и виды предприятий в пищевой промышленности
Основные виды современного холодильного оборудования.
Маркировка и индексация холодильных аппаратов.
Аппараты шоковой заморозки. Устройство, назначение
Перечень тем рефератов Посудомоечные машины непрерывного и периодического действия.
Картофелеочистительные машины.
Овощерезательные машины.
Машины для измельчения мяса.
Машины для нарезки хлеба.
Машины для измельчения пищевого сырья.
Взбивальные машины.
Тестомесильные машины.
Котлетоформовочные машины.
Пищеварочные котлы.
Электрические жарочные и пекарные шкафы.
Теплогенераторы.
Трубчатые электронагреватели.
Газовые горелки.
Фритюрницы.
СВЧ печи.
Льдогенераторы
Фризеры.
Граниторы
Аппараты для шоковой заморозки пищевых продуктов.
VI. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
№
п/п
| Наименование разделов и тем
| Аудиторные часы
| Само-стоя-тельная работа (форма, часы)
| Интер-актив-ные формы обу-чения
| Формы текущего контроля
| Лекции
| Семинарские занятия
| Практи-ческие занятия
| Лабора-торные работы
| Всего
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 1
| Общие сведения об отрасли общественного питания
| 4
|
| -
| 8
| 12
| 10
лит., п.з., р.а.з.
| 4
Комп. з., а.д.с.
| Подготов-ка сообщения
просе-минар
| 2
| Общие сведения о машинах и аппаратах
| 6
|
| -
| 8
| 14
| 12
лит., п.з., р.а.з.
| 4
Комп. з., а.д.с.
| Написа-ние эссе,
презента-ции
| 3
| Общие сведения о механическом оборудовании
| 2
|
|
| 8
| 10
| 12 лит., п.з., р.а.з.
| 4
Комп. сим., а.д.с.
| Написа-ние эссе,
презента-ции
| 4
| Общие сведения о тепловых аппаратах
| 2
|
|
| 4
| 6
| 14 лит., п.з., р.а.з.
| 4
Комп. з., а.д.с.
| Написа-ние эссе,
презента-ции
| 5
| Общие сведения о холодильном оборудовании
| 2
|
|
| 4
| 6
| 6 лит., п.з., р.а.з.
| 4
Комп. сим., а.д.с.
| Написа-ние эссе,
презента-ции
|
| К.С.Р.
|
|
|
|
|
| 6
|
|
|
| Всего:
| 16
|
| -
| 32
| 48
| 60
| 20(40%)
| зачет
|
Принятые сокращения
№ п/п
| Сокращение
| Вид работы
|
| Лит
| Работа с литературой
|
| П.з.
| Выполнение письменной домашней работы
|
| Р.а.з.
| Расчетно-аналитическое задание
|
| А.д.с.
| Анализ деловых ситуаций на основе кейс-метода
|
| Комп.з.
| Компьютерные занятия
|
| Комп.сим.
| Компьютерные симуляции
|
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Формирование балльной оценки по дисциплине «Введение в профессию» В соответствии с «Положением о рейтинговой системе оценки успеваемости и качества знаний студентов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» распределение баллов, формирующих рейтинговую оценку работы студента, осуществляется следующим образом:
Виды работ
| Максимальное количество баллов
| Посещаемость
| 20
| Текущий и рубежный контроль
| 20
| Творческий рейтинг
| 20
| Промежуточная аттестация (экзамен/ зачет)
| 40
| ИТОГО
| 100
|
Посещаемость
В соответствии с утвержденным рабочим учебным планом по направлению 151000 «Технологические машины и оборудование (квалификация бакалавр)» предусмотрено – 8 лекционных и 8 практических занятий. За посещение 1 занятия студент набирает 1,25 балла.
Текущий рубежный контроль
Расчет баллов по результатам текущего и рубежного контроля:
Форма контроля
| Наименование раздела/ темы, выносимых на контроль
| Форма проведения контроля (тест, контр. работа и др. виды контроля в соответствии с Положением)
| Количество баллов, максимально
| 1. Текущий и рубежный контроль
| Общие сведения об отрасли общественного питания
| Лабораторная работа
| 2,5
| Общие сведения о машинах и аппаратах
| Лабораторная работа
| 2,5
| Общие сведения о механическом оборудовании
| Лабораторная работа
| 2,5
| Общие сведения о тепловых аппаратах
| Лабораторная работа
| 2,5
| Всего
|
|
| 10
| ИТОГО
|
|
| 20
| * - Тестирование студентов, которое включено в модульный график учебного процесса (рабочий учебный план) не включается в количество баллов, отводимых на проведение текущего и рубежного контроля.
Творческий рейтинг
Распределение баллов осуществляется по решению методической комиссии кафедры и результат распределения баллов за соответствующие виды работ представляются в виде следующей таблицы: Наименование раздела/ темы дисциплины
| Вид работы
| Количество баллов
| Общие сведения об отрасли общественного питания
| Индивидуальная расчетно-графическая работа
| 5
| Общие сведения о машинах и аппаратах
| Аналитические обзоры
| 5
| Общие сведения о механическом оборудовании
| Аналитические обзоры
| 5
| Общие сведения о тепловых аппаратах
| Аналитические обзоры
| 5
| ИТОГО
|
| 20
|
Студент считается допущенным до экзамена (зачета) при условии, что его рейтинг составляет не менее 30 баллов.
Промежуточная аттестация (экзамен/зачет)
Зачет по результатам изучения учебной дисциплины «Введение в профессию» во 2-ом семестре проводится в письменной форме. Зачет проводится в письменной форме состоит из 2 теоретических вопросов.
Оценка по результатам зачета выставляется исходя из следующих критериев:
теоретические вопросы – по 20 баллов каждый.
Итоговый балл формируется суммированием баллов за промежуточную аттестацию и баллов, набранных перед аттестацией. Приведение суммарной балльной оценки к четырехбалльной шкале производится следующим образом: Перевод 100-балльной рейтинговой оценки по дисциплине в традиционную четырехбалльную
100-балльная система оценки
| Традиционная четырехбалльная система оценки
| 85 – 100 баллов
| оценка «отлично»/«зачтено»
| 70 – 84 баллов
| оценка «хорошо»/«зачтено»
| 50 – 69 баллов
| оценка «удовлетворительно»/«зачтено»
| менее 50 баллов
| оценка «неудовлетворительно»/«незачтено»
| Приложение 2 Пример билета для зачета Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова”
Факультет ГРТиСИ
Кафедра технологических машин и оборудования БИЛЕТ № 1
по дисциплине «Введение в профессию»
Направление «Машины и аппараты пищевых производств»
Каковы главные особенности пищевой технологии реализуемой на предприятиях питания?
Как устроены технологические цепочки на ПП?
Утверждено на заседании кафедры ___________________ протокол № ___ Заведующий кафедрой
«Технологические машины и оборудование»_____________________________
|