Скачать 0.64 Mb.
|
УТВЕРЖДЕНА директором Елецкого филиала НОУ ВПО РосНОУ __________ В.А. Бурковская ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА по специальности СПО 101101 «Гостиничный сервис» базовый уровень г. Елец, 201Зг СОДЕРЖАНИЕ 1.Общие положения……………………………………………………………………………
профессиональной образовательной программы ……………………………………. 1.3.Общая характеристика основной образовательной программы среднего профессионального образования……………………………………………………… 1.3.1. Цели и задачи ОПОП по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис 1.3.2. Срок освоения ОПОП , квалификация………………………………………... 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника СПО по специальности 101101 «Гостиничный сервис»…………..…………………………………………..…... 2.1. Область профессиональной деятельности……………………………………… 2.2. Объекты профессиональной деятельности……………………………………………
3. Компетентностная модель подготовки выпускника по специальности 101101 Гостиничный сервис ………………………………………………………………………. 4. Документы, определяющие содержание и организацию образовательного процесса. …………………………………………………….…………..
5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП специальности 101101 Гостиничный сервис ……………………………………………………………………….... 5.1. Кадровое обеспечение образовательного процесса………………………………….. 5.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса…………………………………………………………………………………. 5.3 Основные материально- технические условия для реализации образовательного процесса
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Общие сведения Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) среднего профессионального образования, реализуемая в Елецком филиале НОУ ВПО «РосНОУ» по специальности 101101 «Гостиничный сервис», представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную образовательным учреждением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по указанной специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО). ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает в себя: учебный план, рабочие программы профессиональных модулей, учебных дисциплин, и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. 1.2 Нормативно-правовые основы разработки ОПОП Нормативную правовую базу разработки ОПОП по специальности 101101 «Гостиничный сервис» составляют: Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ); Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности 101101 Гостиничный сервис среднего профессионального образования (СПО), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. № 273 Нормативно-методические документы Минобрнауки России: Приказ Минобрнауки от 15.01.2009 №4 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования»; положение Елецкого филиала 1.3 Общая характеристика основной образовательной программы среднего профессионального образования 1.3.1 Цели и задачи ОПОП по направлению подготовки 101101 «Гостиничный сервис» В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта специальности 101101 «Гостиничный сервис», основная цель подготовки выпускников данной специальности заключается в том, что выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации сервисной деятельности в гостиницах и туристических комплексах в качестве менеджера в организациях гостиничного и туристского сервиса с учетом региональных особенностей, запросов работодателей, востребованности выпускников. Основными задачами программы являются:
- повышение общей культуры обучающихся, способности самостоятельно приобретать и применять новые знания и умения. 1.3.2 Срок освоения ОПОП , квалификация 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА СПО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101101 «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»
2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника:
2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника:
отрасли; сущность и принципы менеджмента; принципы организации труда и управления персоналом; этику делового общения; управленческую психологию; документационное обеспечение управления; основы маркетинга и предпринимательской деятельности в сфере сервиса; сущность денежно-кредитной и инвестиционной политики; основные показатели эффективности услуг, предоставляемых гостиницами и туристскими комплексами; конъюнктуру рынка услуг гостиничного и туристского сервиса; основы гостиничного дела; технологию приема и размещения потребителей услуг; виды оказываемых услуг; основы информационных технологий и их применение в профессиональной деятельности; правила внутреннего трудового распорядка; нормы и правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности. 3. КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101101 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС (компетенции выпускника как совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения данной ОПОП) В результате освоения ОПОП выпускник должен обладать следующими компетенциями: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по базовой подготовке): 1. Бронирование гостиничных услуг. ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его. ПК 1.2. Бронировать и вести документацию. ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.
ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей. ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах. ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. 4. Продажи гостиничного продукта. ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги. ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт. ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг. ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга. 5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. 4. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 4.1 Календарный учебный график Календарный учебный график разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 101101 Гостиничный сервис, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации № 273 от 05 апреля 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции.. Календарный учебный график прилагается. В календарном учебном графике указывается последовательность реализации ОПОП по специальности 101101 «Гостиничный сервис» по годам, включая теоретическое обучение, практики, промежуточные и итоговую аттестации, каникулы. Организация учебного процесса и режим занятий:
- консультации: групповые и индивидуальные; -учебная практика организована в учебных лабораториях университета, производственная на предприятиях и в организациях сферы гостиничных услуг на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями;
Календарный учебный график ОПОП 101101 «Гостиничный сервис» прилагается. Таким образом, календарный график учебного процесса специальности полностью соответствует требованиям ФГОС специальности 101101 Гостиничный сервис. Календарный учебный график утвержден директором Елецкого филиала НОУ ВПО «РосНОУ» 30.08.2013 г.. Календарный учебный график прилагается. 4.2 Учебный план Учебный план разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 101101 Гостиничный сервис, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации №273 от 05 апреля 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции (рег.№273 от 05 апреля 2010 г). Учебный план специальности прилагается. Учебным планом предусмотрено 95 недель теоретического обучения. Основная профессиональная образовательная программа специальности включает изучение следующих учебных циклов:
- государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы). |
Основная образовательная программа по направлению подготовки (специальности)... Составлена на основании фгос спо по специальности 101101 Гостиничный сервис от 05 апреля 2010 года №273 | Характеристика подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис 5 Перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы... | ||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение... Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта... | Высшего профессионального образования «московский университет им.... Рабочая программа профессионального модуля пм. 02. Приём, размещение и выписка гостей для специальности среднего профессионального... | ||
Методические рекомендации по выполнению заданий для самостоятельной... Фгос для специальностей спо 100114 «Организация обслуживания в общественном питании», 100118 «Техника и искусство фотографии», 100401... | Гапоу по «Пензенский многопрофильный колледж» Общие положения Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 101101 гостиничный сервис... | ||
Рабочая программа профессионального модуля пм. 01. «Бронирование гостиничных услуг» Рабочая программа профессионального модуля пм. 01. «Бронирование гостиничных услуг» для специальности среднего профессионального... | Методические указания по текущему контролю знаний, проведению промежуточной... Проведение промежуточной аттестации студентов по дисциплине «Гостиничный и ресторанный сервис» осуществляется с учётом следующих... | ||
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры Курс «Гостиничный сервис» предназначен для студентов 5 курса дневного отделения (84,2 ) и заочного отделения (53,1) специальности... | Рабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм» Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65... | ||
Московская академия предпринимательства Специальность: Специальности 38. 02. 07 «Банковское дело», 38. 02. 02 «Страховое дело», 38. 02. 01 «Экономик а и бухгалтерский учет»,... | Московская академия предпринимательства Специальность: Специальности 38. 02. 07 «Банковское дело», 38. 02. 02 «Страховое дело», 38. 02. 01 «Экономик а и бухгалтерский учет»,... | ||
Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах... | Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский)... «Туризм», 100105. 52 «Гостиничный сервис», 100106. 51 «Организация обслуживания в общественном питании» | ||
Темы курсовых работ По мдк «Организация деятельности служб бронирования... Анализ технологического цикла обслуживания гостей на примере конкретной гостиницы | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Окружной конкурс профессионального мастерства среди студентов по специальностям «Гостиничный сервис», «доу и А», «то и ремонт автотранспорта»,... |