Скачать 0.9 Mb.
|
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия Издание официальное М о с к в а Стандартинформ 2010 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0―2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от № 4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов: - стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175–1989 «Соевые белковые продукты» (Codex Stan 175–1989 «Soy protein products»); - стандартов Американской Соевой Ассоциации «Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот»; - Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет © Стандартинформ, 2010 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Содержание 1 Область применения …………………………………………………………… 2 Нормативные ссылки …………………………………………………………. 3 Термины и определения ..................................................................................... 4 Классификация .................................................................................................... 5 Технические требования ..................................................................................... 6 Правила приемки ................................................................................................ 7 Методы испытаний.............................................................................................. 8 Транспортирование и хранение ......................................................................... Библиография ……………………………………………………………………. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications Дата введения – 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования. Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51301−99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51417–99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определе- ние массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля ГОСТ Р 51418–99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте ГОСТ Р 51425−99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона ГОСТ Р 52173–2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения ГОСТ Р 52174–2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ Р 52471–2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52839–2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации ГОСТ Р 53100–2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ Р 53352–2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ Р 53600–2009 Семена масличные, жмыхи и шроты Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 11246–96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 13496.4–93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.13–75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.19–93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20–87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13979.0–86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1–68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13979.2–94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ ГОСТ 13979.4–68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5–68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6–69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9–69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы ГОСТ 14192–96 Маркировка грузов ГОСТ 15846–2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30692–2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла. 3.2 «профэт»: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте. 4 Классификация В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок: - базовый;
- высокопротеиновый; - базовый, обогащенный липидами; - стандартный протеиновый, обогащенный липидами; - высокопротеиновый, обогащенный липидами. Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным. 5 Технические требования 5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке. 5.2 Характеристики 5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Т а б л и ц а 1
5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Т а б л и ц а 2
5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Т а б л и ц а 3
5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭП) определяют расчетным путем по 7.23. |
Отчет о результатах самообследования Условия организации образовательного процесса (кадровые, материально-технические, информационно-технические) | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Условия организации образовательного процесса (кадровые, материально-технические, информационно-технические) | ||
Материалы самообследования общеобразовательного учреждения Материальные условия и технические средства обеспечения образовательного процесса | «20» декабря 2013Г. дополнительные образовательные программЫ Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в соответствии с оп | ||
«20» декабря 2012Г. дополнительные образовательные программЫ Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в соответствии с оп | Программа учебной практики Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в вузе в соответствии с ооп впо | ||
Программа учебной практики Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в вузе в соответствии с ооп впо | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Методические, дидактические и технические условия реализации программы | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Методические, дидактические и технические условия реализации программы | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Материальные условия и технические средства обеспечения образовательного процесса | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Знать: гигиенические, эргономические и технические условия эксплуатации средств икт | Материально-технические и медико-социальные условия Поэтому основным методическим приемом в данной работе стал хронологический принцип, знакомый студентам начальных курсов по школьному... | ||
Положение о регистрации Расчетных фирм (условия оказания услуг по... Правилам проведения торгов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао «Национальная товарная... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... ... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Гигиенические, эргономические и технические условия безопасного использования средств икт | Государственный стандарт союза сср кирпич и камни керамические лицевые... ... |