Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?»





Скачать 87.24 Kb.
НазваниеТема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?»
Дата публикации16.08.2014
Размер87.24 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
11 класс
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?»
Цели:

1. Исследовать различные версии причин революции (мнения сторонников и противников большевиков);

2. Способствовать формированию критического мышления учащихся, умения выявлять причинно-следственные связи;

3. Показать многовариантность исторического развития страны.
Оборудование: интерактивная доска, раздаточный материал для работы в группах.

Тип урока: урок-исследование с элементами дискуссии.
Ход урока

  1. Учитель:

Проблема революции 1917 года в России актуальна уже с момента ее свершения. Случайность или закономерность? Оценка событий и в те дни, и сейчас неоднозначна. Разные политические лидеры, представители научной и творческой интеллигенции и т.д. по разному оценивали события 1917 года.

Я предлагаю разбиться на группы и ознакомиться с теми документами, в которых изложены различные точки зрения на интересующую нас проблему.

1-я группа будет работать с документами, раскрывающими причины революции.

2-я группа исследует материалы, посвященные конкретным событиям.

3-я группа рассмотрит мнения современных политиков и историков.

Надеюсь, что у вас найдутся аргументы «за» или «против» различных мнений.


  1. Проблемное задание учащимся.

Ознакомьтесь с представленными документами и постарайтесь оценить достоверность выводов. Проанализируйте с точки зрения конкретно-исторической ситуации реальные пути развития России в 1917 году. В подтверждение своих тезисов приведите не менее трех аргументов. (на самостоятельную работу- 10-15 минут)

1-я группа:

На основании изученных документов может сделать вывод о неизбежности революции.

2-я группа:

Обычно подтверждает конкретными примерами из документов обоснованность событий 1917 года (используя знания, полученные на предыдущих занятиях)

3-я группа:

Формирует свое отношение к современным трактовкам изучаемой проблемы.
3. Учитель или сами ученики (если позволяет подготовка) выделяет основные точки зрения на проблему:

1) межформационная революция, открывшая дорогу переходу от капитализма к социализму;

2) военный переворот, совершенный большевиками с опорой на революционную часть армии и флота;

3) захват власти кучкой большевистских лидеров;

4) контрреволюционный переворот;

5) попытка построения утопического общества.
После этого мы переходим к обсуждению имеющихся точек зрения. Учащиеся должны сами сделать вывод о том, что же такое- 1917 год? (вывод-революция)
4. Для более полного обоснования данного вывода я хочу обратить ваше внимание на цивилизационную альтернативу: опять перед Россией стоит выбор путей развития (интерактивная доска).

Западный путь: приоритет личности, парламентаризм, конституция, правовое государство, частная собственность и т.д.

Восточный путь: приоритет общественного над личным, деспотичная форма правления, отсутствие частной собственности и т.д.

Обсуждение по группам обычно приводит к выводу, что сторонников Западного пути было абсолютное меньшинство и они не были поддержаны народными массами.
5. Заключительный этап.

Революция 1917 года тревожит умы и сегодня. Вообще проблема революции важна и актуальна. Можно ли было избежать насилия и кровопролития или это единственный путь?

Мы должны реально оценивать события почти вековой давности, чтобы при возникновении каких-либо проблем попытаться найти наиболее вероятный вариант решения.

Итак, что же мы узнали сегодня?

(составление схемы на доске)

Кризис «верхов» Кризис «низов»

Ликвидация монархии

Образование двоевластия




Революция 1917 года




Альтернативы общественного развития:

▪ Военная диктатура (неприемлемо)

▪ Временное правительство (неприемлемо)

▪Анархия и распад страны (невозможно допустить)

▪ Диктатура большевиков. Установление Советской власти

под руководством РСДРП (б)
Вывод:

Революция 1917 года была подготовлена всем ходом предыдущей истории. Она была обоснована и неизбежна и имеет действительно всемирно историческое значение. Другое дело- каким образом реализовывались цели и задачи революции.

И если в конце концов у нас установился тоталитаризм, то на это были объективные и субъективные причины, о которых мы говорили на занятиях.

Телеграмма генерала Хабалова генералу Алексееву
Прошу доложить его императорскому величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей одна за другой изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных его величеству войск. Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков.

Из записок В.В.Шульгина о событиях 27 февраля

Может он (царь) царствовать? Может ли? О, как это узнать, как? Нет…. не может…. У него – никого, никого… Есть скверноподданные и открытые мятежники…

Чтобы спасти….. чтобы спасти… надо или разогнать всю эту сволочь (и нас вместе с ними) залпами, или….

Или надо отречься от престола….

Ценою отречения спасти жизнь государю… и спасти монархию…..

Петроград после Февральской революции (из воспоминаний В. Антонова-Овсеенко)

Начальство ушло. Затерялись городовые, жандармы…. И улицы – сразу демократизированные. Невский, согнавший со своих панелей малиной звон шпор и шелест шелков; Невский- непричесанный, неумытый, но веселый, оживленный. И- штрих особого назначения: в Екатерининском сквере среди свободного разгула необычайно пестрой толпы чугунная Екатерина II в окружении своих фаворитов, все та же на своем круглом пьедестале, но с красным флагом в руках…

Из резолюции общего собрания солдат гарнизона г. Луги

… Мы твердо верим, что Совет рабочих и солдатских депутатов…. Будет по-прежнему поддерживать Временное правительство, пока оно выполняет принятые на себя обязательства перед народом по укреплению свободы, но зорко будет следить и в корне останавливать всякую попытку правительства или отдельных его членов уклониться от выполнения обязательств перед народом……

Из воспоминаний крестьянина Зуморина (Симбирская губерния)

Революция в наше село заглянула в марте месяце, но ее тщательно старались укрыть прислужники дворян или же объясняли не в том виде, в каком было нужно. Крестьянин находился в неведении, что сотворилось в русской земле. «Сам черт не разберет, говорили они. Кто говорит: царя сменили и посадили его сына, а кто говорит, что революционеры захватили власть в свои руки».

Только истинный смысл поняли тогда, когда стали наведывать деревню свои односельчане- фронтовики. Где фронтовик в семье, то там всегда полно народу: слушают рассказы о том, как свергнули царя.

Настроения солдатских масс весной 1917 года (из воспоминаний генерала

А.А.Брусилова)

Могу сказать, что войска верили мне и были убеждены, что я- друг солдата и ему не изменю… Одного мне не удавалось- это получить обещание наступать и атаковать вражеские позиции. Тут же на сцену выступали слова: «без аннексий и контрибуций», и дальше дело никак не шло, ибо это, в сущности, были отговорки, основанные на нежелании продолжать войну…

Совету рабочих и солдатских депутатов (осень 1917 г.)

Товарищи! Мы к вам обращаемся с большой просьбой, ваши товарищи солдаты из окопов в составе 160 человек, просим вас свергнуть буржуазное Временное правительство и взять всю власть в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов….

Временное правительство и Керенский – изменники и губители свободы. С правительством, а также с Керенским, надо бороться, и бороться не только словами, а можно и пулей убить….

Из воспоминаний крестьянина Овчинникова (осень 1917 г.)

Собрался сельский сход, чтобы решить, за какую партию голосовать: большевиков (список №5) или меньшевиков (список №1).

Попросили учительницу прочесть вслух одну из афиш с №5. Этой программой мужики оказались довольны. Потом была зачитана №1. Это тоже была подходящая, только разница, что в той земля без выкупа, а в этой с выкупом. Опять поднялся спор и шум….

В.И.Ленин о возможности победы социалистической революции в России

Начало апреля 1917 г.

Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата,- ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Июнь 1917 г.

Кризис неслыханных размеров надвинулся на Россию и на все человечество. Выход только в доверии самому организованному передовому отряду трудящихся и эксплуатируемых, в поддержке его политики.

Июль 1917 г.

Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны.

1 октября 1917г.

Если нельзя взять власти без восстания, надо идти на восстание тотчас.

Зимний дворец вечером 25 октября 1917 года (Из записок журналиста Ефрема Ефремова)

.При всей безнадежности положения этого злополучного правительства,- тут все-таки происходило неповторимое историческое событие, завершалась борьба старых, известных общественных форм с чем-то новым, неведомым и заманчивым…

Голодным юнкерам вовсе не хотелось жертвовать собой, как они говорили, «для кучки людей, не сумевших организовать даже собственную защиту….»

А.И. Деникин. Из «Очерков русской смуты»

Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы….

Когда 25-го в столице началось вооруженное столкновение, на стороне правительства не оказалось никакой вооруженной силы.

Из книги Л.Д.Троцкого «История русской революции»

…. Даже если бы силою неблагоприятных обстоятельств и вражеских ударов советский режим- допустим на минуту – оказался временно опрокинут, неизгладимая печать Октябрьского переворота все равно осталась бы на всем дальнейшем развитии человечества.

«…. Не будь войны,- писал Ленин в мае 1917 г., - Россия могла бы прожить годы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно. Так стоит вопрос. Так он поставлен жизнью….»

(Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.32,с.31)

Философ Ф.Степун писал: «С убийством Столыпина даже и в консервативных кругах исчезла надежда, что власть как-нибудь справится со своей «исторической задачей». Во всем чувствовался канунный час. Всем было ясно, что Россия может быть спасена только радикальными и стремительными мерами».

Выходец из крестьян Н.Окунев занес в дневник: «Настроение безнадежное, видимо, все сознавали, что плеть обухом не перешибешь. Как было, так и будет. Должно быть, без народного вмешательства, то есть без революции, у нас обновления не будет» (Гордин В.А. О единстве истории // Знание-сила.-1993- №1- с.134-135).

По словам Н.А.Бердяева, «ко времени революции старый режим совершенно разложен. Нельзя даже сказать, что февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела союзников».

В одном из своих выступлений М.С.Горбачев сказал: «Мир не был бы таким, каким мы его видим теперь, если бы не великая революция в России»

Б.Саранова: «Революции- это и в самом деле большое несчастье, подлинная национальная трагедия. Сомнительно только, что трагедия такого рода происходит в результате какого-то неправильного выбора, является следствием некой политической ошибки. Революции, как правило, происходят лишь в тех случаях, когда никакого иного выбора у наций уже нет».

Академик А.И.Яковлев утверждал: «И революцию, и контрреволюцию в конечном итоге осуществляет в основном политизированное меньшинство при пассивной позиции или полной апатии основных масс населения».

М. Восленский: «давайте решимся высказать правду: ленинский переворот 1917 года- это не Великая социалистическая революция, а Октябрьская контрреволюция. Именно она явилась поворотным пунктом в истории русской антифеодальной революции. Именно после нее было сведено на нет все достигнутое в борьбе против застарелых феодальных структур России. Как иначе, если не как контрреволюцию, можно рассматривать октябрьский переворот 1917 года, заменивший в России рождавшуюся демократию диктатурой? Разве не показали последовавшие десятилетия, что победила реакция, а не прогресс?»

В. Логинов: «Свершилась пролетарско-плебейская революция, антибуржуазная революция рабочих, солдат и крестьян. Она явилась попыткой вырваться из тупика, их той пропасти, на краю которой оказалась страна. Выход из такой экстремальной ситуации всегда связан с насилием»


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Роковой выстрел: неизбежность или случайность, или Кто виноват в гибели Ларисы Огудаловой?»
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Роковой выстрел: неизбежность или случайность, или Кто виноват в гибели Ларисы Огудаловой?»
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconФевральская буржуазно-демократическая революция в России1917г. Свержение самодержавия
Выяснить причины падения монархии, объективные и субъективные факторы, повлиявшие на февральские события в 1917 году, последствия...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconТема: Украинская национальная революция (1917 1918 гг.)
Февральская революция в России и ее последствия для Украины. Создание Украинской Центральной Рады
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconПлан Участие России в первой мировой войне Февральская революция...
Февральская революция 1917 г и политическая борьба в стране в марте сентябре 1917 г
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconУрок истории в 9 классе Тема: «На пути к 1917 году. Реформа или революция»
Первой мировой войны на социально-экономическое положение и политическую ситуацию в России; понимания сути «распутинщины» как явления,...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconРеферат по истории на тему: Содержание
Этот стереотип сложился у нас за период 1917-1991. Но была и другая революция. Революция, которая не преследовала цели захватить...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconРеволюция социальная
Объективные потребности общественного развития определяют историческую неизбежность революции, хотя не гарантируют её победу
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconСпустя год после октябрьской революции 1917 года в России, в Америке...
Спустя год после октябрьской революции 1917 года в России, в Америке тоже произошла своего рода революция. Только в отличие от Петрограда,...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconНеоднозначная революция 1917 года: позиции, мнения
Никогда прежде стремление большинства общественных сил и движений одним броском наверстать то, что было упущено страной за целые...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconЗакономерность или случайность?
В холодной мрачной бездне, называемой Вселенной есть маленькая удивительная планета Земля, возможно единственная или одна из немногих,...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconКонспект урока по теме: «Февральская революция 1917 г в России»
Царствование последнего российского императора Николая II. Кризис власти. Россия в годы трех российских революций
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconВласть и Русская Православная Церковь на Дону
Охватывают период с февраля 1917 года по декабрь 1923 года. Начальная дата исследования увязывается с началом Февральской революции...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconФевральская и Октябрьская революции в России
Даты: 23-28 февраля 1917, 1-2 марта 1917, 25-26 октября 1917 (все даты указаны по старому стилю)
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» icon3. основные характеристики наблюдаемых случайностей
И детерминированность наблюдений. Случайность "истинная" и моделируемая, детерминированный хаос. Компьютерные системы пользователя...
Тема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?» iconПроисхождение жизни: случайность или разумный замысел?
Министерство сельского хозяйства российской федерации федерального государственного образовательного учреждения


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск