Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968





Скачать 498.05 Kb.
НазваниеЭволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968
страница1/5
Дата публикации17.04.2015
Размер498.05 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > История > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

Буйновский Максим Сергеевич


ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИКИ БРИТАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В СЕВЕРОИРЛАНДСКОМ КОНФЛИКТЕ (1968 – 1998 гг.).

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС

Специальность 07.00.03

Всеобщая история (Новая и новейшая история)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Ростов-на-Дону

2010

Диссертация выполнена на кафедре Новой и новейшей истории

Исторического факультета Южного федерального университета


Научный руководитель –

доктор исторических наук, профессор

Узнародов Игорь Миронович

Официальные оппоненты –

доктор исторических наук, профессор

Мирошников Александр Викторович

кандидат исторических наук, доцент

Рудая Ольга Ивановна

Ведущая организация –

Ставропольский государственный университет


Защита состоится «2» июля 2010 г. в 14.00 на заседании Диссертационного совета Д. 212.208.08 по историческим наукам при Южном федеральном университете по адресу:

344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 105, к. 420


С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке Южного федерального университета (ул. Пушкинская, 148).

Автореферат разослан «__» мая 2010 г.


Ученый секретарь Диссертационного совета,

Доктор исторических наук, профессор





Сущенко В. А.


Актуальность проблемы. Уже 40 лет в Северной Ирландии продолжается глубочайший кризис ее общественной и политической системы. «Разделенное сообщество» – так часто выражают суть тлеющего веками и вспыхнувшего внутри североирландского общества в 1960-е гг. конфликта между ирландцами-католиками и англо-шотландцами-протестантами. Столетия спорадического насилия и три предыдущих десятилетия кровавого конфликта – это стандартный взгляд большинства журналистов, публицистов и научных исследователей на историю Северной Ирландии (или иначе – Ольстера) вплоть до середины 1990-х гг. И такие повседневные явления ольстерской жизни, как терроризм, политическое насилие и сепаратизм, служили хорошим тому «подтверждением». «Общественное мнение имело небольшой выбор, но взяло наихудший вариант представлений о Северной Ирландии как о месте, где кровожадные фанатики различных непонятных сект постоянно убивали друг друга по причинам, которые никакой нормальный человек не мог понять», – писал ирландский историк E. Лайонс, сожалея о полном непонимании современниками сути событий, происходящих в северо-восточной части острова Ирландия в предшествующие годы1.

Однако относительный успех в урегулировании конфликта при Энтони Блэре и тот факт, что на сегодняшний день «горячую стадию» конфликта можно считать завершенной, сделали возможным переход к решению задачи хладнокровного и методичного рассмотрения объективных причин и конкретных специфических особенностей данного явления. Одним из важнейших аспектов этой сложной и многогранной проблемы является политика британского правительства в решении североирландской проблемы с 1968 по 1998 гг. И здесь мы сталкиваемся с наиболее сильным стереотипом, укорененным со времен нападок на «английский репрессивный империализм» и нежелания «твердолобых тори» идти на компромисс с ирландским сообществом. Между 1969 и 1994 гг. было восемь попыток достигнуть политического и конституционного урегулирования североирландского конфликта, однако все они не привели к окончательному решению проблемы до начала «мирного процесса», имеющего следствием появление ряда новых соглашений, позволяющих говорить о принципиально новом этапе в развитии Северной Ирландии после 1998 г.

Стандартный взгляд западноевропейских историков и политологов на эти изменения – истощение конфликта, отход масс от идей насилия и ослабевание влияния радикальных течений в обеих конфессиональных общинах. Он основывается на представлении о возникновении в Ольстере среднего класса и опирающихся на него умеренных партий, договоры между которыми составляют «стержень» перемирия. Однако это не совсем так.

При данном подходе совершенно упускается из виду сама многосторонность переговоров, создавших не «срединный альянс», как в 1970-е гг., а целую систему взаимоотношений между всеми сколько-нибудь влиятельными партиями региона при активном участии британского и ирландского правительств. Это достижение явилось результатом кропотливой и продолжительной работы британского, ирландского и американского правительств, а также ряда партий, движений и международных организаций, из года в год выдвигавших различные «инициативы», публиковавших «белые книги» и предложения по урегулированию и, наконец, проводивших целенаправленную политику в отношении конфликта и отдельных его участников. Потому, несомненно, актуальным представляется изучение различных аспектов этой сложной и многогранной проблемы, могущей служить примером «управления конфликтом» в наши дни.

Хронологические рамки. В 60-е гг. ХХ в. британскому правительству пришлось столкнуться с конфликтом, уходящим своими корнями в глубину веков. В современной науке сосуществуют разные взгляды на хронологические границы конфликта в зависимости от предмета исследования. Хронологические рамки данного исследования – это довольно короткий, но насыщенный событиями период, начинающийся с первых беспорядков в Дерри в 1968 г. и оканчивающийся «соглашением доброй пятницы» в 1998 г.

Этот период можно считать современным этапом многовекового конфликта или одним из всплесков этно-конфессиональной напряженности, возникшей во второй половине ХХ века на фоне явлений глобализации и становления постиндустриального общества. С точки зрения исследования политики правительства и переговорного процесса в Северной Ирландии, период с 1968 по 1998 годы важен тем, что в течении этих 30 лет происходит эволюция политики правительства и открывается возможность переговоров между различными политическими силами, приведших к созданию принципиально новой системы управления регионом.

Объект исследования североирландский конфликт как целостное политическое и социокультурное явление. Предмет исследования – правительственная политика и переговорный процесс в рамках политической сферы североирландского конфликта.

Степень изученности и историография проблемы. Конфликт в Северной Ирландии между 1969 и 1998 гг. был самым длительным и драматичным проявлением насилия в современной истории Великобритании. В мире не так уж много конфликтов, о которых было бы написано столько, сколько о противостоянии католиков и протестантов в Северной Ирландии. Устойчивая популярность в прессе, литературе, в различных аналитических работах и воспоминаниях современников, напрямую связана с многолетней историей конфликта. В силу своей широкой известности и освещенности в прессе он получил множество необъективных и часто противоречивых оценок различных заинтересованных сторон, что делает проблему содержания не менее актуальной, чем проблему достоверности.

Большинство работ, посвященных интерпретации, анализу и даже простому описанию событий в Ольстере, совершенно явно отражают позицию не более, чем одной из сторон конфликта и представляются как минимум односторонними. Еще более сложная ситуация складывается при сравнении работ авторов различных стран. Для советских авторов Ольстер стал объектом нападок на «английский репрессивный империализм», для британских – примером «безосновательного» антагонизма двух религиозных общин, как следствие нарастания проблем институциональной перестройки и глобализации, ирландские же – видели в этом последствие исторической несправедливости разделения единой Ирландии на две части в 1921 г.

Не имея целью абстрагироваться от различных мнений, оценок и особенностей отдельных авторов, я попытаюсь дать максимально объективный и систематизированный анализ их работ.

Если брать литературу советского периода, то нужно сказать, что в этот период были опубликованы работы целого ряда советских авторов, таких как Бирюков, Грибин, Михалев, Осипова, Полякова, Рыбалкин, Чепоров и Татищев. Каждый из них написал отдельное исследование по данной проблеме и, соответственно, каждый выразил свою, во многом отличающуюся от остальных точку зрения на истоки и сущность ольстерского кризиса. Однако все же можно выделить несколько общих моментов среди отдельных групп вышеуказанных авторов. Корни их лежат не столько в наличии общих фундаментальных идей, сколько в самом характере написания этих работ:

1. Книги вышедшие (как и статьи этого периода) в 70-х гг. ХХ в., в частности работы Татищева В. и Бирюкова И.1, являются не научными исследованиями в строгом смысле слова, а скорее, публицистическими работами. У них нет четких целей и направлений исследования, материал изложен без определенной последовательности, почти полностью отсутствует научная терминология, а часто и список литературы. В общем, все нацелено на эмоциональное описание и разъяснение происходивших в Ольстере событий широкому кругу читателей. Возможно, это объясняется неспособностью этих авторов объективно и адекватно оценить события, современниками которых они являлись, тем более, что все они критично настроенные люди левых убеждений.

2. Работы советских историков, вышедшие в 80-е гг. ХХ в. Большинство из них являются серьезными научными исследованиями, но все они без исключения изучают проблему весьма однобоко, что является характерной чертой советской литературы этого периода в целом. Сюда входят работы Рыбалкина И., Чепорова Э., Грибина М. и Поляковой Е.2. Интересно изменение позиций И. Бирюкова, который ровно через 10 лет после своей первой, пожалуй, самой публицистической из всех книг «Ольстер – горящая земля» написал новую, теперь уже самую серьезную из вышеуказанных, под названием «Ольстер: кризис британской империалистической политики»3. Полная фактов и концептуальных выводов, она начинает казаться слишком политизированной и одиозной для рядового читателя. Небезынтересна также работа Е. Ю. Поляковой, прослеживающей историю конфликта начиная с XVII в. и рассматривающей его в неразрывной связи с созданием и кризисом Британской империи.

Разумеется, это деление довольно условно и не отражает всех градаций и особенностей авторов. Тем более сложно дать оценку советской литературе всего этого периода в целом. Однако можно выделить ряд общих тенденций и положений, которые поддерживали все вышеуказанные авторы, хотя каждый в своей мере. В число этих тенденций мы включаем:

  • признание репрессивного характера ольстерского самоуправления и империалистических тенденций в политике английского правительства в регионе;

  • приоритет исследования политических и отчасти экономических факторов при почти полном игнорировании религиозных, культурных и социальных;

  • оценку террористической деятельности как продолжение национально-освободительной борьбы ирландского народа, начавшейся в XIX в. (иногда ведут от XII или XVII вв.).

Говоря о постсоветском этапе, необходимо отметить сдвиг интересов исследователей от современного этапа североирландского конфликта, к исследованию общеирландской проблематики более раннего периода, а также исследование ольстерской проблематики в рамках проблем терроризма, глобализации, национализма и сепаратизма. Наибольшую активность среди современных исследователей этого вопроса проявляют московские ученые М.Е. Орлова1, Е.Ю. Полякова2, а также профессор Воронежского государственного университета А.В. Мирошников3. Общая тенденция их работ сводится к стремлению показать глубокие корни и проследить эволюцию ирландского национализма как целостного политического и социо-культурного явления.

Что касается зарубежной историографии, то она представляет собой большую сложность для системного исследования. Специфика британской и ирландской историографии, посвященной проблеме Северной Ирландии, заключается в нецелесообразности ее разделения на группы по хронологическому принципу. «Никогда не было нехватки мифов об ирландском конфликте, и возросший спрос на информацию с 1969 г. лишь добавил их к общему количеству, – пишет крупнейший исследователь конфликта Дж. Дарби – …в 1990-е гг. ситуация с исследованиями значительно изменилась. Основные данные стали более доступными исследователям. Появилась основа общей теории, в отличие от полемических интерпретаций прошлых лет. Академические учреждения Северной Ирландии стали более заинтересованы в научном изучении основных проблем в рамках конфликта, а источниковая база разрослась и стала более систематизирована. Более высокий уровень научности и упорядоченности в представлении и синтезе данных сделал информацию более доступной»1. Потому большинству работ по этой проблеме потребовалось переиздание в начале 1990-х гг., с одной стороны, повторявшее некоторые моменты из более ранних исследований, с другой – дополненное принципиально новой информацией и ставшее более углубленным и интегративным.

Таким образом, группировка работ зарубежных авторов по хронологическому принципу (времени издания работ) не раскрывает специфику отдельных авторов по причине массовых переизданий и дополнений оригинальных работ в 1990-е годы. Попытка выделения групп авторов по критериям политических пристрастий или национальной принадлежности также выглядит весьма сомнительно, поскольку ни у одной из сторон не было четкой позиции по исследуемому вопросу, в зависимости от изучаемой проблемы позиции авторов относительно эффективности политики правительства и перспективности переговорного процесса могли меняться от страницы к странице. Поэтому наиболее оптимальной является классификация по широте охвата проблем и специфике проблематики, в рамках которой можно выделить три большие группы работ зарубежных авторов:

1. Первая группа – это общие работы, в которых интегрировано дается основная информация о развитии североирландского конфликта. Существует ряд работ такого плана, среди которых можно выделить несколько наиболее значимых. Неоценимой отправной точкой для любого исследования сегодня может стать политический справочник «Northern Ireland A Political Directory, 1968 – 99»2, составленный Сиднеем и Флакером вскоре после «соглашения доброй пятницы». Также заслуживает внимания совместная работа журналиста Дэвида Маккиттрика и историка Дэвида Маквеа имеющая целью «рассказать реальную и «объективную» историю конфликта доступным языком, ясно, кратко и, прежде всего, справедливо»3. Работа Джона Дарби «Scorpions in a Bottle»4 представляет собой руководство к исследованию, имеющее целью постановку проблемы конфликта в североирландском обществе. Так же, как и в остальных своих публикациях, автор уделяет большое внимание «фону» конфликта: социально-экономическим и общественно-политическим причинам его возникновения и развития. Аналогичную позицию занимает известный коллега Дарби – Симас Данн, под чьей редакцией вышел сборник «Facets of the Conflict in Northern Ireland», имеющийся в электронном виде на http://www.palgrave.com1.

Несомненным достоинством этих работ является то, что они включают в себя краткую хронологию событий, основные политические формулировки, результаты выборов, анализ системы управления провинцией и документально-статистические данные по назначаемым британским министрам, системе безопасности и переговорах. Однако создаваемой ими картине конфликта не стоит доверять в полной мере, поскольку в первую очередь она отражает позицию юнионисткой, республиканской, британской или ирландской стороны, игнорируя многие факты, противоречащие их представлению.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconНиклас Луман «Эволюция»
Мы рассмотрим взгляды видного представителя антидарвинисткого подхода к обществу, британского теоретика Христиана Холпайка
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПатентам и товарным знакам (19)
А, 30. 12. 1969. Gb 2253657 А, 16. 09. 1992. De 3407292 A1, 04. 10. 1984. Fr 1414777 A, 22. 10. 1965. Fr 1528875 A, 14. 06. 1968....
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 icon2. Эволюция внешней политики России в 1990-е 2010-е годы 9 Тема Формирование...
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. В 2 история британского...
Курс по выбору «История британского образования» занимает важное место в цикле общеобразовательных дисциплин, преподаваемых на факультете...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Средства обучения: дидактический материал – карточки, фотографии основных рас человека, таблица: «Эволюция человека», диапозитивы...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconЭволюция внешней политики США в отношении ирана (1979
Работа выполнена на кафедре новой, новейшей истории и методологии Московского государственного областного университета
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
На тему «Эволюция антимонопольной политики государства и её влияние на развитие конкуренции (на примере России и Китая)»
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconЭволюция торговой политики региональных объединений: опыт ес
Охватывают конец ХХ – начало ХХI века, когда процессы формирования торговой политики на региональном уровне стали наиболее активными....
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconОтчет министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской...
Постановлением Правительства Иркутской области от 3 декабря 2012 года №689-пп «О министерстве промышленной политики и лесного комплекса...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПостановление От 19 июня 2012 г. N 605 о внесении изменений в некоторые...
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconТема: «Новая экономическая политика»
Причины перехода советского правительства от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 icon«Государство и аграрный сектор: направления, масштабы и роль в обеспечении...
Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
«Формирования и реализация инновационной политики коалиционного правительства Великобритании»
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПисьменная рефлексия (ответьте в тетради на вопросы): Какие мысли...

Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconДоклад о результатах за 2012 год и основных направлениях деятельности...
Ростовской области, осуществляющим функции по развитию инвестиционной, инновационной деятельности и туризма в Ростовской области,...
Эволюция политики британского правительства в североирландском конфликте (1968 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск