Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара





Скачать 321.78 Kb.
НазваниеПрограмма спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара
страница1/4
Дата публикации10.08.2015
Размер321.78 Kb.
ТипПрограмма спецкурса
100-bal.ru > История > Программа спецкурса
  1   2   3   4



ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
Программа спецкурса
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
План спецсеминара


Самара

2008
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
Программа спецкурса
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
План спецсеминара

Самара

Издательство «Универс групп»

2008
Печатается по решению Редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»


Феноменология Российской революции 1917 года [Текст]: Программа спецкурса. Власть и общество российской провинции в революции 1917 года [Текст]: План спецсеминара / Состав. Н.Н. Кабытова. – Самара: Изд-во «Универс групп», 2008. – … с.
Программа спецкурса предусматривает рассмотрение теоретико-методологических, конкретно-исторических, историографических и источниковедческих аспектов Российской революции 1917 года. План спецсеминара составлен в соответствие с проблематикой, характеризующей взаимоотношения власти и общества российской провинции в ходе революционного процесса 1917-1918 годов.

Методические рекомендации, библиография преимущественно новейшей литературы и базовых советских исследований, публикаций исторических источников по проблематике спецкурса и спецсеминара дают возможность овладеть навыками и умениями анализа системного кризиса в общественном развитии.

Составитель: д.и.н., профессор Н.Н. Кабытова

Ответственный редактор: д.и.н., профессор П.С. Кабытов

© Кабытова Н.Н., составление, 2008

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Российская революция 1917 года феноменальна по своему значению для мирового общественного развития новейшего времени. Она коренным образом изменила не только социально-экономические отношения и политический строй в России, но и способствовала установлению нового миропорядка. Событийная сторона революционного процесса 1917 года в России в общих чертах представлена в огромном количестве разнообразной литературы, накоплен обширный корпус исторических источников. Однако и отечественные, и зарубежные историки, оперируя макроисторическими явлениями, часто схематизировали и нивелировали революционный процесс, что исключительно осложняет выяснение его закономерностей и особенностей. Кроме того, следует учитывать склонность историков к политической конъюнктуре. Как следствие этого, происходит постоянная переоценка знаковых, рубежных событий прошлого человеческого бытия.

Выявление характера взаимоотношений власти и общества в кризисной ситуации, каковой, несомненно, является революция, позволяет понять механизм социальной инверсии, вычленить основные институционные коллизии, рассмотреть способы и методы их преодоления. Необходимо заметить, что некоторые аспекты российского революционного процесса недостаточно изучены даже с точки зрения накопления фактов, а по основным его составляющим ведутся ожесточенные споры. Таким образом вопросы о предпосылках, характере, движущих силах, возможных альтернативах революционного процесса продолжают оставаться актуальными и научно значимыми.

Цель спецкурса «Феноменология Российской революции 1917 года» − освоение теории, истории и методологии российского революционаризма.

Задачи спецкурса:

− выявить основные этапы историографического анализа проблемы;

− рассмотреть способы и методы формирования проблематики спецкурса;

− проанализировать материалы научных дискуссий по проблеме

«Реформы и революции в России»;

− изучить основные этапы развития Российской революции 1917 года.

По завершении изучения спецкурса необходимо иметь представление:

− о причинно-следственных связях российского революционаризма, как

явления общественной жизни в стране начала XX века;

− о месте и роли революционной идеологии в общественно-политической

жизни России в конце XIX – начале XX века;

− о принципах взаимодействия институтов государственной власти,

местного самоуправления, общественных организаций накануне и в ходе

Российской революции 1917 года.

Необходимо также знать:

− фактическое содержание революционного процесса в России 1917 года;

− логику развития революции;

− программы и тактические установки российских политических партий и

общественных организаций в 1917 году;

− основные этапы и методологические принципы познания Российской

революции 1917 года.

Овладение теорией, историей и методологией познания исторического процесса позволяет выявить причинно-следственные связи в Российской революции 1917 года, объяснить ее особенности. Для усвоения проблематики спецкурса необходимо знание исторического пути России в новое время, истории политических партий, идейных учений и общественных движений, овладение методами анализа общественных процессов, применяемых в политологии, социологии. Основные принципы историографического анализа необходимо знать для овладения навыками исследования такого сложного, глобального явления, как Российская революция 1917 года.

С целью выяснения общего и особенного в российском революционном процессе 1917 года определяются задачи спецсеминара «Власть и общество российской провинции в революции 1917 года», решение которых позволит:

− выработать навыки самостоятельного поиска, обработки и анализа специальной литературы;

− научиться осуществлять внутреннюю и внешнюю критику источников в сравнительно-сопоставительной ретроспективе;

− самостоятельно формулировать основные положения изучаемой темы;

− закрепить навыки оформления письменных научных работ по истории.

Работа в спецсеминаре дает возможность овладеть методикой поиска, обработки и использования исторических источников по комплексной проблеме, позволит ознакомиться с новейшими методами познания общественно-политических процессов. Усвоение проблематики спецсеминара дает возможность выявить особенности развития революции 1917 года в российской провинции.

Написание рефератов по проблематике спецсеминара способствует не только ее освоению, но и умению правильно оформить научно-справочный аппарат квалификационной работы по истории. Выявление новейших исследований, самостоятельный взгляд на исторические источники могут быть использованы для углубления представлений о вкладе Российской революции 1917 года в мировой исторический процесс.

Итоговый контроль проводится в виде зачета по работе в спецсеминаре и экзамена по проблематике спецкурса и спецсеминара.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
Программа спецкурса
РАЗДЕЛ 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ, ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА.

Предмет и проблематика, актуальность и научная новизна курса, его хронологические рамки и территориальные границы. Цель и задачи спецкурса.

Методологические принципы изучения революционного процесса. Диалектика Ф.Ф. Гегеля. Логический и исторический методы исследования. Марксистская философия революции. Основные современные теории развития революционного процесса: формационный, цивилизационный, цикличный. Теория риска как феномена социума. Позитив и негатив рисков в революции.

Антропология и симеотика революции. Детерминированность и иррациональность в российской революции. Типология классификации революционных фактов. Институциональный функционально-структурный транзитив. Социопсихологический анализ революционных потоков. Количественный метод в характеристике революционных действий.

Историография проблемы. Изучение российского революционного процесса в первое десятилетие советской власти. Накопление исторических фактов о событиях российской революции 1917 г. Формирование кадров историков-марксистов. Проблематика исследований 1920-х гг. Влияние репрессивной политической системы 30-50-х гг. XX в. на ограничение тематики истории российского революционаризма.

Расширение проблематики исследований российского революционного процесса, систематизация и обобщение исторических трудов в 60-80-е гг. XX в.

Основные направления изучения российской революции 1917 г. в конце XX – начале XXI века. Международные дискуссии о характере революционного процесса в России начала XX в.

Обзор исторических источников по проблеме. Классификация источников и их группировка: 1) распоряжения центральных органов власти и управления; 2) делопроизводство местных административных структур и органов самоуправления; 3) документы политических партий и общественных организаций; 4) материалы периодической печати 1917 г.; 5) источники личного происхождения. Методика обработки и использования источниковой базы проблемы.
РАЗДЕЛ 2. ВЛАСТЬ И САМООРГАНИЗАЦИЯ

РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА.

Февральский политический переворот. Образование Временного Комитета Государственной Думы и Петроградского Совета рабочих депутатов. Создание Временного правительства и его демократические мероприятия: декларация о гражданских свободах и амнистии, ликвидация карательных органов царской власти.

Образование местных органов власти. Институт губернских и уездных комиссаров Временного правительства. Губернские и уездные общественные исполнительные комитеты. Реформирование местного самоуправления: демократизация губернских уездных земств, городских дум.

Советы рабочих и солдатских депутатов. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его решения о власти. Организация советов крестьянских депутатов. I Всероссийский съезд крестьянских депутатов и его решения «о земле».

Общинная революция и правотворчество крестьянских объединений. Волостные исполнительные комитеты и принципы их организаций. Статус сельских исполнительных комитетов и их функции. Губернские, уездные крестьянские съезды и их решения по политическим и социально-экономическим вопросам.
РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА В РОССИИ 1917 ГОДА.

Кризисы Временного правительства. Первое и второе коалиционные правительства, их состав и направления деятельности. Политические партии и их тактика в революции: большевики, меньшевики, эсеры, кадеты, другие политические объединения.

Оформление левой и правой оппозиции Временному правительству. Провозглашение большевиками курса на вооруженное восстание. Корниловский мятеж и временное объединение власти и общества для его ликвидации. Государственное вещание в Москве. Создание Директории.

Местные органы власти, самоуправления, общественные организации в период обострения общенационального кризиса. Избирательные кампании 1917 года: выборы в городские думы, волостные земства и Учредительное собрание.

Углубление противоречий между властью и обществом осенью 1917 года. Локализация революции. Попытки Временного правительства преодолеть кризис. Созыв Демократического совещания, его состав и решения. Предпарламент. Большевизация советов рабочих и солдатских депутатов.

Кризис местных органов управления, городского и земского самоуправления. Поляризация общественно-политических сил. Формы и методы рабочего, солдатского, крестьянского движения, их социально-экономические и политические требования. Буржуазные и мелкобуржуазные городские слои, их общественные объединения. Союзы земельных собственников, их тактика в революции. Общественно-политические организации в армии и на флоте, их роль в углублении кризиса власти.
РАЗДЕЛ 4. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В РОССИИ.

Подготовка большевиками вооруженного восстания. Создание ВРК. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, его первые декреты. Формирование первого советского правительства – СНК во главе с В.И. Лениным. Объявление ВЦИК Советов законодательным органом власти.

Организация Комитета Спасения Родины и революции. Провал попыток оппозиции создать «однородное социалистическое правительство». Левоблокистская тактика большевиков. Формы и методы установления советской власти на местах. Вооруженное восстание в Москве. Провозглашение власти Советов в губернских и уездных городах.

Слом старого государственного аппарата. Отделение церкви от государства. «Красногвардейская атака на капитал». Национализация финансовой системы страны. Создание ВЧК, судебных органов, милиции. Осуществление революционного террора. Становление РККА и ВМФ. Чрезвычайный и II Всероссийский съезды крестьянских депутатов, их решения по вопросу о власти.

Созыв и роспуск Учредительного собрания. III Всероссийский съезд Советов и его решения. Объединение советов рабочих и солдатских депутатов с советами крестьянских депутатов. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституирование советской власти в центре и на местах. Ликвидация городского и земского самоуправления. Советизация страны.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

к спецкурсу


  1. СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconВласть и Русская Православная Церковь на Дону
Охватывают период с февраля 1917 года по декабрь 1923 года. Начальная дата исследования увязывается с началом Февральской революции...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconФевральская и Октябрьская революции в России
Даты: 23-28 февраля 1917, 1-2 марта 1917, 25-26 октября 1917 (все даты указаны по старому стилю)
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconТема: «Революция 1917 года: случайность или неизбежность?»
Исследовать различные версии причин революции (мнения сторонников и противников большевиков)
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconОбщество с ограниченной ответственностью Самара
Общество с ограниченной ответственностью «Самара-Север-Авто», в лице генерального директора Лохмана А. В., действующего на основании...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconСпустя год после октябрьской революции 1917 года в России, в Америке...
Спустя год после октябрьской революции 1917 года в России, в Америке тоже произошла своего рода революция. Только в отличие от Петрограда,...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара icon1. в 988 году на Руси была принята государственная религия …
После Октябрьской революции 1917 года главной задачей в области образования была …
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconО. С. Поршнева Антропологический подход в изучении Февральской революции...
Антропологический подход в изучении Февральской революции 1917 г.: достижения и перспективы
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconПрименение ит в сфере
История развития органов Записи актов гражданского состояния началась после Октябрьской революции 1917 года. До этого времени регистрация...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconПрограмма экзамена
Ключевой составляющей в этой связи является понимание экзаменующимся глубокой внутренней взаимосвязи исторических процессов, протекавших...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconКудрявцева Татьяна Борисовна воспитатель мкдоу№281 г о. Самара Самара, 2012 План конспект
План – конспект непосредственно – образовательной деятельности для детей старшей группы «Весёлое путешествие»
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconПротокол от 31. 08. 2011г. №1 согласована протокол заседания управляющего...
До революции село Вязовое являлось крупным волостным центром Грайворонского уезда Курской губернии. Здесь до 1917 года действовали...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconПлан Участие России в первой мировой войне Февральская революция...
Февральская революция 1917 г и политическая борьба в стране в марте сентябре 1917 г
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconФеномен советской украинизации 1920-1930 годы оглавление
«Плацдарм мировой революции»: политика большевиков в отношении Украины в 1917-1922 гг
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconР. Г. Пихоя. Историческое значение и уроки Февральской революции 1917 г в России
Сборник научных статей по материалам регионального научного семинара (Екатеринбург, 2 марта 2007 г.)
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconДоклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале-марте 2013 года
Аналитический доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора» подготовлен Центром политических технологий...
Программа спецкурса власть и общество российской провинции в революции 1917 года план спецсеминара Самара iconОбщественно-политическое движение в марийском крае в период первой российской революции (1905
Охватывают период первой российской революции 1905-1907 гг. В то же время освещаются события, выходящие за хронологические рамки....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск