Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни





Скачать 83.39 Kb.
НазваниеЦелью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни
Дата публикации26.10.2015
Размер83.39 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
ВВЕДЕНИЕ


Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни.

Перед нами стоит задача – раскрыть тайну, которой оно окутано, выяснить его прошлое, изучить историю и сделать ее доступной для всех.

21-ый век, казалось бы, на земле не осталось места неизученного неисследованного, везде побывал человек: на дне океанов, в космосе, знает о самых мельчайших частицах, но оказывается, что рядом есть поселение, историю которого мы совсем не знаем.

Поселение это называется Калкни.

Большую историческую ценность этого села составляют мавзолей (пир), мечеть, в самом центре села есть старое кладбище, которое ничем не огорожено и почти сравнялось с землей.

На вопрос, кем и когда были построены мавзолей (пир) и мечеть, почему в селе есть старые и новые кладбища, в результате чего разные места в селении получили те или иные названия, никто не дал четкого, внятного ответа.

Тронутая до глубины души, я загорелась желанием провести собственную исследовательскую работу по изучению истории этого села.

Вновь и вновь возвращалась к мысли о том, как можно жить, не зная собственной истории.

Исходя из всего вышесказанного, я стала по крупинкам собирать историю этого села, листала старые Кораны, на полях указывались о примечательных событиях. Прочитала немало литературы и вот в итоге к чему я пришла.

История происхождения Калкни.
Об этом селении бытует повествование, что оно появилось в результате переселения на новое место (где в настоящее время находится Калкни) жителей Цурцачи.

У одного жителя Цурцачи постоянно пропадала корова, а находил он ее у мавзолея (у пира) среди леса (место, где находится в настоящее время Калкни). Место это было очень выгодно для жизнедеятельности. Оно было ниже уровня Цурцачи, от этого температура воздуха была выше, а расположение в окружении лесов и гор способствовало развитию строительного дела: строились жилые помещения, помещения для хозяйственных нужд и т.д.

И жители Цурцачи стали постепенно, переселятся на новое место, которое получило название Калкни, что является производным от слова «Кьял» - означающее в переводе с даргинского «корова».

Все эти события относятся к концу XVI века, нетрудно было установить по записям на надгробных плитах (на старом кладбище), где указанны даты одной из первых захоронений, относящихся к концу XVI века. Та же дата, конец XVI века указывает и последнюю запись на надгробных плитах в Цурцачи.

Таким образом, мы выяснили, что легенда о переселении является достоверным фактом.

Но остановиться на этом мы не можем, сказав, что вот таким образом появилось селение Калкни. А как же мавзолей (пир)!? Ведь он к этому времени уже существовал, значит здесь, еще задолго до этого переселения, жили люди, было поселение.

В доказательство этому в 1977 году при строительных работах на Северо-западной окраине селения Калкни обнаружен могильник, расположенный в местности ореховый склон (Къабикъарла бах!).

Здесь обследованы три, а юго-восточнее современного кладбища у дома Магомеда Рабаданова одна каменная гробница.

Изучением этих могильников занимался известный историк Салихов. В книге «Древние культуры Северо-восточного Кавказа» была опубликована статья Салихова «Калкнинские могильники», где он подробно описал содержание этих могильников в форму их строительства.

По изученному инвентарю, обнаруженному в могильниках, было установлено, что датируются они первым тысячелетием нашей эры.

Значит на территории современного Калкни, было поселение, относящееся к первому тысячелетию нашей эры. Но как оно называлось; кто там жил и почему оно опустело. Для этого мы обратимся к разным источникам, которые пишут о событиях в Дагестане этого периода.

Но о событиях в Дагестане в VII-XIII веках известно в основном из сочинений арабских историков и географов 1X-XIII вв. Абу – Хамид ал Гарнати, араб родом из Испании, проживший весь 1130-й год в Дербенте и «Тарих ал – Бабва Ширван» - небольшое историческое сочинение, написанное жителем Дербента (имя автора неизвестно).

Так вот в этих и ряде других источников упоминается поселение под названием Шандан, иногда пишется Синдан, Масдар, причина этого в особенностях арабской графики, локализовать трудно. Судя по маршрутам Мирвана, это сосед Хамрина, там пересекаются пути из Зирехгерана в Хамрин, из Хамрина в Табасаран и Лакз. В Шандан входят села Дибгаши, Чишили, Ираки, и к тому же Шандан, сосед Хазарии.

Далее источники продолжают, что Шандан расположен между селами ал Карах (Уркарах) и Чумли. Как раз то место, находилось селение Калкни.

Из этого следует, что на месте нынешнего Калкни было поселение под названием Шандан. Что же могло означать слово «шандан»? до сих пор калкнинцы в разговоре часто используют слово «шинтан», что означает «сталь», тем самым, сравнивая село и жителей со сталью.

Более достоверным доказательством утверждения о том, что Шандан был соседом Хазарии, является инвентарь, обнаруженный в Калкнинских могильниках (это и лошадиная сбруя и доспехи воинов – кольчуга, шлем, наконечники копий).

«Фрагменты железного шлема позволяют полностью восстановить его вид. Железный пластинчатый шлем сфероконической формы имел в районе Тульи размер около 21 см…

Точные аналогии нам неизвестны, но в подобной технике изготовлены шлемы, найденные на памятниках III-V вв.Северного Кавказа Причерноморья»

«Даргинцы входили в состав (или в сферу влияния) Кавказской Албании, державы гуннов, затем и Хазарского Каганата».

Вот это сходство с воинствующей Хазарией является причиной подобных захоронений, не относящихся к исламскому периоду.

А что являлось причиной постоянных разорений Шандана? Об этом лучше других источников рассказывает «Тарих ал Бабва», который сообщает о том, что сын первого дербентского эмира Мухаммед ибн Хашим через два года после прихода к власти совершил в 886 году газейский поход на Шандан, захватив селения Дибгаши и Чишили.

Статья Салихова «Калкнинские могильники» в книге «Древние культуры Северо-восточного Кавказа»с.173.

Статья «Даргинцы». Республиканский научно-популярный журнал «Возрождение»1998г..№4

Что могло привлекать дербентского эмира в этих скудных горных скалах?

Убедительное объяснение этому дает выдающийся востоковед В.Ф. Мироновский: «Чишили и Дибгаши расположены в небольшой долине, орошаемой верховьем реки Артузен (Башлычай) на дороге из Уркараха в Маджалис. Уркарах, Дибгаши, Чишили все вместе могут рассматриваться как группа аванпастов, защищавщих и Хайдак и Дербент от нападений с запада, а именно с бассейна четырех койсу и, прежде всего, из Акуша»3

Итак, понятно стремление дербентского эмира «запереть» путь для войска из акушинских земель и бассейна четырех койсу к Дербенту.

Однако этот газейский поход был только началом походов на Шандан. В 901 году Мухаммеду ибн Хашиму пришлось отражать нападение Хазарского царя на Дербент, к тому времени Шандан сблизился с Хазарией, «успехи» 886 года сошли на нет, поэтому, эмир, заручившись военной поддержкой ширваншаха Али ибн Хайсама, предпринял новый поход на Шандан (приблизительно 909 – 912 гг.) – но безуспешный….

Когда они дошли до ворот (прохода Гаппкай) Шандана, произошло сражение, окончившееся неблагоприятно для мусульман. Али ибн Хайсам и эмир ал Бабва были взяты в плен вместе с 10 тыс.мусульман.

«Неверные поделили мусульман между людьми Шандана, Серира и Хазарии. Те, кто попал к серирцам, через три месяца были отпущены без выкупа. Али ибн Хайсам и эмир ал Бабва были также освобождены и отправлены в их страны: но те, кто были пленниками хазар и шанданцев, были проданы и спаслись очень немногие. Среди племен неверных в пограничной области ал-Бабва злейшим врагом мусульман был народ Шандана» **

Вот этому высказыванию «о злейших врагах мусульман – Шанданцах» новым доказательством являются обряды и верования, восходящие к язычеству, сохранившие и поныне.

Так, например, во время летнего солнцестояния, когда земля изнывает от жары, калкнинцы совершают обряд вызывания дождя – «забурай». Все в селении, от мала до велика, собираются вместе и начинают ходить вокруг кладбища и читают молитву вслух. Затем отправляются в местность Цурцачи к роднику, который здесь находится, обливают друг друга водой, а затем те, кто являются первыми в семье – спускаются в родник и обливаются водой. Также заставляют животных кричать, как бы моля бога о воде.

И, конечно же, все эти суеверья уходят своими корнями в историю Шандана.

Старожилы села рассказывали, что когда-то селение Калкни было очень густонаселенным, что даже яблоко, брошенное на крышу дома, в верхней части села могло преодолеть все село, не упав на землю.

3 Магомед Р.Д. Даргинца в дагестанском историческом процессе. Т.1/ 2т. – Махачкала. 2001г.

** Там же.

Но нашествие Надир Шаха не миновало и Калкни. По пути в Зирехгеран препятствием войску Надир Шаха стало Калкни. За это сопротивление шах очень жестоко расправился с детьми. Калкнинские дети были собраны на току и растоптаны лошадьми. История хранит память этих событий в местных названиях, таких как «Х!а шурагьи» (кровавый очаг), где до сих пор после дождя трава бывает красной, как будто пропитанной детской кровью.

Все, что угодно, простить шаху это зверство по отношению к детям было невыносимо! И калкнинцы нанесли удар войску шаха на обратном пути в ушелье Гапкай от которого в полной мере персы так и не оправились. «Об этом тухуме предание, что он разбогател в ушелье Гапкай (ниже Калкни); из отбитых въюков у персиян два верблюда нагруженных золотом, вошли в дом Ахмед-кади».4

О старейшинах этого села рассказывают, что звали его Ахмед-кади. Уже в преклонном возрасте (лет 60-ти) он был еще не женат, его вывели ночью на улицу показали на небо с вопросом, видит ли он звезду. Когда он утвердительно ответил, его женили.

Дожил он до возраста, пока дети от этого позднего брака не выросли и не встали на самостоятельный жизненный путь. О нем упоминается и в книге «Памятники обычного права Дагестана в ХVII – ХIХ вв.» следующее:: «в селении Калкни-тухум супни, глава тухума – Амма; из тухума в окружном суде кандидат в депутаты от Уркарахского наибства Ахмед-кади: Ахмед-кади отличается способностями: знает адаты, памятлив, ловок, исполнителен в поручениях.

Тухум этот считался первым по богатству в мюра. Из этого тухума старшина в Калкни Магомед»

Почему самый богатый род в мюра жил именно в Калкни, почему начальника Кайтагского табасаранского округа избирали представителя Калкни.

Да потому, что именно Шандан, а затем и Калкни было одним из главных центров в этом районе.

Да ведь и центр Кайтаго-табасаранского округа был образован выходцами из Калкни.


4 Памятники обычного права Дагестана в 17-19 вв./сост.Хашаев – Махачкала. 1965г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной, столь нелегкой работы, мы раскрыли неизвестные страницы этого поистине очень загадочного поселения. Благодаря неизученным могильникам выяснили приблизительное время появления селе, взаимоотношения с соседями, а, главное почему село получило название Шандан. Ведь часто калкнинцы в своем разговоре используют слово «шиндан», что означает «сталь», подчеркивая этим словом характер жителей села. Шандан и Калкни всегда находились в центре общественной, культурной и политической жизни этого района. Установили причины сохранения обрядов, восходяших к язычеству, и еще много интересного, о чем сможем рассказать в следуюшей части моей работы.

БИБЛИОГРАФИЯ



  1. Магомедов Р.М. Даргинцы в дагестанском историческом процессе. Махачкала 1999. т.1.

  2. Памятники обычного права Дагестана в ХVII-ХIХ вв. Махачкала. 1965.

  3. Хасбулатов Х.М. История Уркараха и населенных пунктов Дахадаевского района Махачкала. 2004.

  4. Республиканский научно-популярный журнал «Возрождение» 1998.№4 «Даргинцы»

  5. журнал «Эхо Кавказа».№3 (9) Москва. 1995.

  6. Б.Г. Алиев Борьба народов Дагестана против иноземных завоевателей. Махачкала 2002.

  7. Гаджиев М.Г. Древняя культура Северо-восточного Кавказа. Махачкала. 1985.

  8. Хасбулатов Х.М. Обряды, традиции и верования дагестанцев. Махачкала.2003.

  9. Журнал. Народы Дагестана. №5. 2003

  10. Материальная культура даргинцев. Махачкала. 1967.

  11. Информатор Закиева Б. 73 года.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДАХАДАЕВСКОГО РАЙОНА
КАЛКНИНСКАЯ СОШ


РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:
«ОТ ШАНДАНА ДО КАЛКНИ»

Калкни 2008 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconПровести аналитический обзор литературы, проанализировать, исследовать,...
Целью курсовой работы является рассмотрение и изучение элементов современной кредитной системы рф, а также изучение механизма их...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconЗадачами работы стали
Целью данной работы является изучение форм и методов взаимодействия предприятий туризма с предприятиями питания, размещения, развлечения,...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconСтудент 5 курса стомат ф-та
Целью данной работы является изучение этиологии, патогенеза, классификации и диагностики острой одонтогенной инфекции
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconЗаключение
Целью данной работы является изучение мозгового штурма как наиболее часто применяемого метода экспертных оценок
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Целью данной работы является изучение особенностей познавательной деятельности учащихся и анализ форм работы, способствующих активизации...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconРеферат тема: Глобализация экономики и ее влияние на экономическое...
Целью данной работы является изучение указанного явления, а также оценка влияния глобализации на российскую экономику
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconРеферат по предмету "История" на тему "Религия Древнего Египта"
Целью данной работы является изучение основных постулатов религии и мифологии Египта в ранний период становления государственного...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни icon4, по которым протекает измеряемый ток I. Сила F, с которой магнитное...
...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconРеферат-резюме римские гладиаторы
...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconПлан Введение Жизненный и творческий путь поэта Заключение Список литературы Приложение
Основной целью данной работы является изучение жизненного и творческого пути выдающегося чувашского поэта Петра Петровича Хузангая,...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт...
Целью дисциплины является изучение основ энергетических процессов, тепловых схем, основного оборудования и принципов работы электростанций...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconМетодические указания к написанию курсовых работ курсовая работа
Курсовая работа является важнейшим элементом самостоятельной работы студентов. Основной целью курсовой работы является создание и...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconКраткая история Древней Японии. Краткая история новой Японии
Целью данной работы является краткое знакомство с основными положениями истории и культуры «Страны Восходящего Солнца»
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconА. В. Хазиева 3 курс, БашГу, г. Уфа
Целью данной статьи является изучение композиционной структуры сказки как особого жанра литературного творчества
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconЦелью работы является разработка стабильного, биодеградируемого,...
...
Целью данной исследовательской работы является изучение истории селения Калкни iconРеферат по дисциплине «Французский язык» на тему: «Традиции французской кухни»
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск