Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения





Скачать 77.57 Kb.
НазваниеУрок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения
Дата публикации28.08.2013
Размер77.57 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок
Урок 8
ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
Предмет: ОБЖ.

Класс: 7.

Дата проведения: «____» _____________ 20___ г.

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.
Цель: ознакомиться с последствиями извержения вулканов и основными мероприятиями по защите населения от последствий вулканической активности.
Ход уроков


  1. Организация класса.


Приветствие. Проверка списочного состава класса.


  1. Сообщение темы и цели урока.




  1. Актуализация знаний.




  1. Что такое вулкан и каковы причины его извержения?

  2. Что представляет собой извержение вулкана, и какие существуют предвестники извержения?

  3. Какие бывают вулканы?

  4. Где встречаются вулканы?




  1. Проверка домашнего задания.


Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).


  1. Работа над новым материалом.


Наиболее опасными явлениями для человека и окружающей среды при извержении вулканов являются образующиеся при этом продукты извержений вулканов. Они бывают жидкими, твёрдыми и газообразными. В соответствии с этим вулканы могут извергать:

  • лавовые потоки;

  • вулканические грязевые потоки;

  • твёрдые вулканические продукты;

  • палящую вулканическую тучу;

  • вулканические газы.

Жидкие вулканические продукты – это, прежде всего, сама магма, изливающаяся в виде лавы. (Лава – это изливающаяся при извержении вулкана магма, которая потеряла часть содержащихся в ней газов и водяных паров.)

Форма, размеры, особенности лавовых потоков зависят от характера магмы.

Шире всего распространены потоки базальтовых лав. Первоначально нагретые до 1000-1200 0С, базальтовые лавы сохраняют текучесть, остывая до температуры 700 0С. Скорость движения базальтовых лав составляет до 40-50 км/ч. Выходя на ровное место, они растекаются на обширные площади.

При извержении вулканов могут возникнуть вулканические грязевые потоки, которые представляют большую опасность для человека и окружающей среды. В Колумбийских Андах на севере Южной Америки в 150 км к северо-западу от столицы Колумбии Боготы расположен вулкан Арекас. Последний раз он извергался в 1595 г. и считался дремлющим. 13 ноября 1985 г. вулкан внезапно проснулся. Начавшиеся взрывы при его извержении вызвали быстрое таяние снегов и льда в кратере вулкана. Огромные массы воды, грязи, камней и льда ринулись в долину реки Лагунилья, сметая всё на своём пути.

Примерно в 40 км от вулкана, в долине реки, находился городок Армеро с населением 21 тыс. человек, а в окрестных деревнях проживало ещё 25 тыс. человек. 13 ноября в 23 ч поток грязи накрыл город 5-6-метровым слоем, и 20 тыс. человек почти мгновенно погибли в бушующем месиве грязи. Сумели спастись только те, кто, услышав приближающийся грохот, выскочили из домов и добежали до ближайших холмов.

Погиб не только город Армеро, но и целый ряд деревень, были уничтожены кофейные плантации, тысячи людей были ранены, пострадали нефтепроводы и дороги.

При извержении вулканов твёрдые вулканические продукты выбрасываются в окружающую среду из жерла вулкана при мощных взрывных извержениях. Наиболее распространёнными твёрдыми вулканическими продуктами являются вулканические бомбы.

Вулканические бомбы – это обломки породы длиной более 7 см. При выбросе из жерла вулкана они ещё находятся в расплавленном состоянии, но, пролетев сотни метров, остывают в воздухе и падают на землю уже сильно отвердевшими. Иногда выбрасываются и крупные глыбы – длиной более 1 м. Вулканические обломки меньше 7 см называют лапилли («шарик», «маленький камень»).

Вулканические частицы размером менее 2 мм называются пеплом. Этот пепел не продукт сгорания. Он похож на скопление пыли. Это осколки вулканического стекла, которые представляют собой мгновенно застывшие тоненькие перегородки расширяющихся газовых пузырьков, выделившихся из магмы при взрывном извержении. Будучи выброшенными вверх, они потом упадут на землю в виде стекловатого пепла.

Мощные извержения вулканов выбрасывают мелкий пепел в верхние слои атмосферы, где он может находиться очень долго.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Вспомним картину выдающегося русского живописца Карла Брюллова «Последний день Помпеи». 24 августа 79 г. неожиданно произошло извержение вулкана Везувий. На картине Брюллова изображены люди, покидающие Помпеи и старающиеся укрыться от пеплопада и камнепада. Эти явления и стали гибельными для города. Пеплопад над Везувием усиливался постепенно, и город был погребён под 4-метровым слоем вулканического песка и пепла.

В июне 1912 г. после извержения вулкана Камтай на Аляске два дня падал тончайший стекловидный пепел. Он покрыл слоем толщиной 25 см островов Кадьяк и другие острова. Жители вынуждены были эвакуироваться.

Мощное извержение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке в сентябре 1994 г. подняло массы пепла на высоту 10-20 км, что затруднило полёты самолётов в тех районах.

При извержении вулканов из скопления раскалённого пепла и газов может образоваться палящая туча, представляющая смертельную угрозу для людей и окружающей среды.

Пример тому – извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника (Малые Антильские острова), которое произошло в мае 1902 г. В 7 ч 50 мин утра колоссальной силы взрывы потрясли вулкан, и мощные пепловые облака взметнулись на высоту более 10 км. Одновременно с этими взрывами, следовавшими непрерывно один за другим, из кратера вырвалась чёрная туча, сверкавшая багровыми сполохами. Со скоростью более 150 км/ч она устремилась вниз по склону вулкана на город Сен-Пьер, находившийся в 10 км от вулкана Мон-Пеле. Эта тяжёлая раскалённая туча толкала перед собой плотный сгусток горячего воздуха, который превратился в порыв ураганного ветра и налетел на город через несколько секунд после начала извержения вулкана. А ещё через 10 с туча накрыла город. Через несколько минут 30 тыс. жителей города Сен-Пьер были мертвы. Палящая туча вулкана Мон-Пеле в мгновение ока стёрла с лица Земли город Сен-Пьер.

При извержении вулканов кроме жидких и твёрдых продуктов всегда выделяются различные газообразные вулканические продукты, доля которых в общем объёме вулканических продуктов бывает очень велика.

Газы являются непременным спутником вулканических процессов и выделяются не только во время бурных извержений, но и в периоды ослабления вулканической деятельности. Через трещины в кратерах или на склонах вулканов спокойно или бурно, холодные или нагретые до температуры 1000 0С газы вырываются наружу.

В составе вулканических газов преобладает водяной пар (95-98%). Второе место после водяного пара занимает двуокись углерода (углекислый газ CO2), далее следуют газы, содержащие серу, хлористый водород (HCl) и другие газы.

Места выхода вулканических газов на поверхность Земли называют фумаролами.

Нередко фумаролы выделяют холодный газ с температурой около 100 0С и ниже. Такие выделения называют мофетами (от латинского слова «испарение»). В их составе углекислый газ, который, скапливаясь в низинах, представляет смертельную опасность для всего живого. Так, в Исландии в 1948 г. при извержении вулкана Гекла углекислый газ накопился в ложбине у подножия вулкана. Находившиеся там овцы погибли.

Выделение газов наблюдается на давно не извергавшихся вулканах. Так, в горах Большого Кавказа, на склоне восточной вершины Эльбруса на высоте более 5 км, находится небольшое фумарольное поле, свободное от снега и льда даже зимой. Здесь постоянно ощущается запах серы.

История извержений вулканов свидетельствует, что, казалось бы, давно потухшие вулканы могут проснуться через сотни лет. Тому пример – извержение вулкана Безымянный, расположенного южнее вулканов Ключевская Сопка и Камень на Камчатке. Он считался потухшим, однако 22 сентября 1955 г. неожиданно начал извергаться. При извержении газово-пепловые облака достигли высоты 5-8 км. 30 марта 1956 г. гигантской силы взрыв снёс вершину вулкана, образовался кратер до 2 км в диаметре. Взрыв произошёл под углом 450 к горизонту и был направлен к востоку. Взрыв был такой силы, что в 25-30 км от вулкана уничтожил все деревья. Гигантское облако пепла и газов поднялось на высоту 40 км. Скорость расширения облака составляла 500 км/ч. В 10-15 км от вулкана толщина слоя пепла достигла 50 см. После взрыва из кратера ринулись потоки раскалённых обломков породы, мгновенно растопившие снег. Образовались мощные грязевые потоки шириной до 6 км, всё сметавшие на своём почти 100-километровом пути, вплоть до реки Камчатки. Отмечено, что такое катастрофическое извержение очень характерно для вулканов, «молчавших» многие сотни и даже тысячи лет.

Защита населения
Для обеспечения защиты населения от последствий извержения вулканов организуется постоянное наблюдение за предвестниками этого явления.

Предвестниками извержения являются вулканические землетрясения, которые связаны с пульсацией магмы, продвигающейся вверх по подводящему каналу. Специальные приборы регистрируют изменения наклона земной поверхности вблизи вулканов. Перед извержением меняются местное магнитное поле и состав вулканических газов, выделяющихся из фумарол.

В районах активного вулканизма созданы специальные станции и пункты, в которых ведётся непрерывное наблюдение за дремлющими вулканами.

Организуется надёжная система оповещения органов управления промышленных предприятий и населения об угрозе извержения вулкана.

У подножия вулканов запрещается строительство предприятий, жилых зданий, автомобильных и железных дорог. Вблизи вулканов запрещается производство взрывных работ.

Наиболее надёжным способом защиты населения от последствий извержения вулкана является эвакуация. Поэтому жители городов, расположенных в непосредственной близости от вулканов, должны знать места и порядок эвакуации. При поступлении сигнала об угрозе извержения вулкана необходимо немедленно покинуть здание и прибыть в пункт эвакуации.


  1. Работа над изученным материалом.


Вопросы и задания:

  1. Каков состав лавовых потоков?

  2. Что такое вулканические грязевые потоки?

  3. Какую опасность представляют твёрдые вулканические продукты?

  4. В чём проявляются характерные особенности палящей вулканической тучи?

  5. Из каких элементов состоят вулканические газы? В чём опасность газообразных вулканических продуктов?




  1. Итог урока.


Учитель. Сделайте вывод по уроку.

Обучающиеся. Вулканы могут извергать лавовые потоки, вулканические грязевые потоки, твёрдые вулканические продукты, палящую вулканическую тучу, вулканические газы.

Защита населения от последствий извержения вулканов заключается в организации:

  • постоянного наблюдения за вулканами;

  • системы оповещения органов управления промышленных предприятий и населения об угрозе извержения вулкана;

  • эвакуации.


  1. Окончание урока.




  1. Домашнее задание. Ситуационная задача (письменно). В дневник безопасности выпишите основные явления, которые характерны для извержения вулкана. На примерах из истории извержения вулканов покажите их опасность для человека и окружающей среды. Составьте план действий на случай, если вы окажетесь в районе извержения вулкана.




  1. Выставление и комментирование оценок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ежегодно землетрясения, извержения вулканов, ураганы, лавины и другие опасные явления уносят тысячи жизней. Чтобы не оказаться беспомощным...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconУченицей 10 класса Руководитель Поволоцкая Г. Д., психолог Консультант Гладких Д. В
Ведь куда больший интерес у людей вызывают пожары, извержения вулканов, наводнения и другие стихийные бедствия,- главное, лишь бы...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconРеферат или презентацию на тему «животные леса»
Отметить на карте полушарий потухшие и действующие вулканы. Подготовить сообщение о случае извержения вулкана. Указать когда произошло...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Объяснить образование вулканов, источников. Описать строение вулканов. Определить тип вулкана
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconЗащита населения путём эвакуации
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организационному вывозу всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconУрок по курсу обж в 7 классе. Тема «Чрезвычайные ситуации природного...
Дать учащимся необходимые сведения о причинах происхождения землетрясений и их последствиях
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconРеферат Тема: Социальная защита населения в условиях рынка
Объективная необходимость социальной защиты населения: её проблемы и решения в политике государства
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconВопрос 5: эвакуация и рассредоточение. Защита населения путем эвакуации....
Рассредоточение и эвакуация населения один из способов защиты населения от оружия массового поражения, а также в чрезвычайных ситуациях...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconИнженерная защита населения
ЧС. Указанные мероприятия должны планироваться и в максимально возмож­ной степени проводиться заблаговременно и на всей территории...
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconУрок в 7 классе на тему: «Задачи гражданской обороны»
Классные часы для учащихся 5 -11 классов на тему: «Защита населения в мирное и военное время»
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconУрок по курсу обж в 7 классе. Тема: «Чрезвычайные ситуации природного...
Тема: №5 «Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного характера»
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconКалендарно тематическое планирование курса обж в 8 классе
Последствия, правила поведения и действия населения при аварии на хоо (гп-7), (гп-5)
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconКалендарно тематическое планирование курса обж в 8 классе
Последствия, правила поведения и действия населения при аварии на хоо (гп-7), (гп-5)
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconУрок Природоведение 5 класс Тема урока: Вулканы
Оборудование: карта полушарий, таблички с названием вулканов, фильм «Вулканы», учебник природоведения (5 класс), проектор, экран
Урок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения iconРеферат по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Вулканы...
Вулканы и их поражающие факторы. Правила безопасного поведения при извержении вулканов


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск