Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция»





НазваниеУчебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция»
страница1/5
Дата публикации03.07.2013
Размер0.61 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > История > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5
ивэсэп



ФИЛИАЛ НОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ

И ПРАВА” В Г. КИРОВЕ


История

криминалистики
Учебно-методический комплекс

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»


Киров

2007

ББК 67.52

И 90

История криминалистики: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт.-сост. А.Б. Ефремов. – Киров: Филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2007. – 50 с.

Учебно-методический комплекс утвержден и рекомендован к изданию на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин, протокол № 10 от 25.06.2007 г.


Автор-составитель: ст. преподаватель А.Б. Ефремов


Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО

«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, доктор педагогических наук, профессор И.М. Машаров

© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП»
в г. Кирове, 2007

© Ефремов А.Б., 2007

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Криминалистика является одной из дисциплин уголовно-правового цикла. Ее изучение ставит своей целью ознакомить студентов с основными направлениями технического, тактического и методического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Необходимой предпосылкой изучения криминалистики является углубленное рассмотрение вопросов ее истории.

Задачи курса: обратить внимание на исторические этапы развития криминалистики, основные направления, вклад отдельных зарубежных и отечественных ученых-криминалистов и практиков в становление и формирование криминалистики как самостоятельной юридической дисциплины.

В результате изучения данного курса студент должен:

1) Иметь представление о (об):

  • исторических этапах развития криминалистики;

2) Знать:

  • основные направления развития криминалистики;

  • вклад отдельных зарубежных и отечественных ученых-криминалистов и практиков в становление и формирование криминалистики;

3) Уметь:

  • применять знания, полученные при изучении данной дисциплины, к изучению криминалистики, уголовного процесса и других дисциплин.


Виды занятий и методики обучения

Изучение дисциплины проводится в форме лекций и семинарских занятий. Основная часть времени, отведенного на изучение дисциплины, предусматривает самостоятельное изучение курса студентами. Заканчивается курс написанием контрольной работы и сдачей экзамена.

Лекции организуются по потокам. Семинарские занятия проводятся по группам. Используются следующие формы проведения семинаров: сообщения, дискуссии по теме занятия, беседы.

В ходе самостоятельной работы студент должен ознакомиться с дополнительной литературой, историческими памятниками успешного применения криминалистических знаний в раскрытии преступлений.
Формы контроля

Оперативный контроль, цель которого – определение качества усвоения лекционного материала, проводится в письменной форме.

Рубежный контроль включает в себя выполнение контрольных и тестовых заданий по каждой изученной теме.

Итоговый контроль. Изучение курса завершается написанием контрольной работы и сдачей экзамена.

Методические рекомендации

по изучению дисциплины
Изучение дисциплины проводится в форме лекций и семинарских занятий. Основная часть времени, отведенного на изучение дисциплины, предусматривает самостоятельное изучение студентами.

Лекции позволяют изучить историю возникновения, становления и развития криминалистики, а также деятельность ученых по внедрению в практику раскрытия и расследования преступлений технических средств и научных методов.

В ходе самостоятельной работы студент должен ознакомиться с дополнительной литературой, историческими памятниками успешного применения криминалистических знаний в раскрытии преступлений.

Программа курса включает список изучаемых тем, вопросов к ним, рекомендуемую литературу, перечень тем контрольных работ и рефератов, вопросы для подготовки к экзамену.

Планы семинарских занятий определяют систему и организацию занятий студентов по данной дисциплине. Выполнение заданий, изложенных в этих указаниях, имеет цель:

  • сформировать у студентов умения и навыки, необходимые при изучении правовых дисциплин,

  • углубить и закрепить теоретические знания, полученные на лекциях,

  • развить умения приобретать знания путем работы с научными материалами.

При изучении дисциплины следует помнить, что она тесно связана с уголовным процессом, криминалистикой и историей государства и права. Успех изучения курса во многом зависит от того, насколько систематически и регулярно студент работает над учебным материалом.

Изучение каждой темы следует проводить в следующем порядке:

  • ознакомиться с основными положениями, которые изложены в соответствующем разделе данных учебно-методических материалов;

  • изучить соответствующие разделы рекомендуемой литературы;

  • повторить материал по конспекту лекции, по возможности доработать материал лекции, сделать необходимые выписки по конкретным вопросам;

  • проверить усвоение знаний по вопросам для самоконтроля по теме;

  • на основе изученного материала темы подготовиться к диалоговой беседе на семинарских занятиях.


Методические рекомендации по подготовке к экзамену

В ходе подготовки к экзамену студентам необходимо проработать курс лекций по дисциплине, изучить основную и дополнительную литературу, указанную в учебно-методических рекомендациях.

Содержание ответов на вопросы билета необходимо начинать с определения сущности предмета, а также исторического значения возникновения и развития того или иного метода, учения, средства и способа, способствующих раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Кроме рассмотрения теоретической стороны вопроса, необходимо указать пути практического применения с формулированием основ применения приемов, методов, способов и разработок по данным вопросам как в историческом, так и в современном аспекте.

При ответах на вопросы особое внимание необходимо уделять характеристике времени возникновения учения, метода или средства, развитию права и государства, а также уровню технического развития раскрываемого периода.

Анализируя вопрос, рекомендуется проводить параллель и соотношение с современными тенденциями развития криминалистики.

Ответ на вопрос должен быть полным, обоснованным и проиллюстрированным фактическими обстоятельствами или примерами из практики субъектов, занимающихся раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений, а также розыска лиц.
Методические рекомендации по выполнению дипломных работ

В ходе выполнения дипломных работ студент должен тщательно изучить и проработать соответствующие лекции, главы учебника, законодательные материалы и дополнительную литературу.

Желательно использовать опубликованные материалы судебно-следственной практики, которые помещены в журналах: «Бюллетень Верховного суда России», «Бюллетень Верховного суда СССР», «Государство и право», «Законность», «Российская юстиция», «Правоведение», «Милиция», «Вестник криминалистики», «Вестник МГУ», «Вестник СПбГУ»; в газетах: «Юридическая газета», «Совершенно секретно» и др.

Желательно использование местной следственной, судебной и экспертной практики, которую можно почерпнуть в правоохранительных органах (суде, прокуратуре, ОВД).

Работа должна носить творческий характер, важно проработать материал, раскрыть тему, высказать свое мнение и собственную точку зрения на проблемы совершенствования борьбы с преступностью в современных условиях социально-экономического развития России, связав с историей развития криминалистики.

При использовании юридической литературы, судебно-следственной практики необходимо делать постраничные сноски, а в конце работы указать перечень использованной литературы. Допустимо приобщение к работе копий процессуальных документов, иллюстраций, схем, фототаблиц.

Дополнительные требования к дипломной работе даны в методических рекомендациях по написанию и оформлению дипломных работ.
Учебно-тематический план курса


Наименование темы

Количество часов

Лек­ции

Семи­нары

Самост. работа

Всего

Предмет, задачи и система истории криминалистики. Ее связь с другими науками

1

-

4

5

Следоведение и расследование преступлений в исторических источниках

0,5

-

4

4,5

История зарождения криминалистики в XVIII-XIX вв.

1

-

6

7

История становления научных основ опознания преступников: от антропометрии до габитоскопии

1

-

6

7

История развития научных основ дактилоскопии

-

0,5

4

4,5

Развитие учения об отдельных видах следов

1

-

6

7

Становление судебной баллистики

-

0,5

6

6,5

Борьба с подлогами документов и развитие технико-криминалистиче­ского исследования документов

1

-

4

5

История становления научных основ исследования почерка

1

-

6

7

Развитие и использование судебной фотографии в криминалистике

-

0,5

6

6,5

Криминалистические исследования в ла­бораториях выдающихся русских ученых

1

-

6

7

Становление экспертных учреждений в России

1

-

4

5

История развития тактики следственных действий и частных методик расследования преступлений

1

0,25

4

5,25

Основные этапы развития отечественной криминалистики

0,5

-

6

6,5

Криминалистика на службе других наук

-

-

4

4

Современные проблемы и тенденции в развитии криминалистики

-

0,25

6

6,25

ИТОГО:

10

2

82

94



СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. Предмет, задачи и система истории криминалистики. Ее связь с другими науками

История криминалистики – дисциплина о возникновении, развитии и современном состоянии криминалистики. Предмет дисциплины «История криминалистики». Источники информации о криминалистических теориях (учениях). Методы и средства познания закономерностей возникновения и развития криминалистики.

Объекты истории криминалистики, их классификация.

Связь истории криминалистики с историческими науками. Особенности связи криминалистики с возникновением и развитием уголовно-процессуального права. Связь истории криминалистики с другими науками.

Система криминалистической экспертизы как учебной дисциплины: теоретические и методологические основы, исторические предпосылки развития методик и учений проведения отдельных видов исследований.
Тема 2. Следоведение и расследование преступлений в исторических источниках

Первые упоминания об использовании следов при установлении истины в источниках права. Расследование преступлений по законам Хаммурапи. Ордалии. Следы при раскрытии преступлений по Законам Ману. Упоминания о следах в Салической Правде.

Доказательство и доказывание в древнем праве. Становление и развитие учения о следах пальцев рук в Древнем Китае, практика применения. Отпечаток пальца в китайском обязательственном праве периода Тангов (618–906 гг.)

Криминалистические начала в период Средних веков.

Дактилоскопия в Японии по закону Taiho.

Расследование преступлений по Русской Правде. Раскрытие и расследование преступлений по Судебникам 1497 и 1550 гг.
Тема 3. История зарождения криминалистики в XVIII-XIX вв.

Социальные, экономические, правовые и научные предпосылки зарождения криминалистики (рост преступности, отказ от инквизиционных методов доказывания, принятие цивилизованного уголовно-процессуального законодательства в европейских государствах и России, развитие судебной медицины, физики, химии, антропологии, фотографии и других наук).

Раскрытие преступлений в допетровские времена. Методы, применяемые для получения признаний. Разбойный и Сыскной приказы. Полицейские органы России в XVIII-XIX столетиях. Деятельность «короля сыщиков» И.Д Путилина.

Становление криминальной полиции в Германии, Франции, Англии, США. Создание Национального сыскного агентства Аланом Пинкертоном в Новом Свете (США). Создание криминальной полиции (Сюрте) во Франции (деятельность Эжена Франсуа Видока). Создание Скотланд-Ярда в Англии. Правда и «легенды» о Джеке Потрошителе.

Руководства по раскрытию преступлений в трудах Я.И. Баршева, А.А. Квачевского, П. Раткевича, В. Казанского, Н. Орлова и др.

Вклад Ганса Гросса в становление криминалистики как самостоятельной юридической науки. Деятельность швейцарского криминалиста Р.А. Рейса и российского криминалиста С.Н. Трегубова по систематизации и внедрению научных основ криминалистики в практику раскрытия и расследования преступлений.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция»...
Уголовное право: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция»...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция»,...
Административное право России: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 –...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция»
Нотариат: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – Юриспруденция / авт сост. Т. Е. Ложкина. – Киров: филиал ноу впо...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция»,...
Виктимология: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 – «Юриспруденция» /...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс Для студентов специальности: 030501 юриспруденция Согласовано
Учебно-методический комплекс «Таможенное право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 юриспруденция...
Учебно-методический комплекс «Судебная экспертиза» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция»...
Учебно-методический комплекс гражданское процессуальное право (гражданский процесс) составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 Юриспруденция...
Учебно-методический комплекс­­­ «Конституционное правосудие в Российской Федерации» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по направлению: 030500 «Юриспруденция»,...
Актуальные проблемы уголовного права: учебно-методи­чес­кий комплекс по направлению: 030500 − «Юриспруденция», по специальности:...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция» Для направления
Учебно-методический комплекс «Муниципальное право России» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс для специальности 030501 Юриспруденция...
Учебно-методический комплекс «Международное право» составлен в соот­ветствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс правоохранительные органы
Административное право России: учебно-методический комплекс по направлению: 030500 – «Юриспруденция», по специальности: 030501 –...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по циклу дисциплин опд. В2 Для студентов...
Основы бухгалтерского учёта и судебно-бухгалтерской экспертизы : учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине уголовно-процессуальное...
...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс по Юриспруденции
...
Учебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»
Международное гуманитарное право [Текст]: учебно-методический комплекс. Тюмень: тгимэуп, 2006. 56 с


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск