«Каша»





Название«Каша»
страница1/8
Дата публикации25.11.2014
Размер0.64 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Литература > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области
Каша

Бабенко Кирилл, 9 лет

Ученик 3-го класса
Руководитель работы:

Бархатова Наталья Николаевна,

Учитель начальных классов,

МОУ «СОШ №3»

п.Рудничный

2011г.

Содержание

Введение

Глава 1. « Каша – мать наша».

1.1.Каша. Виды каш.

1.2.Каша на Руси.

1.3. А вы умеете варить кашу?

1.4. О пользе каши.

1.5.Знаменитые каши.

1.6.О каше в фольклоре и литературных произведениях.

Глава 2. В какое время суток можно есть кашу.

Заключение

Список литературы

Приложения
Введение

В этом году мы снова учимся во вторую смену и питание приходится на время обеда. Вероятно, поэтому нам не дают каши, а дают вторые блюда. Я, честно говоря, не очень люблю вторые блюда, и с удовольствием бы ел кашу на завтрак, обед и ужин. Мне интересно, разве так нельзя: есть кашу утром, днём и вечером. Этот вопрос не давал мне покоя, так определилась тема моей работы – «Каша».

Цель работы: 1) изучить информацию, имеющуюся в литературе и ресурсах Интернета, о каше; 2) выяснить в какое время ели кашу наши предки, и в какое время её едят наши современники.

Задачи:

  1. Узнать, что такое каша, и какие бывают виды каш;

  2. Выяснить, что значила каша для наших предков.

  3. Узнать, как правильно варить кашу, и какая от неё польза.

  4. Собрать информацию о «знаменитых» кашах.

  5. Сделать подборку пословиц, поговорок и литературных произведений о каше.

  6. Выяснить, в какое время суток можно есть кашу.

  7. Провести опрос одноклассников на тему «Каша».

Глава 1. « Каша – мать наша».

1.1.Каша. Виды каш.

Каша - это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах.  Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой. Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.  

Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши.. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, «Геркулеса», овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. Поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши

Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

1.2.Каша на Руси.

Каша в России - особая еда. Привычное, повседневное, но обладающее особым колоритом блюдо стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и блинами. «Каша — мать наша: она нас в детстве кормила, а мы её и в старости не забудем». Ассортимент каш был очень разнообразен. Различным было и их место в меню – каши подавались на второе, а также на десерт. Интересно, что в Древней Руси кашей назывались не только крупяные блюда, а вообще всё, что варилось из измельчённых продуктов. Были и рыбные каши, и овощные, и, конечно же, крупяные.

Варили славяне разные каши по консистенции, и у каждой из них прижилось свое название – кашица, размазня и крутая, рассыпчатая каша. Последнюю любили больше всех. А вот размазню не уважали за ее внешний вид, считали ее испорченной. Кашу варили так: крупу закладывали в глиняный горшок, заливали водой, горшок замазывали глиной и ставили распариваться в горячую русскую печь. Каша в печи томилась от четырех до шести часов, получалась очень вкусной и рассыпчатой. Кашу подавали с маслом.

Самыми распространёнными крупами на Руси всегда были: просо, ячмень, овёс, гречка, рис. В некоторых губерниях была распространена зелёная каша, которую варили из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи. В «Сказке о попе и его работнике Балде» Пушкин упоминает о полбе:

«Попу Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – это колосовое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменём. Каша из полбы считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась, главным образом, для беднейших слоёв населения. Однако самой почитаемой на Руси всегда была гречка, в основном из-за своей неприхотливости.

А сколько с кашей поверий да гаданий связано! На Васильев день кашу варили аж «до света»! При этом крупу из амбара должна была принести старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог кому-либо дотронуться, пока не истопится печь. А как истопится, все семейство садилось за стол, и хозяйка начинала помешивать крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царь-град; со князьями с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья да бояре; сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать!» Это грече особенная хвала. Ее даже княгиней величали! Но были причитанья и для других каш. После хвалы все вставали, и хозяйка с поклонами ставила горшок в печь, при этом все семейство ждало, когда каша «допреет». Когда же «дойдет», хозяйка со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром!» - вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Не было большего горя в семье, если каша вылезла из горшка или, того хуже, горшок треснет! Тогда — открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если «княгиня» получалась красная, хорошо разваренная — быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет—предвестник несчастий. А еще был забавный обычай гадания на каше, когда нужно определить — будет ли урожай в новом году. Хозяин должен был зачерпнуть полную ложку каши-кутьи и швырнуть ее в потолок. Чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче будет урожай.

При переезде в новый дом выполняли такой обряд: «Хозяйка в последний раз затапливает печь в старом доме, варит кашу, заворачивает горшок в чистое полотенце и, кланяясь во все стороны, говорит: „Хозяин-батюшка, со жоной, со малыми робятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям". Затем печь гасится, горшок с кашей переносится в новый дом, там зажигают впервые огонь в новой печи и в ней доваривается принесенная каша». Этот обряд перенесения каши символизирует преемственность между старым и новым очагом.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. "Русского мужика без каши не накормишь", — говорили в народе. Каша составляла основу трапезы, как бедных, так и богатых людей в будни и праздники. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Он признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша. Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»).

Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны. Крестины и свадьбы иногда так и назывались "каша". Соответственно "звать на кашу" означало приглашать к участию в семейном торжестве. На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название "каша".

На похоронах и в дни поминовения усопших подавалась особая каша — кутия.

Кашей угощали на общих деревенских работах — помочах. У В. Даля приводится такое значение слова "каша" — "помочь на жатве", "пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями".

Кашу варили также при заключении мирного договора между враждующими сторонами – бывшие противники садились за один стол и ели кашу.

Каши – это религия русского народа. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы.

1.3. А вы умеете варить кашу?

«Тоже достижение – кашу варить!», - говорила героиня Светланы Дружининой в фильме «Девчата».

А ведь и в самом деле, что это за наука – варить кашу?

Приготовить кашу по всем правилам русской национальной кухни в современных условиях довольно проблематично. Ведь и посуда сейчас другая, да и печь настоящую русскую сейчас вряд ли где встретишь. Но, тем не менее, есть основные правила варки каш, учитывая которые, можно готовить не только вкусные, но, самое важное, полезные блюда.

Основные правила варки каш.

Одно из таких правил – это качество воды (мягкая, жёсткая, средняя, насыщенная минеральными солями, сильно хлорированная и т.д.). Каша, в отличие, от других продуктов, впитывает в себя воду. Трудно «на глазок» опознать воду, поэтому можно воспользоваться вот таким доступным способом: варить кашу на кипячёной воде. Специальных затрат никаких, а вкус от этого значительно улучшается.

Другой способ: внесение в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жира, масла. Цель: смягчить жёсткость воды и усилить способность каждого зёрнышка отталкивать воду, так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание. Этот способ, в большей степени, используется на Юге и Востоке при варке плова.

Есть ещё одно важное правило при варке каш: после того, как крупа засыпана и залита водой, вторгаться в процесс приготовления нельзя. Исправить ошибку в середине приготовления каш практически невозможно. Лучше изначально всё делать по правилам. Иначе каша либо пригорает, сохнет, либо превращается в размазню.

Как варить гречневую кашу?

Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки.

Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!

  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.

  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.

  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.

  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.

  • Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жареный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.

  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?

Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.

Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

  • Варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).

  • Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;

  •  Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус. Вкус такой правильной манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки.

  • Есть и еще один прием приготовления манной каши. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее.

  • Первый способ более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.

Как варить овсяную кашу?

Овсянку получают из цельного дробленого овса. Из варёного, высушенного и истолченного овса получали толокно, которое являлось прекрасным продуктом и из которого повсеместно варили толокняные каши. Об овсяной говорили: "Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась". Конечно же, масло необходимо для любой каши — "заварил кашу, так не жалей масла".

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна). Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Что же надо сделать при варке овсяной каши для ребенка? Надо выполнить 4 правила:

1. Разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

2. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п.

3.Долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

4. Теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом. Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ароматизаторы, это поможет тому, чтобы она не приедалась.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Каша» iconКонспект классного часа по теме “Вот это каша пища наша!”
Лиса и журавль”, “Каша из топора”, костюмы и предметы интерьера деревенской избы для инсценировки сказки “Каша из топора”, набор...
«Каша» iconМетодические указания к спецкурсу «Этнопсихология»
Всем детям в детском саду дали сладкую манную кашу, а одному ребенку ее сильно посолили. Когда потом спросили детей, какая была каша,...
«Каша» iconУрок по теме «Человек среди людей» (вариант 1) Обществознание это
Всем детям в детском саду дали сладкую манную кашу, а одному ребенку ее сильно посолили. Когда потом спросили детей, какая была каша,...
«Каша» icon«Урок России» и «Каша из топора»

«Каша» iconКонспект внеклассного мероприятия по теме "Вот это каша пища наша!"
Место работы: мбоу «Промышленновская средняя общеобразовательная школа №56» Кемеровской области
«Каша» iconМинистерство Образования РФ муниципальное образовательное учреждение...
«Обучение выразительному чтению по текстам русских народных сказок «Каша из топора», «Кот и лиса»»
«Каша» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предварительная работа: разучивание песни В. Абелян “Каша”, рассматривание разных круп, наклеивание крупы на бумажные тарелки
«Каша» iconНазвание: Подгоревшая каша
Гватемалу, Вам необходимо будет иметь при себе именно ту кредитную карту, которую укажете в подписанном документе. Оплату можно произвести...
«Каша» iconШальнева Л. В. учитель начальных классов мбоу «Лицей №3» Урок русского...
Учитель: Сегодня урок русского языка не совсем обычный: нам предстоит с вами не только закрепить наши знания об имени существительном...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск