Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»





НазваниеРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»
страница1/5
Дата публикации29.04.2015
Размер0.52 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
Аннотации

рабочих программ специальности 260203.03
Оператор процессов колбасного производства
Срок освоения ОПСПО на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев
Уровень подготовки базовый
Наименование квалификации Формовщик колбасных изделий
ОДБ. 01 Русский язык.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО:

  • 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

  • 151031 «Монтаж, ремонт и эксплуатация промышленного оборудования»

  • 206201 «Технология молока и молочных продуктов»»

  • 100701 «Коммерция (по отраслям)»

  • 220703 «Автоматизация технологических процессов и производств»

  • 080201 «Менеджмент (по отраслям»)»

  • 151022 «Холодильное оборудование»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована на всех специальностях, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

  • воспитание формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;

  • дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков;

  • освоение знаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;

  • овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

  • применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать устные и письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

  • анализировать языковые единицы с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

  • проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

аудирование и чтение

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи;

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях;

говорение и письмо

  • создавать устные и письменные монологические и диалогические высказывания различных типов и жанров в учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), социально-культурной и деловой сферах общения;

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка;

  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем;

  • использовать основные приемы информационной переработки устного и письменного текста;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • осознания русского языка как духовной, нравственной и культурной ценности народа; приобщения к ценностям национальной и мировой культуры;

  • развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности;

  • увеличения словарного запаса; расширения круга используемых языковых и речевых средств; совершенствования способности к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

  • совершенствования коммуникативных способностей; развития готовности к речевому взаимодействию, межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству;

  • самообразования и активного участия в производственной, культурной и общественной жизни государства.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать/понимать

  • связь языка и истории, культуры русского и других народов;

  • смысл понятий: речевая ситуация и ее компоненты, литературный язык, языковая норма, культура речи;

  • основные единицы и уровни языка, их признаки и взаимосвязь;

  • орфоэпические, лексические, грамматические, орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; нормы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 117 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 78 часов;

самостоятельной работы обучающегося 39 часа.


  1. ОДБ.02 Литература

    1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО:

  • 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

  • 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

  • 206201 «Технология молока и молочных продуктов»»

  • 100701 «Коммерция (по отраслям)»

  • 220703 «Автоматизация технологических процессов и производств»

  • 151022 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и оборудования»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована другими специальностями, реализующими образовательную программу среднего (полного) общего образования.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: «Общеобразовательные дисциплины»

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

  • освоение знаний о современном состоянии развития литературы и методах литературы как науки;

  • знакомство с наиболее важными идеями и достижениями русской литературы, оказавшими определяющее влияние на развитие мировой литературы и культуры;

  • овладение умениями применять полученные знания для объяснения явлений окружающего мира, восприятия информации литературного и общекультурного содержания, получаемой из СМИ, ресурсов Интернета, специальной и научно-популярной литературы;

  • развитие интеллектуальных, творческих способностей и критического мышления в ходе проведения простейших наблюдений и исследований, анализа явлений, восприятия и интерпретации литературной и общекультурной информации;

  • воспитание убежденности в возможности познания законов развития общества и использования достижений русской литературы для развития цивилизации и повышения качества жизни;

  • применение знаний по литературе в профессиональной деятельности и повседневной жизни для обеспечения безопасности жизнедеятельности; грамотного использования современных технологий; охраны здоровья, окружающей среды.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

  • воспроизводить содержание литературного произведения;

  • анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;

  • соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;

  • определять род и жанр произведения;

  • сопоставлять литературные произведения;

  • выявлять авторскую позицию;

  • выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;

  • аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;

  • писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

  • участия в диалоге или дискуссии;

  • самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

  • определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

  • определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать/понимать:

    • образную природу словесного искусства;

    • содержание изученных литературных произведений;

    • основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.;

    • основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений;

    • основные теоретико-литературные понятия;

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 292 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 195 часов;

самостоятельной работы обучающегося 97 часов.
3.ОДБ. 03 Иностранный язык

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальностям СПО:

  • 206201 «Технология мяса и мясных продуктов

  • 260203 «Технология молока и молочных продуктов»

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы учебной дисциплины «Английский язык», автор Тимофеев В.Г., зав. кафедрой английского языка СПбГУ, ФГУ «ФИРО» Минобрнауки, 2008 год издания, а также рабочего учебного плана ФГОУ СПО «Улан-Удэнский механико-технологический техникум мясной и молочной промышленности» по специальностям 206203 «Технология мяса и мясных продуктов», 260201 «Технология молока и молочных продуктов».

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО.

    1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина Английский язык относится к общему гуманитарному и социально-экономическому циклу основной профессиональной образовательной программы.

    1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Цель:

развитие и формирование общей коммуникативной компетенции и профессионально-коммуникативной компетенции.

Задачи:

- систематизация, активизация, развитие языковых, речевых, социокультурных знаний, умений, формирование опыта их применения в различных речевых ситуациях, в том числе ситуациях профессионального общения;

- развитие навыков самостоятельной работы, творческих и интеллектуальных способностей обучающихся.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

в устной речи:

– общаться на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

– вести диалог (диалог-расспрос, диалог-обмен мнениями/суждениями, диалог-побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах с использованием аргументации, эмоционально-оценочных средств;

– рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

– создавать словесный социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации.

В аудировании:

– понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;

– понимать основное содержание аутентичных аудио- и видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;

– оценивать важность/новизну информации, определять свое отношение к ней.

В чтении:

– переводить (со словарем) иностранные тексты;

– читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи;

– тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения, в том числе инструкции и нормативные документы по специальностям СПО.

В письменной речи:

– описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера;

– заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка.

Обучающийся должен уметь самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

В результате изучения учебной дисциплины Английский язык (базовый уровень) обучающийся должен знать:

– лексику (1200-1400 лексических единиц), значения новых лексических единиц, связанных с тематикой базового и профильного курса и с соответствующими ситуациями общения;

– языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета и обслуживающие ситуации общения в рамках изучаемых тем;

– новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

– лингвострановедческий, страноведческий и социокультурный языковой материал, расширенный за счет проблематики речевого общения.

Обучающийся должен использовать приобретенные знания и умения в практической и профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины опд. 10 Математика...
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной...
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины одб. 02 Литература Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины опд. 05 Информационные...
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconПрограммаОДб. 01
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconПаспорт программы учебной дисциплины «системы обработки графической...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconОбласть применения программы Программа учебной дисциплины является...
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной...
Ярославский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины обд 01 «Русский язык»...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconПрограмма одб. 01
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconОбласть применения программы Программа учебной дисциплины является...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальностям спо: 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» iconРабочая программа дисциплины «Ценообразование» для средних специальных...
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск