Скачать 157.13 Kb.
|
МОУ СОШ №3 Элективный курс по английскому языку «The Hotel Business» для учащихся 11 классов профильной школы. Учитель: Дворяжкина Елена Юрьевна г. Полярные Зори. 2006 г. Пояснительная записка В ситуации перехода старшей ступени общеобразовательной школы на профильное обучение необходимо обеспечение целостной и разносторонней профильной подготовки учащихся. Поскольку сегодня представитель любой профессии может осуществлять свою деятельность в любой точке мира, он должен уметь пользоваться английским языком как средством для достижения своих целей. Поэтому образовательное учреждение должно предлагать учащимся на выбор разные элективные курсы по английскому языку для разных профилей. В данной ситуации курс «The Hotel Business» («Гостиничный бизнес»), предлагаемый учащимся профильных классов, может быть интересным и, что самое главное, полезным. В связи с развитием и расширением экономических отношений России с другими государствами, в обществе возникла потребность в таких специальностях как: сервис, коммерция, менеджмент, гостиничный и туристический бизнес. Профессии, полученные в результате обучения на данных факультетах, являются востребованными и популярными. Многие выпускники ВУЗов, а также студенты охотно принимают предложения о работе в гостиничном бизнесе за рубежом. Также, необходимым требованием при поступлении на работу в сферу гостиничного бизнеса на сегодняшний день является не только умение разговаривать на английском языке, но и умение использовать иностранный язык в данной профессиональной сфере коммуникации. Данный элективный курс «The Hotel Business» является ориентационным и предполагает выход за рамки традиционных школьных предметов, а также решает одну из главных задач воспитания- формирование социально активной личности. Курс может быть предложен учащимся 11-ого класса гуманитарного профиля, которые предполагают в дальнейшем обучение по специальностям сервиса, коммерции и менеджмента. Курс рассчитан на то, что учащиеся владеют лексическим и грамматическим материалом в объеме школьной программы. Основная цель элективного курса «The Hotel Business» - ознакомление учащихся с лексико-грамматическими особенностями функционального стиля литературы по менеджменту, а также гостиничному и ресторанному бизнесу. Для достижения поставленной цели в курсе реализуется ряд задач:
Изучив данный курс, старшеклассники смогут овладеть:
- данный курс может способствовать дальнейшему совершенствованию речевых навыков и умений учащихся в данной, профессиональной для них сфере коммуникации; - курс «The Hotel Business» способствует расширению кругозора учащихся, углублению учебных знаний, умений и навыков, обогащению словарного запаса, развитию стилистического чутья, развитию умений самоорганизации учебной деятельности.
Учащиеся знакомятся с особенностями гостиничного бизнеса не только в англоговорящих странах, но и в странах, активно развивающих туристический бизнес. Элективный курс «The Hotel Business» рассчитан на 17, часов, при проведении занятий 1 раз в неделю. Структура и содержание курса. Цели и задачи данного курса определили его построение, отбор языкового материала, систему и виды упражнений. Материал был отобран в соответствии со следующими принципами: системность, целостность, объективность, доступность для учащихся, реалистичность. Курс состоит из 7 относительно самостоятельных и законченных разделов (Units) и охватывает следующие темы:
- Управляющего отелем; - Шеф-повара ресторана; - Управляющего баром и др.
Структура всех разделов является однотипной и построена по следующей единой схеме:
Методические принципы построения заданий курса. Структура каждого раздела определяет как последовательность, так и саму методику работы с курсом.
Направлены на понимание интернациональных слов (в том числе, и так называемых «ложных друзей» переводчика), усвоение значений словообразующих моделей. Данные упражнения развивают у учащихся языковую догадку, приучают их выделять в тексте ключевые слова и предложения, которые могут быть опорой для его понимания.
Предназначен для изучающего чтения, детального лексико-грамматического анализа и усвоения лексики по теме, а также поискового чтения
- определение синонимов и антонимов; - толкование значений английского слова через его определение. - заполнение сделанных в предложении пропусков словами из предлагаемого списка; - составление ответов на вопросы по тексту. Данные упражнения способствуют более детальному пониманию текста в целом, а также первичному формированию навыков говорения по теме. Затем, в ходе, выполнения речевых упражнений (рубрика Discussion) эти навыки переходят на стадию умения. В данной рубрике используются такие упражнения как:
Также в ходе изучения данного курса я планирую провести (применить) такие виды работ как презентация учебных проектов, информационный (по возможности компьютерный) поиск, проведение дискуссий, анкетирование, опрос общественного мнения. Ожидаемые результаты. Таким образом, в результате изучения курса «The Hotel Business» учащиеся овладеют знаниями и умениями, а также по окончании данного курса, учащиеся смогут:
Данный элективный курс призван создать у учащихся дополнительную мотивацию к изучению английского языка и стимулировать их речевую деятельность. Основные формы контроля за уровнем достижений учащихся и критерии оценки. В качестве объектов контроля и оценивания по данному курсу можно выделить:
Текущий контроль предполагается на каждом занятии в форме лексико–грамматического и навыкового теста. Оценка выставляется после обсуждения. Также предполагается, что в конце курса учащиеся должны будут представить свой проект гостиничного корпуса и провести его презентацию. Учебно – тематический план.
Приложение (дидактический материал)
Unit 1. lodging industry гостиничная индустрия gross volume валовой объем room гостиничный номер; комната diamond бриллиант award награда, приз guide зд. справочник to rate давать оценку, проводить рейтинг Unit 2. to come of age появляться to accommodate принимать, поселять, размещать отдыхать clientele клиентура leisure досуг, свободное время to afford (smth.) (to do smth.) позволить себе (что-либо) в материальном плане, напр., купить что-либо Ср.: I can't afford (to buy) this luxury car. — Я не могу себе позволить (купить) эту роскошную машину. [Она мне не по карману.] astute зд. быстро ориентирующийся в ситуации (напр., рыночной) и приспосабливающийся к ней to go out of one's way (to do smth.) делать все возможное (для достижения чего-либо) to suffer зд. пострадать материально; понести убытки occupancy зд. заполняемость отеля (клиентурой) low and shoulder season несезонное время, мертвый сезон (=off-season) buffet зд. «шведский» стол barbecue «барбекю» — мясо, которое жарят на решетке во время пикника или во дворе дома repeat business зд. предпринимательская деятельность (бизнес), повторяющаяся многократно, систематически, по заданному, циклическому кругу convention собрание, съезд (в США — Демократической или Республиканской партии) viability жизнеспособность cocooned зд. опекаемый во всем marketing mix зд. перечень предлагаемых (на рынке) самых разнообразных услуг benefits (pl.) льготы, привилегии transient hotel транзитный отель (дешевая гостиница для проезжих пассажиров); отель для кратковременного проживания seasonally сезонность counterpart человек, занимающий аналогичную должность в другой корпорации, фирме, гостинице и т.п. Unit 3. residential hotel отель для постоянных жильцов butler дворецкий concierge консьерж, консьержка beauty salon салон красоты time zone часовой пояс twenty-four-hour service круглосуточное обслуживание service room обслуживание гостей в номерах; подача еды и напитков прямо в номер signature restaurant дорогой ресторан с изысканной кухней vending machine торговый автомат downtown центр города freeway (Am. E.) (амер.) многополосное скоростное шоссе в городской черте для бесплатного движения frills (pl.) роскошь, вычурность; излишества, ненужные украшения outskirts (pl.) пригород, окраина rate зд. тариф; расценка, цена in – room computer hook-up подключение к компьютерной сети прямо в номере upmarket (Br. E.) предназначенный для состоятельных лиц hotel chain сеть отелей (обычно широко известной фирмы) per night зд. за сутки (плата за номер в США и в ряде других стран взимается за ночь crunch кризисная ситуация competitive конкурентоспособный; соперничающий, конкурентный to thrive преуспевать, процветать consumer spending (-s) экономические потребительские расходы to cater {to, for smb.) обеспечивать, обслуживать; удовлетворять чьи-либо прихоти, угождать term срок to take advantage {of smth) извлекать выгоду {из чего-либо) пользоваться преимуществом {чего-либо) to relocate переезжать {в связи с изменением местаработы) convenience store {Am. E.) амер. магазинчик, работающий допоздна (торгует предметами первой необходимости: продуктами питания, напитками, канц- и хозтоварами, газетами и журналами) on the premises {pl.) зд. в помещении (на территории) данного отеля subsidiary филиал, дочернее предприятие Unit 4. to run (smth.) руководить (чем – либо) to report (to smb-) зд. подчиняться (кому-либо) immediate superior непосредственный начальник area of specialty зд. область специализации; сфера узкой профессиональной деятельности dedication зд. ответственное отношение к работе; преданность, верность commitment обязательство перед фирмой, работодателем и т.п. to be chain-affiliated зд. быть одним из отелей определенной известной фирмы (напр., Хилтон, Шератон, Хьятт) appreciation повышение в ценности (стоимости) Unit 5. responsibility зд. должностная обязанность to keep guests satisfied and returning добиться, чтобы гости остались всем довольны и вернулись [в этот отель] и в следующий раз interpersonal transactions межличностные отношения complexities of operating сложные моменты в работе руководителя to face (smth.) сталкиваться (с чем-либо) [употребляется, как правило, когда речь идет о чем-либо трудном или неприятном] to overcome преодолевать to ensure обеспечивать hotelier владелец отеля или его управляющий autocratic автократический, диктаторский; деспотичный, властный participating leadership стиль руководства с привлечением подчиненных к принятию основных решений to delegate делегировать, перепоручать (свои полномочия подчиненному) to hire принимать на работу, нанимать to set the tone задавать тон to match соответствовать to be accomplished (at smth.) достигать совершенства (в чем-либо) turnover зд. текучесть кадров loyalty зд. преданность фирме to compete конкурировать mutual respect взаимоуважение to forecast прогнозировать Unit 6. delay задержка, медлительность {при обслуживании) cocktail lounge коктейльный зал, бар, буфет, закусочная; небольшой ресторан {в отеле) to coax (into smth.; into doing smth.) уговаривать; терпеливо и ласково упрашивать, убеждать {сделать что-либо) chef шеф-повар to charge зд. взимать плату; напр.: 1) Most hotels charge for the use of tennis courts. 2) You will be charged a small fee for food and lodging. 3) They charged us 20 dollars for three drinks to patronize (= to frequent) систематически посещать; быть завсегдатаем to be underpatronized испытывать недостаток клиентуры; посещаться недостаточным количеством клиентов free samples бесплатные образцы {выдаются клиентам в рекламных целях) Unit 7. beverage напиток food item блюдо (как еда и пункт в меню) billing выписывание счета liquor амер. разг. спиртной напиток (виски, водка, джин) guidelines основные (руководящие) принципы beverage store зд. место для хранения напитков (к которому бармен лишен доступа) to be liable нести ответственность (в т.ч. юридическую) to dilute разбавлять to pocket присваивать, прикарманивать to underpour не доливать appetizer закуска, подаваемая перед обедом; то, что возбуждает аппетит cash bar бар, где расчет с клиентом производится на месте, за наличные (в отличие от минибара в номере) cash wine вино, подаваемое за отдельную плату (чаще — за наличные деньги), т.е. не входящее в стоимость обеда, в отличие от «inclusive wine»; см. ниже inclusive wine вино, стоимость которого входит в стоимость обеда, в отличие от «cash wine»; см. выше to overpour переливать shopper зд. человек, которого специально нанимают для того, чтобы под видом обычного клиента он незаметно следил за работой бармена Список литературы
|
Элективный курс по математике «решение сюжетных задач» Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов. На его изучение отводится 17 часов | Пояснительная записка рабочая программа по английскому языку составлена... Н. Н. Трубанёвой. Данная авторская программа охватывает образование по английскому языку учащихся в полной средней школе (2 – 11... | ||
Пояснительная записка Элективный курс «Базы данных шаг к успеху»... Элективный курс «Базы данных – шаг к успеху» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов общеобразовательной... | Элективный курс «Some Pages of British History» (From ancient time... Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов, как курс по выбору в рамках предпрофильной подготовки | ||
Элективный курс по физике «Элементы биофизики»» Автор : Лимонов Н.... Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов общеобразовательных учреждений. Курс основан на знаниях и умениях, полученных... | Пояснительная записка 8-й класс Статус рабочей программы Рабочая программа по английскому языку составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта, примерной программы... | ||
Элективный курс по биологии Загадки и тайны генов Элективный курс предназначен для учащихся 9 классов и имеет целью вызвать интерес к биологии, желание изучать данный предмет в средней... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Рабочая программа по английскому языку составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта, примерной программы... | ||
Элективный курс "История русской культуры" Элективный курс предназначен для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ, проявляющих интерес к истории русской культуры | Элективный курс по географии для 10-11 классов в рамках профильной... Шумилова Виктория Августовна, учитель географии мбоу средняя общеобразовательная школа №31 г. Белгорода | ||
Программа элективного курса Пояснительная записка. Элективный курс «индикаторы» Элективный курс «индикаторы» предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов. На изучение данного курса отводится... | Рабочая программа По английскому языку «Английский язык» предназначена для учащихся 8-9 классов общеобразовательной школы | ||
Элективный курс «информационные системы и модели» И. Г. Семакин,... Учебный курс «Информационные системы и модели» предназначен для изучения в старших классах профильной школы. Курс является элективным,... | Рабочая программа по английскому языку в 3 классе «Английский язык» предназначена для учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы | ||
Рабочая программа по английскому языку для 9 классов «Английский язык» предназначена для учащихся 9 класса общеобразовательной школы | Элективный курс «Задачи с параметром» Элективный курс предназначен для реализации в 11классе общеобразовательной школы |