"Русь" скандинавского происхождения





Название"Русь" скандинавского происхождения
страница1/8
Дата публикации20.11.2014
Размер1.06 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Билет № 1

1. Предпосылки образования Древнерусского государства в IX - XI вв. Норманнская теория. Политический и социально-экономический строй Киевской Руси.

Русь в IX - XII веках была раннефеодальной монархией, в основе которой лежало генеалогическое начало: верховная власть в стране принадлежала роду Рюриковичей (IX -конец XVI вв.)

Если верить летописцам начала XII в., то в 862 г князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало княжеской династии. Легенда о призвании варяжских князей послужила основанием для создания норманнской теории. Норманнская (Байер, Шлецер, Миллер)

  1. Основатели Древнерусского государства - норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими

  2. Название "Русь" скандинавского происхождения

  3. Славяне не способны к созданию своей государственности Этапы.

Сначала возникают племенные союзы. Русские летописи называют два - северный и южный. "Южный" - с центром в Киеве. Северный - с центром в Новгороде.

В 882 г. князь Олег совершает поход на Киев, убивает киевских князей Аскольда и Дира и провозглашает Киев матерью русских городов. Таким образом, завершается процесс образования единого Древнерусского государства. Киевские князья стремились захватить окружающие славянские и неславянские земли. Олег (882—912) подчиняет древлян, радимичей и северян, Игорь (912—945) - уличей и тиверцев и - вторично - древлян, Святослав (965 - 972) совершает поход на вятичей, а Владимир (978—1015) - на хорватов. Расширению государства способствовали войны против хазар, Волжской и Дунайской Болгарии. Поднимали авторитет Древнерусского государства и походы на Византию. Древнерусское государство было раннефеодальным, в нем господствовала государственная собственность, а собственность феодалов лишь формировалась. Поэтому эксплуатация населения осуществлялась государством, таимым образом в виде дани (полюдья). Тенденция к укреплению государства наблюдалась до середины XI в., но уже при Ярославе Мудром Усиливаются противоположные тенденции. Объективно к началу XII в, нарастал процесс феодальной раздробленности, через который прошли все государства.

Социально-политический строй

Князья и бояре - феодальная аристократия; вотчинники Вотчина - крупное землевладение, передаваемое по наследству Смерды - крестьяне-общинники, свободные и лично зависимые Холопы - зависимые люди, на положении рабов

Система управления

Великий князь Дружина (бояре, отроки) Князья племенных союзов Дружины

Великий князь традиционно считался верховным правителем и собственником земли на Руси. Но его власть не была единоличной, она ограничивалась боярством и вече. 882 г. - Объединение князем Олегом Новгородской и Киевской Руси

Принятие христианства Причины Значение

  • Необходимость объединения племен - Сближение славянских и финских племен

  • Оправдание социального неравенства - Расширение международных связей

  • Повышение международного авторитета - Развитие письменности, живописи, архитектуры

  • Приобщение к византийской культуре - Нанесен удар по родовым обычаям (кровная месть) 988 г. - Крещение Руси великим князем Владимиром Святославичем (980-1015)

2. Социально-экономическое и политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)

За годы войны СССР потерял треть национального богатства. Окрепла лишь военная промышленность. Предстояло выбрать путь экономического возрождения: 1) поддержать наметившиеся послабления и тенденции к самостоятельности на местах без указки из Центра (Вознесенский, Кузнецов, Родионов и др.) или 2) вернуться к модели 30-х годов (Маленков, Берия),

Растущая международная напряженность, плохой урожай и голод 1946 г. привели к победе сторонников принудительных мер. Возврат к схеме развития 30-х годов разработан и теоретически обоснован Сталиным в его последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР», обозначившей курс к огосударствлению сельского хозяйства — создание совхозов. Четвертый пятилетний план предусматривал:

  • восстановление и развитие промышленности, прежде всего тяжелой;

  • восстановление 8-часового рабочего дня;

  • отмену обязательных сверхурочных;

  • восстановление отпусков.

Но условия труда оставались тяжелыми. Достижения НТР внедрялись лишь в оборонной промышленности.

Итоги пятилетки — быстрый рост в 1947—48 гг. — сменился замедлением, длившимся до 1954 г - все напоминало 30-е годы. Модель социализма была нежизнеспособна. Народ своим героическим трудом восстанавливал города, предприятия. Сельское хозяйство после коллективизации было самым отсталым в советской экономике.

В 1946 г. засуха на Украине, Молдавии, на юге России вызвала голод, о котором замалчивали, а в это время зерно вывозили в страны Восточной Европы. Руководство страной, исходя из потребностей государства и не учитывая возможности колхозов, требовало выполнения планов любой ценой. Вновь усилился контроль над сельским хозяйством. Техническая оснащенность сельского хозяйства оставалась низкой, постоянно росли налоги, закупочные цены были низкими, трудодни фактически не оплачивались. Денег на развитие колхозов у государства не было.

В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа, но это не привело к росту покупательной способности населения. Ситуация усугублялась ежегодными займами, проводившимися принудительно. Отсутствие очередей в магазинах объяснялось высокими по сравнению с зарплатой ценами. Снижение цен касалось только городского населения. В деревне жизнь ухудшалась.

После войны политическая система стала восстанавливаться. Первые репрессии обрушились на военных, усилившегося влияния которых опасался Сталин. Фабрикуется «Ленинградское дело» - против выходцев из Ленинградской партийной организации, прокатившееся по всей стране (2 тыс. репрессированных). В годы войны блокадный Ленинград без помощи центра сумел выстоять.

Система идеологического руководства (главный идеолог А. Жданов) исключала любое свободомыслие. Пострадали деятели науки и культуры - Ахматова, Зощенко. Михоэлс, Шостакович и многие др. Были оборваны связи с мировой наукой, что на десятилетия определило отставание совет­ской науки от мирового уровня по целому ряду направлений.

Авторитет СССР на международной арене значительно вырос, однако продолжающаяся сталинская политика «железного занавеса» привела уже в 1946 г. к началу эпохи «холодной войны»

  • идеологического, политического и военно-стратегического противостояния капиталистической и социалистической систем. Происходит «экспорт социализма», когда к власти приводились ком­мунисты в странах, освобожденных от фашизма Красной Армией, или в разрез с договоренностями о демократическом выборе народа, подписанными СССР на Ялтинской и Потсдамской встречах «Большой тройки» (СССР, США, Ант лия). Помощь СССР коммунистам Китая, КНДР, Берлинский

кризис 1949 г. способствовали возникновению Атлантического пакта (НАТО).

Сталинским руководством враждебно воспринимались любые отклонения от «социалистической модели». Самостоятельная позиция югославских руководителей вызвала недовольство Сталина и привела к кризису советско-югославских отношений.

В 1949 г, СССР создал свое атомное оружие, что обеспечивало его позиции в мире. Поэтому для внешней политики первого послевоенного десятилетия характерны настороженность, враждебность.

Билет № 2

1. Феодальная раздробленность на Руси в XII - XIII вв., её причины и последствия. Русские княжества в XII - XIII вв. Татаро-монгольское нашествие.

Феодальная раздробленность - закономерный этап исторического развития человеческого общества Характеризуется

Положительное Отрицательное

  • Рост городов, ремесла и торговли - Слабая центральная власть

  • Культурное и хозяйственное развитие - Самостоятельность местных князей и боярства отдельных земель - Распад государства на отдельные княжества и земли

  • Уязвимость для внешних врагов

Причины феодальной раздробленности

    1. Борьба князей за лучшие княжения и территории

    2. Самостоятельность бояр-вотчинников в своих землях

    3. Усиление экономического и политического могущества городов - центров местной княжеско-боярской власти

    4. Упадок Киевской земли от набегов степняков

1134 г. - Смерть Мстислава Великого, последнего великого князя, державшего Русь в единстве. Распад государства на самостоятельные и полу самостоятельные княжества.

Основные центры феодальной раздробленности

Управление в Новгородской республике

Верховная власть принадлежала вече, которое призывало князя на время для защиты земель от врага.

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В конце XII - начале XIII вв. в глубинах центральной Азии возникло монгольское государство. Монголы и татары переживали период распада родового строя и процесс феодализации. В результате борьбы аристократии различных племен за власть победил Темучин, который в 1206 г. был провозглашен великим ханом под именем Чингисхана (1155-1227),

Начались грабительские походы конных армий. Монгольские феодалы завоевали за короткое время Сибирь, землю киргизов и уйгуров (1221 г.); захватили Сев. Китай с Пекином (1215 г.). В 1215-1219 гг. опустошили Среднюю Азию (города Кашгар, Бухара, Самарканд). Войска полководцев Джебэ и Субудая покорили Сев. Иран.

В 1222 г. монголы взяли Грузию, потом покорили алан (осетин). Затем разбили половецкую орду Кончака. Половцы, объединившись с русскими войсками, в мае 1223 г. на р. Калке столкнулись с монголами. Русские и половцы потерпели поражение, но обессилившие монголы отошли в степи, 1223 г. - начало борьбы с монголо-татарским нашествием.

В 1236 г. монголы вновь двинулись на северо-восток. Глава войска Батый, сын Джучи, внук Чингисхана в 1237 г. вошел с основными силами на территорию Рязанского княжества. Рязань, Коломна, Москва (1238 г.) были взяты. Осажден Владимир, захвачены Ростов, Ярославль, Тверь, Юрьев. После разгрома Юрия Всеволодовича на реке Сити монголам был открыт путь на Новгород. Но монголы вернулись в Смоленское и Черниговское княжества. В 1239 г, Батый взял Переяелавль и Чернигов, в 1240 г. пал Киев. Монголы захватили и Галицко-Волынскую земли. Мужественное сопротивление русичей смягчило удары "степи" по Западной Европе. В 1242 г, войско Батыя оказалось не в состоянии продвинуться в глубь Европы и, потерпев поражение от народов Чехии и Венгрии, повернуло назад.

В 1243 г. по возвращении хана Батыя из его похода в Европу на Нижней Волге возникло монголо-татарское государство Золотая Орда. Русь потеряла былое могущество, остановился процесс объединения, усилился феодальный сепаратизм, поддерживаемый ордынскими ханами. Народ испытывал двойной гнет собственных и монгольских феодалов.

Хан выдавал русским князьям ярлыки на право княжения, за которыми нужно было ехать в Орду. Князья боролись между собой за ярлыки, которые не передавались по наследству. Хан также утверждал на должности митрополитов.

Монголо-татарское иго подорвало экономику Руси, и лишь к началу XIV в. создаются предпосылки для восстановления хозяйства отдельных русских земель.

2. НЭП: причины, основные составляющие, противоречия, значение.

Мировая война, революция, Гражданская война, политика «военного коммунизма» разорили и истощили страну. Сократилось население, посевные площади, понизились урожаи. Голод, Высокая смертность населения. Обозначился экономический крах. Росло недовольство Советской властью. 'I е. кто еще совсем недавно поддерживали ее, были недовольны экономическими поборами. На смену белому движению поднимается зеленое - крестьяне Кронштадтский, Тамбовский, Сибирский и другие мятежи привели к политическому кризису в начале 1921 г.

В этих условиях правительство Ленина на X съезде Компартии принимает новую экономическую политику. Это политика перехода от войны к миру, целью которой было с помощью рыночных отношений оживить экономику и покончить с голодом и разрухой. Основы политики были разработа­ны наркомом Сокольниковым. Произошла замена продразверстки, когда крестьяне обязаны были сдать весь хлеб государству, продналогом, который был в несколько раз ниже продразверстки, объявлялся заранее. В деревне разрешались все виды кооперации. На предприятиях вводился хозрасчет, когда предприятия полностью распоряжались своей собственностью, финансовой и хозяйственной деятельностью.

Был допущен государственный капитализм в виде концессии, аренды, т.е. иностранный капитал, мог вкладывать средства в экономику советской России, а государство гарантировало ему вывоз капитала из страны. На смену натуральной уравнительной оплате труда вводится денежная. Государство вводит «золотой стандарт» — червонец, обеспеченный всеми активами страны.

Но чтобы сохранить за собой власть, советское правительство полностью контролировало крупную промышленность и внешнюю торговлю.

Все эти меры позволили через полтора года покончить с голодом. Рубль 1 стал одной из твердых мировых валют. А по темпам промышленного производства к 1927 г. был превзойден 1913 г

НЭП в условиях идеологии коммунизма (обобществление производства) не мог существовать, и в 1929 г. советская власть с ним покончила. На смену придет командно-административная экономика.

Билет № 3

1 .Борьба русского народа за независимость против шведских и немецких феодалов. Александр Невский - полководец и дипломат.

В начале XIII в. в северо-западные русские земли вторглись войска немецких, шведских и датских

феодалов. Во Владимиро-Суздальском княжестве правил Ярослав II Всеволодович (1238-1246), а в Новгороде его сын Александр Ярославович (1236-1251), с 1252 по 1263 гг. - вел. князь Владимирский. Немецкие феодалы при поддержке папы осуществляли политику захвата восточных земель под лозунгом борьбы с язычеством и распространения католичества. В 1201 г. епископ Альберт в дельте Даугавы основал город Ригу. В 1202 г. была создана организация немецких рыцарей - Орден меченосцев, военное объединение феодалов. К 1212 г. меченосцы полностью подчинили ливонские земли. В 1219 г датские войска вторглись в пределы Эстонии, в 1224 г был взят Юрьев.

В 1234 г. князь Ярослав Всеволодович с новгородской и суздальской дружинами разбил рыцарей и "приостановил их продвижение.

^ В 1237 г. Орден меченосцев объединился с Тевтонским Орденом, созданным немецкими крестоносцами в конце XII в. В 1238 г. немецкие и датские феодалы, к которым присоединилась и Швеция, заключили договор о походе на Северо-Западную Русь, ослабленную монголо-татарским нашествием.

^Александр Ярославович провел ряд мер по укреплению своих позиций. В июле 1240 г. на реке Ижоре встретились шведы и дружины князя. Ударом с трех сторон близ устья реки Невы шведы были прижаты к воде, а корабли их захвачены. Успех русских дружин в битве на Неве укрепил веру народа и поднял авторитет новгородского князя Александра, которого в народе стали называть Невским. Ливонские рыцари в 1240 г. захватили Изборск и Псков, сданный группой изменников-бояр. Новго­роду же грозило немецкое вторжение. Изгнанный из-за интриг бояр Александр Невский снова был приглашен вечем Новгорода. Дружина Александра и народное ополчение выбили врага из Копорья и Пскова. На берегах Чудского озера 5 апреля 1242 г. русские встретились с главными силами немецких рыцарей. Русские, используя условия местности и усилив свое войско на флангах, нанесли сильнейшие фланговые удары по боевому порядку рыцарей (клину) и смяли их, полностью уничтожив отлично вооруженные отряды прикрытия. Немцы повернули на лед, где были полностью разгромлены.

Разгром немецко-шведских феодалов приостановил продвижение их полчищ на восток, сохранив независимость северо-западных земель Руси. Победы Александра Невского показали, что при условии единства русских земель можно отразить любую агрессию.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Русь\" скандинавского происхождения iconГосударственный стандарт качества лекарственных средств общая фармакопейная статья
В зависимости от источника происхождения различают масла жирные растительного происхождения (растительные жирные масла) и масла жирные...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Отечественная история»
Охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconПрограмма курса для студентов Москва 2007 Введение
Он охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconЗакономерности и этапы исторического процесса
Русь Древняя и средневековая: История и исторические знания. Отечественная историография в прошлом и настоящем. Древняя Русь. Эпоха...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconРеферат От Древней Руси к формированию единого российского государства
Первое государство в землях восточных славян получило название «Русь». По имени его столицы – города Киева ученые стали впоследствии...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconВеликое княжество Литовское
В течение столетия после Батыева нашествия на десятков земель и княжество Древней Руси выросли два мощных государства, две новые...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconУрок по курсу обж в 7 классе. Тема «Чрезвычайные ситуации природного...
Дать учащимся необходимые сведения о причинах происхождения землетрясений и их последствиях
\"Русь\" скандинавского происхождения iconРеферат по биологии на тему «Центр Происхождения Культурных Растений»
...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconИмператорское Русское Географическое Общество (ирго) – рго ан СССР...
Волжское понизовье (воложеская русь) – поволжье (по «Водному кодексу рф») территория вокруг акваторий куйбышевского, саратовского...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconРеферат по предмету: Концепции современного естествознания Тема:...
Проблема происхождения Вселенной и человека испокон веков волновала, людей. Об этом свидетельствует наличие космогонических мифов...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconЛегендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины),...
Русь древними славянскими (новгородскими словенами) и угро-финскими племенами (кривичами, чудью и весью). Основатель династии Рюриковичей,...
\"Русь\" скандинавского происхождения iconС. А. Лопарев г. Киев Пути происхождения класса птиц, наиболее существенных...
Возможное адаптивное значение открытого таза птиц и новая гипотеза происхождения полета
\"Русь\" скандинавского происхождения iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«я» важна для каждого. Но это «я» зависит от того в какой культуре мы живем и воспитываемся. Мое «я» это русское «я». А это значит...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск