Великое княжество Литовское





Скачать 53.05 Kb.
НазваниеВеликое княжество Литовское
Дата публикации21.01.2015
Размер53.05 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Великое княжество Литовское.



В течение столетия после Батыева нашествия на десятков земель и княжество Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Литовской Руси.

Начиная с 13 в. и вплоть до времен Екатерины 2 история этих земель тесным образом связана с существованием Великого княжества Литовского.

Литва впервые упоминается в немецких источниках под 1009 г.. В середине 13 в. литовский князь Миндовг подчинил себе земли литовских и славянских племен и создал мощное государственное образование. Чрезвычайно сложно определить этнический (т.е. связанный с принадлежностью к какому-либо народу) состав населения той державы.

Славянские земли становились опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского. Наряду с этим некоторые территории ( например, Смоленск ) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялась. Славянские земли Великого княжества обладали более высоким уровнем развития общества, и прежде всего культуры, чем земли самих литовцев, что благотворно влияло на верхушку литовского общества.

Славянские земли и города нередко искали покровительства литовских князей в связи с внешней опасностью. Помощь литовского воинства в борьбе с немецкими крестоносцами, с 13 в. нависавшими вечной угрозой над Северо-Западной Русью, нередко оказывалась решающим фактором в долгом и жестоком противоборстве.

Для многих земель и княжеств Руси переход под власть литовских князей оказался единственным способом избежать ордынского ига после нашествии Батыя. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев. Военно-политический союз впоследствии привел к государственному объединению.

В первой половине 14 в. при князьях Витене и Гедимине Великое княжество вобрало в себя значительные территории на востоке ( Полоцк, Минск, Орша, Берестье, Пинск, Туров ). Гедимин, основатель знаменитой княжеской династии, пытался установить дружественные отношения с Польшей и сопредельными землями Руси. В начале 20-х гг. 14 в. в источниках впервые упоминается город Вильно, впоследствии на долгие столетия ставший столицей Великого княжества Литовского.

В 14 веке княжество расширилось, в его владениям оказались Торопец, Ржев, Чернигов, Брянск, Новгород – Северский и Владимир-Волынский. В 1362 г. князь Ольгерд ( сын Гедимина) захватил Киев, изгнав оттуда ордынских наместников. Вскоре после этого великий князь разбил татар в битве на Синих Водах ( теперь речка Синюха приток Южного Буга ). В результате с 1364 г. в состав княжества вслед за Киевщиной вошла и Подольская земля.

Ольгерд серьезно угрожал Москве, совершив один за другим три похода против великого князя Дмитрия Иванович. Его союзниками были родственники, тверские князья ( с 1349 г. Ольгерд был женат вторым браком на тверской княжне Ульяне Александровне ). Дважды во время этих походов литовское войско осаждало Москву.

В 1385 г. была заключена Кревская уния: включение Великого княжества в состав Польского королевства. Личная уния между Короной Польской и Великим княжеством Литовским означала прежде всего признание одного государя ( короля польского и великого князя литовского ) обоими государствами. На деле до начала 16 в. это условие нередко нарушалось: Великое княжество часто имело собственного великого князя, который формально хотя и подчинялся королю польскому, но был в то же время могущественным и независимым монархом.

При отважном и воинственном Витовте Великое княжество Литовское переживает вершину могущества. Войны велись практически со всеми соседями. Продолжив активное военно-политическое давление на Москву, Витовт в 1404 г. захватил Смоленск, который в течение последующих 110 лет ( до 1514 г. ) входил в состав Великого княжества Литовского. В 1406-1408 гг. Витовт трижды вторгался в пределы Московского государства. В августе 1399 г. войско Витовта потерпело поражение от монголо-татар на реке Ворскле. Но великий князь довольно быстро смог оправиться от неудачи и вскоре прорвался к Черному морю, захватив земли в нижнем течении Южного Буга, Днестра и Днепра. Именно тогда образовалось огромное государство «от моря до моря». Главное событие в жизни Витовта – Грюнвальдская битва, которая произошла 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом. С середины 13 в. крестоносцы укрепились в Прибалтике. С тех пор Польша, Литва и Северная Русь постоянно жили под угрозой нападения рыцарского воинства, вели с немцами бесконечные войны, теряли свои территории. Успехам крестоносцев способствовала разобщенность их противников.

Но в начала 15 в. в борьбе с Орденом объединились силы королевства Польского и Великого княжества Литовского, в которое тогда входили все западнорусские земли: Киев, Полоцк, Смоленск, Волынь. Г. битва произошла между войсками союзников и армией Тевтонского ордена. По своим масштабам это сражение считается одним из крупнейших за весь период европейского средневековья. Сражение завершилось поражением орденского войска, потерей знамен, гибелью или пленением всех главных военачальников.

В 1411 г. был заключен первый Торуньский мир, благоприятный для Польши и литовско-русских земель.

При Витовте границы Литовского и Московского княжества проходили в в районе Можайска и верховьев реки Оки.

В 15 в. Великое княжество Литовское было федеративным государством с преобладанием славянских земель. С середины столетия в нем складывается единое правящее сословие. Шляхта (дворянство) составляла значительный слой населения – до 8-10%, гораздо больше, чем в соседнем Московском государстве. Литовская шляхта обладала в государстве всей полнотой политических прав. Органы шляхетского управления – сеймы и сеймики – решали важнейшие вопросы как на общегосударственном, так и на местном уровне. Любой рядовой шляхтич без всяких для себя последствий мог отсиживаться дома во время войны. Политику творили крупнейшие землевладельцы – магнаты, под контролем которых с середины 15 в. фактически находилась власть великого князя. В конце этого столетия формируется коллегиальный орган – Рада панов, - без согласия которого великий князь не мог отправлять послов ( не мог он отменять решения Рады).

Многие литовские паны имели обыкновение воевать межу собой, иногда и совершали самовольные набеги на сопредельные государства ( например, Молдавию и Валахию). Богатству литовских магнатов ( среди них выделяются такие фамилии, как Сапеги, Радзивиллы, Тышкевичи, Ходкевичи, Острожские и Гаштольды )завидовали самые богатые люди Польского королевства.

Литовские законы именовались статутами.

Просветитель из Полоцка Франциск Скорина стал восточнославянским первопечатником. Он выпустил Библию в переводе на славянский язык, близкий к белорусскому языку тех времен.

В первой половине 16 в. войны между Литовским княжеством и Московским государством следовали одна за другой. Непосредственным поводом для создания Речи Посполитой стало взятие Иваном 4 Полоцка в 1563 г. Потеря крупнейшего торгового и культурного центра заставила магнатов поступиться вековыми свободами. Но как только пришла весть о поражении московских войск на реке Улле ( январь 1564 г.), канцлер сразу прервал переговоры.

В 1569 г. была подписана Люблинская уния, объединившая Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое «Государство обоих народов» - Речь Посполитую ( по польски – республика ). В результате Люблинской унии образовывалось федеративное государство площадь около 800 тыс. кв. км с населением около 8 млн. человек.

В 1596 г. была подписана Брестская церковная уния, объединившая на территории Великого княжества Литовского православную и католическую церкви при главенстве папского престола.

Однако с конца 16 в. эта некогда грозная держава начинает приходить в упадок. Земли княжества, особенно белорусские, становятся ареной жесточайшего противоборства между Москвой и Варшавой. Войны, эпидемии, неурожаи нанесли страшный удар экономике княжества, от которого страна так и не смогла оправиться. После Северной войны княжество и Корона Польская неотвратимо двигались навстречу своему концу. Польская конституция 1791 г. ликвидировала федеративное устройство и уничтожила самостоятельность Великого княжества. Через четыре года прекратило существование и само польское государство…

Теперь прежние земли Великого княжества Литовского стали территорией новых независимых государств – Литвы, Белоруссии, Украины, России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Великое княжество Литовское iconРеферат на тему: Битва при Грюнвальде, ее общественно-исторический характер
Белоруссии и Литвы не ступала нога вооруженного немца. Почему важно в первую очередь отметить этот аспект Грюнвальда? Потому что...
Великое княжество Литовское iconОбщих гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Центры объединения Руси: проблема лидерства ( Тверь, ввеликое княжество Литовское и Русское, Москва)
Великое княжество Литовское iconРеферат Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское Княжество изначально подразделялось на два княжества – Галицкое и Волынское. Впоследствии они были объединены....
Великое княжество Литовское iconКонспект Урока изучения нового материала По теме «Владимиро-Суздальское...
Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Ключи Кирово-Чепецкого района...
Великое княжество Литовское iconКонспект занятия-презентации по проекту «Великое Королевство»
Квалификация «Режиссер театрализованных представлений и праздников, преподаватель»
Великое княжество Литовское iconВеликое седьмое число
Практика соблюдения заповедей Писания. Крещение – освящение: «В 1999 году седьмом месяце, сойдет с небес великий царь ужаса…»
Великое княжество Литовское iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Этот вопрос? Чему учит нас великое экологическое правило?
Великое княжество Литовское iconПравление Дмитрия Донского
Борьба за великое княжение между наследником Дмитрием и суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем
Великое княжество Литовское iconИнв. Номер
И мы сохраним тебя,русская речь,великое русское слово! Классики и современники о русском языке [Текст] : антология / сост. Г. Красников....
Великое княжество Литовское iconКлассный час «Семья и семейные ценности»
«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной»
Великое княжество Литовское iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дискуссионный клуб старшеклассников «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»
Великое княжество Литовское iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Великое княжество Литовское iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Великое переселение народов. Кельты, германцы, славяне, тюрки. Расселение франков, занятие, общественное устройство
Великое княжество Литовское iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема обширная, материала великое множество, главное- подойти к подготовке урока творчески учителю, подключить учащихся
Великое княжество Литовское iconА. В. Безруких, О. М. Пилявина в тридевятом Царстве
Несмотря на великое множество сказок, у всех у них есть и нечто общее. Они представлены в одном могучем и великом языке – языке символических...
Великое княжество Литовское iconПримерные вопросы и ответы: Именно они начали Великое переселение народов
Цель урока: повторение и обобщение пройденного материала в форме игры, подведение итогов изучения тем, контроль за качеством знаний...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск