Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»





НазваниеРабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
страница1/4
Дата публикации25.11.2014
Размер0.65 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Право > Рабочая программа
  1   2   3   4
Министерство Российской Федерации

Федерального государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»
Хакасский филиал

Утверждаю

Проректор по развитию образования в южных районах Красноярского края

О.В Шавыркин.

«_____»______________2006_г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (ТППР)
для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
факультет _______________________________________________
кафедра «Агроинженерных дисциплин» _________________________________________________
курс 1 и 2______________ семестр 1 и 3_________________

Абакан 2006


Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
____________________________________________________

(номер и название специальности)
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры ________________
________________________________________________________
«______» ____________________ 2006 _ г.
Составитель программы: доцент, к. с.-х.н. Г.Ларионов______________
Заведующий кафедрой ___________Я.М. Сагалаков_________________
Одобрена методической комиссией _______________________________
______________________________________________________ факультета
«_____»_________________________ 2006 _ г.
Председатель _____________________________

(Ф.И.О., подпись)

1. Цели и задачи дисциплины, её место в учебном процессе.
а) Основной целью преподавания дисциплины является:

  • Овладение студентами комплексом теоретических и практических агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности, улучшения качества и сохранности продукции на основе знания ее биологии применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям, биологическим требованиям растений, имеющимся материально-техническим ресурсам и заданному уровню урожайности с таким расчетом, чтобы современные технологии возделывания полевых культур были экономически выгодными, приспособленными к эффективному использованию почвенно-климатических ресурсов и обеспечивали плодородие почв, охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции высокого качества.

  • ;

б) Основные задачи изучения дисциплины:

  • Состоят в получении студентами знаний по применению последовательных операций по выращиванию сельхозкультур, уходу, уборке и послеуборочной обработке, переработке и хранению полученного урожая.

  • Добиться чтобы студент знал.

  • Предмет и задачи ТППР,значение, морфологию и биологические особенности полевых культур;

  • Современные интенсивные технологии возделывания культур;

  • Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства, технологию промышленного производтва;

  • Пути и способы повышения качества с.,х-ой продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая;

  • Основы селекции и семеноводства.

  • Умел.

  • Выбрать лучшие районированные сорта для хозяйств, поскольку правильным выбором сортов без дополнительных затрат можно поднять урожайность и повысить качество продукции;

  • Планировать и организовывать выполнение производственных процессов в полеводстве с использованием с.-х-ой техники, применением удобрений, химических средств защиты растений в богарных и орошаемых условиях;

  • Применять в производстве достижения науки и передовой практики(опыта)по ТППР

  • Расчитывать экономическую эффективность при использовании новых сортов, всего агротехнического комплекса и отдельных его приемов;

  • Расчитывать внесение органических и минеральных удобрений на запланированный урожай;

  • Способствовать внедрению в производство современных технологий возделывания полевых культур с учетом комплексной механизации производственных процессов, оптимальной химизации.

в) перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины:


Наименование дисциплины

Раздел (тема)

Основные темы изучаемой дисциплины

1.Ботаника





.

2.Физиология растений







3. Агрохимия







4. Земледелие




.

2. Протокол согласования рабочей программы с другими дисциплинами специальности на 2006/2007___ учебный год


Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину

Кафедра

Предложения об изменениях в пропорциях материала, порядке изложения и содержания лабораторных и практических занятий

Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой, разработавшей программу

1.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

2.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

3.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

4.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

5




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

6,




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.


3. Объём дисциплины и виды учебной работы


Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

I

!!

!!I

!V

V

Общая трудоёмкость дисциплины

110/110

110













Аудиторные занятия

14/14

14













Лекции

6/6

6













Практические занятия

4/4

4













Семинары



















Лабораторные работы

4/4

4













Индивидуальная занятия



















Самостоятельная работа

96/96

96













Курсовая работа (проект)



















Расчетно-графические работы



















Реферат



















Контрольные работы

1/1

1













Вид итогового контроля: - зачёт

- экзамен



















1/1

1













( )* - по полной и/ сокращённой программе обучения. (30/17)


4. Содержание дисциплины
4.1. Тематический план


№ п\п


Раздел дисциплины


Всего часов

В том числе

Формы

контроля

Лекции

Практич. занятия

Лаборат. работы


1.

Теоретические основы растениеводства(растениеводство интегрирующая наука агрономии; основные факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество














Экзамен

2.

Полевые культуры, видовой состав, особенности биологии и агротехники.(Озимые хлеба, яровые хлеба и крупяные культуры)


4

2

1

1

Контрольные карточки,Тесты

3.

Зерновые бобовые культуры использование, биологические особенности, технология возделывания

2




1

1

Контрольные карточки, экзамен, тесты

4.

Корнеплоды, общая характеристика. Особенности биологии и агротехники, сорта













Экзамен, Тесты

5.

Клубнеплоды особенности биологии и технологии возделывания, сорта

4

2

1

1

Экзамен, Тесты

6.

Многолетние и однолетние бобовые травы агротехническая и экологическая ценность, биология. Особенности возделывания на зеленую массу и семена

1

1







Гербарий, экзамен, Тесты

7

Многолетние и однолетние мятликовые травы- кормовая агротехническая, технологическая и экологическая ценность. Особенности биологии роста и развития растений. Технология возделывания на з/массу и семена

3

1

1

1

Гербарий, Экзамен, Тесты

8

Нетрадиционные кормовые растения: Борщевик Сосновского, горец Вейриха- особенности биологии и агротехника возделывания













Экзамен, Тесты

9

Масличные и эфиро- масличные, культуры - особенности биологии и агротехники на семена и з/массу













Гербарий, Экзамен, Тесты

ИТОГО

14

6

14








4.2. Лекционный курс


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1

2

3

4

5

6

1.

Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур. Теоретические основы семеноводства




Таблицы, рисунки, мел, доска плакаты

1, 2, 3, 4, 40, 45, 46

Тесты, Экзамен

2.

Зерновые культуры семейства мятликовых (озимые хлеба- озимая пшеница, озимая рожь,озимый ячмень-особенности биологии и агротехника их возделывания.




Таблицы, рисунки, мел, доска

1, 3, 7, 14, 19, 20

Тесты Экзамен

3.

Яровые хлеба первой группы(пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес тритикале, рожь- особенности биологии и агротехники.Сорта

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска, гербарий, стенд,снопы

1, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 16, 18, 48, 49, 50, 52, 53

Тесты Экзамен

4

Зерновые бобовые культуры-горох, соя-биологические особенности технология их возделывания. Технология смешанных и совместных посевов. Сорта.

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 15, 46

Тесты Экзамен

5.

Клубнеплоды- картофель- особенности биологии и технологии, возделывания

1/1

Таблицы, рисунки стенд, мел, доска

1, 2, 3, 4, 26, 28,

Тесты Экзамен

6.

Многолетние бобовые травы- люцерна, эспарцет, донник- особенности биологии, технология возделывания. Сорта

1/1

Таблицы, рисунки, гербарий мел, доска

1, 2, 3, 4, 6, 7, 32, 34, 33, 36, 40, 45

Тесты Экзамен

7

Многолетние мятликовые- тимофеевка луговая, кострец безостый, волоснец Сибирский-особенности биологии, технология возделывания

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска,гербарий

1, 2, 3, 4, 6, 7, 34, 36, 401, 2, 3, 4, 8, 10, 34, 36,

Тесты, Экзамен

8

. Однолетние мятликовые травы(суданская трава, могар, особенности технологии, агротехника-

1/1

Рисунки, таблицы,

1, 2, 3, 4, 7, 8, 34, 35, 36, 40, 45, 46,

Тесты, Экзамен


4.3. Практические, семинарские занятия


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1..

Определение(вычисление) посевной годности семян и нормы высева. ГОСТы

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Бланки ГСИ,учебное. пособие

3.

Определение биологического урожая зерновых культур и его структуры

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Учебное пособие

4.

Разработка технологической схемы возделывания зерновых культур для конкретных условий зоны

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Технологические карты

5.

Расчет норм удобрений на планируемый урожай основных полевых культур

2

Таблицы, схемы,метод пособ. мел, доска




Учебно- методич. пособие

6.

Определение биологического урожая картофеляи его структуры. Расчет норм удобрений

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Гербарий. Учеб. Методич пособие.


4.4. Лабораторный практикум


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые приборы и оборудование

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1

2

3

4

5

6

1.

Отличительные признаки хлебов 1 и 2 группы. Зерновые бобовые хлеба. Строение колоса. Районированные сорта яровой пшеницы. Разновидности

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

2

Характеристика районированных сортов ячменя, овса, просо и их разновидности

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

3

Отличия между яровой мягкой и твердой пшеницей, Строение зерновки

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

4

Клубнеплоды- особенности строения растений и клубня. Болезни картофеля

1

Образцы клубней




Зачет




Итого

4











4.5. Самостоятельная работа студентов

№ п\п

Наименование задания

Количество часов

Форма контроля

Рекомендуемая литература

1

Теоретическое обоснование диапозона оптимальной влагообеспеченности полевых культур; теоретические основы совместимости компонентов в смешанных и совместных посевах. Бленды.

-Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур

-Обоснование возможности и надежности программирования урожаев полевых культур

-Экологическое, агротехническое и экономическое значение биологического азота

-Модели энергосберегающих технологий производства биологически чистой продукции сельского. хозяйства

-Теоретические основы семеноводства

10/10

Тесты, Экзамен

1, 5, 10

2

Зерновые культуры-озимые хлеба(оз,пшеница,оз. тритикале, оз., ячмень,особенности биологии, морфологии и агротехники каждой культуры

10/10

Тесты, Экзамен, Экзамен

1, 3, 6, 7, 8, 11, 19, 47,

3

Яровые хлеба ! и !! группы(тритикале, рожь кукуруза рис просо, сорго- особенности биологии и морфологии,сорта -агротехника возделывания

Гречиха –особенности биологии, агротехника

10/10

Тесты, Экзамен,

1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 23,24,48,50,

4

Зерновые бобовые культуры(люпин белый,желтый и узколистный, фасоль, кормовые бобы,чечевица чина, нут- биология, морфология и технология возделывания. Сорта. Технология смешанных и совместных посевов на зеленую массу

10/10

Тесты, Экзамен,

1,2,3,4,6,7,15, 36,47,

5

Корнеплоды(кормовая свекла,турнепс, брюква)- общая характеристика, особенности биологии и агротехники. Сорта

10/10

Тесты Экзамен

1,2,4,7,52 27,28,29,30,31,32,34,36,47,49,

6

Клубнеплоды-топинамбур, топинсолнечник-кормовая ценность, особенности биологии и технологии возделывания

Кормовые бахчевые и капуста кормовая- особенности биологии и технологии возделывания

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,6,7,26,28,

7

Многолетние и однолетние бобовые травы(клевер луговой, ползучий, гибридный,козлятник, лядвенец люпин; вика посевная, вика мохнатая,горох полевой(пелюшка),сераделла,клевер пунцовый, клевер александрийский,шабдар)-агротехническая и экологическая ценность, биология и особенности возделывания на зеленую массу и семена.Особенности агротехники бобовых трав на сидераты

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,8,31,32,34,36,

8

Многолетние и однолетние мятликовые травы(овсяница луговая,ежа сборная,райграс высокий,плевел многоцветковый, пырей бескорневищный;плевел однолетний-кормовая, агротехническая,технологическая и экологическая ценность.Особенности биологии и технологии возделывания на з/массу и семена

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,31,34,36,47

9

Нетрадиционные кормовые растения-общая характеристика, кормовая ценность

Многолетние-рапонтик Сафлоровидный(моралий корень), сильвия пронзеннолистная,окопник жесткий,горец Вейриха, горец Забайкальский, Боршевик Сосновского

Однолетние растения-редька масличная,рапс, мальва, амарант-особенности биологии и агротехники на з/корм и семена. Сорта

5/5

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,31,34,36

10

Масличные и эфиро-масличные культуры(софлор

, рапс, горчица, клещевина, кунжут, арахис)-районы возделывания, особенности биологии,агротехника.

Эфиро-масличные(кориандр,анис, тмин, фенхель, мята перечная,шалфей мускатный)-особенности биологии, агротехника возделывания на семена и зеленую массу

5/5

Тесты, Экзамен

1,2,4,34,36,39, 40,47

11

Прядильные культуры-(конопля, хлопчатник,кенаф, джут)-использование, районы выращивания. Особенности биологии и агротехники. Сорта

3/3

Тесты, Экзамен

1,2,41,42,43,44,

12

Наркотические растения и хмель-видовой состав, районы возделывания, урожайность,технология возделывания табака и махорки

3/3




1,40,
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconТесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для...
Тесты по дисциплине тппр(технология производства продукции растениеводства)для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа по дисциплине информационные системы (технологии)...
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальностей:...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая учебная программа дисциплины «теория принятия управленческих решений»
«Экономика и управление на предприятии» 080105. 65 «Финансы и кредит», 080301. 65 «Коммерция (торговое дело)», 080109. 65 «Бухгалтерский...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconПрограмма для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии транспорта»
Факультет «Управление на водном транспорте Кафедра истории и экономической теории Шифр дисциплины: опд ф. 08 Планировании на предприятии...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconКонтрольная работа и методические рекомендации по выполнению заданий...
Русский язык и культура речи. (Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности «Экономика и управление...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» icon«История Хакасии»
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для специальностей: 080109. 65 Бухгалтерский учет,...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconИнформационные технологии в экономике
Подготовки 080105. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105. 65 «Финансы и кредит», 080102. 65 «Мировая экономика», 080502....
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» icon«Немецкий язык»
Бухгалтерский учет, анализ и аудит № гос рег. 181 эк/сп от 17. 03. 2000 г.; 080502. 65- экономика и управление на предприятии апк...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине управление финансовыми...
Гос впо по специальности 080109. 65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая учебная программа по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово-кредитных организаций)»
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconУчебно-методический комплекс по курсу «Страхование» составлен в соответствии...
«Экономика» и специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии» очной...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconРабочая программа дисциплины опд. Ф. 08 «мировая экономика» для специальности...
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и др финансово-кредитных организаций)»
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и др финансово-кредитных организаций)»
Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов специальности...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и др финансово-кредитных организаций)»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск