Министерство Российской Федерации
Федерального государственного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Хакасский филиал Утверждаю
Проректор по развитию образования в южных районах Красноярского края
О.В Шавыркин.
«_____»______________2006_г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (ТППР) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» факультет _______________________________________________ кафедра «Агроинженерных дисциплин» _________________________________________________ курс 1 и 2______________ семестр 1 и 3_________________
Абакан 2006 Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования ____________________________________________________
(номер и название специальности) Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры ________________ ________________________________________________________ «______» ____________________ 2006 _ г. Составитель программы: доцент, к. с.-х.н. Г.Ларионов______________ Заведующий кафедрой ___________Я.М. Сагалаков_________________ Одобрена методической комиссией _______________________________ ______________________________________________________ факультета «_____»_________________________ 2006 _ г. Председатель _____________________________
(Ф.И.О., подпись)
1. Цели и задачи дисциплины, её место в учебном процессе. а) Основной целью преподавания дисциплины является:
Овладение студентами комплексом теоретических и практических агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности, улучшения качества и сохранности продукции на основе знания ее биологии применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям, биологическим требованиям растений, имеющимся материально-техническим ресурсам и заданному уровню урожайности с таким расчетом, чтобы современные технологии возделывания полевых культур были экономически выгодными, приспособленными к эффективному использованию почвенно-климатических ресурсов и обеспечивали плодородие почв, охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции высокого качества.
;
б) Основные задачи изучения дисциплины:
Состоят в получении студентами знаний по применению последовательных операций по выращиванию сельхозкультур, уходу, уборке и послеуборочной обработке, переработке и хранению полученного урожая.
Добиться чтобы студент знал.
Предмет и задачи ТППР,значение, морфологию и биологические особенности полевых культур;
Современные интенсивные технологии возделывания культур;
Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства, технологию промышленного производтва;
Пути и способы повышения качества с.,х-ой продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая;
Основы селекции и семеноводства.
Умел.
Выбрать лучшие районированные сорта для хозяйств, поскольку правильным выбором сортов без дополнительных затрат можно поднять урожайность и повысить качество продукции;
Планировать и организовывать выполнение производственных процессов в полеводстве с использованием с.-х-ой техники, применением удобрений, химических средств защиты растений в богарных и орошаемых условиях;
Применять в производстве достижения науки и передовой практики(опыта)по ТППР
Расчитывать экономическую эффективность при использовании новых сортов, всего агротехнического комплекса и отдельных его приемов;
Расчитывать внесение органических и минеральных удобрений на запланированный урожай;
Способствовать внедрению в производство современных технологий возделывания полевых культур с учетом комплексной механизации производственных процессов, оптимальной химизации.
в) перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины:
Наименование дисциплины
| Раздел (тема)
| Основные темы изучаемой дисциплины
| 1.Ботаника
|
| .
| 2.Физиология растений
|
|
| 3. Агрохимия
|
|
| 4. Земледелие
|
| .
| 2. Протокол согласования рабочей программы с другими дисциплинами специальности на 2006/2007___ учебный год
Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину
| Кафедра
| Предложения об изменениях в пропорциях материала, порядке изложения и содержания лабораторных и практических занятий
| Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой, разработавшей программу
| 1.
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
| 2.
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
| 3.
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
| 4.
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
| 5
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
| 6,
|
| Программа согласована
| Протокол № ____ от «___»___________200_г.
|
3. Объём дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы
| Всего часов
| Семестры
| I
| !!
| !!I
| !V
| V
| Общая трудоёмкость дисциплины
| 110/110
| 110
|
|
|
|
| Аудиторные занятия
| 14/14
| 14
|
|
|
|
| Лекции
| 6/6
| 6
|
|
|
|
| Практические занятия
| 4/4
| 4
|
|
|
|
| Семинары
|
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы
| 4/4
| 4
|
|
|
|
| Индивидуальная занятия
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа
| 96/96
| 96
|
|
|
|
| Курсовая работа (проект)
|
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
|
| Контрольные работы
| 1/1
| 1
|
|
|
|
| Вид итогового контроля: - зачёт
- экзамен
|
|
|
|
|
|
| 1/1
| 1
|
|
|
|
| ( )* - по полной и/ сокращённой программе обучения. (30/17)
4. Содержание дисциплины 4.1. Тематический план
№ п\п
|
Раздел дисциплины
|
Всего часов
| В том числе
| Формы
контроля
| Лекции
| Практич. занятия
| Лаборат. работы
| 1.
| Теоретические основы растениеводства(растениеводство интегрирующая наука агрономии; основные факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество
|
|
|
|
| Экзамен
| 2.
| Полевые культуры, видовой состав, особенности биологии и агротехники.(Озимые хлеба, яровые хлеба и крупяные культуры)
| 4
| 2
| 1
| 1
| Контрольные карточки,Тесты
| 3.
| Зерновые бобовые культуры использование, биологические особенности, технология возделывания
| 2
|
| 1
| 1
| Контрольные карточки, экзамен, тесты
| 4.
| Корнеплоды, общая характеристика. Особенности биологии и агротехники, сорта
|
|
|
|
| Экзамен, Тесты
| 5.
| Клубнеплоды особенности биологии и технологии возделывания, сорта
| 4
| 2
| 1
| 1
| Экзамен, Тесты
| 6.
| Многолетние и однолетние бобовые травы агротехническая и экологическая ценность, биология. Особенности возделывания на зеленую массу и семена
| 1
| 1
|
|
| Гербарий, экзамен, Тесты
| 7
| Многолетние и однолетние мятликовые травы- кормовая агротехническая, технологическая и экологическая ценность. Особенности биологии роста и развития растений. Технология возделывания на з/массу и семена
| 3
| 1
| 1
| 1
| Гербарий, Экзамен, Тесты
| 8
| Нетрадиционные кормовые растения: Борщевик Сосновского, горец Вейриха- особенности биологии и агротехника возделывания
|
|
|
|
| Экзамен, Тесты
| 9
| Масличные и эфиро- масличные, культуры - особенности биологии и агротехники на семена и з/массу
|
|
|
|
| Гербарий, Экзамен, Тесты
| ИТОГО
| 14
| 6
| 14
|
|
|
4.2. Лекционный курс
№ п\п
| Тема и краткое содержание лекций
| Коли-чество часов
| Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО
| Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)
| Форма контроля
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 1.
| Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур. Теоретические основы семеноводства
|
| Таблицы, рисунки, мел, доска плакаты
| 1, 2, 3, 4, 40, 45, 46
| Тесты, Экзамен
| 2.
| Зерновые культуры семейства мятликовых (озимые хлеба- озимая пшеница, озимая рожь,озимый ячмень-особенности биологии и агротехника их возделывания.
|
| Таблицы, рисунки, мел, доска
| 1, 3, 7, 14, 19, 20
| Тесты Экзамен
| 3.
| Яровые хлеба первой группы(пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес тритикале, рожь- особенности биологии и агротехники.Сорта
| 1/1
| Таблицы, рисунки, мел, доска, гербарий, стенд,снопы
| 1, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 16, 18, 48, 49, 50, 52, 53
| Тесты Экзамен
| 4
| Зерновые бобовые культуры-горох, соя-биологические особенности технология их возделывания. Технология смешанных и совместных посевов. Сорта.
| 1/1
| Таблицы, рисунки, мел, доска
| 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 15, 46
| Тесты Экзамен
| 5.
| Клубнеплоды- картофель- особенности биологии и технологии, возделывания
| 1/1
| Таблицы, рисунки стенд, мел, доска
| 1, 2, 3, 4, 26, 28,
| Тесты Экзамен
| 6.
| Многолетние бобовые травы- люцерна, эспарцет, донник- особенности биологии, технология возделывания. Сорта
| 1/1
| Таблицы, рисунки, гербарий мел, доска
| 1, 2, 3, 4, 6, 7, 32, 34, 33, 36, 40, 45
| Тесты Экзамен
| 7
| Многолетние мятликовые- тимофеевка луговая, кострец безостый, волоснец Сибирский-особенности биологии, технология возделывания
| 1/1
| Таблицы, рисунки, мел, доска,гербарий
| 1, 2, 3, 4, 6, 7, 34, 36, 401, 2, 3, 4, 8, 10, 34, 36,
| Тесты, Экзамен
| 8
| . Однолетние мятликовые травы(суданская трава, могар, особенности технологии, агротехника-
| 1/1
| Рисунки, таблицы,
| 1, 2, 3, 4, 7, 8, 34, 35, 36, 40, 45, 46,
| Тесты, Экзамен
|
4.3. Практические, семинарские занятия
№ п\п
| Тема и краткое содержание лекций
| Коли-чество часов
| Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО
| Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)
| Форма контроля
| 1..
| Определение(вычисление) посевной годности семян и нормы высева. ГОСТы
| 2
| Таблицы, схемы, мел, доска
|
| Бланки ГСИ,учебное. пособие
| 3.
| Определение биологического урожая зерновых культур и его структуры
| 2
| Таблицы, схемы, мел, доска
|
| Учебное пособие
| 4.
| Разработка технологической схемы возделывания зерновых культур для конкретных условий зоны
| 2
| Таблицы, схемы, мел, доска
|
| Технологические карты
| 5.
| Расчет норм удобрений на планируемый урожай основных полевых культур
| 2
| Таблицы, схемы,метод пособ. мел, доска
|
| Учебно- методич. пособие
| 6.
| Определение биологического урожая картофеляи его структуры. Расчет норм удобрений
| 2
| Таблицы, схемы, мел, доска
|
| Гербарий. Учеб. Методич пособие.
|
4.4. Лабораторный практикум
№ п\п
| Тема и краткое содержание лекций
| Коли-чество часов
| Исполь-зуемые приборы и оборудование
| Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)
| Форма контроля
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 1.
| Отличительные признаки хлебов 1 и 2 группы. Зерновые бобовые хлеба. Строение колоса. Районированные сорта яровой пшеницы. Разновидности
| 1
| Гербарий, сноповой материал
|
| Зачет
| 2
| Характеристика районированных сортов ячменя, овса, просо и их разновидности
| 1
| Гербарий, сноповой материал
|
| Зачет
| 3
| Отличия между яровой мягкой и твердой пшеницей, Строение зерновки
| 1
| Гербарий, сноповой материал
|
| Зачет
| 4
| Клубнеплоды- особенности строения растений и клубня. Болезни картофеля
| 1
| Образцы клубней
|
| Зачет
|
| Итого
| 4
|
|
|
|
4.5. Самостоятельная работа студентов
№ п\п
| Наименование задания
| Количество часов
| Форма контроля
| Рекомендуемая литература
| 1
| Теоретическое обоснование диапозона оптимальной влагообеспеченности полевых культур; теоретические основы совместимости компонентов в смешанных и совместных посевах. Бленды.
-Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур
-Обоснование возможности и надежности программирования урожаев полевых культур
-Экологическое, агротехническое и экономическое значение биологического азота
-Модели энергосберегающих технологий производства биологически чистой продукции сельского. хозяйства
-Теоретические основы семеноводства
| 10/10
| Тесты, Экзамен
| 1, 5, 10
| 2
| Зерновые культуры-озимые хлеба(оз,пшеница,оз. тритикале, оз., ячмень,особенности биологии, морфологии и агротехники каждой культуры
| 10/10
| Тесты, Экзамен, Экзамен
| 1, 3, 6, 7, 8, 11, 19, 47,
| 3
| Яровые хлеба ! и !! группы(тритикале, рожь кукуруза рис просо, сорго- особенности биологии и морфологии,сорта -агротехника возделывания
Гречиха –особенности биологии, агротехника
| 10/10
| Тесты, Экзамен,
| 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 23,24,48,50,
| 4
| Зерновые бобовые культуры(люпин белый,желтый и узколистный, фасоль, кормовые бобы,чечевица чина, нут- биология, морфология и технология возделывания. Сорта. Технология смешанных и совместных посевов на зеленую массу
| 10/10
| Тесты, Экзамен,
| 1,2,3,4,6,7,15, 36,47,
| 5
| Корнеплоды(кормовая свекла,турнепс, брюква)- общая характеристика, особенности биологии и агротехники. Сорта
| 10/10
| Тесты Экзамен
| 1,2,4,7,52 27,28,29,30,31,32,34,36,47,49,
| 6
| Клубнеплоды-топинамбур, топинсолнечник-кормовая ценность, особенности биологии и технологии возделывания
Кормовые бахчевые и капуста кормовая- особенности биологии и технологии возделывания
| 10/10
| Тесты, Экзамен
| 1,2,4,6,7,26,28,
| 7
| Многолетние и однолетние бобовые травы(клевер луговой, ползучий, гибридный,козлятник, лядвенец люпин; вика посевная, вика мохнатая,горох полевой(пелюшка),сераделла,клевер пунцовый, клевер александрийский,шабдар)-агротехническая и экологическая ценность, биология и особенности возделывания на зеленую массу и семена.Особенности агротехники бобовых трав на сидераты
| 10/10
| Тесты, Экзамен
| 1,2,4,7,8,31,32,34,36,
| 8
| Многолетние и однолетние мятликовые травы(овсяница луговая,ежа сборная,райграс высокий,плевел многоцветковый, пырей бескорневищный;плевел однолетний-кормовая, агротехническая,технологическая и экологическая ценность.Особенности биологии и технологии возделывания на з/массу и семена
| 10/10
| Тесты, Экзамен
| 1,2,4,7,31,34,36,47
| 9
| Нетрадиционные кормовые растения-общая характеристика, кормовая ценность
Многолетние-рапонтик Сафлоровидный(моралий корень), сильвия пронзеннолистная,окопник жесткий,горец Вейриха, горец Забайкальский, Боршевик Сосновского
Однолетние растения-редька масличная,рапс, мальва, амарант-особенности биологии и агротехники на з/корм и семена. Сорта
| 5/5
| Тесты, Экзамен
| 1,2,4,7,31,34,36
| 10
| Масличные и эфиро-масличные культуры(софлор
, рапс, горчица, клещевина, кунжут, арахис)-районы возделывания, особенности биологии,агротехника.
Эфиро-масличные(кориандр,анис, тмин, фенхель, мята перечная,шалфей мускатный)-особенности биологии, агротехника возделывания на семена и зеленую массу
| 5/5
| Тесты, Экзамен
| 1,2,4,34,36,39, 40,47
| 11
| Прядильные культуры-(конопля, хлопчатник,кенаф, джут)-использование, районы выращивания. Особенности биологии и агротехники. Сорта
| 3/3
| Тесты, Экзамен
| 1,2,41,42,43,44,
| 12
| Наркотические растения и хмель-видовой состав, районы возделывания, урожайность,технология возделывания табака и махорки
| 3/3
|
| 1,40,
| |