Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий





Скачать 309.06 Kb.
НазваниеСократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий
страница1/3
Дата публикации22.12.2014
Размер309.06 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Ашихмин Ярослав Игоревич


СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ



14.01.05 – кардиология
А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Первом Московском Государственном Медицинском Университете имени И.М.Сеченова
Научный руководитель:

доктор медицинских наук, ДРАПКИНА Оксана Михайловна

профессор

Официальные оппоненты:

Член-корр. РАМН,

доктор медицинских наук, ГОЛУХОВА Елена Зеликовна

профессор
Член-корр. РАМН,

доктор медицинских наук, МАКОЛКИН Владимир Иванович

профессор

Ведущая организация: Московский Государственный Медико-стоматологический Университет
Защита диссертации состоится «______» ______________ 2011 г. в 13.00 на заседании диссертационного совета Д. 208.040.05 при Первом Московском Государственном Медицинском Университете имени И.М.Сеченова (119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова (117998, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 49).

Автореферат разослан «______» ________________2011 г.
Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Волчкова Елена Васильевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы.

Фибрилляция предсердий (ФП) – самое распространённое нарушение сердечного ритма среди населения [Iguchi Y. et al, 2010]. В нашей стране ФП страдают сотни тысяч пациентов, доля ФП среди всех диагностированных аритмий превышает одну треть [Дедов Д.В. и соавт., 2010]. ФП – один из наиболее важных факторов риска смерти от инсульта и иных сердечно-сосудистых катастроф. С практической стороны наибольшие трудности вызывает лечение пациентов с пароксизмальной формой ФП. Исследования как иностранных, так и отечественных авторов [Недоступ А.В. и соавт., 1998] выявили такой феномен, как утрата сократительной функции предсердий непосредственно после восстановления синусового ритма у пациентов с ФП. При этом сократительная функция предсердий у пациентов с синусовым ритмом, с пароксизмальной формой ФП в анамнезе, в том числе у тех больных, у которых синусовый ритм восстановился самостоятельно, остается малоизученной.

Для совершенствования методов лечения больных с пароксизмальной формой ФП сегодня требуется более ясное понимание её патофизиологических основ. Важным представляется описание характера изменения сократительной функции предсердий у больных с ФП, ее связи с атриомегалией, клинической симптоматикой и выраженностью фиброза миокарда предсердий и левого желудочка. Подробное описание особенностей патофизиологических изменений (степень атриомегалии и фиброза) и клиники могут привести к качественно новому осмыслению вопросов диагностики и лечения пациентов с пароксизмальной формой ФП.

При обзоре современной литературы нами не было найдено работ, комплексно, с учетом клиники, освещающих нарушения сократительной функции предсердий при пароксизмальной форме ФП. Указанные обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности проведения исследования по данной тематике.

Цель исследования:

Обосновать закономерности нарушения сократительной функции предсердий у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий в сравнении с пациентами без наджелудочковых аритмий.

Задачи исследования:

  1. Оценить сократительную функцию предсердий у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий с помощью эхокардиографии (в В-режиме и с применением тканевой допплерографии) и сравнить полученные результаты с таковыми у пациентов без наджелудочковых аритмий.

  2. Определить зависимость между продолжительностью пароксизма фибрилляции предсердий и степенью нарушения сократительной функции предсердий.

  3. Провести расчет процентного показателя фиброза в предсердиях у включенных в исследование пациентов с применением метода эхокардиографии с последующим компьютерным анализом изображений.

  4. Выявить зависимость между снижением сократительной функции и степенью атриомегалии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий.

  5. Соотнести данные эхокардиографии с особенностями клинической картины и выявить между ними корреляционные связи.

Научная новизна:

  1. Продемонстрировано снижение сократительной функции предсердий у пациентов с пароксизмальной формой ФП с помощью трех методов: 1) показано снижение фракции выброса левого предсердия, 2) уменьшение скорости пика А трансмитрального диастолического потока и 3) скорости пика А’ тканевого допплеровского исследования.

  2. Показано, что у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий нарушения сократительной функции левого предсердия выражены в большей степени, чем правого.

  3. Выявлена связь между степенью дилатации левого предсердия и снижением его сократительной функции, при этом выделена группа пациентов с ФП с нормальными объемами предсердий, но с нарушенной сократительной функцией.

  4. Показана возможность оценки объемной фракции фиброза в межпредсердной перегородке с помощью ЭхоКГ, при этом выявлено, что фракция фиброза в предсердиях у больных с ФП коррелирует с длительностью анамнеза фибрилляции предсердий и артериальной гипертензии.

  5. С целью оценки повышения давления в полости ЛП на фоне сниженной сократительной функции левого предсердия, предложено использование нового показателя A/A’. Показано что соотношение А/А’ оказывается наиболее высоким (4,7) у пациентов с пресистолическим ритмом галопа, что свидетельствует в пользу важной роли повышения давления в полости левого предсердия в формировании аускультативного феномена четвертого сердечного тона.

  6. Для оценки степени снижения сократительной функции предсердий показана возможность использования таких показателей тканевого допплера, как продолжительность пика А’ и интеграл «время-скорость» (VTI) пика А’.

Практическая значимость:

  1. В настоящее время больные с пароксизмальной формой ФП все чаще встречаются в клинической практике. С целью определения оптимальной тактики лечения таких пациентов необходимы подробный сбор жалоб и аритмологического анамнеза, тщательное клиническое обследование, ЭКГ с детальным анализом морфологии зубцов Р и ЭхоКГ с оценкой размеров предсердий и определением их сократительной функции. Особое внимание следует обращать на появление одышки во время пароксизмов ФП, определение симптома Плеша, выслушивание акцентов второго тона и ритма галопа.

  2. В числе возможных причин возникновения одышки у пациентов с пароксизмальной формой ФП следует рассматривать систолическую или диастолическую ХСН с повышением давления в легочной артерии и в полости левого предсердия, а также снижение сократительной функции предсердий.

  3. Исследование с применением тканевого допплеровского исследования фиброзных колец митрального и трикуспидального клапанов позволяет выявить группу пациентов с пароксизмальной формой ФП без выраженной атриомегалии, но со значительным снижением сократительной функции предсердий.

  4. Для определения степени снижения сократительной функции предсердий, помимо общепринятых показателей (фракция выброса ЛП, скорости пиков А и А’), возможно использовать более чувствительные параметры, такие как продолжительность и интеграл «время-скорость» пика А’.

Реализация результатов исследования:

Результаты работы используются на кафедре пропедевтики внутренних болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова при проведении практических занятий, лекций, элективов, в работе практических врачей Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

У больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, в сравнении с пациентами без наджелудочковых аритмий, отмечается достоверное снижение сократительной функции предсердий, как по данным оценки фракции выброса левого предсердия, так и при оценке показателей тканевого допплеровского исследования.

Объемная фракция фиброза в межпредсердной перегородке у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий статистически значимо увеличена.

Нарастание степени атриомегалии у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий ассоциировано со снижением сократительной функции предсердий.

Клиническая симптоматика, в частности степень тяжести одышки, у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий связана со снижением сократительной функции предсердий.

Апробация диссертации

Апробация диссертационной работы проведена на научной конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им.И.М.Сеченова 29 декабря 2011 года (протокол №9 от 29.12.11). Материалы исследования доложены и обсуждены на заседаниях кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова (Москва, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 работ, из них 6 работ в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации

Материалы диссертации изложены на 162 страницах машинописного текста. Работа включает: введение, 5 глав, выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель содержит 159 источников литературы (24 отечественных и 135 зарубежных авторов). Диссертация проиллюстрирована 15 таблицами и 52 рисунками.
СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Данная работа основана на анализе результатов наблюдения 70 больных, которые проходили обследование в Клинике пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко I МГМУ им. И.М. Сеченова за период с декабря 2008 г. по январь 2010 г.

Работа было спланирована как лабораторно-инструментальное клиническое исследование вида «случай-контроль» с последовательным включением пациентов. Из 70 пациентов, включенных в исследование, 35 больных, с артериальной гипертензией и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, были включены в группу ФП; 35 больных с артериальной гипертензией, сопоставимых по возрасту и полу, но без указаний на наличие нарушений ритма, были объединены в группу контроля.

Диагноз «ФП» устанавливался по данным анализа ЭКГ, как записанных в отделении, так и представленных в медицинской документации. Больные, у которых указания на ФП не были подкреплены ЭКГ, исключались из исследования.

Критериями включения в группу ФП служили:

  1. Пароксизмальная форма ФП, зарегистрированные на ЭКГ пароксизмы длительностью не более 48 часов.

  2. Подтвержденная АГ.

Критериями включения в контрольную группу служили:

  1. Подтвержденная АГ (по данным суточного мониторирования АД или на фоне длительного приёма антигипертензивных препаратов).

  2. Отсутствие указаний на наличие нарушений ритма, включая отсутствие жалоб на частые сердцебиение или перебои в работе сердца.

На первом этапе исследования все пациенты прошли комплексное обследование, включавшее изучение жалоб и сбор анамнеза, тест 6-ти минутной ходьбы, лабораторные анализы, ЭКГ в 12-ти отведениях, суточный мониторинг ЭКГ (зав. отделением функциональной диагностики – к.м.н. Лобанова Н.А.). Также всем больным на фоне синусового ритма проводилось ЭхоКГ по развернутому протоколу, включавшему три основных этапа:

  1. Стандартные измерения (определение размеров полостей сердца, систолической и диастолической функции ЛЖ, давления в легочной артерии);

  2. Оценка сократительной функции предсердий в В-режиме, с помощью импульсно-волнового, тканевого допплеровского исследования, а также оценка времени проведения по предсердиям;

3. Оценка объемной фракции фиброза в предсердиях и желудочках с использованием программного обеспечения (ПО) Image J (NIH, 2009).

Помимо стандартных параметров и показателей диастолической функции ЛЖ были проанализированы следующие показатели:

  • Объемы ЛП в систолу и диастолу по методу дисков из апикальной четырехкамерной позиции с последующим расчетом фракции выброса ЛП;

  • Скорость пика А (м/с) трансмитрального диастолического кровотока,

  • Скорость (м/с), интеграл «скорость-время» (VTI) и продолжительность пиков A’, измеренных на уровне фиброзных колец трикуспидального и митрального клапанов;

  • Оценка времени проведения электрического импульса по ЛП (измерялась как время от начала зубца Р до начала систолы предсердий – пика А’ – при параллельной записи ЭхоКГ и ЭКГ).

Фракция фиброза миокарда определялась по следующей методике. Анализировались эхокардиографические изображения, записанные в диастолу из парастернальной позиции по длинной оси и апикальной четырехкамерной позиции, на которых отчётливо были видны перикард, МЖП, полость и задняя стенка ЛЖ, левое предсердие. Для записи всех изображений для того, чтобы избежать последующих ошибок в расчетах, использовался в один и тот же режим ЭхоКГ – стандартные настройки аппарата Acuson “Cardiac Difficult” (серошкальные изображения, частота датчика 3,5 МГц). Изображения записывались в формате jpeg и переносились для последующего анализа в компьютер, где они анализировались с помощью программного обеспечения (ПО) Image J 1.4 (NIH, 2009). Путем автоматической настройки порога по методу максимальной энтропии, изображения переводились в однобитовые.

С целью определения объемной фракции фиброза в предсердиях была разработана оригинальная методика, основанная на использовании эхокардиографических изображений межпредсердной перегородки из апикальной четырехкамерной позиции. С помощью программы Image J проводилась количественная оценка фракции «100% ярких» пикселей в толще межжелудочковой перегородки (базальный отдел) и межпредсердной перегородки (вся перегородка), процентное отношение которых к площади перегородок и принималось за показатель фракции фиброза.

Все пациенты, включенные в исследование, проходили обследование согласно плану (см. таблицу 1).

Таблица 1.

План обследования пациентов, включенных в исследование.

Номер визита п/п и хронология

Характеристика

Первый визит

(день 1).

Изучение истории болезни, сбор жалоб, анамнеза. Определение соответствия критериям включения в исследование (подтверждение диагноза ФП и АГ) и несоответствие критериям исключения. При соответствии – подписание информированного согласия.

Второй визит

(день 1 – 7).

Клинический и биохимический анализ крови. Общий анализ мочи. Коагулогическое исследование. Проведение ЭКГ в 12 отведениях, суточного мониторирования АД, мониторирования ЭКГ по Холтеру. Развернутое эхокардиографическое исследование с оценкой систолической и диастолической функции ЛЖ, объемов предсердий, сократительной функции предсердий в В-режиме, с помощью импульсно-волнового и тканевого допплеровского исследования (на фоне синусового ритма). Запись эхокардиограмм для последующего анализа в режиме off-line для последующей компьютерной оценки фракции фиброза.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconТемы рефератов Хирургическое лечение фибрилляции предсердий у пациентов...
Оценка биосовместимости сосудистых протезов, изготовленных методом электроспининга
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий icon«Лечение фибрилляции предсердий»
Гоу впо «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Кафедра...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий icon«Лечение фибрилляции предсердий»
Гоу впо «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Кафедра...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconРеферат Тема : диагностика и лечение фибрилляции предсердий
В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую(более 100 сокращений в одну мин.) и брадисистолическую(менее...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconРеферат Тема : диагностика и лечение фибрилляции предсердий
В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую(более 100 сокращений в одну мин.) и брадисистолическую(менее...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconРеферат по алгебре на тему: «Функции»
Сферические функции293 Цилиндрические функции293 Функция Эйри324. Необычные функции344 Функция Дирихле344 Функция Хевисайда355. Функции,...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий icon«Применение препарата Офтоципро в лечении инфекционно-воспалительных...
«Офтоципро» отмечается положительный терапевтический эффект у 96,05% (73 глаза) пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconСердечного ритма
Прежде чем начинать лечение пароксизмальной тахикардии (тахиаритмии), необходимо ответить на следующие вопросы [9]
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconI. показания и порядок направления пациентов на консультацию и диагностическое...
Направления пациентов на консультацию, диагностические исследования и стационарное лечение в буз ур «первая республиканская клиническая...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconУрок по алгебре и физике в 7 классе. Тема: «Линейная функция».
Повторить, обобщить, закрепить, проверить знания и умения по теме «Линейная функция»
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconУрок по теме «Квадратичная функция»
Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам «Квадратичная функция. График квадратичной функции. Решение неравенств второй...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconКонспект урока урок 34. Деловая графика. Логические операции и условная...
«Информатика-базовый курс», 9 класс, Семакина И., Залоговой Л., Русакова С., Шестаковой Л
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconЗадание Познавательная функция истории заключается в выявлении закономерностей...
Задание Познавательная функция истории заключается в выявлении закономерностей исторического развития (а-1). Прогностическая функция...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconТематический план изучения психологии и педагогики № п/п Наименование...
...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconРеферат На взрослом контингенте пациентов исследована эффективность...
Таким образом, применение аппарата «Астер» в комбинации со стандартным лечением обострений хронических легочных заболеваний позволяет...
Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Познакомить с неопределенной формой как начальной формой глагола. Продолжить знакомство с глаголами звучания, как средством выразительности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск