Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы





НазваниеМеханико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы
страница1/6
Дата публикации11.03.2015
Размер0.61 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи



МАМБЕТАЛИН Кахим Токушевич





МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ


Специальность 05.20.01 – Технологии и средства механизации

сельского хозяйства


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Новосибирск - 2011




Работа выполнена на кафедре «Почвообрабатывающие и посевные машины» Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Научный консультант – доктор технических наук

Нестяк Вячеслав Степанович

(ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии)

Официальные оппоненты: ­ доктор технических наук, профессор

Докин Борис Дмитриевич

(ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии)
доктор технических наук, профессор

Ковтунов Виктор Евгеньевич

(ФГОУ ВПО ОмГАУ)
доктор технических наук, профессор

Набиев Тухтамурод Сахобович

(ФГОУ ВПО БГАУ)
Ведущая организация – Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

институт механизации сельского хозяйства

(ГНУ ВИМ Россельхозакадемии)

Защита состоится « 15 » декабря 2011 года в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 006.059.01 при Государственном научном учреждении Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук



Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные гербовой печатью, просим направлять в адрес диссертационного совета по адресу 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск –1, а/я 460 ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии;

телефон, факс (383) 348-12-09;

e-mail: sibime@ngs.ru.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ СибИМЭ
Автореферат размещен на сайте ВАК Минобрнауки России referat_vak@obrnadzor.gov.ru 14 сентября 2011г., на сайте ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии www.sibime-rashn.ru – 14 ноября 2011 г. и разослан 14 ноября 2011г.
У

ченый секретарь

диссертационного совета В.С. Нестяк

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность проблемы. В технологии возделывания сельскохозяйственных культур особое место по энергоемкости (до 25%) занимает обработка почвы. Она же определяет и энергоемкость всей технологии возделываемой культуры, а в совокупности с другими факторами является одной из причин целого ряда негативных последствий механизации (снижения урожайности полей, повышенной плотности почв, усиления эрозионных процессов и т.д.) и возникновения проблемы почвосбережения.

Обработка почвы выполняется различными рабочими органами, а в основе существующих способов основной и поверхностной обработки почвы и рабочих органов для их реализации лежит механическое воздействие на почву сжатием.

К настоящему времени накоплен значительный теоретический и экспериментальный материал по обработке почвы, однако качественных изменений в принципе воздействия на почву и в конструкциях рабочих органов для их реализации не происходит. Хотя еще основоположник земледельческой механики академик В.П. Горячкин говорил о необходимости иных методов и приемов воздействия на почву для снижения энергоемкости ее обработки и сохранения плодородия почвы.

Причиной сложившегося положения является то, что земледельческой механике присущ упрощенный подход к почве: при рассмотрении почвы как объекта технологического воздействия изучение и учет структуры, состава, свойств и других характеристик почвы проводится на уровне почвенных частиц размером 10-1 …10-2 см, что для ее развития явно недостаточно. На этом уровне даже такие легко обнаруживаемые механические свойства, как внутреннее трение, вязкость, пластичность, проявляются не в полной мере, так как они формируются составом почвы, в том числе и коллоидным.

Следовательно, изыскание новых способов и приемов воздействия на почву с учетом многообразия её свойств, потенциально содержащих возможные направления снижения затрат энергии на обработку, и разработка на этой основе менее энергоемких процессов и технических средств основной и поверхностной обработки почвы, сохраняющих её плодородие, является актуальной научной проблемой.

Цель исследования – снижение энергетических затрат на обработку почвы при сохранении её плодородия за счет научно обоснованной минимизации обработок и применения нетрадиционных видов деформации и приемов воздействия на обрабатываемый пласт почвы.

Объект исследования – динамические процессы, формирующие почвенную структуру в естественных природных условиях; технологические процессы поверхностной и основной обработки почвы и реализующих их технических средств.

Предмет исследования – закономерности техногенного воздействия на почву, определяющие возможности снижения энергетических затрат на её обработку, сохранение структуры и плодородия.

Методы исследования. Общей методологической основой исследований явились методы и приемы диалектического познания изучаемой проблемы: анализ и синтез, моделирование, эксперимент, гипотеза, наблюдение, индукция и дедукция.

Теоретические исследования выполнены на базе методологических положений классической механики, механики твердого тела, квантовой механики, кинетической теории и других отраслей науки.

Экспериментальные исследования и обработка полученных данных выполнены с использованием методов планирования экспериментов, математической статистики и пакета прикладных программ на ПЭВМ.

Сущность научной проблемы заключается в отсутствии теоретической основы техногенного воздействия на почву как сложную систему материальных частиц с учетом позиций механики тел, квантовой механики, кинетической теории и других отраслей науки, выявления на этой основе возможностей снижения энергетических затрат на обработку почвы, разработки и обоснования новых технико-технологических решений для их реализации.

Научная гипотеза. Поскольку почва является материальным телом, к ней кроме сжатия и сдвига, требующих больших энергетических затрат при разрушении (крошении), применимы и другие виды деформации. В почве происходят естественные физико-механические процессы, восстанавливающие ее структуру, за счет чего ей присуще рыхлое состояние. Предполагается за счет выявления и теоретического обоснования механизма саморазрыхления почвы определить возможные пути снижения техногенного воздействия на почву, что в итоге обеспечит снижение энергоемкости ее обработки.

Исследования выполнены в соответствии с межведомственной координационной программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001…2005 гг. «Научные основы формирования и функционирования эффективного агропромышленного производства» по направлению 02.01. «Разработать новое поколение экологически безопасных ресурсосберегающих машинных технологий и создать комплекс конкурентоспособных технических средств для устойчивого производства приоритетных групп сельскохозяйственной продукции для растениеводства».

Научную новизну представляет совокупность положений, определяющих механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы:

– положения о почве как объекте технологического воздействия применительно к земледельческой механике: гипотеза о наличии в составе почвы четвертой, плазменной фазы - фазы почвенного раствора; положение о свободной и связанной воде как форме существования почвенной воды; положение о наличии в почвенном слое фононного газа, осуществляющего перенос тепла и влаги; механизм саморазрыхления почвы;

– положения о характере процессов, обеспечивающих возможности разработки новых принципов и технических средств технологического воздействия на почву: реологическая модель почвы; расчеты тепловой энергии в почвенных слоях; положение о структурной вязкости почвы; величина энергии крошения почвы; удельная поверхность почвенных частиц как агротехнический показатель ее структуры; уравнение тягового сопротивления рабочего органа;

– теоретическое обоснование применения нетрадиционных принципов воздействия на почву: растяжения, вибрации; обработки почвы без механического воздействия на нее рабочими органами (интенсификация процессов разрыхления почвы за счет перевода связанной воды в категорию свободной воды и т.п.); переменной или комбинированной форм и геометрий поверхностей рабочих органов;

– уровень технологического воздействия на почву при подготовке к возделыванию зерновых культур в степной зоне;
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconРоссийской федерации
Культиватор кпс-4 предназначен для предпосевной, сплошной обработки почвы и обработки паров с рабочей скоростью до 12 км/ч
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconОценка состояния почвы в дёмском районе города уфы
Почвы городов существенно отличаются от природных. Чаще всего в городе можно встретить перемешанные и насыпные почвы с высокой степенью...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПамятка (силлабус) Учебной дисциплины «Технологические процессы в машиностроении»
Модуль Курс Технологические процессы в машиностроении, его составные части. Краткая характеристика, значение в технологической подготовке...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconВлияние способов основной обработки почвы и удобрений на продуктивность севооборота

Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПрограмма учебной дисциплины «Физические и технологические основы наплавки и напыления»
Место дисциплины «Физические и технологические основы наплавки и напыления» в структуре ооп бакалавриата
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Познакомить с процессом образования почвы. Показать значение почвы для растений и живых организмов. Выделить основное свойство...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconВлияние азотных удобрений, регуляторов роста и приемов обработки...

Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconКонструкторско-технологические принципы и схемотехнические решения...

Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПрограмма дисциплины «Инженерно-технологические основы дизайна среды»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки для...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПрограмма дисциплины «Инженерно-технологические основы дизайна среды»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки для...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconМетодические рекомендации по дисциплине сд. 14 Технологические практикумы...
Практикум по дисциплине «Технологические основы социально-культурной деятельности» предполагает овладение совокупностью способов...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconМетодологические основы математического моделирования гидротермического...
Лового режима почв для теплого полугодия. В данной работе рассмотрено формирование водно-теплового режима в холодный период года....
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconТеоретические и технологические основы горячей штамповки порошковых...
Теоретические и технологические основы горячей штамповки порошковых карбидосталей
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Основы математической...
Цель курса: формирование системы знаний, умений и навыков, связанных с особенностями математических способов представления и обработки...
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В теме «Почвы и почвенные ресурсы» изучается вторым, после урока «Почвы и их разнообразие»
Механико-технологические основы снижения энергоемкости обработки почвы iconДействие предшественников в сочетании с приемами обработки и удобрениями...
Диссертационная работа выполнена на кафедре селекции, семеноводства и растениеводства фгбоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск