Российской федерации





Скачать 331.08 Kb.
НазваниеРоссийской федерации
страница1/3
Дата публикации22.05.2015
Размер331.08 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Социологический факультет

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебно-методической работе

профессор ______________ Е.Г.Елина
"__" _________ 2011 г.

Рабочая программа дисциплины

Экономика государственного и муниципального сектора

Направление подготовки

081100 Государственное и муниципальное управление

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр


Форма обучения

очная
Саратов,

2011 г.

1. Цели освоения дисциплины
Целями освоения учебной дисциплины «Экономика государственного и муниципального сектора» являются: освоение фундаментальных знаний в области государственного и муниципального сектора; раскрытие теоретических взглядов о роли государства и общественных институтов в экономической жизни; формирование современного представления о структуре, масштабах, динамике и факторах развития государственного и муниципального сектора.
2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Учебная дисциплина «Экономика государственного и муниципального сектора» относится к дисциплинам по выбору цикла «Профессиональный цикл». Учебная дисциплина «Экономика государственного и муниципального сектора» логически взаимосвязана с другими частями ООП (экономической социологией и социологией труда, социологией организаций, государственным и муниципальным управлением, методологией и методикой социологических исследований, региональной экономикой и управлением, статистикой, государственным регулированием экономики, управлением муниципальным имуществом).
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины «Экономика государственного и муниципального сектора» направлен на формирование следующих компетенций:
способность принимать участие в разработке управленческих решений и нести ответственность за реализацию этих решений в пределах своих должностных обязанностей, умение оценивать последствия решений (ОК-15); умение оценивать соотношение планируемого результата и затрачиваемых ресурсов (ПК-7); умение определять социальные, политические, экономические закономерности и тенденции (ПК-18); способность использовать современные методы управления проектом, направленные на своевременное получение качественных результатов, определение рисков и управление бюджетом (ПК-40); способность оценивать экономические, социальные, политические условия и последствия (результаты) осуществления государственных программ (ПК-44).
В результате освоения дисциплины «Экономика государственного и муниципального сектора» студент должен демонстрировать следующие результаты образования:


ЗНАТЬ

Институциональные основы государственного и муниципального сектора; историю формирования экономики государственного и муниципального сектора; основы функционирования государственного и муниципального сектора; виды, порядок формирования предложения и классификацию общественных и социально значимых благ; основы ценообразования в государственном и муниципальном секторе; принципы построения бюджетной системы; основные принципы построения налоговой системы; формы государственной поддержки общественных объединений; основные виды и формы некоммерческих организаций.

УМЕТЬ

Использовать знания, полученные при изучении дисциплины «Экономика государственного и муниципального сектора» в своей практической деятельности; использовать разнообразный исследовательский инструментарий для изучения государственного и муниципального сектора экономики; применять полученные знания в области государственного вмешательства в экономику; самостоятельно принимать творческие решения в неадекватных ситуациях.

ВЛАДЕТЬ

Методами сбора и обработки информации, необходимой для анализа процессов, протекающих в рыночной экономике


4. Структура и содержание дисциплины.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы, 72 часа.
Количество часов по учебному плану

(очная форма обучения)
Всего 72 часа.

Аудиторные занятия 36 часов.

Самостоятельная работа 36 часов.




п/п

Раздел дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

Лекции

Практические

Сам. работа

Итого

1

Сочетание рынка и государства в смешанной экономике

7

1,2

2

2

4

8

Опрос

2

Институциональные формы организации государственного и муниципального сектора.

7

3,4

2

2

4

8

Тест

3

Формирование спроса и предложения на общественные и социальные значимые блага

7

5,6

2

2

4

8

Тест

4

Основы ценообразования в государственном и муниципальном секторе

7

7,8

2

2

4

8

Опрос

5

Отличие равновесия в государственном и муниципальном секторе от рыночного равновесия

7

9,10

2

2

4

8

Опрос

6

Экономика благосостояния

7

11,12

2

2

4

8

Опрос

7

Экономические основы политического механизма

7

13,14

2

2

4

8

Тест

8

Основные субъекты политического рынка

7

15,16

2

2

4

8

Опрос

9

Основы организации бюджетной системы

7

17

1

1

2

4

Тест

10

Место налогов в формировании бюджета

7

18

1

1

2

4

Тест




Всего







18

18

36

72

Зачёт


Содержание дисциплины.

Раздел I. Институциональные основы государственного и муниципального сектора.

Тема 1. Сочетание рынка и государства в смешанной экономике.

Задачи рынка и задачи государства. Процесс формирования государственного и муниципального сектора. Общественно-экономические отношения. Теория развития Ф. Листа. Стадии экономического роста У. Ростоу. Модель экономического роста Харрода-Домара. Модель структурных преобразований. Теория развития А. Льюиса. Доктрина «трех экономик» Ф. Перу. Провалы и несовершенство рынка. Закон об усилении государственной деятельности А. Вагнера. Теория общественного блага П. Самуэльсона. Право собственности Р. Коуза. Модели смешанной экономики. Неолиберализм. Сочетание рынка и государства в современной рыночной экономике. Идеи А. Токвиля. Теория солидарного поведения. Структура, масштабы, динамика и факторы развития общественного сектора. Общегосударственное управление. Негосударственные некоммерческие организации. Порядок распределения ресурсов в экономике общественного сектора. Функции и место государства в экономическом кругообороте товаров, услуг и ресурсов. Стабилизационная функция. Функция распределения ресурсов. Функция распределения доходов. Провалы рынка и государства. Ограниченность конкуренции. Контрактация и квазирынки. Равенство и эффективность. Провалы рынка: несовершенная конкуренция, несовершенная информация, экстерналии, информационная асимметрия, общественные блага. Общественное благосостояние. Альтернативные теории государства. Распределение доходов и государство. Государственный и муниципальный сектор, удельный вес государственного и муниципального сектора в экономике.
Тема 2. Институциональные формы организации государственного и муниципального сектора.

Государственный и муниципальный сектор и его роль в экономике. Масштабы государственного и муниципального сектора. Институциональные формы организации государственного и муниципального сектора. Институты и институциональные образования государственного и муниципального сектора. Структура государственного и муниципального сектора. Доля государственного и муниципального сектора в национальном доходе. Структура отношений собственности. Социальные платежи. Парафискальные платежи и взносы. Особенности частно-государственного предпринимательства.

Организационно-правовые формы государственных предприятий. Казенные предприятия. Акционерные общества с государственным капиталом. Понятие, основные виды и формы некоммерческих организаций. Муниципальные некоммерческие организации. Доход некоммерческих организаций. Состав расходов некоммерческих организаций. Налогообложение некоммерческих организаций. Благотворительная деятельность. Благотворительные организации. Роль низовой демократии в решении местных проблем. Социальный заказ. Ассоциации. Благотворительные акции. Принципы общественного самоуправления. Домовые комитеты в населенных пунктах. Дифференциация правомочий, разгосударствление и приватизация. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества. Цели и задачи приватизации. Условия проведения приватизации. Формы приватизации. Основные этапы приватизации в России. Проблемы приватизации на современном этапе экономического развития России. Некоммерческие организации – пользователи общественных благ. Цели и методы финансирования государством негосударственных некоммерческих организаций.
Тема 3. Формирование спроса и предложения на общественные и социальные значимые блага.

Понятие общественного блага и его основные свойства. Виды, характеристика, порядок формирования предложения и классификация общественных и социально значимых благ. Государство как поставщик экономических благ. Свойства общественных благ. Чистые и смешанные общественные блага. Коллективные действия. Спрос на общественные блага. Издержки перераспределения. Благосостояние общества и доходы общества. Экономическая эффективность и распределение. Социально значимые блага. Общественное благосостояние и общественные блага в переходной экономике. Государственная финансовая система РФ. Бюджетное устройство и бюджетная система РФ. Государственный бюджет и основы организации бюджетного процесса в России. Источники формирования бюджета, структура бюджета и направления расходования бюджетных средств.
Тема 4. Основы ценообразования в государственном и муниципальном секторе.

Проблема «безбилетника». Цены Линдаля. Порядок установления цен на чистые общественные блага. Бесплатность чистых общественных благ. Налоги Пигу. Перегружаемые общественные блага. Распределение издержек на общественные расходы. Разгосударствление и границы рынка в общественном секторе. Способы и методы интернализации. Национальные и локальные чистые общественные блага. Границы рыночных отношений в общественном секторе. Основные механизмы формирования рыночных отношений в экономике государственного и муниципального сектора. Оптимальный размер клуба и оптимальное количество предоставляемого блага. Роль государства в образовании и реформировании клубов. Нерыночное согласование предпочтений и механизм рационального коллективного выбора. Коллективный выбор. Государственный и муниципальный сектор: потребители и поставщики. Механизм голосования. Парадокс Кондорсе. Рациональный коллективный выбор. Медианный избиратель и коалиции. Взаимозаменяемые функции и группы специальных интересов. Понятие «изъяны государства». Концепция изъянов государства. Группы факторов, препятствующих принятию и реализации эффективных решений государства в сфере общественного выбора. Последствия проявления изъянов государства. Сочетание изъянов рынка и изъянов государства. Приоритетные направления устранения изъянов государства в направлении рационализации общественного выбора. Мировые модели устранения изъянов государства.
Раздел II. Равновесие в государственном и муниципальном секторе.

Тема 5. Отличие равновесия в государственном и муниципальном секторе от рыночного равновесия.

Бюджетное равновесие. Производственный и потребительский подходы. Критерий оптимальности по Парето. Вектор цен. Парето-эффективное и оптимальное распределение ресурсов и доходов. Общее и частичное равновесие в общественном секторе. Бюджетная политика. Спрос на общественные блага и бюджетная децентрализация. Теорема о децентрализации. Численность населения и масштабы производства локальных общественных благ. Функции и расходы территориальных бюджетов. Доходы территориальных бюджетов. Бюджетные гранты. Бюджетный федерализм в условиях перехода к рынку. Оценки затрат и результатов в частном и общественном секторах. Критерии оценивания. Индикаторы результативности. Анализ издержек и результативности. Анализ издержек и выгод. Реальные денежные экстерналии. Альтернативная стоимость и корректировка рыночных цен. Оценка неосязаемых благ. Приведение издержек и выгод к одному моменту времени. Учет риска и неопределенности. Анализ издержек и выгод и проблемы распределения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации iconРоссийской федерации приказ
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации...
Российской федерации iconБез гражданства в российской федерации
Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав...
Российской федерации iconДоклад Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации...
«О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. №825 «Об оценке эффективности деятельности органов...
Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Российской федерации iconМинистерство экономического развития российской федерации
Указом Президента Российской Федерации от 01. 02. 2005 n 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской...
Российской федерации iconКомплексная программа 5-11 классы Под общей редакцией А. Т. Смирнова
Конституции Российской Федерации и федеральных законов Российской Федерации в области безопасности жизнедеятельности, Стратегии национальной...
Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации автомобили скорой медицинской помощи
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Российской федерации iconКомментарий к уголовно-процессуальному кодексу российской федерации
Смирнов А. В., доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного Суда Российской Федерации, действительный государственный...
Российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...
Российской федерации iconУтверждаю Президент Российской Федерации В. Путин стратегия развития...
Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 18...
Российской федерации iconМинистерство связи и массовых коммуникаций российской федерации
Российской Федерации от 1 февраля 2005 г n 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской...
Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации гост р 53423- 2009
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...
Российской федерации iconОб утверждении порядка
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск