1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4





Скачать 207.07 Kb.
Название1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4
Дата публикации03.09.2013
Размер207.07 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Право > Реферат


Содержание



Введение 3

1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4

2 Методика расчета показателей производительности труда 11

Заключение 21

Список литературы 22


Введение



Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы преимущественно определяется объективными условиями: сферой деятельности предпринимателя, наличием средств, а также достоинствами и недостатками самих организационных форм, хотя, конечно, в какой-то степени зависит от личных пристрастий и вкусов предпринимателя.

Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего законодательства.

Уровень развития предприятий в современных условиях высокой конкуренции, глобализации производства и сбыта определяется в первую очередь тремя, одинаково важными показателями их деятельности:

- производительностью труда;

- конкурентоспособностью продукции;

- качеством роста и развития, определяемым степенью инновационности технологической базы и адекватностью систем управления и организационного развития внешней и внутренней ситуации компании.

Повышение и совершенствование этих показателей составляют сегодня ключевую задачу руководителей предприятий, так как именно их совокупность определяет текущую позицию предприятия на рынке и возможности и перспективы его успешного и стабильного развития. Низкое значение хотя бы одного из них делает положение предприятия в лучшем случае неустойчивым, а перспективы развития неопределенными.

Как видно одним из центральных показателей является производительность труда.

1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России




Рассмотрим понятие юридического лица.


Формальное определение юридического лица дано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом или ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Далее рассмотрим понятие предприятия.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Из этого следует, что предприятия - это обособленные экономические структуры. Их обособленность обусловливается товарным характером общественного производства.

В силу обособленности предприятия самостоятельны:

  • в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);

  • в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);

  • в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).

Из вышеизложенного следует, что предприятия - это основное звено экономики. Эффективная работа предприятий - важнейшее условие успешного развития экономики страны.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

  • малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

  • средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

  • крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Следует отметить, что именно малый бизнес играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин "малое предприятие" характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и государственное, и другое предприятие). В чем преимущества малого бизнеса: прежде всего гибкость, высокая адаптивная способность к изменениям рыночной конъюнктуры. Многочисленный характер мелких фирм создает возможности для широкого развития конкуренции.

По мере развития таких объединений и увеличения их размеров стали объединять не столько труд, сколько капитал.
Исторический процесс изменения соотношения труда и капитала в бизнес-структурах можно охарактеризовать следующим графиком:

 



 

Рисунок 1.1 - Условные обозначения:
ИП – индивидуальный предприниматель

ПТ – полное товарищество

КТ – коммандитное товарищество

ПК – производственный кооператив

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ОДО – общество с дополнительной ответственностью

ЗАО – закрытое акционерное общество

ОАО – открытое акционерное общество

На этом графике показано соотношение труда и капитала, объединяемых в различных формах коммерческих организаций. Очевидно, что чем меньше значения придается трудовым вкладам участников, тем более развитая форма объединения может использоваться участниками.

Из графика становится понятно, почему участники полного товарищества заключают только договор, а акционеры - только утверждают устав [2, с. 56].

Существенные характеристики организационно-правовых форм коммерческих организаций рассмотрим далее.

Полное товарищество

Форма, практически не применяемая в России. Полное товарищество предполагает полную солидарную ответственность учредителей (участников) по обязательствам товарищества ВСЕМ своим имуществом, скарбом. При солидарной ответственности должников любой кредитор вправе взыскивать долги с любого должника в полном размере (а солидарные должники потом будут разбираться друг с другом).

Она же сочетает серьезные преимущества товариществ и обществ. Эмитент - вкладчик капитала - меньше рискует, если управляющий(щие) несут полную ответственность.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Форма объединения капитала, сочетающаяся с возможностью личного участия в деятельности организации. Именно поэтому ООО является самой распространенной формой.

Эта организационная форма требует уже создания органов управления, а значит и разработки устава, регламентирующего вопросы внутренней и внешней деятельности общества.

Система управления не менее чем двухуровневая: общее собрание участников и исполнительный орган. Возможен коллективный исполнительный орган (правление, дирекция), но обязательно должно быть должностное лицо, выступающее от имени организации без доверенности [1, с. 78].

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

Оно отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что участники отвечают не только в пределах уставного капитала, но и дополнительно некоторой суммой, кратной уставному капиталу. Например, уставный капитал ОДО составляет 10 миллионов рублей. Уставом определено, что общество несет дополнительную ответственность в пятикратном размере. Значит при недостаточности имущества общества кредиторы могут получить с участников 50 миллионов рублей, причем с любого из них, так как участники отвечают солидарно.

Акционерное общество (АО)

Наиболее детально законодательно отрегулированная форма организации, т.к. кроме Гражданского кодекса действует Закон РФ «Об акционерных обществах».

Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.

Этим акционерное общество отличается от ООО, при создании которого четко определены взносы (вклады) всех учредителей и в уставе отсутствует предположение, что уставный капитал МОЖЕТ возрасти до какой-то величины.

Производственные кооперативы

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан (допускается участие и юридических лиц) на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Рассмотрим понятие некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих целями своей деятельности.

Определение некоммерческих организаций дано в ст. 50 ГК РФ. Они рассматриваются как организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками [5, с. 68].

Организационной-правовые формы некоммерческих организаций


Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.

В ГК РФ (ст. 116-121) предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

- потребительские кооперативы;

- общественные и религиозные организации;

- фонды;

- учреждения;

- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Общественные и религиозные объединения

Граждане (и только они) вправе для удовлетворения каких-либо потребностей организовать общественные объединения в различных формах (организации, учреждения, движения, фонды, органы общественной самодеятельности, союзы общественных объединений). Эти организации правомочны вести предпринимательскую деятельность, соответствующую целям создания организации. Поэтому, если есть необходимость использовать эту форму для ведения предпринимательства, следует внимательно сформулировать цели организации с тем, чтобы совместить предмет предпринимательства с этими целями.

Фонды

Основное отличие фонда от других форм в том, что учредители фонда после его учреждения и регистрации теряют всякие права на фонд и его имущество. Фонд существует как бы сам по себе и управляется попечительским советом. Предпринимательством фонд может заниматься только через создаваемые им хозяйственные общества.

Некоммерческие партнерства

Совершенно новая форма. Объединение имущества членов аналогично обществу с ограниченной ответственностью, но члены партнерства вправе при выходе или исключении из партнерства получить внесенное имущество или его стоимость.

Учреждение

Организация, полностью или частично финансируемая учредителем - собственником имущества учреждения. Учредитель отвечает по обязательствам учреждения при недостаточности у последнего денежных средств (а не имущества). Учредителем может быть и гражданин и юридическое лицо.

Закон не уточняет, сколько может быть учредителей. Применяется термин «собственник». Поэтому не исключен коллективный учредитель-собственник (несколько собственников, владеющих долевой или совместной собственностью).

Автономная некоммерческая организация

Гибрид фонда и некоммерческого партнерства. Отсутствует членство, имущество не возвращается учредителям, управление осуществляется автономным (независимым от учредителей) органом. Но имеет право на предпринимательство.

Ассоциация (союз)

В эту организацию объединяются только юридические лица. Члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее долгам даже в течение двух лет после выхода из ассоциации. Не имеет право на предпринимательство [12, с. 58].

Потребительский кооператив

Наиболее знакомая всем форма (ЖСК, ГСК и т.п.). Экзотичная разновидность ее - потребительская кооперация (рудимент «потребсоюзов»), которая в соответствии с Законом от 1992 г. является «обществом пайщиков».

Члены кооператива ежегодно обязаны покрывать своими взносами возникшие убытки.

Товарищества собственников жилья

Аналог жилищно-строительного кооператива, но после окончания строительства. Предназначен для организации коммунального обеспечения жилищного фонда, находящегося в частной собственности [7, с. 57].

2 Методика расчета показателей производительности труда




Производительность труда характеризует ре­зультативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Вместе с тем производительность труда – это сложное двойственное явление: совокупный результат конкретного и абстрактного труда как единство производительной силы и интенсивности труда.

Эту зависимость можно выразить формулой (1.1):
ПТ = П ст * И ит (1.1)
где П ст - уровень развития производительной силы труда (раскрывает плодотворность конкретного труда, характеризует продуктивность неизменного, одного и того же количества труд);

И ит – степень интенсивности труда.

Интенсивность труда характеризуется величиной производительных затрат рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу рабочего времени. При более интенсивном рабочем дне создается большее количество продуктов, чем при менее интенсивном дне той же продолжительности [10, с. 88].

Интенсивность или напряженность труда — это количество энергии челове­ческого организма, затрачиваемого работником в единицу времени.

Для характеристики трудового потенциала предпри­ятия используется своя система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в пер­вую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это численность работни­ков списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. В списочный состав включаются все принятые на постоян­ную, сезонную или временную работу со дня зачисления на работу. Причем в списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно не рабо­тающие. Например, находящиеся в очередных, дополнительных или учебных отпусках, не явившиеся на работу по болезни и т.д. Но в данный состав не вклю­чаются работники, привлеченные для работ по трудово­му соглашению и направленные предприятием на учебу с отрывом от производства [8, с. 74].

Списочная численность работников в среднем за отчетный месяц (среднемесячная численность) исчисля­ется путем суммирования численности работников спи­сочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая государственные празд­ники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и де­ления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

В связи с приемом и увольнением списочная численность работников предприятия постоянно меняется. Поэтому для упрощения практических расчетов ис­пользуется формула перевода явочной численности в списочную (формула 1.2):
Чсп = Ч яв * Ксп (1.2)
где Чсп - численность списочная, чел.;

Чяв - числен­ность явочная, чел.;

Ксп - коэффициент приведения явочной численности к списочной. Он определяется пу­тем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по ба­лансу рабочего времени. Как правило, его считают равным примерно 1,1.

Списочная численность работников, применяемая для исчисления средней заработной платы и производи­тельности труда, представляет собой скорректирован­ную величину численности, определенную для списоч­ного состава. Так, из списочного состава, например, ис­ключаются следующие категории работников:

женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ре­бенком до достижения им возраста 3 лет;

работники, находящиеся в отпусках без сохране­ния заработка (содержания);

работники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения заработной платы;

работники, не явившиеся по болезни (при наличии больничных листов);

учащиеся, проходящие производственную практи­ку на предприятии, и др.

И в то же время в списочный состав входят некоторые категории работников, не относящиеся к списочному со­ставу. Например, привлеченные на работу по специаль­ным договорам с государственными организациями.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочный состав - это работни­ки, фактически явившиеся на работу на каждую конк­ретную дату и работающие при установленном пред­приятием режиме. Для ежедневного учета работников, явившихся на предприятие, а также количества отрабо­танного ими времени используется документ - табель учета использования рабочего времени:

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списоч­ных данных за каждый день на календарное; число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показы­вается списочная численность работников за предыду­щую дату. Среднесписочная численность работников за месяц (Чсс) определяется по следующей формуле (1.3):
Ч ос = Чсм / Т (1.3)
где Чсм - численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год, чел.);

Т - период (количество дней).

Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).

Среднесписочная численность работников за квар­тал, полугодие исчисляется путем суммирования сред­немесячной численности за соответствующие месяцы работы и деления полученной суммы на три (квартал) или шесть (полугодие).

Среднегодовая численность - рассчитывается путем суммирования среднемесячной численности за все ме­сяцы работы с начала и до конца года и делится на 12.

Для анализа данных о приеме и выбытии работников исчисляются коэффициенты оборота, текучести кадров, коэффициент соотношения принятых к выбывшим.

Коэффициент оборота по приему (Коп) рассчитыва­ется по следующей формуле (1.4):
К оп = Чп / Ч ос (1.4)
где Чп - численность всех принятых работников за дан­ный период, чел.

Коэффициент оборота по выбытию (Ков) определя­ется по следующей формуле (1.5):
К ов = Чв / Ч ос (1.5)

где Чв - численность выбывших работников за данный период, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывает­ся по следующей формуле (1.6):
К т = Ч вн / Чсс (1.6)
где Чвн - численность работников, выбывших с пред­приятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.

Коэффициент соотношения принятых работников к выбывшим (Кс) определяется по следующей формуле (1.7):
К с = Ч п / Чв (1.7)
Различают 3 метода измерения производительности труда: натуральный, сто­имостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количе­ства произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т. д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Расчет выполняется по формулам (1.8 и 1.9):
ПT - OII/P; (1.8)

ПТ – 0П/T, (1.9)
где ПТ — выработка в натуральном выражении; 0П — объем произведенной продукции в физических мерах.

Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.

Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ.

Норма выработки - показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени.

Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.

Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал.

В = Q / Чсп (1.10)
где В - выработка,

Q – объём произведённой продукции;

Чсп - среднесписочная численность работающих.

Индивидуальная выработка измеряется количеством продукции измеряется количеством продукции, произведённым в единицу времени или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции (формула 1.11):
В = 1/ t (1.11)
Для учёта анализа и планирования рассчитывается среднечасовая (Всч), среднедневная (Всд), среднегодовая выработка (Всг) (формулы 1.12-1.14..
Всч = Q / Тч, (1.12)
где Q – объём произведённой продукции;

Тч – количество отработанных человеко-часов.
Всд = Q / Тдн, (1.13)
где Тдн – количество отработанных дней.
Всг= Q / Чппп, (1.4)
где Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени (формула 1.15):
П = ВП / Т (1.15)
Уровень производительности труда может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции (формула 1.16).
t = Т / Q (1.16)
где Т – время, затраченное на производство всего объёма продукции,

Q – объём продукции.

В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.

Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период [15, с. 91].

Для целей планирования и анализа труда рассчитывается трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Тр = Тт + То (1.17)
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяем по формуле (1.18):
Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (1.18)
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.

Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показатели выработки и трудоёмкости измеряются в относительном выражении (формула 1.19-1.20).
∆В = 100 * ∆t / (100 - ∆t), (1.19)
∆t = 100 * ∆В / (100 + ∆В), (1.20)
где ∆В – процент увеличения выработки;

∆t – процент снижения трудоёмкости.

Существуют различные виды трудоёмкости.

Таблица 1.1 - Виды трудоёмкости


Вид

Состав

Технологическая трудоемкость

затраты труда основных рабочих

Трудоемкость

обслуживания производства

затраты труда вспомогательных рабочих

Производственная трудоемкость

затраты труда основных и вспомо­гательных рабочих

Трудоемкость управления про­изводством

затраты труда руководителей, специалистов и служащих

Полная трудоемкость

затраты труда всего промышленно-производственного персонала



Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Едини­ца трудоемкости нормо-час (нормо-минуты). Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих [5, с. 58].

Заключение


Предпринимательская деятельность в современной России осуществляется в следующих организационно-правовых формах предприятий: юридические лица; товарищества;

хозяйственные общества; корпорации; акционерные общества закрытого и открытого типа; холдинговые компании и т.д.

ОАО, также как и ЗАО, являются достаточно популярной формой предпринимательства, как в России, так и во всем мире. Как правило, открытыми акционерными обществами являются крупные компании. В России примером таких компаний могут служить «РАО ЕЭС России», «Лукойл», «РАО Газпром» и др.; в Америке - фирмы «Microsoft», «General Motors», «Ford», «Coca-Cola».

Знание организационно-правовых форм бизнеса дает возможность предпринимателям успешно открывать и расширять собственное дело, принимать грамотные экономические и юридические решения. Без этих знаний в России невозможно построение цивилизованной системы предпринимательских отношений, которые, в свою очередь, являются основой экономического развития и процветания страны. Поэтому сейчас осуществляются постоянные преобразования и корректировки в этой области с целью создания упорядоченной системы функционирования и Изучение теоретических основ использования трудовых ресурсов выявил основные понятия и вопросы в данной области. Производительность труда в широком смысле - это его результативность, т.е. максимум продуктов труда при минимуме затрат труда. Оценка производительности труда осуществляется на основе системы обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Список литературы





  1. Бусыгин А.В. Предпринимательство: учебник. – М.: Инфра-М, 2006. – 170 с.

  2. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности. – М.: Дашков и К, 2007. – 225 с.

  3. Горфинкель В.Я. Предпринимательство: учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 190 с.

  4. Григоренко С. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя// Хозяйство и право. 2011. - №5,6 – С. 45-46.

  5. Дедов Д.И. Правовая определенность для бизнеса //Предпринимательское право. 2009.№ 3.С.15.

  6. Зенин И.А. Предпринимательское право: Учебно-практическое пособие / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2003.С.65

  7. Кислов Д.В. Малые предприятия. – М.: ЗАО «Издательский дом «Главбух», 2011. – 347 с.

  8. Остапенко Ю.М. Экономика труда. – М.: Инфра-М, 2006. – 168 с.

  9. Сапиро Е. Мотивация на рынке труда. // ЭКО. 2006. №3. С.84.

  10. Смит А. Человек и труд. М., 2007.

  11. Стрепетов А. Трудовая занятость. М.: Книга, 2007.

  12. Суша Г.З. Экономика предприятия. – М.: Новое знание, 2007. – 364 с.

  13. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации // Управление персоналом. 2006. № 7. С. 71.

  14. Шпель В. Стимулирование труда – «арихимедов рычаг» в работе с персоналом // Управление персоналом. 2006. №5. С. 5.

  15. Экономика труда. / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2007. – 64 с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 icon«экономика малого бизнеса»
Классификация субъектов малого предпринимательства, их место в экономике страны. Основные организационно-правовые формы малых предприятий...
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconТесты для определения уровня остаточных знаний, проведения текущего,...
Тестовый контроль усвоения знаний по темам «Организация и ее отраслевые особенности»; «Предпринимательство и организационно-правовые...
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 icon«Организационно-правовые формы осуществления медицинской деятельности»
Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебной дисциплины (пререквизиты)
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconИсследование институтов предпринимательства в мировой экономической...
Классификация организационно-правовых форм предприятий в современной рыночной экономике 8
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 icon2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Определение бизнеса. Это вид деятельности, который с помощью мобилизации материа
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconI. Предмет и методы экономической теории Экономическая теория фундаментальная...
Предприятие (фирма) и предпринимательство. Организационно-правовые формы предпринимательства
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconОрганизационно-правовые формы страховых компаний
...
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconРоссийский Университет Дружбы Народов реферат (кафедра административного...
Организационно-правовые формы общественных объединений и некоммерческих организаций. Их перечень и примеры
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 icon«Организационно-правовые формы международного бизнеса»
Программа предназначена для студентов очного, очно-заочного и заочного отделений направления подготовки 080500. 62 «Менеджмент»
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconОрганизационно-правовые основы создания гостиничных предприятий малых форм
Данный период был обозначен неизбежным моментом, который в любом случае наступил в результате перехода от феодализма к капитализму....
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconРабочая программа учебной дисциплины «информационные системы в экономике»
Профиль(и) подготовки: Экономика предприятий. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятий
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconПрограмма дисциплины «Организационно-правовые аспекты информационной безопасности»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки специальности...
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconЛекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий
Вопрос Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconРабочая программа по дисциплине составлен на основании фгос впо и...
Целью дисциплины является формирование у студентов представлений об утвердившемся в экономике России принципиально новом подходе...
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconСамостоятельная работа: 120 час. Итоговый контроль: 8 семестр зачет,...
Цель дисциплины – изложить научные и организационно-правовые основы криптографии и информационной безопасности
1 Организационно-правовые формы предприятий в экономике России 4 iconРабочая программа учебной дисциплины организационно-правовые формы...
Данную программу разработала Хаустова Наталья Александровна к ю н., доцент кафедры Гуманитарных и социально-экономических дисциплин...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск