Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия





Скачать 362.63 Kb.
НазваниеИзменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия
страница1/4
Дата публикации01.07.2013
Размер362.63 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи



Левина Вера Сергеевна

ИЗМЕНЕНИЕ АгрохимическиХ свойств
каштановых почв Саратовского Заволжья
при сельскохозяйственном использовании И ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ


06. 01. 04. – агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Саратов 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Пронько Виктор Васильевич
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Гришин Геннадий Евгеньевич

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Рябошкапов Владимир Федорович
Ведущая организация: Федеральное государственное научное учреждение

«Волжский НИИ гидротехники и мелиорации»

(ФГНУ ВолжНИИГиМ)
Защита состоится «24» сентября 2010 г. в «13» часов на заседании диссертационного совета Д.220.061.05 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» по адресу: 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»
Автореферат разослан «____» августа 2010 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Пронько
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Опыт отечественного и мирового земледелия показывает, что длительное использование сельскохозяйственных угодий ведет к снижению их плодородия. Уменьшается содержание гумуса, изменяется его качество, идет убыль валовых форм питательных веществ, трансформируются реакция почвенного раствора и биологическая активность почв (Панников В.Д., Минеев В.Г.; Щербаков А.П.; Сычев В.Г.).

Ввиду наличия различных методологических подходов в оценке почвенного плодородия (Фокин А.Д.) накопленный в научной литературе материал пока еще не позволяет дать объективную оценку трансформации отдельных показателей агрохимических и агрофизических свойств почв. При этом надо иметь ввиду, что степень изученности данного вопроса на различных типах почв неодинакова. Мониторинг за плодородием почв сухостепной зоны на территории России ведется лишь на отдельных объектах.

Обстоятельные исследования каштановых почв Саратовского Заволжья были выполнены в 30-х – 40-х годах 20-го века под руководством Н.И. Усова, а позднее И.Ф. Садовниковым. За истекший исторический период произошли существенные изменения в антропогенных нагрузках и структуре посевных площадей. Значительно увеличилась площадь орошаемых земель. При этом повсеместно отмечалось недостаточное внесение органических и минеральных удобрений. Это не могло сказаться на изменениях агрохимических свойств сельскохозяйственных угодий. Однако до настоящего времени особенности изменения плодородия различных подтипов каштановых почв Саратовского Заволжья практически не изучались.

Слабая изученность данного вопроса, несмотря на его актуальность и практическую значимость для современного земледелия сухостепной зоны, послужила основанием для проведения настоящих исследований.

Цель и задачи исследований: совершенствование системы удобрений на основе изучения особенностей трансформации агрохимических свойств отдельных подтипов каштановых почв Саратовского Заволжья в процессе их сельскохозяйственного использования, определения баланса гумуса и питательных веществ.

Для реализации поставленной цели решались следующие научные задачи:

- на целинных землях и неорошаемой пашне основных подтипов каштановых почв:

  • определить содержание гумуса и его фракционный состав;

  • изучить валовые запасы азота и его фракционный состав;

  • выявить содержание валового фосфора и фракционный состав минеральных фосфатов, а также валовые запасы калия;

  • изучить особенности накопления тяжелых металлов;

  • установить ферментативную активность;

  • определить баланс питательных веществ и его интенсивность.

- на орошаемых каштановых почвах:

  • изучить изменения агрохимических свойств под влиянием минеральных удобрений и длительного орошения.

Научная новизна. Впервые на неорошаемых каштановых почвах Саратовского Заволжья изучены особенности трансформации их свойств. Получены сведения об изменении запасов гумуса и валовых форм питательных веществ на основных подтипах каштановых почв. Определены физико-химические свойства, их биологическая активность и особенности накопления тяжелых металлов. Определен баланс питательных веществ с учетом сложившихся за последние годы (2004-2009гг.) уровня урожайности и структуры посевных площадей. Определены нормы удобрений для оптимизации баланса с минимально допустимым дефицитом питательных веществ.

На темно- и светло-каштановых почвах в условиях длительного орошения определены изменения запасов гумуса и валовых форм питательных веществ и при систематическом применении минеральных удобрений.

Практическая значимость. Результаты исследований служат основой для разработки системы удобрений на различных подтипах каштановых почв и составления планов и проектов по стабилизации и регулированию их плодородия. Использование предложений по совершенствованию системы удобрений в ЗАО «Агрофирма «Волга» Марксовского района Саратовской области (темно-каштановые, среднемощные, средне- и тяжелосуглинистые почвы) в 2007-2008гг. позволили увеличить урожай озимой пшеницы на 0,47, ячменя ярового – на 0,36, яровой пшеницы – на 0,28 т/га или соответственно на 19, 15 и 24 % к контролю. При этом окупаемость 1кг д.в. удобрений урожаем зерна увеличилась и составила соответственно 12, 9 и 6 кг.

Основные положения, вносимые на защиту:

  • Сельскохозяйственное использование неорошаемых каштановых почв без достаточного внесения удобрений сопровождается снижением содержания гумуса, валовых запасов питательных элементов, а также изменением их физико-химических и биологических свойств.

  • Интенсивное сельскохозяйственное использование каштановых почв приводит к формированию отрицательного баланса питательных веществ в почве с уровнем их возврата по азоту на 48,7 - 60,2, фосфору – 13,9 - 25,8, калию – 1,8 - 2,8 % в зависимости от подтипа почв.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на международных научных конференциях «Вавиловские чтения» (Саратов, 2006-2008), всероссийской научной конференции, посвященной 75-летию акад. Н.З. Милащенко (Краснодар, 2009), научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов СГАУ (Саратов, 2006-2008), совещаниях специалистов сельского хозяйства Саратовской области (Саратов 2008, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе две – в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ.

Степень личного участия. Закладка почвенных разрезов, описание морфологических свойств почв, подавляющее большинство агрохимических анализов и расчеты баланса питательных веществ соискателем выполнены лично на кафедре агрохимии и почвоведения СГАУ. Содержание в почве тяжелых металлов, фракционный состав азота и фосфатов определяли сотрудники лаборатории массовых анализов ГНУ НИИСХ Юго-Востока, которым автор выражает свою глубокую благодарность.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, списка цитируемой литературы. Содержание работы изложено на 144 страницах компьютерного текста, включая 23 таблицы. Список литературы включает 300 наименований, в том числе 13 - иностранных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Условия и методика исследований

Преобладающая часть Саратовского Заволжья относится к сухостепной зоне. Для нее характерны резкие перепады положительных и отрицательных температур. Среднемноголетний максимум в июле здесь составил 28,0 0С, а абсолютный – 42,7 0С. Среднемноголетний минимум в феврале -20,7 0С, а абсолютный минимум в этом месяце опускался до – 46,0 0С. Характерной особенностью для Заволжья является неустойчивость температур. Они резко меняются не только в продолжение каждого месяца, но нередко такая смена наблюдается и в течение суток. В последние годы периоды с сильными морозами сменяются длительными оттепелями.

Атмосферных осадков выпадает очень мало. В северной части Заволжья в районе Высокой Сыртовой равнины их количество колеблется от 328 до 344 мм в год. На территории Низкой Сыртовой равнины среднемноголетняя сумма годовых осадков составляет 264 – 290 мм. В теплый период года выпадает 70 -80 % всех атмосферных осадков. Таким образом, климат Саратовского Заволжья засушливо-континентальный и его континентальность нарастают с севера на юг и с запада на восток.

Объектами исследований были:

- каштановые почвы, расположенные на второй надпойменной террасе левого берега р. Волги (Марксовский район) и на Низкой Сыртовой равнине междуречья Волга-Урал (Марксовский и Ершовский районы);

- каштановые почвы, расположенные в южной части Низкой Сыртовой равнины (Советского и Краснокутского районов;

- светло-каштановые солонцеватые почвы в Питерском и Дергачевском районах;

- лугово-каштановые почвы на заброшенном лимане в окрестностях пос. Модин Озинского района.

Для решения поставленных задач в Саратовском Заволжье на территории указанных районов закладывались почвенные разрезы по общепринятым методикам (методические указания Почвенного института им. В.В. Докучаева, 1977).

Влияние минеральных удобрений на трансформацию агрохимических свойств длительно орошаемых каштановых почв изучали на базе стационарных опытов, заложенных в разные годы докторами с.х. наук В.В. Пронько (Марксовский р-н), В.Г. Бокаревым (Ершовский р-н) и В.В. Конончуком (Питерский р-н). Опубликованные указанными авторами результаты исследований использованы нами в качестве исходных данных.

Агрохимические анализы выполняли по общепринятым методикам:

  • содержание гумуса – по Тюрину в модификации ЦИНАО после предварительного отбора растительных остатков (ГОСТ 26213-91);

  • фракционный состав гумуса – по Кононовой – Бельчиковой;

  • общий азот, фосфор, калий – в одной навеске после мокрого озоления по Гинзбург – Щегловой (ГОСТ 26205-91);

  • фракционный состав азота – по Шконде – Королевой;

  • групповой состав минеральных фосфатов – по Чангу – Джексону;

  • сумма поглощенных оснований – по Каппену-Гильковицу (ГОСТ 27821-88);

  • общая щелочность – титрованием водной вытяжки 0,01н раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа (ГОСТ 26483-85);

  • буферная способность и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) почвы – потенциометрическим методом на преобразователе ионометрическом И-500;

  • ферментативная активность почвы (уреаза, амилаза, инвертаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза, протеаза, фосфатаза) – по методике, изложенной Т. А. Щербаковой (1978);

  • труднорастворимые формы тяжелых металлов – в вытяжке HCl (ГОСТ Р 50685-94 и ГОСТ Р 50686-94);

  • статистическую обработку данных проводили по Б. А. Доспехову (1985);

  • баланс элементов питания – устанавливался расчетным путем по приходу с удобрениями, семенами, атмосферными осадками и азотофиксацией свободноживущими микроорганизмами (для азота); расход - по выносу с урожаем сельскохозяйственных культур (на основе статистических данных по структуре посевных площадей и урожайности за 2004 – 2009 гг.) и газообразные потери азота на денитрификацию.

Результаты исследований

Гумус и его фракционный состав. Содержание гумуса на различных подтипах почв сильно различалось (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание гумуса и его групповой состав, в слое 0-30 см

Угодья

Общий гумус, %

Групповой состав, %

Сгк:Сфк

Водорастворимый гумус

ГК

ФК

Темно-каштановая террасовая (Марксовский р-н)

целина

2,89

0,046

38,2

17,2

2,22

пашня

2,72

0,035

24,70

16,82

1,47

НСР05 0,09*

Темно-каштановая сыртовая (Марксовский р-н)

целина

3,72

0,036

37,5

18,7

2,01

пашня

2,68

0,039

35,1

20,5

1,71

НСР05 0,12*

Каштановая сыртовая (Краснокутский р-н)

целина

2,73

0,038

33,3

21,87

1,53

пашня

2,13

0,024

30,2

23,1

1,31

НСР05 0,15*

Светло-каштановая сыртовая (Питерский р-н)

целина

2,34

0,040

28,7

21,5

1,33

пашня

1,67

0,026

28,2

22,5

1,25

НСР05 0,11*

Лугово-каштановая (Озинский р-н)

целина

5,18

0,090

28,3

20,9

1,35

пашня

3,24

0,100

29,9

21,9

1,37

НСР05 0,17*

Максимальное значение наблюдалось на лугово-каштановых почвах (5,18%), а минимальное – на светло-каштановых сыртовых почвах (2,34%). В процессе сельскохозяйственного использования наблюдаются значительные потери содержания гумуса. Максимальными они были на пахотных участках лугово-каштановых почв (37%), минимальными - на темно-каштановых террасовых почвах (6%). Остальные подтипы занимали промежуточные значения. При этом произошли изменения и его качества (табл. 1.).

На пахотных участках каштановых почв прослеживалась тенденция увеличения доли фульвокислот и уменьшения доли гуминовых кислот по сравнению с целиной. Наблюдалось сужение соотношения гуминовых и фульвокислот, что свидетельствует об увеличении подвижности гуминовых кислот. Наиболее узкое соотношение гуминовых кислот к фульвокислотам отмечено на обрабатываемом участке светло-каштановых почв (1,04), а самое широкое – на целине темно-каштановых террасовых почв (2,42).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconОптимизация обработки светло-каштановых почв в полупустынной зоне волгоградского заволжья
Работа выполнена на кафедре земледелия и агрохимии фгбоу впо «Волгоградский государственный аграрный университет»
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconПродуктивность яровой пшеницы и плодородие чернозема южного при длительном...
Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Изучаемые вопросы: изменение общих параметров; изменение свойств конструктора таблиц
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconВопросы вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине 06. 01. 04 Агрохимия
Роль русских ученых М. В. Ломоносова, М. Г. Павлова, Д. И. Менделеева, А. Н. Энгельгардта. Роль К. А. Тимирязева, К. К. Гедройца,...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconОценка пространственного варьирования свойств бурых лесных почв в плодовом ценозе 1
Оценка пространственного варьирования свойств бурых лесных почв в плодовом ценозе1
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconРеферат Химия в сельском хозяйстве
И для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур люди используют всяческие химические удобрения. При работе над рефератом...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconРеферат основные типы почв
Тип почвы — большая группа почв, развивающихся в однотипно сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия icon6 класс (68 час)
Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconЭффективность новых комплексных органоминеральных удобрений с природным...
Охватывает период от посева до полной спелости. В наших исследованиях на этот показатель большое влияние оказывали погодные условия...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconОптимизация плодородия бурых лесных почв при возделывании чая в условиях...
Оценке и моделированию уровня плодородия почв для ряда сельскохозяйственных культур в различных регионах РФ и странах СНГ посвящено...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Известно, что на каждый гектар возделывания зерновых приходится в среднем перевозить около 25 т грузов. А при возделывании картофеля,...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconНиконова Галина Ивановна учитель биологии высшей категории сош №33 ст. Архангельской
Чтобы получать высокие урожаи овощных и полевых культур, необходимо уметь практически применять знания биологии и физиологии растений,...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Определение минеральных удобрений. Приготовление растворов минеральных удобрений»
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сиухина М. С. Изменение свойств чернозема выщелоченного при различной антропогенной нагрузке/ М. С. Сиухина; Новосиб гос аграр ун...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconЭкзаменационные вопросы «Правила по охране труда при использовании...
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Закономерности изменения свойств элементов малых...
Изменение агрохимическиХ свойств каштановых почв Саратовского Заволжья при сельскохозяйственном использовании и внесении удобрений 06. 01. 04. агрохимия iconИнструкция по обеспечению информационной безопасности при использовании
Об утверждении инструкции по обеспечению информационной безопасности при использовании экзаменационных материалов и результатов единого...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск