Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми





Скачать 72.13 Kb.
НазваниеГеополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми
Дата публикации10.10.2014
Размер72.13 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
Геополитический треугольник Россия-США-Китай в зеркале зарубежных СМИ

В современных зарубежных СМИ распространенным является мнение о роли треугольника «Россия-США-Китай». Так, французская газета «Agora Vox» пишет «В современном мире существуют три страны, которые оспаривают друг у друга право на зоны влияния или, другими словами, на имперские амбиции. В первую очередь речь идет о США. Это единственная страна, чьи амбиции носят планетарные масштабы. НАТО, другие государства-союзники (как, например, Израиль, Южная Корея, Австралия и т.д.) и 737 военных баз по всему миру (в 2007 году) – влияние Вашингтона охватывает всю Землю. В том, что касается США, на первый план выходит стратегия домино.

Второй рассмотренной страной будет Россия: она отстаивает свои позиции в ближнем зарубежье и может положиться на несколько дружественных стран в Азии и Латинской Америке. Ее стратегию можно сравнить с партией в шахматы.

Наконец, нельзя забывать о Китае. Этот новый игрок только начинает расставлять на доске свои фигуры. Камни из го» [США, Россия и Китай: стратегии мирового влияния // «Agora Vox», Франция http://www.inosmi.ru/world/20111003/175492814.html].

Суждение французского автора, на наш взгляд, можно дополнить следующим. США всегда считалась мировой державой и сейчас она никак не может потерять свое влияние. В свое время Соединенным Штатам противостоял лишь Советский Союз, который в этой войне проиграл одновременно с его распадом. Однако с ростом независимого и самостоятельного самосознания народов всех стран мир становится более взаимозависимым. Развитие военного потенциала играло и будет играть важную роль, однако в последние десятилетия центр международной конкуренции перемещается и в сферу мирного соревнования за счет экономических и научно-технических факторов. Поэтому для преемницы СССР – Российской Федерации, крепнувшей и активно развивающейся во время президентства В.В. Путина, стало важно не допустить однополярности мира и преобладания идеологии США, пусть уже не на коммунистической основе, не на идеологической базе, а хотя бы за счет торговых отношений.

И пока две «сверхдержавы» участвовали в «холодной войне», Китай стремительно увеличивал свой потенциал, набирая мировой политический вес. По разным данным к 2020 году, при исключении форс-мажорных обстоятельств, КНР должен по размерам промышленного производства в 4-5 раз превзойти США и минимум в полтора раза – США, Канаду и Евросоюз вместе взятых. Эти показатели позволят Китаю занять монопольное положение в мировой экономике, что в свою очередь пошатнет лидирующее положение Америки.

Кроме того, Россия, Китай и США являются тремя мощными ядерными державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН и претендуют на глобальное и региональное лидерство в вопросах безопасности и соразвития. От позиции этих стран по глобальным проблемам зависит вектор развития, как участвующих государств, так и стран всего мира. Таким образом, роль треугольника Россия – Китай – США в перспективе будет возрастать.

Следует напомнить, что Россия – самая большая страна мира по территории, Китай – по населению, США – по совокупной национальной мощи. И если раньше российские и зарубежные средства массовой информации всегда отражали российско-американские, российско-китайские и американо-китайские в духе соперничества, то сейчас в материалах СМИ эти страны начинают рассматриваться во взаимосвязи.

«Любой заговор как явление теневое имеет обязательные открытые информационные выбросы. Обычно после этих выбросов следует мощная информационная кампания. И она не обязательно является кампанией дезинформации. Наоборот, для достижения цели заговорщиков в информационное пространство обычно вбрасывается как можно больше фактов реальных, которые можно проверить, «пощупать руками», – считает российский автор Владимир Овчинский [http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4068/#_ftn1]. В тоже время информационная кампания приемлема в качестве оружия мирного времени как планируемое использование нацией или группой наций пропаганды или относящихся к ней мероприятий, направленных на враждебные, нейтральные или дружественные группы для оказания воздействия на образ мыслей, эмоции и поведение с тем, чтобы поддержать цели национальной политики США. Владимир Овчинский предлагает вспомнить, как раскручивался информационный бум о глобальном финансово-экономическом кризисе. По его мнению, все началось с конца 2007 – начала 2008 года с сообщений в СМИ, которые свидетельствовали о серьезном расколе внутри финансово-политической элиты США по поводу взаимоотношений с Китаем.

В ноябре 2007 года американские СМИ сообщают, что один из самых богатых людей планеты мультимиллиардер Уоррен Баффет (основной спонсор предвыборной кампании Барака Обамы) объявил своей главной стратегией инвестирование в недолларовые активы (в основном – в китайские юани).

В том же ноябре 2007 года Daily Telegraph в статье «США создают новое космическое оружие на случай конфликта с Китаем» [http://www.newsru.co.il/press/14nov2007/dt8746.html] сообщает, что Пентагон выделяет миллиарды долларов на новые типы вооружений, которые планируется противопоставить растущей угрозе ракетной атаки со стороны стран-изгоев, а также противоспутниковому арсеналу Китая.

Иными словами, одна часть американской элиты вкладывает миллиарды долларов в финансы и экономику Китая, а, значит, и в его ВПК. Другая же часть сотни миллиардов тратит на подготовку войны с тем же Китаем.

Настоящая информационная война развернулась внутри СМИ США в начале 2008 года. Сначала появились сообщения, что в Китае зафиксирован абсолютно рекордный рост ВВП – на 13,4 %. При этом сообщалось, что, учитывая заниженный относительно доллара и жестко привязанный к нему курс юаня, а также значительный и неучитываемый теневой сектор китайской экономики, реально Китай фактически вырвался на первое место в мире по абсолютному объему ВВП [http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4068/#_ftn1].

«Объявив о намерении отправить 2500 морских пехотинцев в Австралию, президент Обама пересек черту, начав новую холодную войну с Китаем, основой которой является окружение с суши и моря. Эта война обойдется неизвестно во сколько триллионов долларов оборонных расходов, и она укрепит рынки дешевой рабочей силы в зоне свободной торговли, исключающей Китай. Усиление критики в адрес КНР по поводу систематических нарушений прав человека даст великолепное обоснование для нового глобального соперничества <…> Новая холодная война должна стать в большей мере экономической, политической и дипломатической, чем военной» [Том Хейден. Новая холодная война Америки с Китаем // «Huffington Post», США. http://inosmi.ru/usa/20111119/177981270.html].

Однако, исходя из анализа российских и зарубежных СМИ, Соединенные Штаты Америки уже участвуют в холодной войне – с Россией. Во французской газете «Atlantico» Жерар де Виллье пишет, например, что русские ненавидят американцев, и чем сильнее власть действующего президента, тем больше противоборствующие с момента окончания второй мировой войны две страны возвращаются к холодной войне. «Во время каждой поездки в Москву я в полной мере ощущаю эти антиамериканские настроения. Что очень легко объяснить: кремлевский владыка Владимир Путин прошел школу КГБ и до сих пор мыслит категориями холодной войны. Кроме того, США сами подложили себе свинью, когда решили упорно продвигать проект развертывания противоракетных батарей в Европе, и в первую очередь – в Польше» [Жерар де Виллье. США: холодная война продолжается? // «Atlantico», Франция. http://inosmi.ru/russia/20120822/197025279.html].

Только зарубежные западные СМИ, акцентируя внимание на американо-китайских взаимоотношениях, обходят стороной отношения между Китаем и Россией как потенциальных союзников в борьбе против США. Тем временем в одном из январских номеров главной китайской газеты «Жэньминь жибао» появился материал о необходимости создания между Россией и Китаем Евразийского альянса. Как пишет автор, сближение Китая и России – это неизбежный результат стратегического давления США, а также выбор, которые стороны сделали в целях собственного выживания. В противовес комплексной силе стран, Китай и Россия по отдельности значительно отстают от США, и лишь только вместе обладают мощной силой [Дао Сюй: Китаю и России следует создать Евразийский альянс. // «Жэньминь жибао», Китай http://rus.ruvr.ru/2012/01/30/64906100.html]. На этот материал стоит обратить внимание, так как «Жэньминь жибао» официальный рупор ЦК Компартии Китая. Не следует забывать к тому же, что средства масс-медиа в КНР – полностью зависимые от государства, что не предполагает публикацию на страницах издания независимого журналистского мнения. Получается, что статья является отражением видения ситуации китайским руководством.

Александр Нагорный сформулировал системно-динамические интересы всех трех сторон «глобального треугольника» на ближайшую перспективу. Для США это: освоение российских ресурсов китайской рабочей силой за американские деньги. В данной модели Соединенные Штаты сохраняют за собой роль глобального рантье, получающего одновременно природную, эмиссионную, интеллектуальную и потребительскую ренту, за КНР закрепляется статус «мастерской мира» по производству низко- и среднетехнологичных товаров, а за Россией - статус «сырьевой колонии», свалки отходов и (в лучшем случае) поставщика «пушечного мяса» (для охраны объектов американской собственности на российской территории от «желтой опасности») [Владимир Винников. «Глобальный треугольник» О перспективах мирового развития в первой трети XXI века http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/806/31.html].

Однако по мере развития конфликта между КНР и США (он, скорее всего, неизбежен хотя бы потому, что Китай будет расти, а США пальму первенства просто так не отдадут), обе стороны будут искать сильных союзников. При таком раскладе вероятна возможность развития информационной войны, где средства массовой информации потенциальных союзников или противников будут активно публиковать материалы о жизни, традициях в этих странах, их взаимоотношениях и перспективах сотрудничества, тем самым отдавая дань уважения той или иной «дружественной» стране.

Литература.

  1. Байгузин Р.Н., Илларионов С.И., Рукосуев Г.Н. Информационная война. М., 2000

  2. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. СПб., 2001.

  3. Винников В. «Глобальный треугольник» О перспективах мирового развития в первой трети XXI века http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/806/31.html

  4. Дао Сюй: Китаю и России следует создать Евразийский альянс. // «Жэньминь жибао», Китай http://rus.ruvr.ru/2012/01/30/64906100.html

  5. Жерар де Виллье. США: холодная война продолжается? // «Atlantico», Франция. http://inosmi.ru/russia/20120822/197025279.html

  6. Засурский Я.Н. Роль средств массовой информации в обществе // Вестник Московского университета. Серия Журналистика, 1995, № 2.

  7. Котляр В.С. Международное право и современные стратегические концепции США и НАТО. М. 2007

  8. Кулманов К.Н. Приоритеты внешней политики России и современные международные отношения. ДА МИД РФ. М. 2002

  9. Современные международные отношения и мировая политика. Отв. ред. Торкунов А.В. М. МГИМО (У). 2004

  10. США, Россия и Китай: стратегии мирового влияния // «Agora Vox», Франция

  11. Том Хейден. Новая холодная война Америки с Китаем // «Huffington Post», США. http://inosmi.ru/usa/20111119/177981270.html

  12. http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4068/#_ftn1

  13. http://my-china.ru/2008_07_02_history.php

  14. http://www.newsru.co.il/press/14nov2007/dt8746.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconСтратегический «треугольник» россия-китай-сша: евразийский аспект
Охватывают в основном период президентств Билла Клинтона и Джорджа Буша-мл. – с начала 90-х годов ХХ века по настоящее время
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
С самых давних времен между странами было множество разногласий, но они не мешали государствам тесно сотрудничать в разных сферах....
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconСельское хозяйство (Китай, Россия, США и др.)
Аграрный сектор США в конце хх-го века / Российская академия наук, Институт Соединенных Штатов Америки и Канады; ред. Б. А. Черняков....
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconЗачем Вашингтону Косово?
Косово. В судебный процесс вовлечены все страны — члены Совета Безопасности оон: Россия и Китай — на стороне Сербии, сша, Великобритания...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconОао «фнпц «Алтай», г. Бийск, Россия Администрация г. Бийсканаукограда РФ ипхэт со ран
Псахье (Россия), Christian Perut (Франция), Keiichi Hori (Япония), Людмила Огородова (Россия), Guy Jacob (Франция), Bernie Kosowski...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconМетодическая разработка урока
Применение опорных понятий: отрезок, биссектриса угла, перпендикуляр, треугольник, остроугольный треугольник, тупоугольный треугольник,...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми icon«Чем великобритания интересна для россии?»
Великобритания входит в число крупнейших мировых держав. Согласно данным мвф, ее экономика занимает 8 место в мире (2,9% мирового...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми icon«Международное право»
Китай, Индия, сша, Россия и до небольших островных государств, как Вануату или Тонга. Оон – это эффективный центр для согласования...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconX международная конференция hems-2014 Высокоэнергетические материалы: демилитаризация
Геннадий Сакович (Россия), Keiichi Hori (Япония), Guy Jacob (Франция), Bernie Kosowski (сша), Юрий Соломонов (Россия), Wilhelm Eckl...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconЗаседание I. Стенты и клинические результаты (09: 20-10: 20). Ведущие
Ведущие: Грегг Стоун (сша), Сергей Абугов (Россия), Эберхард Грубе (Германия), Карло Ди Марио (Великобритания), Гари Минц (сша),...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconОверченко М. Отпустить курс юаня. Призывает Китай Алан Гринспэн1
Западные политики и экономисты все чаще призывают Китай отказаться от привязки курса юаня к доллару и перейти на плавающий курс....
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconДоклад о ситуации с обеспечением прав человека в соединенных штатах...
Ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества, неправительственных организаций...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconДоклад о ситуации с обеспечением прав человека в соединенных штатах...
Ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества, неправительственных организаций...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми icon3-@заголовок = Китай возвращается к "гибкому юаню" часть-3
Новая ситуация сложилась в мировой финансовой системе после заявления Китая об отказе от жесткой привязки обменного курса юаня к...
Геополитический треугольник Россия-сша-китай в зеркале зарубежных сми icon1. История легкой атлетики
Сша, Россия, фрг, Великобритания, Кения, Эфиопия. Наибольшее количество золотых медалей на последнем чемпионате мира на открытых...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск