Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места





Скачать 141.49 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места
Дата публикации21.12.2014
Размер141.49 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Военное дело > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГОБУ НПО «ПУ-7»
_________ /П.С. Петухов/

«___» ___________ 20 __ г.

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
техническое оснащение и организация рабочего места


2013 г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее - НПО) Повар-кондитер
Организация-разработчик: ОГОБУ НПО «ПУ-7»
Разработчики:

Рыжкова Е.А. – преподаватель спец дисциплин по профессии «Повар-кондитер»

СОДЕРЖАНИЕ







  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. условия реализации учебной дисциплины


9
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


10



  1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


техническое оснащение и организация рабочего места

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО 260807.01 «Повар, кондитер»:

ОК 016-94 повар, кондитер

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном образовании при подготовке и переподготовке незанятого населения для обучения по профессиям: Повар, Кондитер
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональная подготовка
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания; принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования;

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 102 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося _68_ часов;

в том числе лабораторно-практических занятий 34 часа

самостоятельной работы обучающегося 34 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

102

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

68

в том числе:




лабораторные работы

34

практические занятия




контрольные работы

4







Самостоятельная работа обучающегося (всего)

38

В том числе:




самостоятельная работа по подготовке к экзамену

10

Итоговая аттестация по учебной дисциплине в форме экзамена

2.Тематический план и содержание учебной дисциплины

«техническое оснащение и организация рабочего места »






Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения













1.Характеристика предприятий общественного питания

Содержание учебного материала




2

Основные типы предприятий общественного питания

1




Основные классы предприятий общественного питания

1




Рациональное размещение сети предприятий общественного питания

1




Организационно-правовые формы предприятий общественного питания

1




Контрольная работа по теме: Характеристика предприятий общественного питания

1




Самостоятельная работа учащихся:

Изучить основные типы и классы предприятий общественного питания и их характеристику


4




2. Производственные помещения ПОП, их оборудование

Содержание учебного материала







Характеристика технологического процесса на ПОП

1

2

Характеристика и классификация цехов ПОП

1




Мясной цех: характеристика, оснащение, устройство основных машин (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочная машина)

1




Лабораторная работа №1: изучение машин мясного цеха: мясорубка, котлетоформовочная машина

2




Рыбный цех: характеристика, организация, оснащение

1




Овощной цех: характеристика, оснащение, устройство, эксплуатация и мелкий ремонт основных машин: очистительных, протирочных, резательных

1




Лабораторная работа №2: изучение машин овощного цеха: картофелеочистительная машина

2




Холодный цех: характеристика, оснащение, устройство, эксплуатация основного оборудования (машины для нарезки гастрономических товаров, холодильные прилавки и витрины)

1




Горячий цех: характеристика, оснащение, устройство, эксплуатация основного оборудования (плита, сковорода, фритюрница, котел пищеварочный, жарочный шкаф, сосисковарка, кофеварка)

1




Лабораторная работа №3: изучение устройства электроплит

2




Лабораторная работа №4: изучение устройства сковород

1




Лабораторная работа №5: изучение устройства фритюрниц

1




Кондитерский цех: характеристика, оснащение, устройство, эксплуатация основного оборудования (тестомесильная машина, взбивальная машина, тестораскаточная машина, пекарный шкаф, мукопросеивательная машина)

3




Лабораторная работа №6: изучение устройства мукосея

1




Лабораторная работа №7: изучение устройства тестомесительных машин

1




Раздатка: характеристика, оснащение, устройство (мармит, линия раздачи)

1




Контрольная работа по теме: Производственные помещения ПОП, их оборудование

1




Самостоятельная работа учащихся:

составить схему устройства машин: мясорубки, электроплиты, тестомесительной машины, фритюрницы, мармита.

10




Самостоятельная работа учащихся:

Составить и выучить таблицы возможных неисправностей машин, причины и возникновения неисправностей и способы устранения (пищеварочный котел, картофелеочистительная машина, мукосей)

6







Лабораторно-практическая работа №8: Составление планирования организации работы овощного цеха

4







Лабораторно-практическая работа №9: Составление планирования организации работы мясного цеха

4







Лабораторно-практическая работа №10: Составление планирования организации работы горячего цеха

4







Лабораторно-практическая работа №11: Составление планирования организации работы холодного цеха

4







Лабораторно-практическая работа №12: Составление планирования организации работы кондитерского цеха

4




Учет сырья и готовой продукции на производстве

Содержание учебного материала




2

Источники снабжения и поставщики ПОП

1




Формы и способы доставки продуктов

1




Организация работы складских помещений

2




Хранение и отпуск продуктов

1




Материальная ответственность, виды, ее документальное оформление

1




Отчетность материально-ответственных лиц

1




Учет сырья и готовой продукции на производстве

1




Контрольная работа по теме: Учет сырья и готовой продукции на производстве

1




Лабораторная работа №13: Заполнение нормативных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура)

2




Самостоятельная работа учащихся:

Изучить формы и способы доставки продуктов

Заполнить документы на отпуск сырья из кладовой

Изучить организацию учета на производстве


2

2

2




Организация обслуживания потребителей

Содержание учебного материала




2

Формы обслуживания

1




Столовая посуда

1




Столовые приборы

1




Столовое белье

1




Сервировка столов

1




Основы составления меню

1




Культура обслуживания и правила этикета

1




Контрольная работа по теме: Организация обслуживания потребителей

1




Лабораторная работа №14: приемы накрытия столов

2




Самостоятельная работа учащихся:

Составление характеристик различных видов меню

Разработать меню конкретного типа

Разработка приемов накрытия столов для различных праздников


4

4

4



















68(34ТО+34ЛПЗ)+38СР




3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета

«Технического оснащения и организации рабочего места»

Оборудование учебного кабинета:

Плакаты,

схемы,

видеофильмы,

презентации
Технические средства обучения:

проектор,

ПК,

экран


3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

1. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для начального проф. образования: Учебное пособие для среднего проф. образования. – М: ПрофОбрИздат, 2001 г.

2. Организация производства на предприятиях общественного питания. Автор-составитель Радченко Л.А.: издательство «Феникс», 2000 г.

Дополнительные источники:



4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Знать:




- характеристики основных типов организации общественного питания; принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

Контрольная работа, лабораторно-практическая работа, реферат, самостоятельная работа учащихся

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

Контрольная работа, ЛПЗ

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

Контрольная работа, ЛПЗ, реферат

- правила их безопасного использования;

Контрольная работа, ЛПЗ

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции

Контрольная работа, ЛПЗ

Уметь:




организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

ЛПЗ

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

ЛПЗ, курсовая работа

обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

ЛПЗ

производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

ЛПЗ

проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания

ЛПЗ



Разработчики:

ОГОБУ НПО «ПУ-7» преподаватель спец дисциплин Е.А. Рыжкова

Согласовано с работодателем




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 3 Техническое оснащение...
Нпо) 260807. 01 «Повар, кондитер» и примерной программы учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места, рекомендованной...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация...
«Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по профессии...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПримерная программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места 2011г
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconЛитература: Покровский Б. С. Основы слесарного дела. М., 2008 год, 272 стр
Техническое оснащение рабочего места слесаря. Рабочее место – это оснащённая часть производственной площади мастерской, закреплённая...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconРешение практических задач заказчика проекта
Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение),организация режима работы, организация...
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconТематическое планирование по технологии. 1 класс
Организация рабочего места, рациональное размещение на рабочем столе материалов и инструментов
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconТема урока Кол-во часов
Введение. Организация рабочего места и требования безопасности труда. Основные виды травматизма
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconКалендарно-тематическое планирование по информатике 8 класс
Цели изучения курса информатики и икт. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconКалендарно-тематическое планирование по предмету информатика 9 класс (68 часов)
Повторение темы «Основы программирования». Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconУрока Тематика урока
Техника безопасности и организация рабочего места. Повторение изученного в 6 классе
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconХрамовое зодчество
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск