Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное





Скачать 322.51 Kb.
НазваниеПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное
страница1/3
Дата публикации25.11.2014
Размер322.51 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Банк > Реферат
  1   2   3
КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БАРДИН
АЗБУКА ТУРИЗМА

(часть 2)
ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ
(О технике пешеходных путешествий)

Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками

ИЗДАНИЕ 2-Е, ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1981

ББК 74.267 Б24
60602-554

-КБ-5-19-1981 4606030000

103(03)-81
Издательство «Просвещение», 1981 г.
Содержание



1. ВВЕДЕНИЕ

3

2. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА

4

3. ЗАКУПКА ПРОДУКТОВ

16

4. УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

18

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

22




1. ВВЕДЕНИЕ



Обеспечение нормального питания — одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка, упаковка продуктов — все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно.


2. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА


Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай — это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи и пройти день, как иногда выражаются туристы, «на бутербродах». Завтракают ребята дома, ужинают тоже дома, а на дневном привале достаточно вскипятить чай. Не надо только понимать упомянутые «бутерброды» слишком буквально. Если ребята явятся на вокзал, имея по два куска хлеба с тоненькими ломтиками копченой колбасы или сыра, этого, конечно, не хватит для молодых людей, проведших день в движении на свежем воздухе. Выражение «пройти день на бутербродах» означает только намерение отправляющихся в поход не варить полного обеда, а отнюдь не номенклатуру взятых с собой продуктов. Что же касается продуктов, то их список может быть достаточно широк. Единственное требование — не брать скоропортящихся продуктов. Обязательными следует, по-видимому, считать чай (кофе), сахар, соль, хлеб.

На биваке все взятые из дому продукты складывают вместе и устраивают общий, стол. Руководителю группы ни в коем случае не следует поворачивать дело так, чтобы каждый из ребят сидел за чаем со своим куском. Момент напряженности и смущения при этом испытывают все ребята. Напротив, общий стол в походе воспринимается ребятами как нечто простое и естественное.

Из того, что рассказ о продовольственном рационе начинается со случая, когда поход проводят «на бутербродах», вовсе не следует, что приготовление обеда в однодневном походе — вообще дело нерациональное. Все зависит от целей, которые поставлены перед походом, от состава группы, продолжительности маршрута, погоды.

Когда автор этой книжки работал с ребятами, то дело обычно складывалось следующим образом. Обучение новичков начиналось с ориентирования. В этот период жалко было травить много времени на приготовление полного обеда, хотелось выкроить побольше времени, чтобы дать каждому возможность побывать в роли ведущего группу. Тогда ходили «на бутербродах». Все же приготовление чая и еда занимали у новичков не меньше часа. Полный обед из трех блюд занял бы часа два с половиной, а то и три. Когда же новички ходили в поход, где не было учебных целей (например, выходы классов на школьный слет), то старались устраивать днем полный обед с помощью двух-трех опытных ребят, которых прикрепляли к классам, не имеющим своих туристов. После того как ребята переставали быть новичками, учебные цели уже не превалировали над остальными.

К тому времени ребята привыкали быстро собирать рюкзаки, работать с огнем, варить пищу. Тогда в однодневных походах начинали готовить полный обед, на что вместе с едой уходило всего час-полтора.

Одним словом, в каждом отдельном случае руководителю однодневного похода следует подумать, что будет рациональнее — устраивать варку или пройти «на бутербродах». В качестве промежуточного варианта можно рекомендовать так называемый шашлык из колбасы. Ломтики колбасы надевают на прутья, предварительно очищенные от коры, и поджаривают на костре. Если есть с собой репчатый лук, то между ломтиками колбасы насаживают кружочки лука. Приготовление такого шашлыка требует совсем немного времени. Правда, в больших группах — человек по 15 и более — приготовление шашлыков может сильно затянуться.

Теперь рассмотрим варианты и порядок составления продовольственных рационов для более продолжительных путешествий. Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко-день. Это действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими поправками пригодны для походов любой длительности. Будем при этом исходить из того, что в походе устраивают три варки — утром, вечером и во время дневного привала. Воскресный поход с ночевкой по расходу продуктов эквивалентен одному человеко-дню. В этом случае меняется только порядок расходования продуктов — с вечера будет ужин, а на следующий день завтрак и обед. На производимых расчетах это, понятно, не сказывается.

Первое, что принимается в расчет при составлении рациона, — это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествия человек затрачивает в день 3000—3500 больших калорий. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания.
Таблица 1. Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)


Наименование продукта

Кол-во ккал.

Хлеб и хлебные изделия:

Хлеб ржаной

1900

Хлеб пшеничный

2600

Сухари ржаные

3000

Печенье

3900

Сухари пшеничные

2800

Галеты

3200

Молочные изделия:

Масло сливочное

7800

Масло топленое

8850

Сыр голландский

3900

Сыр плавленый

2150

Молоко сухое

4800

Яичный порошок

5300

Молоко сгущенное с сахаром

3400

Молоко сгущенное без сахара

2000

Крупы:

Крупа гречневая

3100

Крупа овсяная

3300

Крупа манная

3400

Макароны, лапша, вермишель

3450

Горох, бобы, фасоль

2800

Рис

3300

Пшено

3000

Концентрат пшенный и гречневый

3500

Сладкое:

Сахар

3900

Конфеты

2500-3500

Шоколад

4800

Изюм

2600

Курага, чернослив

2150

Мясные продукты

Колбаса твердого копчения

5500

Колбаса вареная

2050

Колбаса полукопченая

3000

Ветчина

2500

Сосиски

1950

Сало-шпиг

6150

Паштет печеночный

3000

Овощи и фрукты:

Картофель свежий

650

Овощи разные

200-350

Яблоки свежие

450

Яблоки сухие

2200

Груши свежие

350

Апельсины

250

Прочее:

Рыбные консервы в томате

1100-1850

Рыба свежая

400-500

Вобла сушеная

2900

Масло растительное

8500

Кисель

2500
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Личное снаряжение — это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Хотя в походах туристы, как правило, мало болеют, все же, отправляясь в поход, надо знать, как в случае необходимости оказать помощь...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
И руководитель успокаивает взволнованных пап и мам, объясняя, что никуда их дети не денутся, нигде не заблудятся и ни в коем случае...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Но от подведения итогов похода во многом зависит, будут ли следующие походы более организованными как в части подготовки, так и в...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
К сожалению, очень часто юные туристы, особенно путешествующие большими группами, ведут бивачные работы настолько лениво и беспорядочно,...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Развитие массового спорта, физической культуры и туризма, сказано в статье 41 Конституции ссср, является одним из средств, обеспечивающих...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Хворова Л. А., Косачева И. Е., Дьяченко Е. Н., Клюева Ю. В. Unit 1: Контрольное задание №1 по английскому языку для студентов заоч-ной...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconКомпьютерная сеть Понятие компьютерной сети
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconМетодическое пособие «Если с классом вышел в путь…» Грудинова Людмила...
Методическое пособие предназначено для руководителей одно двухдневных походов, загородных прогулок и экскурсий с учащимися, классных...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconПояснительная записка рабочая программа разработана на основе
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconРабочая программа по информатике и икт 6,7,8,9 классы
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconРабочая программа для основного общего образования (Базовый уровень) Пояснительная записка
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconИнформационно-библиографический отдел Третье издание, исправленное и дополненное
Члены редакционного совета: Н. З. Шатохина, В. Г. Сидоров, Л. Н. Комиссарова, Ю. В. Жукова, В. А. Щекотихина, Е. В. Тимошук
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconРабочая учебная программа базового курса «Информатика»
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...
Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками издание 2-Е, исправленное и дополненное iconРабочая программа по информатике для 9 класса мбоу «Чувашско-Бродская...
«Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы» -2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Бином. Лаборатория...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск