Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна





Скачать 131.63 Kb.
НазваниеАвтор: Абзяппарова Лэйла Радиковна
Дата публикации15.07.2013
Размер131.63 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Биология > Реферат


Межрегиональный фестиваль науки и искусства

«ЛИЧНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТ КУЛЬТУРА»
Номинация «Биология. Экология»


Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна

ученица 3 «в» класса

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Нурлат Нурлатского муниципального района РТ

Руководитель: Мухаметова Лариса Анатольевна

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Нурлат Нурлатского муниципального района РТ

Содержание:

1. Введение……………..стр. 3

2. Основная часть:
А) Что такое плесень……..стр. 4-5
Б) Разнообразие плесени……стр.5
3. Практическая часть.

Условия появления и развития плесени, проверенные опытным путем.

стр. 6-10
4.Заключение. Плесень в жизни человека………стр. 11-12
Список используемой литературы……..стр. 13


Введение
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разнообразию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! Сложные разветвления и переплетения гиф, длинные цепочки или грозди различающихся по форме и размерам спор. А сами колонии — бархатные, пушистые, ворсистые, всевозможных цветов и оттенков, на поверхности блестят яркие жёлтые, оранжевые, малиновые капли экскретов (выделений)… Многократно задаёшься вопросом: почему же всю эту красоту до сих пор так и не догадались использовать в рисунках на тканях, дизайнерских разработках?

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы.

С древних времен, со времен Аристотеля, весь органический мир подразделяли на два больших царства: царство растений и царство животных. Грибы долгое время было принято относить к царству растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять четыре царства: царство бактерий, царство грибов, царство растений и царство животных.

Попробуем же разобраться, что же такое плесень, какие условия нужны для ее развития и какую роль она играет в жизни человека.

2.Основная часть.

А) Что такое плесень.
Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.

Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.


Растения

Животные

Сходство

1.Всасывают питательные вещества всей своей

1.Употребляют готовые органические вещества

поверхностью

 

 

 

2.Неподвижность

2.Гетеротрофный тип обмена

 

 

3.Верхушечный рост

3.Наличие хитина

 

 

4.Наличие клеточных стенок

4.Образование мочевины

Различия

1.Могут синтезировать органические вещества из

 

углекислого газа и минеральных веществ

 

 

 

2.Умеют использовать солнечную энергию

 

и питаться углекислым газом из воздуха.

 


Так же как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер. Грибкам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria

Б) Разнообразие плесени.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах - Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая.

Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.

Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Каждая спора сухой гнили размером около 0,01 мм (требуется около 20 миллиардов этих образований, чтобы покрыть площадь в 1 квадратный метр). Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.


3. Практическая часть.

Условия появления и развития плесени, проверенные опытным путем.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Нам стало очень любопытно, действительно возможно ли дома, создав необходимые благоприятные условия «вырастить» плесень.

Для этого были взяты два кусочка сыра одинакового сорта и размера помещены в два блюдечка под номерами один и два. Сыр № 1 был оставлен на столе при комнатной температуре. Сыр № 2 помещен в холодильник. Наши наблюдения мы начали 1 декабря 2010 года в 22.00. Такими наши кусочки сыра были в начале наблюдения.

Рис.1

Как видно на рисунке № 1 оба кусочка сыра свежие, дырочки и поры чистые.
В последующие дни ежедневно, примерно 22 часа, мы продолжали свои наблюдения.
2 декабря 2010 года наши кусочки внешне сильно не изменились.

4 декабря 2010 года мы заметили, что кусочки сыра уменьшились в размерах, особенно кусочек под № 1, он стал высыхать. На нем стали появлялись влажные масляные капли, которые быстро сохнут. ( см. рис № 2). Мы начали переживать за исход нашего эксперимента. Ведь конечная цель наблюдений – это «вырастить» плесень.


Рис.2.
Тогда мы принимаем решение «подселить»споры плесени на наш кусочек сыра на №1. Для этого мы использовали высохший гнилой кусочек помидора. Этим кусочком помидора мы слегка потерли кусочек сыра №1, надеясь на то, что на сыре поселится плесень.(см.рис.3)


Рис.3.

Однако в последующие три дня сыр № 1 продолжал сохнуть, кусок сыра № 2 остался практически без изменений. Как видно на рис.4 ( по результатам наблюдения от 7 декабря 2010 года), оба кусочка сыра и под №1 и под №2 выглядят почти также как 4 декабря 2010 года, лишь местами появился легкий белый налет



Рис.4.
Значит, мы создали недостаточно условий для развития плесени. Ведь уже прошло 6 дней с начала эксперимента, а ожидаемого результата нет.

Мы уже знаем, что плесень любит

- комнатную температуру

- высокую влажность ( до 95 %)

- плохой воздухообмен.
Комнатная температура ( чуть выше 20 градусов) имеется. Нет вторых двух составляющих. Для обеспечения высокой влажности на дно блюдечка кусочка сыра под № 1 наливаем немного воды. Для создания плохого воздухообмена оба кусочка под № 1 и № 2 накрываем фарфоровой посудой. Теперь с нетерпением ждем дальнейшего развития нашего эксперимента.
Наше ожидание не заставило долго ждать. Создав все необходимые условия плесень начала быстро развиваться. Смотри рис.5



Рис.5

Как видно на рис.5 кусочек сыра № 2 остается почти таким же чистым как в день начала эксперимента, так как он находится на сухой поверхности и низкой температуре (2-3 градуса) в холодильнике. И наоборот на кусочке под № 1 имеются отчетливые очаги развития плесень. Плесень пока белого цвета, местами синего. Более отчетливо очаги развития плесени видно на рис.6. Наблюдения сделаны 9 декабря 2010 года.


Рис.6
Плесень начала стремительно расти. Следующие наблюдения сделаны 12 декабря. См.рис.№ 7


Рис.7.
Последние свои наблюдения мы сделали 14 декабря 2010 года. Смотри рис.8




Рис.8.
Кусочек сыра № 1 один густо покрыт зеленой плесенью. Завораживающая картина. Очень похоже на густой зеленый ветвистый лес, покрытый белым туманом.

Кусочек сыра № 2 остался почти без изменений, лишь только местами белый налет, который образуется на сыре при длительном хранении в холодильнике.

Мы убедились в том, что действительно идеальными условиями для развития плесени являются :

- комнатная температура

- высокая влажность

- плохой воздухообмен.
4.Заключение.

Плесень в жизни человека.

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.
В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из грибов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, патогенных для культурных и декоративных растений. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями.
Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика.
Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

Конечно же, нельзя отрицать и тот факт, что некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Плесень - злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень.

Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком пол толщиной 4 см. Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальными для ее развития.

Любой материал, не обладающий защитой, может быть разрушен плесенью.

Любые организмы в мире природы примитивно расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. По разным подсчётам, численность грибов в одном грамме почвы может составлять десятки и сотни тысяч спор и сотни метров и даже километры мицелия! Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Этому будут способствовать потепление, увеличение влажности климата в отдельных регионах.
В совместной эволюции человека и плесени нет ничего удивительного. Насколько это плохо как для человека, так и для природы в целом, однозначно сказать сложно. Однако нельзя не обращать внимания на рост случаев выявления вторичных заболеваний микозами в последние годы. Тем более, современный ритм и стрессовые условия жизни часто способствуют снижению иммунного статуса человека. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Список используемой литературы.

1.Журнал «Наука и жизнь» № 10 2009 год. Многоликая плесень.

2.Интернет ресурс. Сайт Википедия.

3.Учебник биологии. 7 класс. В.Б.Захаров, Н.И.Сонин.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconКонькова Ирина Радиковна Предмет : геометрия, класс : 7, автор учебник
Конспект урока по геометрии в 7 классе с использованием электронного учебника бином
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Составила и провела: Балукова Юлия Радиковна, воспитатель коррекционной группы, мдоу №25 «Теремок»
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconЯвгильдина Алия Радиковна, 15 лет Эссе Природа – прекраснейшая сказка на земле…
Утвердить прилагаемую Стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconРыжий лесной муравей – настоящий защитник леса габдуллина Гульназ...
«Бегишевская средняя общеобразовательная школа имени Мансура Хасановича Хасанова»
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна icon2. Опубликованные патенты 1
...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconПредмета /курса. Автор программы оом «Ознакомление с окружающим миром» Автор А. А. Плешаков
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с. Арзгир Арзгирского района
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconАвтор Цыганцева Надия Камильевна Образовательное учреждение
Автор: Рыбкин В. Р., к ф н., доцент кафедры социальной работы и организации работы с молодёжью
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconПрограмма дисциплины Институциональная экономика для направления...
Автор программы: к э н., профессор Полищук Леонид Иосифович ()
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconУчебная программа курса по выбору Автор-составитель
Автор-составитель Т. В. Головацких, учитель иностранного языка, муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconРабочая программа по обществознанию для учащихся 8-9 класса на 2011-2013...
Автор программы: Бабушкина Светлана Юрьевна, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconКурсовой проект по предмету программирование
Поэтому автор считает, что наступает век JavaScript. Также автор надеется, что после прочтение ниже приведенной работы вы поддержите...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconРабочая программа по кружковой деятельности «Amusing English» (занимательный...
Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Кирс Верхнекамского района Кировской области
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconОсновы психолингвистики
А. М. Шахнаровича, изданной мглу. Можно добавить еще получившую широкую популярность переводную с английского книгу, где довольно...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconАвтор: Жиряков И. Г
Автор: Жиряков И. Г. доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук Москов­ской академии экономики и...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconПрограмма составлена на основе учебной программы «Наша родина Ямал» (автор Федорова Л. В.)
Автор-составитель – Ресухина С. Г. Программа составлена на основе учебной программы «Наша родина Ямал» (автор Федорова Л. В.) регионального...
Автор: Абзяппарова Лэйла Радиковна iconАлексей Зинин
«рпс» на канале 7ТВ, один из создателей еженедельника «Советский спорт – футбол», автор, соавтор и издатель книг со звездами спорта,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск