Агроэкологическая оценка почв тувы





НазваниеАгроэкологическая оценка почв тувы
страница1/6
Дата публикации18.10.2014
Размер0.73 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи

Жуланова Валентина Николаевна
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ ТУВЫ

Специальность: 03.02.13 – почвоведение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2013
Работа выполнена на кафедре агрономии ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет»
Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Савич Виталий Игоревич
Официальные оппоненты: Яшин Иван Михайлович - доктор биологических наук, профессор кафедры экологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»;

Ларешин Вячеслав Григорьевич - доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и земледелия РУДН;

Аканова Наталья Ивановна - доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории известкования почв Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова.

Ведущая организация: ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН
Защита диссертации состоится 18 марта 2013 г. в 1430 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.02 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» по адресу: 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.
С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева».
Автореферат разослан «__» _________ 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета С.Л. Игнатьева
Актуальность темы обусловлена оценкой ресурсной базы сельского хозяйства и агрономически значимых параметров свойств почв, определяющих плодородие, что является важнейшим условием стабильного земледелия. Особую актуальность приобретает количественная оценка круговорота углерода в экосистемах, что связано с ожидаемыми изменениями климата.

Длительное использование почв Тувы при низком уровне агротехнических и агромелиоративных технологий привело к их деградации. Спад сельскохозяйственной деятельности, произошедший после 1990 г., сопровождается в настоящий период существенным сокращением площади пашни и переводу ее в залежь. Это определяет смену процессов деградации почв процессами их восстановления [Савостьянов, 2007; Самбуу, 2010; Рекомендации по адаптации сельского …, 2011]. Новые тенденции в землепользовании региона требуют оценки состояния и характера агрогенной трансформации почв и их плодородия.

Замена природных экосистем агроценозами приводит к изменению запасов биомассы и гумуса почв, величин чистой первичной продукции и эмиссии углекислого газа в атмосферу [Титлянова и др., 1997, 2003; Кудеяров, 1999; Шугалей и др., 2003; Соколова, Звягинцева и др., 2012]. Потери углерода почвами земного шара вследствие освоения почв и сведения лесов составляет 5,371015т С [Трофимов, 1997]. Поэтому, необходим контроль баланса углерода, особенно в агроценозах, и оценка его изменений в условиях меняющейся смены землепользования, климата и уровня агротехники.

Функционирование и структура экосистем Тувы не остаются неизменными во времени. Даже степные экосистемы находятся в непрерывной сукцессии, так как их видовой состав, продуктивность, структура органического вещества зависят от режима использования: сенокошение, выпас [Титлянова, Курбатская, Самбуу, 2001; Кыргыс, 2001, 2004; Курбатская, Кужугет, Кыргыс, 2008; Шибарева, 2008]. Это, в свою очередь, оказывает влияние и на свойства почв. Степень трансформированности почв в агроценозах проявляется еще сильнее. Устойчивость почв к агрогенным воздействиям определяет потенциальные возможности почвенного покрова к самовосстановлению. Оптимизация использования пахотных земель имеет для данного региона исключительно важное значение и в связи с очень низкой обеспеченностью населения землей на одного жителя, заниженной кадастровой оценкой земель.

Недостаточность, а часто и полное отсутствие сведений о свойствах почв, параметрах гумусового состояния, структурно-агрегатного состава, закономерностях депонирования гумуса и его подвижных продуктов в пахотных почвах, балансе углерода в агроценозах, экологического состояния и биопродуктивности угодий изученного региона России, определяет актуальность выполненных исследований.

Цель работы заключается в установлении закономерностей динамики изменения свойств почв, биопродуктивности угодий, баланса углерода и СО2 за период 1981-2010 гг., в оценке провинциальных особенностей пахотных каштановых почв Тувы, определяющих и провинциальные особенности устойчивости почв к деградации, эмиссии СО2, провинциальные особенности оптимальных мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного использования.

Задачи исследования:

1. Установление провинциальных особенностей пахотных каштановых почв Тувы.

2. Установление закономерностей изменения свойств черноземов, каштановых и аллювиальных почв на территории Тувы в связи с климатическими условиями, почвообразующими породами, геохимическими провинциями и геоморфологией.

3. Разработка алгоритма оценки принадлежности почв к определенному типу, учитывая совокупность свойств почв, взаимосвязи между свойствами почв и их изменение по профилю.

4. Установление закономерностей биопродуктивности пахотных угодий Тувы, эмиссии СО2 и депонирующей способности почв к углероду и СО2 в зависимости от характера сельскохозяйственного использования почв за период 1981-2010 гг.

5. Оценка и прогноз тренда изменения эволюции и свойств почв Тувы при разном характере их сельскохозяйственного использования с учетом потепления климата, развития эрозии и опустынивания, что важно для проведения прогнозов агроэкологического состояния земель Тувы и сопредельных территорий на перспективу.

Научная новизна. В работе предложено решение важнейшей народнохозяйственной проблемы (разработки способов уменьшения деградации почв и повышения их плодородия) для крупного региона России.

1. Установлены провинциальные особенности свойств каштановых почв Тувы, развития в них дернового процесса почвообразования, эмиссии СО2 и депонирования углерода и СО2.

2. Доказывается необходимость характеристики типа почв по совокупности признаков и взаимосвязей, так как лимиты отдельных свойств разных почвенных типов перекрываются.

YΣ=₣Σ ki Yi,

где Yi –показатель отдельных свойств почв;

ki – доля влияния Yi на формирование типа почв.

Предложено использовать для оценки принадлежности почв к определенному типу метод Верда и структурные взаимосвязи между свойствами почв, их изменение по профилю.

3. Предложена углубленная оценка гумусового состояния почв Тувы, включающая дополнительно параметры оценки депонирующей способности почв к СО2 и оценки эмиссии СО2. Установлены закономерности изменения гумусового состояния почв от почвообразующих пород и характера агроценозов.

4. При оценке влияния факторов почвообразования на формирование почв предлагается использовать уравнения множественной регрессии:

YΣ = ₣Σ ki Xi,

где Y – свойства почв;

Х – факторы почвообразования;

k – доля влияния Х на Y.

При этом факторы почвообразования являются интегральными показателями факторов более низкого иерархического уровня. Выявлены рассматриваемые зависимости для разных типов почв Тувы.

5. Установлено полигенетическое образование каштановых почв Тувы:

а) при аридизации территорий на низинах, занятых луговыми почвами;

б) при развитии дернового процесса на бурых полупустынных почвах;

в) при окультуривании светло-каштановых почв;

г) при снижении уровня засоленных грунтовых вод на выположенных склонах.

6. Установлено, что почвы Тувы обладают депонирующей способностью к СО2, что важно для экологической оценки почв в глобальном масштабе. Депонирующая способность почв к СО2 и образованию гумуса возрастает при интенсификации дернового процесса почвообразования.

Сиквестирующая способность территории к выделению СО2 возрастает при увеличении покрытия почв травостоем, с введением промежуточных культур.

Установлены лимиты баланса углерода и СО2 в почвах и агроценозах Тувы.

7. Установлена корреляция динамики свойств почв, внесения удобрений, первичной продукции, выделения СО2, доли перевода пахотных почв в залежь за период 1981-2010 гг. Показано, что стабилизация свойств почв обусловлена переводом в залежь наименее плодородных земель.

Предложено математическое описание тренда изменения свойств почв за период 1981-2010 гг.

Доказываемые положения:

1. Необходимо выделение почвообразующих пород на более высоком иерархическом уровне, чем разряд. Показано, что содержание в почвах гумуса, подвижных форм фосфора и калия, микроэлементов в большей степени зависит от породы, чем от подтипа, рода, вида почв.

2. Изменение отдельных почвообразующих пород при образовании каштановых почв идет в разном направлении. Показано, что изменение при образовании каштановых почв рН, гумуса, содержание биофильных элементов в основных, кислых, карбонатных, засоленных породах идет в разном направлении.

3. Агроценозы степной и сухостепной зон региона являются источником поступления углерода в атмосферу, а лесостепной – осуществляют депонирование углерода в почву. Распашка территории приводит к увеличению эмиссии СО2 в атмосферу.

4. В результате проведенных исследований установлены провинциальные особенности почв Тувы. Каштановые почвы Тувы обладают провинциальными особенностями – каменистостью, легким гранулометрическим составом, маломощностью, часто мучнистым выделением карбонатов, отсутствием на водоразделах и склонах засоленности и солонцеватости, отсутствием в корнеобитаемом слое гипсового горизонта. Для почв характерно более узкое соотношение поглощенных Ca:Mg, чем в других зонах, более высокая емкость поглощения почв при легком гранулометрическом составе и малом содержании гумуса.

В связи с маломощностью профиля основная масса корней сосредоточена в слое 0-20 см, что меняет соотношение надземной и корневой массы в агрофитоценозах, соотношение высоты и основания пирамид площадей и масс корневых систем растений.

Провинциальной особенностью пахотных (каштановых) почв Тувы сухостепной зоны является по сравнению с аналогичными почвами других регионов увеличения эмиссии СО2 в атмосферу, что связано меньшей биопродуктивностью угодий и большей минерализацией органического вещества почв.

5. Аккумуляция углерода продукцией агроценозов Тувы, рассчитанная с учетом площадей по каждой полевой культуре, составляет 765 тыс. т С·год‾¹ в 1981-2000 гг. и 109 тыс. т С·год‾¹ в 2001-2010 гг. В период 1981-2000 гг. наибольший вклад в углеродный блок «растительное вещество – продукция» вносит степная зона (61%), а в 2001-2010 гг. – лесостепная (48%).

6. В агроценозах Тувы депонировано за 1981-2000 гг. 12,4 млн. т С, а за 2001-2010 гг. 2 млн. т С, из которого 94% находится в почвенном органическом веществе и 6% – в надземной и подземной фитомассе (продукции). Наибольший вклад в депо углерода в период 1981-2000 гг. вносят каштановые почвы (агроземы текстурно-карбонатные) и зерновые культуры, а в 2001-2010 гг. – черноземы южные (агрочерноземы текстурно-карбонатные) и зерновые культуры.

7. Изменение свойств пахотных почв Тувы за период 1981-2010 гг. в значительной степени обусловлено антропогенным воздействием, социальными факторами и имеет не только региональное, но и глобальное экологическое значение.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследований вносят вклад в теорию биологического круговорота углерода в агроценозах. Полученные данные о количественных изменениях гумусового состояния почв являются фактографической базой для разработки и рационального использования агропочв в условиях Тувы. Материалы работы могут быть использованы для установления ценности сельскохозяйственных земель, для качественной оценки земельных ресурсов Тувы, для прогноза изменения плодородия почв при их сельскохозяйственном использовании, а также для дальнейшего ведения мониторинга. Разработанная информационная База Данных (БД) «Агропочвы Тувы» является исходным материалом для ведения исследований окружающей среды в данном регионе и внедрена в ФГБУ ГС агрохимической службы «Тувинская», а также используется при изучении курсов «Агрохимия», «Почвоведение с основами геологии», «Земледелие» в ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет» (ТувГУ). Созданная База Данных имеет коммерческое значение и защищена свидетельством РФ № 2012620371.

Работа выполнена в соответствии с программой исследований ТувГУ по целевой программе Рособразования «Развитие научного потенциала высшей школы», мероприятие 1 «Проведение фундаментальных исследований в рамках тематических планов»: проекты №ТП-09-03, №ТП-10-03 «Изучение почвенного покрова под влиянием антропогенной трансформации на основе почвенно-экологических индексов»; проект №ТП-11-03 «Изучение современной морфогенетической характеристики залежных почв Центрально-Тувинской котловины»; научными проектами, выполняемыми по внутреннему гранту ТувГУ: грант №ВГ-08-08 «Оценка современного агроэкологического состояния каштановых почв Улуг-Хемской котловины Тувы»; грант №ИК-09-01 «Агропочвы Тувы»; грант №ВГ-10-138 «Изучение углерода в экосистемах разного природопользования в Центрально-Тувинской котловине»; при финансовой поддержке ТувГУ по программе «Подготовка докторантов ТувГУ в 2011-2015 гг.» (2011 г., 2012 г.).

Апробация работы. По теме диссертации опубликовано 43 работы, в том числе 2 монографии, в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, – 15. Получено 1 свидетельство РФ.

Результаты исследований представлялись и обсуждались на региональных конференциях (Кызыл, 2001, 2004, 2005); всероссийских конференциях (Красноярск, 2004; Томск, 2010; Архангельск, 2010; Пущино, 2010; Москва, 2012); международных конференциях (Кызыл, 2008, 2011, 2012; Улан-Удэ, 2011; Иркутск, 2011); V-VI съездах Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (Ростов-на-Дону, 2008; Петрозаводск, 2012); на научной школе (Томск, 2004); научных семинарах кафедры почвоведения и агрохимии КрасГАУ (Красноярск, 2003, 2004, 2007, 2008); на ежегодных научно-практических конференциях ТувГУ (Кызыл, 2005-2012).

Структура диссертации. Состоит из введения, 7 глав, выводов, списка литературы и приложений. Список литературы включает 331 наименование, из них 23 – иностранных авторов.

Вклад автора в разработку проблемы. Автору принадлежит постановка проблемы и разработка программы исследований, а также непосредственное участие в проведении экспериментальных и полевых работах в период 1990-2012 гг., анализе, интерпретации и публикации полученных материалов.

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность научному консультанту доктору сельскохозяйственных наук, профессору В.И. Савичу за оказанную помощь и консультации нашей работы. Искреннюю благодарность автор выражает доктору биологических наук, профессору В.В. Чупровой за многолетнее научное сотрудничество и методическую помощь, оказанную при выполнении некоторых экспериментальных исследований.
ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕГИОНА ИССЛЕДОВАНИЯ
Рассматриваются особенности географического положения, основные черты орографии, рельеф, геоморфология, почвообразующие породы, климат, гидрография, растительность и почвенный покров Тувы по опубликованным материалам [Кириллов, 1947; Соболевская, 1950; Калинина, 1957; Шахунова, 1957; Кушев, 1957; Ефимцев, 1957; Клопова, 1957; Юрлова, 1959; Носин, 1963; Волковинцер, 1964, 1969, 1978; Шактаржик, 1973, 2000; Ломоносова, Красноборов и др., 1984; Ершова, Намзалов, 1985; Аракчаа, Бугровский и др., 1995; Алехно, Бусько и др., 1995; Деева, Ильина и др., 1995; Курбатская, 2001, 2007, 2008; Ондар, 2001; Кыргыс, 2001, 2004; Самбуу, 2001, 2004; Лайдып, 2002; Степи …, 2002; Красноборов и др., 2007; Ооржак, 2007; Дубровский, 2009; Гуркова, 2009; Андрейчик, 2011 и др.].
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агроэкологическая оценка почв тувы iconОценка пространственного варьирования свойств бурых лесных почв в плодовом ценозе 1
Оценка пространственного варьирования свойств бурых лесных почв в плодовом ценозе1
Агроэкологическая оценка почв тувы iconЛекция 5 агроэкологическая оценка и группировка земель
Администрация и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации заключили настоящее соглашение о том, что в течение 20 г администрация...
Агроэкологическая оценка почв тувы icon6 класс (68 час)
Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconРеферат основные типы почв
Тип почвы — большая группа почв, развивающихся в однотипно сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconГенетическая характеристика и кадастровая оценка почв лесостепной...
Работа выполнена на кафедре почвоведения, агрохимии и физиологии растений Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconОптимизация плодородия бурых лесных почв при возделывании чая в условиях...
Оценке и моделированию уровня плодородия почв для ряда сельскохозяйственных культур в различных регионах РФ и странах СНГ посвящено...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconПрограмма вступительных испытаний по истории россии
Максимальное количество 50 баллов.)Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются. Максимальный балл за выполнение всей работы...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconМониторинг почв многолетних насаждений в республике дагестан
Реферат. В статье приведены некоторые итоги мониторинга почв многолетних насаждений в Республике Дагестан
Агроэкологическая оценка почв тувы iconПрограмма дисциплины «Социально-экономическая система современной...
Рс – работа на семинарах, р – оценка за реферат, Эс – оценка за эссе, Эк – оценка за устный экзамен
Агроэкологическая оценка почв тувы iconПрограмма дисциплины «Социально-экономическая система советской и...
Рс – работа на семинарах, р – оценка за реферат, Эс – оценка за эссе, Эк – оценка за устный экзамен
Агроэкологическая оценка почв тувы iconПримерная программа наименование дисциплины инструментальные методы исследования почв и растений
Инструментальные методы исследования почв и растений является предшествующей дисциплиной для следующих дисциплин: история и методология...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconВлияние климата на биологические свойства почв юга россии
Обобщение результатов влияния климата на эколого-биологические свойства почв юга России 110
Агроэкологическая оценка почв тувы iconМетодические подходы оценки плодородия садовых агроценозов западного предкавказья бузоверов А. В
Ат. Разработаны методические подходы к проведению почвенного мониторинга в садах и установлены показатели (тесты) оценки плодородия...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconКонтрольная работа по русскому языку №2 по теме «Правописание приставок»
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconВсю ночь крепко закрыты з…л…тые к…рзинки одуванчика
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Агроэкологическая оценка почв тувы iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная...
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск