Скачать 188.61 Kb.
|
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Кафедра разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий Методическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу «Биология сельскохозяйственной птицы» для бакалавров факультета зоотехнологии и менеджмента Краснодар, 2013 Методическое пособие подготовлено профессором кафедры разведения с.-х. животных и зоотехнологий Щербатовым В.И. и доцентом Хасановой С.А. Одобрено методической комиссией факультета зоотехнологии и менеджмента. Протокол № от 2013г. Программа курса «Биология сельскохозяйственной птицы»для студентов, обучающихся по специальности-111100.62«Зоотехния» на факультете зоотехнологии и менеджмента 1 Цели и задачи дисциплины Цель дисциплины - дать студентам теоретические и практические знания основ биологии воспроизводства, кормления и содержания, влияния средовых факторов на организм, адаптации птицы, оценки качества производимой продукции в условиях промышленных хозяйств, с учетом многообразия форм собственности Задачи дисциплины. Основной задачей изучения дисциплины «Биология сельскохозяйственной птицы» является реализация требований, установленных в Государственном стандарте высшего профессионального образования к подготовке специалистов по специальности «Зоотехния» В ходе изучения дисциплины ставятся задачи приобретения знаний по: - биологические особенности сельскохозяйственной птицы разных видов - отбор птицы по экстерьеру, по фенотипу, по продуктивности, росту и развитию; - основные принципы кормления и нормирования питательных веществ для птицы; - биологии питания; - породы и современные кроссы птицы разных видов; - основы этологии птицы; - системы и технологи содержания птицы разных видов; - технологии производства яиц и мяса птицы. 2. Требования к формируемым компетенциям Данная дисциплина является вариативной частью профессионального учебного цикла Б.3.2.11. Для успешного освоения дисциплины необходимы знания по следующим дисциплинам и разделам ООП: - морфология и физиология с.-х. животных; - генетика и разведение с.-х. животных; - кормление сельскохозяйственных животных; - биохимия; - птицеводство; - инкубация яиц сельскохозяйственной птицы; - основы ветеринарии. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: а) общекультурные (ОК): - владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК – 1) - умение логично верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК – 2) - стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК – 6) - умение работать с компьютером, как средством управления информацией (ОК – 13) б) профессиональные (ПК): в производственно – технологической деятельности: - способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК – 1) - готовностью использовать современные информационные технологии (ПК-3); - способностью к обоснованию принятых конкретных технологических решений с учетом особенности биологии животных (ПК-5); - способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 9) - способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК -10) в организационно – управленческой деятельности: - способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК – 13) - способностью организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК – 15) в научно – исследовательской деятельности: - способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК – 19) - готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов исследований (ПК – 21). В результате формируемых компетенций студент должен: Знать: - биологические особенности, экстерьер, интерьер и фенотип видов сельскохозяйственной птицы; - особенности пищеварения, дыхания, размножения птиц и формирования иммунитета; - особенности полноценного кормления племенной и промышленной птицы; принципы нормирования питательных веществ и составление рационов в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности; - мясную и яичную продуктивность в зависимости от систем и технологии содержания; - поведение птиц, в сообществах разной численности, при клеточной и напольной системе содержания; - современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений; Уметь: - пользоваться методами кормления, рациональными способами содержания для работы в соответствии с принятой технологией; - использовать различные методы воспроизводства птицы, пользоваться приемами и оборудованием инкубации яиц сельскохозяйственной птицы; - оценивать и управлять микроклиматом в птичниках; - применять методы зоотехнического и племенного учета, методы и средства экспериментальных исследований в птицеводстве; - применять методы использования технологического оборудования для производства продукции птицеводства, улучшая её качество и снижая её себестоимость; Владеть: - методами воспроизводства птицы, кормления, использования технологического оборудования для производства продукции птицеводства; - приемами и оборудованием при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Иметь представление: - об основных концепциях развития современного промышленного птицеводства; - об «авиарных» технологиях в птицеводстве, методах и технологических способах повышения качества яиц путем создания обогащенных продуктов. 3. Содержание дисциплины 3.1 Содержание лекций Тема №1. Введение. Состояние, основные направления и перспективы развития птицеводства в России и за рубежом. Значение, цель и задачи птицеводства как отрасли сельского хозяйства, производящей высокоценные белковые продукты питания с высокой конверсией корма на продукцию и низкими затратами материальных средств. Яйца и мясо птиц, их пищевые качества и значение в питании населения. Развитие птицеводства в РФ и за рубежом. Основные направления научно-технического прогресса в птицеводстве. Тема № 2. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы Происхождение, эволюция и одомашнивание различных видов с.-х. птиц. Биологические, анатомические и физиологические особенности птиц. Виды птиц перспективные для доместикации. Породы кур, индеек, гусей, уток. Тема № 3, 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы Особенности воспроизводительного аппарата у птиц. Процесс яйцеобразования: циклы, интервалы и ритмичность яйцекладки. Биологический цикл яйцекладки. Яйценоскость и масса яиц. Морфологический и химический состав яиц. Динамика яйценоскости и изменения качества яиц, половая зрелость, проявление инстинкта насиживания, линька в продуктивный период. Учет и оценка яичной продуктивности. Влияние наследственности и факторов среды на яичную продуктивность. Оценка мясной продуктивности: убойная масса, убойный выход, выход съедобных частей. Химический состав, питательные и вкусовые качества мяса. Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Методы оценки мясной продуктивности. Пути повышения мясной продуктивности и качества мяса. Связь воспроизводительных качеств с уровнем продуктивности. Повышение плодовитости птицы, как стратегический фактор увеличения яичной и мясной продуктивности. Методы оценки воспроизводительных качеств птицы. Перо и пух. Помет. Отходы инкубации и боенские отходы. Использование побочных продуктов и возможность организации безотходного производства. Тема № 5, 6. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы Виды, породы, породные группы. Принципы классификации пород и кроссов. Происхождение и эволюция пород. Характеристика основных пород, породных групп и кроссов (направление продуктивности, методы и место создания, происхождение, продуктивные качества, распространение). Породы кур: яичные, мясные, яично-мясные породы кур. Современные яичные и мясные кроссы кур. Яичные кроссы кур, несущие яйца с окрашенной скорлупой. Породы и породные группы гусей: тулузские, эмденские, итальянские, китайские, кубанские. Породы и породные группы уток: пекинская, индийские бегуны, хаки-кембелл, и др., мускусные утки. Кроссы уток. Породы и породные группы индеек: бронзовая и белая широкогрудая, белая московская, тихорецкие черные. Кроссы индеек. Цесарки, перепела и мясные голуби. Тема № 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы Инкубация - технологическое звено в развитии птицеводства. История развития искусственной инкубации, классификация и технологическая характеристика основных типов инкубаторов. Требования, предъявляемые к инкубаторию. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц. Сбор, перевозка и хранение племенных яиц. Отбор яиц для инкубации. Прединкубационная обработка яиц. Режим инкубации куриных яиц. Особенности инкубации яиц разных видов птиц. Биологический контроль в инкубации. Учет потери массы яиц. Патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации. Качество и оценка молодняка. Учет показателей инкубации. Тема № 8. Особенности инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов Режимы инкубации яиц для водоплавающей птицы, Сроки и режимы инкубации утиных и гусиных яиц. Дифференцированные и постоянные режимы инкубации. Режимы инкубации крупных яиц. Режим инкубации как способ повышения продуктивности бройлеров. Приемы повышения синхронности вывода цыплят. Тема № 9, 10. Особенности кормления сельскохозяйственной птицы Значение полноценного кормления для увеличения продуктивности, улучшения качества и снижения себестоимости продукции. Основные корма. Нормы, рационы, типы и режимы кормления. Использование полнорационных комбикормов, БВК, премиксов. Ограниченное кормление ремонтного молодняка и фазовое кормление кур-несушек. Особенности кормления мясных кур в клетках. Методы контроля полноценного кормления. Особенности кормления птицы разных видов. Использование нетрадиционных, дешевых кормов в кормлении птицы. Тема № 11. Основные принципы кормления кур Фазовое кормление кур. Сущность фазового кормления, преимущества которые обеспечивает фазовое кормление, Сухой тип кормления птицы. Кормление мешанками и комбинированный тип кормления. Нормирование кормов в птицеводстве, принципы составления рационов для птицы. Кормление яичных и мясных кур. Кормление товарных и племенных несушек. Тема № 12. Особенности кормление индеек и водоплавающей птицы Нормы кормления и питательность кормов для индеек. Особенности нормирования витаминной питательности для индеек. Биологические особенности уток и их кормление. Особенности нормирования питательных веществ для гусей. Кормление гусей и уток в племенной период. Тема № 13. Факторы внешней среды, влияющие на продуктивность и жизнеспособность сельскохозяйственной птицы Создание оптимального микроклимата в птичниках - важное технологическое звено в повышении продуктивности и жизнеспособности птицы. Классификация световых режимов и рациональность их использования для птицы разных возрастов иуровня продуктивности. Температура, влажность, воздухообмен в помещении и способы их регулирования. Плотность посадки птицы, как фактор обеспечивающий повышение продуктивности птицы. Тема № 14. Выращивание ремонтного молодняка Основные пути повышения качества инкубационных яиц. Цех инкубации. Особенности организации инкубации яиц для круглогодового ритмичного воспроизводства поголовья кур промышленного стада. Технологический процесс в цехе инкубации, включающий прием, сортировку, хранение, обработку инкубационных яиц и их инкубацию. Выход, сортировка, обработка и транспортировка суточного молодняка. Зоотехнический контроль в цехе инкубации. Тема № 15. Биологические основы организации технологического процесса производства куриных яиц Типы специализированных предприятий по производству пищевых яиц. Внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация в технологическом процессе производства яиц. Использование кроссов в яичном птицеводстве. Размеры родительского стада. Структура стада по полу и возрасту. Круглогодовое комплектование поголовья родительского стада для ритмичного производства инкубационных яиц. Сроки эффективного использования кур-несушек. Особенности кормления и содержания кур и петухов. Технологическое оборудование для напольного и клеточного содержания кур родительского стада. Условия и сроки комплектования промышленного стада кур-несушек. Срок их использования. Способы содержания. Клеточное содержание кур –несушек. Параметры микроклимата. Световой режим. Пути и резервы увеличения производства пищевых яиц, улучшение их качества и снижение себестоимости. Тема № 16. Биологические основы производства мяса бройлеров Использование кроссов родительского стада для производства гибридных бройлеров. Размеры и структура родительского стада. Структура стада по полу и возрасту. Сроки эксплуатации и комплектования родительского стада. Способы комплектования мясных кур. Особенности комплектования и содержания мясных кур при разных системах содержания . Типы технологического оборудования. Искусственное осеменение. Сроки и способы выращивания бройлеров: на полу, в клетках, на сетчатых полах. Плотность посадки бройлеров при различных методах выращивания. Параметры микроклимата. Особенности кормления, периоды кормления бройлеров. Отлов и транспортировка на убой, предубойная выдержка. Производство крупных бройлеров. Пути повышения качества мяса бройлеров. Ресурсосберегающие технологии при выращивании бройлеров. Тема №17. Особенности производства мяса уток и гусей Биологические особенности уток. Особенности технологического процесса. Использование кроссов в родительском стаде. Яйценоскость, сезонность яйцекладки уток. Кормление и содержание взрослой птицы. Способы выращивания утят на мясо. Кормление утят. Микроклимат для утят разного возраста. Рыбно- утиные хозяйства. Особенности технологического процесса производства мяса гусей. Использование пород и их помесей. Размеры структура (половая, возрастная) и комплектование родительского стада. Значение и проведение принудительной линьки у гусей родительского стада. Кормление и содержание взрослой птицы. Способы выращивания гусят на мясо. Откорм гусей на жирную печень. Значение и проведение прижизненнойощипки гусей. Тема № 18. Особенности производства мяса индеек Напольная система выращивания и содержания индеек - плотность посадки, фронт кормления и поения, микроклимат в помещении. Клеточная система содержания, плотность посадки. Клеточное оборудование, применяемое для содержания птицы. Искусственное осеменении в индейководстве. Тема № 19. Искусственное осеменение в птицеводстве Искусственное осеменение, как технологический прием, повышающий оплодотворенность яиц и вывод молодняка. История создания и развития искусственного осеменения в птицеводстве. Способы получения семени от самцов птиц. Методы осеменения самок. Оценка качества семени: объем, концентрация, время обесцвечивания метиленовой сини, подвижность, резистентность. Организация технологии осеменения птицы в племенных хозяйствах. Зоотехнический контроль в искусственном осеменении. Тема № 20. Этология в промышленном птицеводстве Генетическая обусловленность поведения птицы. Агрессивное, половое, кормовое, локомоторное поведения, их взаимосвязь. Ритмы в поведении животных Оценка комфортности содержания птицы. Конструкции клеточного оборудования, системы содержания, обеспечивающие благополучие птицы. Методы организации этологических наблюдений. 3.2Лабораторные занятия Таблица 1
4. Программа самостоятельной работы студентов Таблица 2
4.1 Темы рефератов 1. Полипноз – способ дыхания птицы. 2. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы. 3. Особенности линьки у водоплавающей птицы. 4. Прижизненная ощипка гусей. 5.. Оценка яичной продуктивности различных видов сельскохозяйственной птицы. 6. Породы кур мясо-яичного направления продуктивности. 7. Породы уток и гусей. 8. Породы индеек, цесарок, фазанов, голубей, перепелов. 9. Основные принципы отбора и подбора с.-х. птицы. 10. Влияние температуры на продуктивность уток. Способы регулирования температуры в корпусе. 11. Световые режимы в птицеводстве. 12. Питание и дыхание эмбрионов. 13. Биологический контроль в инкубации, организация технологического процесса в инкубатории. 14. Морфологический состав яиц. 15. Химический состав яиц. 16. Физиология развития эмбрионов. 17. Определение пола, возраста и продуктивности разных видов сельскохозяйственной птицы. 18. Аутосексные кроссы и их использование. 19. Химический состав птичьего помета. Его удобрительные свойства. Приемы переработки птичьего помета. 20 . Факторы, определяющие яйценоскость птицы. 4.2 Темы докладов 1. Достижения отрасли птицеводства и перспективы его развития в сложившихся социально – экономических условиях России. 2. Эволюция куриного яйца 3. Крупное яйцо – благо или генетический промах? 4. Необходимость создания «органических» яиц. 5. Напольная и клеточная системы содержания мясных кур – достоинства и недостатки 6. Лимитированное кормление родительского стада мясных кур 7. Современные способы и режимы искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы 8. Перспективы разведения страусов на Кубани 9.Принаи в селекции современных линий и кроссов птицы 4.3 Вопросы к экзамену
птицы.
78. Отбор и подбор в птицеводстве. 79. Кормление птицы по биологическим ритмам. 80. Особенности кормления бройлеров. 81. Происхождение, эволюция и классификация уток, гусей, индеек. 82. Углеводы и жиры, их значение и источники. 83. Технология выращивания гусей на мясо. 84. Экстерьер кур. Особенности индеек и гусей. 85. Мясные породы кур. 86. Химический состав яиц с.-х. птицы. 5 Основная и дополнительная литература Основная: 1. Кочиш И.И.. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б.Смирнов - М.: Колос, 2007 – 414с. 2. Кочиш И.И., Сидоренко Л.И., Щербатов В.И. Биология сельскохозяйственной птицы/ И.И.Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И.Щербатов Учебник.-КолосС,2005-286 с 3.Фисинин В.И. Мясное птицеводство /В.И Фисинин - М.: Колос, 2007. – 416с. Дополнительная: 1. Методические рекомендации по работе с яичными и мясными курами.- г. Краснодар,2010-2013 гг. 2. Мясное птицеводство: учеб. Пособие (Ф.Ф.Алексеев, А.В.Авралов, Л.С.Белякова и др.) под ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Лань, 2007.- 415 с. 3. Могильда Н.П. Разведение индеек /Н.П. Могильда. - Краснодар, 2007.- 92с. 4. Птицеводство //Москва, 2005-2013гг. 4. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности/С.А.Хасанова, В.И. Щербатов, С.А.Донцов; Куб. гос. аграрн. ун-т.- Краснодар, 2011.- 76 с. 5. Сидоренко Л.И. Мясные куры в клетках (проблемы, решения, перспективы): моногр. /Л.И.Сидоренко, В.В.Слепухин, В.И.Щербатов; Куб. гос. аграрн. ун-т.- Краснодар, 2006.- 335 с. 6. Смирнов Б.В. Домашние гуси: моногр./Б.В.Смирнов; Куб. гос. аграрн. ун-т.- Краснодар, 2005.- 141 с. 7. Статьи, каталоги, рекомендации, размещенные на отраслевом птицеводческом портале России.- (электронный ресурс) .- режим доступа: http:// www.webpticeprom.ru.- доступ свободный, заголовок с экрана. |
Методическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу... Методическое пособие подготовлено профессором кафедры разведения с Х. животных и зоотехнологий доцентом Хасановой С. А. и ассистентом... | Методическое пособие для самостоятельной работы студентов по курсу... Методическое пособие подготовлено доцентом кафедры разведения с Х. животных и зоотехнологий Хасановой С. А | ||
Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Инкубация... Цель методических указаний – повышение теоретической подготовки бакалавров по дисциплине «Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы»... | Учебно-методическое пособие Рекомендовано методической комиссией... Учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной формы обучения для проведения теоретических и практических занятий... | ||
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов... Правоведение: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов [Текст] / сост. С. И. Гутник. – Красноярск: Сиб федер... | Методическое пособие для проведения семинарских, индивидуальных занятий... Методическое пособие для проведения семинарских, индивидуальных занятий и самостоятельной работы по курсу «Бюджетная система Российской... | ||
Учебно-методическое пособие к изучению немецкого языка для студентов... Учебно-методическое пособие предназначено для работы со студентами заочного отделения факультета сервиса, специальностей «Сервис»,... | Методическое пособие по курсу «Организация и экономика ветеринарного... Липатова О. А. Методическое пособие по курсу «Организация и экономика ветеринарного дела» для самостоятельной работы студентов очной... | ||
Учебно-методическое пособие по курсу «Ксенобиохимия» составлено в... Учебно-методическое пособие предназначено для студентов биологических и медико-биологических специальностей университетов | Учебно-методическое пособие по курсу «Рентгенографический анализ» Казань, 2010 Методическое пособие предназначено для студентов и аспирантов геологического факультета | ||
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов... М 545 Методология сравнительного правоведения: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов [Текст] / сост. И.... | Выборочного чтения и перевода текстов Ответов на вопросы к тексту... Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов-заочников экономического факультета Ярославской государственной... | ||
Методическое пособие для самостоятельной работы студентов по подготовке... Методическое пособие для самостоятельной работы для студентов по подготовке к контрольным и курсовым работам и рейтинг программа... | Методическое пособие по физической химии для самостоятельной работы студентов Физическая химия в лицах: методические указания для самостоятельной работы по курсу физической химии / сост. Е. И. Степановских,... | ||
Методическое пособие по латинскому языку для внеаудиторной самостоятельной... «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (мгюа)» | Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное... Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов заочного отделения биолого-почвенного факультета,... |