Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий





Скачать 288.71 Kb.
НазваниеЭпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий
страница1/3
Дата публикации21.01.2015
Размер288.71 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Биология > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер

Орел 20__

АВТОР: ассистент кафедры технологии производства и переработки молока

Куприна Анна Олеговна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………..4

  2. Взаимосвязь курса «Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий» с другими дисциплинами……………………………………………………………………6

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов………………………………..8

  7. Вопросы для самоконтроля………………………………………...9

  8. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....11

  9. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………..12

  10. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..13

  11. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..15

  12. Вопросы к зачету…………………………………………………..16




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины


Цель изучения дисциплины – формирование у студентов современных представлений о воздействии вредных факторов на организм человека и функционировании систем обеспечения безопасности жизнедеятельности организма, принципов нормирования эпидемиологических норм.

Задачи:

- изучение основ планирования, организации, участия в проведении гигиенических, противоэпидемических, медико-профилактических мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- изучение порядка осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью охраны здоровья человека и снижения заболеваемости населения болезнями, обусловленными неблагоприятным влиянием факторов среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;

- изучение, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения в связи с состоянием природной, производственной и социальной среды его обитания.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

- знать предмет, цели и задачи дисциплины, ее значение для будущей специальности и специальности и взаимосвязь с другими дисциплинами;

- характеристики вредных факторов производственной среды, основные принципы системного механизма воздействия вредных производственных факторов;

- классификацию вредных производственных факторов и токсических веществ;

- этиопатогенетические механизмы развития профзаболеваний;

- механизмы воздействия вредных факторов производства и токсических веществ на организм человека;

- информационное, научно-методическое и нормативное обеспечение по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и деятельности Службы;

- развитие и совершенствование лабораторного дела, аккредитация, стандартизация и метрология в системе учреждений Службы, кадровая и материально-техническая политика развития Службы;

- ведение на федеральном уровне социально-гигиенического мониторинга;

- порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок;

- порядок наблюдения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов;

- принципы нормирования вредных факторов и документы, их определяющие;

- на более высоком уровне оценивать результаты лабораторного изучения факторов внешней среды и санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольных объектах с целью разработки комплекса мероприятий по улучшению гигиенической ситуации и ликвидации негативного воздействия факторов среды на здоровья населения.

- уметь дать объективную оценки и прогноз состояния здоровья населения в связи с состоянием природной, производственной и социальной среды его обитания.

- иметь представление об основных направлениях развития производственной санитарии и гигиены труда в России и мире об организации службы санитарно-эпидемиологического контроля в сфере производства ­ о перспективах развития методик нормирования действия вредных производственных факторов в производственной сфере и способах защиты от их воздействия;

­ об организации проведения научно-исследовательских и иных работ, направленных на совершенствование системы госсанэпиднадзора и совершенствования деятельности службы;

­ о проведении исследования исторического наследия организации и деятельности Службы;

­ о государственной политике в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и первичной профилактики заболеваний.

- иметь навыки по организации и планированию работы сан.-эпид. службы в области охраны здоровья населения, охраны окружающей среды (анализ лабораторных данных по объектам окружающей среды). Должны быть освоены аналитические методы прогнозирования состояния здоровья и окружающей среды, определение ведущих факторов загрязнения.

Изучению курса «Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий» должны предшествовать следующие дисциплины: неорганическая, органическая, пищевая химия; микробиология; экология; безопасность жизнедеятельности труда; общая технология отрасли. Технология молока и молочных продуктов в комплексе специальных знаний при подготовке инженера-технолога молочной промышленности и является вспомогательной для дисциплин:

биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения в отрасли;

методы исследования свойств сырья и продуктов питания.

С целью активизации познавательной деятельности студентов необходимо применять при изучении дисциплины методы проблемного обучения.

Часть изучаемого материала может быть вынесена па самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.

При проведении практических занятий по материальным, расчетам студенты должны пользоваться экономико-математическими методами расчета с применением вычислительной техники.
2. Взаимосвязь курса «Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий» с другими дисциплинами

Изучению дисциплины «Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена

Тепловая обработка молока

технологическое оборудование

Оборудование тепло обработки молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Математика

Математический анализ

Методы исследования свойств молока

Методы исследования свойств молока

Изменение свойств сырья при обработке

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа

Расчет норм расхода сырья при производстве молока и молочных продуктов

Проектирование предприятий молочной отрасли

Проектирование технологических процессов

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Механическая обработка

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Основы производства ферментативных продуктов

Механическая обработка молока и молочных продуктов

Технология производства продуктов консервирования

Научные основы производства

Изменение форм связи влаги в материале

Технология молока и молочных продуктов

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

зическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Неорганическая химия

Скорость химических реакций

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Физика

Электричество и магнетизм

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена

и понятие о

теплоносителях


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Всего

часов

Объем трудоемкости дисциплины

50

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

    6. Другие виды аудиторных занятий

24

12



12



-

-

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовой проект (работа)

    2. Расчетно-графические работы,

    3. Реферат

    4. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    6. Самостоятельное изучение теоретического материала

    7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

26

-





-

-
-

-

Вид итогового контроля

Зачет


4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 7, модуль 1

1.1

Определение науки эпидемиологии

8

2

2

4

1.2

Санитарно-эпидемиологическое законодательство РФ

8

2

2

4

1.3

Основные группы понятий общей патологии применительно к популяционному уровню организации жизни

8

2

2

4

1.4

Структура современной эпидемиологии как общемедицинской науки, ее предмет,

метод, цель

8

2

2

4

1.5

Эволюция взглядов на предмет эпидемиологии: эпидемия, эпидемический процесс, заболеваемость (популяционный уровень проявления патологии)

8

2

2

4

1.6

Виды организации эпидемиологических исследований

10

2

2

6



5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума


п/п

Темы занятий.

Кол-во часов.

1.

Предмет эпидемиологии. История становления эпидемиологии

4

2.

Изучение федерального закона "О Санитарно-

эпидемиологическом благополучии населения. Бактериологическое оружие

4

3.

Пищевые отравления.

Виды санитарно-эпидемиологического надзора.

4




Всего лабораторных.

12
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Охватывает все стороны литературного языка: произношение (орфоэпические нормы, акцентологические нормы), лексику (лексические нормы,...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconУрок по обществознанию по теме «Право» в 9 классе. Задачи урока
Какие вы знаете социальные нормы (виды социальных норм)? (традиции, обычаи, нормы морали, религиозные нормы, корпоративные нормы,...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий icon№5. Морфологические нормы русского языка Понятие о морфологических нормах
Следующий вид норм русского литературного языка – грамматические нормы. Грамматические нормы обычно делят на два вида: морфологические...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconРасписание учебных занятий мбоу «Кошки-Куликеевская сош»
Учебного плана, утвержденного директором школы ((Приказ №84/1 от 18. 06. 2013г.), требованиями СанПиН 4 2821-10. «Санитарно-эпидемиологические...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconРегламентирующих образовательную деятельность учреждения. Федеральный уровень
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22. 07. 2010 №91 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Санитарно эпидемиологические правила и нормативы санпиН 22821-10 «Санитарно эпидемиологические требования к условиям и организации...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconСанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации...
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва Об утверждении...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconНормы оон, касающиеся обязанностей компаний в области прав человека
Он в частности, содержит свод обязанностей руководителей предприятий по соблюдению прав человека и трудового права
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconА5 синтаксические нормы. Нормы согласования. Построение предложений...
Предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют дательного падежа: согласно расписанию (а не расписания); вопреки предписанию (а не...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconСанитарные правила для литейного производства (заводов, цехов, участков)
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, утв. Постановлением Госстроя СССР от 05. 11. 1971 n 179, утратили силу...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconНормы 24-13 нормы на защитные отношения для систем наземного эфирного...
Утвердить и ввести в действие на территории Российской Федерации для вновь разрабатываемых и вводимых в эксплуатацию рэс с 1 января...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconСанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации...
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconНормы проектирования всн
Настоящие строительные и технологические нормы распростра­няются на проектирование однозальных и многозальных зданий и сооружений...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconКомплексное снижение шума от энергетического оборудования
«Об охране окружающей природной среды» обязывают снижение его негативного воздействия. Санитарные нормы сн 4 1 562-96 устанавливают...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconСтроительные нормы и правила
...
Эпидемиологические нормы перерабатывающих предприятий iconФункциональными стилями
Каждый функциональный стиль имеет свои нормы. Эти нормы называются стилистическими, нарушение их является причиной стилистических...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск