Скачать 122.89 Kb.
|
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области» Исследовательский проект по химии на тему: Влияние нитратов на здоровье человека Работу выполнил ученик 9 класса Пономарев Андрей Руководитель работы: учитель химии Пономарева Татьяна Юрьевна Саратов 2011 г. Содержание Введение……………………………………………………………………………………...3 Роль азота и его соединений………………………………………………………………..4 Накопление нитратов в растениях………………………………………………………….5 Практическое исследование. Обнаружение нитратов в продуктах питания…………….7 Влияние нитратов на организм человека…………………………………………………..8 Рекомендации по снижению количества нитратов в продуктах питания………………..9 Выводы………………………………………………………………………………………10 Используемая литература………………………………………………………………...…11 Введение Мы понимаем, что не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции. В то же время, наука может дать точные оценки вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека. Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе мы рассматриваем вопрос о нитратах. Цель работы: Выявить вред соединений азота для здоровья человека и определить их содержание в пищевых продуктах. Задачи:
Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: нитраты, содержащиеся в продуктах питания Гипотеза: Нитраты, содержащиеся в продуктах питания вредно влияют на здоровье человека Роль азота и его соединений Азот- это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений и животных, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Растение получает азот из почвы в виде солей. Метаболизм азота в растениях – это сложный процесс: HNO3 HNO2 (HNO)2 NH2OH + NH3 Нитраты восстанавливаются до нитритов. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах прошлого века, когда в Узбекистане случилось насколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1;20). В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: При несоблюдении норм внесения азотных удобрений в почву накапливается большое количество нитратов. Выше допустимых норм они при этом содержатся не только в почве, но и в воде, в растениях- как продовольственных, так и кормовых. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Но под действием микрофлоры кишечника идёт элементарный химический процесс – восстановление их в нитриты – соли азотистой кислоты. А это уже принципиально иное дело, поскольку нитриты во много раз токсичнее – особенно для детей и пожилых людей, для больных дизбактериозом кишечника, а ещё для страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно – сосудистой систем. И вот почему. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его двухвалентное железо в трёхвалентное, свойственное метагемоглобину, лишая его способности транспортировать кислород и мешая тем самым нормальному тканевому дыханию. И ещё одно обстоятельство: избыточные нитриты в организме участвуют в образовании более сложных соединений – нитрозоаминов, которые считаются канцерогенными. Высокие дозы азотных удобрений, особенно не сбалансированными с другими удобрениями или внесённых в конце вегетации, когда растение уже не успевает «переварить» избыточную пищу, далеко не исчерпывают причины высоких концентраций нитратов в овощах. На их содержание влияют характер почв, погодные условия, густота посевов и многое другое. Накопление нитратов в растениях Различные растения в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов: из овощей несомненные лидеры – зеленные культуры (укроп, салат, петрушка и т. д.), за ними идёт свёкла, дальше с существенным отставанием – капуста и морковь. У картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, к счастью, менее развита склонность к такому накопительству. Нитраты распределяются в разных овощах неравномерно, концентрируясь в определённых зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны – в кожуре, кабачки, свёкла, морковь – в нижней части плода, картофель в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать. Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой группой специалистов созданы нормативы, утверждённые Минздравом России. Вот эти цифры: допустимое содержание нитратов (в мг/ кг по нитрат – иону) в картофеле – 80, капусте белокочанной – 300, моркови – 300, томатах – 60, луке репчатом – 60, в огурцах – 150, в арбузах – 45, дынях – 45, свёкле – 140. Для ранних овощей и выращенных в защищённом грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое. При повышении норматива до двухкратного овощи используют в условиях рассредоточения, т. е. в составе многокомпонентных блюд вроде салатов. Или после отваривания: в отвар переходит до 50% исходного количества нитратов и более, особенно, если овощи перед варкой были нарезаны. Сочетание этих способов – рассредоточение и варка – вполне приемлемо и даже полезно использовать в домашних условиях. Как избавится от нитратов в продуктах? Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдёт большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше чем обычно и тоже в большой воде. Есть ещё способ избавиться от нитратов. При солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается ( в рассол уходит до 60%). Например, в квашенной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой. Восстановление нитратов в нитриты происходит также под воздействием поверхностной микрофлоры овощей при их травмировании или измельчении. Отсюда дополнительные рекомендации. На хранение следует закладывать хорошо отсортированные, неповреждённые и чистые овощи. При хранении овощей наблюдается значительное снижение нитратов через несколько месяцев. Тогда главным в контроле за нитратами становится время перед уборкой урожая. Согласно установленному порядку за неделю – полторы до сбора урожая на полях и плантациях по определённой схеме отбирают пробы овощей для исследования в специальных лабораториях Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, в каких условиях освещения произрастал данный овощ. Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:
Среди семейств, охватывающих овощные культуры, наибольшей способностью к накоплению нитратов отличаются капустные, тыквенные, сельдерейные, пасленовые. Наибольшее количество нитратов накапливают редька белая, свекла столовая, салат, шпинат, редис, такие же культуры, как томаты, перец сладкий, баклажаны, чеснок, горошек, отличаются низким содержанием нитратов.
Практическое исследование. Обнаружение нитратов в продуктах питания. Цель работы: определить наличие нитратов в сырых овощах и предложить меры по предотвращению отравления нитратами. Оборудование: набор разновесов, весы, пробирки с этикетками для стандартных растворов, мерные цилиндры, пипетки, мелкая тёрка, марля, сырые овощи, раствор дифиниламина в концентрированной серной кислоте, дистилированния вода, сухой нитрат калия. Ход работы.
Итого: один член семьи съел нитрат – анионов 15+0,125+10,5= 25,625 мг Вывод: С пищей человек потребляет огромное количество нитратов. Влияние нитратов на организм человека Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются Рекомендации по снижению нитратов в продуктах питания.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%. 3) Овощи следует очищать от кожуры.
Выводы Работая над рефератом, мы пришли к мысли, стоит ли пытаться «химизированными» продуктами, чтобы потом болеть? Нужны ли нам за такую цену «дары» агрохимии? Как ни странно, но пока большинство населения страны, теоретически осуждая применение минеральных удобрений, широко использует их в своих жилищах и на огородах. Рядового потребителя прельщает очевидная «эффективность» химии: влил селитры – и помидоры растут, как на дрожжах. А то, что через несколько лет появляются аллергия, остеохондроз, рак – не столь очевидно, да и вообще врачи виноваты – лечить не умеют. Но почему же 30-40 лет назад и аллергия, и хондроз, и рак встречались гораздо реже? Дешевизна интенсивно химизированных сельхозпродуктов объясняется неоплаченными долгами природе (загрязнение окружающей среды и продуктов). Эти долги и их проценты оплачивает всё общество собственным здоровьем и будущим своих детей. Интенсивная агрохимизация порождена погоней за наивысшей производительностью труда, за наивысшей прибылью во вред природе и человеку. Поскольку химизация обусловлена экономическими условиями, погоней за прибылью, то и остановить её можно экономическими же средствами, - лишив производителя прибыли, разорительными штрафами и налогами за загрязнение среды. Для реализации экономических санкций необходима система контроля за качеством окружающей среды и продуктов. Не смотря на нынешнее разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, не стоит забывать о влиянии каждого на наше здоровье, причём как положительное, так и отрицательное. Внешняя оболочка продукта не всегда соответствует своему внутреннему содержанию. В нашем реферате ответы на проблемы здорового питания найдёт каждый, кто неравнодушен к своему здоровью. В связи с этим в пищу, предпочтительнее употреблять продукты экологически чистые. А если встречаются овощи, насыщенные нитратами, то следует воспользоваться советами по снижению вредного влияния соединений азота на организм человека. Используемая литература
|
Конкурс «Азбука здорового человека\ Исследовательский проект по физике... Уровни шумов от различных источников и реакция организма на акустические воздействия | Темы вашего учебного проекта В ходе проекта учащиеся узнают о двойственной природе нитратов, познакомятся с растениями нитратонакопителями и со способами снижения... | ||
Реферат на тему: «Влияние строительных материалов на здоровье человека» Работу Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования | Реферат по экологии «Трансгенные продукты питания и их влияние на здоровье человека» В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. Опубликованы данные, что... | ||
Реферат по предмету: Основы безопасности жизнедеятельности. На тему... На тему : Вредные привычки, их влияние на здоровье (курение, алкоголь, наркотики) | Реферат По физике На тему: «Влияние электромагнитного излучения на организм человека» Влияние электромагнитных лучей, исходящих от сотовых телефонов, на организм человека | ||
Реферат по биологии на тему: «Иммунитет и проблемы современности» Одним факторов, оказывающих влияние на сохранение и укрепление здоровья, является иммунитет. На занятиях спецкурсом «Окружающая среда... | Реферат на тему: «Гигиена» Гигиена медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая... | ||
Исследовательская работа по физике на тему: Звук. Влияние звука на... Целью семинара является обсуждение и проработка лучших мировых практик и современных моделей реализации проектного подхода в инженерном... | Методическая разработка Учебный исследовательский проект по предмету... Бердникова Елена Георгиевна, учитель биологии высшей квалификационной категории маоу сош №53 п. Ильиногорска Володарского муниципального... | ||
Ход классного часа: Сегодня мы начинаем цикл классных часов на тему:... Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030100. 62 «Философия»... | Реферат по экологии на тему: «Окружающая среда и здоровье человека» Здоровье это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем | ||
Реферат по «биологии» на тему: «Влияние курения и алкоголя на здоровье человека» О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет,... | Здоровый образ жизни Влияние вредных привычек на физическое и психическое здоровье человека | ||
2 декабря (пятница) в 16. 10, в зале №5 Инь и Янь. Тайцзицюань оказывает положительное влияние на состояние человека в целом, на его здоровье, мироощущение, контакты с внешним... | Календарно-тематическое планирование 9 класс Нарушение экологического равновесия в местах проживания и его влияние на здоровье человека |