Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс»





Скачать 276.6 Kb.
НазваниеВитамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс»
страница1/3
Дата публикации30.06.2013
Размер276.6 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий

Генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс»

Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.Б. Спиричев, Москва

Успешное решение стоящих перед Россией задач по мощному развитию ее производственного потенциала невозможно без осуществления эффективных мер направленных на повышение надежности профессиональной деятельности рабочих и инженерно-технического персонала.

Важнейшая роль в этом отношении, наряду с осуществлением необходимых инженерно-технологических преобразований и эффективного медицинского обслуживания, принадлежит организации рационального питания.

Питание – важнейших фактор, от которого решающим образом зависит здоровье, работоспособность и благополучие человека.

Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.

Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать достаточно регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них биохимических процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авитаминозов.

Во многих странах существуют официально утвержденные нормы потребления витаминов и минеральных веществ. Соответствующие Нормы для мужчин и женщин трудоспособного возраста, действующие в настоящее время в Российской Федерации, представлены в табл. 1. [1]

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных физических нагрузках, воздействии вредных факторов производства, работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. Это тем более относится к работникам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный прием витаминов в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства.

Недостаточное потребление тех или иных витаминов с пищей ведет к их дефициту в организме и развитию соответствующих болезней витаминной недостаточности, в основе которой лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением зависящих от данного витамина биохимических, чаще всего ферментативных процессов.

Учитывая исключительно важное значение витаминов в поддержании здоровья и работоспособности человека, лаборатория витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, располагающая современными клинико-гигиенического профиля, проводит регулярные обследования обеспеченности витаминами и важнейшими минеральными веществами различных групп населения нашей страны, в том числе производственных коллективов и работников различных профессий.

За последние 15-20 лет подобными обследованиями были охвачены самые различные регионы России: от Прибалтики до Камчатки и Сахалина, от Норильска до Оренбурга и Кузбасса.

Таблицам 1

Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослых мужчин и женщин 18-59 лет [1].

Витамины

Мужчины

Женщины

Витамин С, мг

90

90

Витамин В1, мг

1,5

1,5

Витамин В2, мг

1,8

1,8

Витамин В6, мг

2,0

2,0

Ниацин, мг

20

20

Витамин В12, мкг

3,0

3,0

Фолиевая кислота, мкг

400

400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

5,0

Биотин, мкг

50

50

Витамин А, мкг

900

900

Бета- каротин, мг

5,0

5,0

Витамин Е, мг

15,0

15

Витамин D, мкг

10

10

Витамин К, мкг

120

120

Витаминный статус обследуемых оценивали с помощью современных общепринятых биохимических методов и критериев, основанных на аналитическом определении содержания в тех или иных витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и других биологических жидкостях организма обследуемых.

Обобщенный анализ накопленных данных позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью витаминами и минеральными веществами взрослого трудоспособного населения России.

  1. Большая часть населения находится в состоянии постоянного витаминного дефицита. В различных возрастных, профессиональных и региональных группах недостаток витамина С охватывает от 40 до 60% людей. От 40 до 80 % людей недостаточно обеспечены витаминами группы В: В1, В26, В12 и каротином.

Несколько более благоприятна ситуация с витаминами А и Е, однако в некоторых группах населения, в частности, подвергающихся воздействию вредных химических факторов, частота дефицита витамина Е может достигать 20-50 %.

  1. Выявленный дефицит, как правило, затрагивает не какой – то один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и , таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

  3. У значительной части детей и женщин, в том числе беременных и кормящих, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино-железодефицитных анемий.

  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, селена и, возможно, других макро- и микроэлементов.

  5. Витаминный дефицит обнаруживается не у какой – то одной ограниченной категории людей, а , в той или степени , оказывается уделом практически всех возрастных, профессиональных и национальных групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения практически в течение всей жизни.

Обеспеченность витаминами и условия труда

Недостаточная обеспеченность витаминами и другими микронутриентами, характерная в той или иной степени для всех групп трудящегося населения, существенно усугубляется под влиянием различных неблагоприятных производственных факторов: интенсивного физического и нервно-эмоционального напряжения, повышенных температур, загазованности, радиации, а также воздействия на организм различных химических соединений, разрушающих витамины и повышающих потребность в этих защитных факторах. Эта закономерность была, в частности, выявлена при обследовании работников химических и металлургических предприятий Кузбасса, обеспеченность которых витамином С и каротином даже в летнее время была существенно ниже, чем у работников менее вредных производств.

Об этом же свидетельствуют результаты обследования речников Обь-Иртышского и Ленского пароходств, показавшие, что концентрация витамина Е и каротиноидов в крови у корабельных машинистов и кочегаров, подвергающихся более интенсивному воздействию вредных производственных факторов гораздо выше, чем у других членов судового экипажа и, тем более, у береговых, портовых работников.

Особенно глубокие дефициты были выявлены при обследовании работников крупных производственных предприятий важнейших отраслей промышленности.

Так, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 90% тружеников горно – металлургической промышленности Норильска, 92% работников Уралмашзавода в Екатеринбурге, 95% химиков и металлургов Кузбасса, 94% работников газовой промышленности Оренбуржья, 87% персонала предприятий электронной промышленности Москвы (Зеленоград). От 44 до 88% персонала этих предприятий страдали от сочетанного дефицита витаминов В1,В2,В6,и каротина.

Последствия недостаточного потребления витаминов.

Недостаточное потребление витаминов неизбежно оказывает неблагоприятное влияние на развитие, здоровье и благополучие человека: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Недостаточное потребление витаминов, снижая активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Витаминная недостаточность, нарушая обмен веществ, ослабляя защитные силы организма, создает благоприятный фон для возникновения и развития таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, диабет, различные неврозы и нервно-эмоциональные расстройства.

Недостаточное потребление витаминов, тем более, имеющее массовый и постоянный характер, безусловно, является крайне неблагоприятным фоктором, наносящим серьезный ущерб здоровью, самочувствию и благополучию всех групп населения нашей страны. Оно ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации, других экологически неблагоприятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алкоголя и курения.

Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, укоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Опасность гиповитаминозного фона как неблагоприятного социально- гигиенического фактора усугубляется его массовостью и постоянством практически во все периоды жизни человека, отсутствием яркой симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.

Причины недостаточного потребления микронутриентов.

Недостаточное поступление витаминов и ряда минеральных веществ с пищей – общая проблема всех экономически развитых стран. Она возникла, прежде всего, как неизбежно следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.

Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой, натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.

В течение последних четырех-пяти десятилетий в результате научно-технической революции и социально-экономического прогресса: механизации и автоматизации труда, значительного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза.

По данным совместного советско-американского исследования, опубликованного журналом «Вопросы питания», средние энерготраты современного американца составляют 2569, а жителя Москвы – 2563 ккал в сутки.

Сравним эти показатели с теми интенсивными энерготратами, достигавшими 4000-5000 ккал в сутки, которые были характерны для всех предшествующих поколений в течение миллионов лет существования человека как вида.

Уменьшение энерготрат делает необходимым пропорциональное уменьшение источника энергии – общего количества потребляемой пищи. Иначе переедание, избыточный вес – мощный фактор риска самых грозных заболеваний современного человека: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, диабета, онкологических заболеваний.

По данным зарубежных страховых компаний, избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от инфарктов и инсультов на 15-20 %, от сахарного диабета – в 2-2,5 раза. Превышение массы тела на 40% - явное ожирение – увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-60 %, от диабета –в 4-5 раз, от злокачественных новообразований – на 5-15 %. Как шутят некоторые журналисты « современный человек рост роет себе могилу ложкой и вилкой».

Чтобы избежать этих опасностей, вынуждены резко уменьшить общее количество потребляемой пищи, приводя его в соответствие с нашими скромными энерготратами.

Но пища – не только источник энергии. Из пищи организм черпает многочисленные незаменимые пищевые вещества, в том числе витамины и минеральные соли, необходимые для нормального осуществления обмена веществ. И, уменьшая общее количество потребляемой пищи как источника энергии, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.

Расчеты показывают, что даже идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день (а это, как упоминалось выше, средние энерготраты современного россиянина), дифицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%. Что же говорить о реальном рационе современного «среднего» россиянина, дефицит витаминов в котором может достигать 40-60% и более.

При этом важно подчеркнуть , что проблема витаминного дефицита не сводится только к недостаточному потреблению овощей и фруктов, хотя именно с ними ассоциируются витамины в сознании большей части населения и медицинских работников.

В действительности же, овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только аскорбиновой кислоты и каротина – и то лишь в том, случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую для взрослого человека 90 мг, нужно выпивать не менее 4,5(!) литров или 22 (!) стакана указанного сока в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А,Е,D , то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести, в среднем 1,5 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм (!) нежирного мяса, лучше телятины.

Суточный рацион солдата Российской армии второй половины XIX – начала ХХ веков, энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включали 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса. 60 лет назад, во время Великой Отечественной войны основной работник получал по карточкам 800 г хлеба ежедневно. Но кто может сейчас позволить себе такие объемы пищи при средних энерготатах 2000-2500 ккал.

По данным, опубликованным журналом «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», в 1940 г. Хлебозаводы Москвы выпекали в среднем на одного москвича 730 г хлеба в Москве составляло уже всего только 260 г на душу населения в сутки, причем преимущественно белых сортов и сдобы. В результате поступление витаминов группы В с хлебом за это время снизилось в 3-4 раза.

Существенный вклад в дефицит витаминов и других микронутриентов вносят вредные привычки. Дефицит витаминов существенно усиливают курение и спиртные напитки. Содержащиеся в табачном дыму токсические продукты разрушают аскорбиновую кислоту, в результате чего ее содержание в крови курящих людей, как правило, в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих. Что касается спиртных напитков, то все они – как виноградные вина, так и крепкие сорта-высококалорийны, но практически лишены витаминов. Регулярное употребление этих напитков, обеспечивает организм энергией, подавляет аппетит. Питание пьющего человека особенно скудно и дефицитно по всем жизненно важным пищевым веществам, в том числе по витаминам. Кроме того, алкоголь и токсические продукты его окисления в организме, в частности, ацетальдегид, разрушают многие витамины, чем еще более усугубляют их нехватку.

Хронический витаминный дефицит и связанные с ним нарушения обмена веществ в немалой степени ответственны за физическую и психическую деградацию человека, страдающего пристрастием к алкоголю.

Итак, мы видим, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энерготрат и даже избыточный в этом отношении, оказывается не в состоянии покрыть его потребности в целом ряде витаминов и минеральных веществ.

Действие всех этих объективных и субъективных факторов создало в проблеме рационального питания принципиально новую ситуацию, от правильного понимания которой в решающей степени зависит выбор нужных мер и принятие своевременных решений, обеспечивающих преодоление возникших сложных проблем.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconВ самарской области подведены первые предварительные итоги Недели...
Финге журналистам рассказали министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, генеральный директор зао «Волгоспецстрой»...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconПояснительная записка к выпускной квалификационной бакалаврской работе...
Оао "Агрика продукты питания". Предметом исследования служило финансовое состояние предприятия. Цель работы – выполнить анализ возможностей...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconРеферат Отчет 92 с., 3 табл. Многофункциональный центр предоставления...
...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Губернатор А. Г. Тулеев принял волевое решение о закрытии ООО «по «Кузбассэлектромотор» (собственник зао «Динамо-эдс», г. Москва,...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconРеферат по курсу Технологические особенности отраслей промышленности...
Отходы промышленных предприятий и методы их утилизации и переработки на примере предприятий строительного комплекса”
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconОтчет об итогах инвестиционной деятельности промышленных предприятий...
Модернизация производств и техническое перевооружение промышленных предприятий, как условие повышения конкурентоспособности производств,...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconКонспект открытого урока в 5 классе. Тема : Витамины. Дата: 15. 10. 2010
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» icon«Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий»
Его основная цель состоит в том, чтобы всесторонне подготовить будущего специалиста к решению профессиональных задач по монтажно-наладочной...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению 19....
Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconАо «ссгпо»
Генеральный директор – Баратов Тахиржан Турсунович, директор филиала – Коробейченко Владимир Николаевич
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconТема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, путем оптимизации их питания в маоу гимназии №32
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconРабочая программа учебной дисциплины электрооборудование для электроснабжения...

Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconТематический план изучения дисциплины
«Энергоснабжение и техническое обслуживание предприятий питания и гостиниц» является изучение студентами вопросов энергоснабжения,...
Витамины и обогащенные ими продукты питания в охране здоровья работников промышленных предприятий Генеральный директор зао «Валетек Продимпэкс» iconПрограмма научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики,...
И. о первого заместителя Главы Куртамышского района Л. Н. Добрыдин


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск