Вопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс МПФ), 2012/2013 учебный год
Пища, как один из важнейших факторов внешней среды, воздействующих на организм человека и влияющих на здоровье. Биологические и экологические аспекты проблемы питания.
Науки о питании: области исследований. Гигиена питания. Эпидемиология питания. Нутрициология. Междисциплинарные связи.
Исторические вехи развития мировой и отечественной науки о питании. Работы представителей Омской научно-педагогической школы профилактической медицины в области изучения питания.
Питание населения. Нормы и рекомендации в области питания населения. Современные теории питания.
Структура питания населения России в XX и XXI столетии с позиций гигиены питания.
Основные элементы рационального питания. Значение рационального питания для здоровья людей. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского.
Режим питания. Основные гигиенические требования к режиму и условиям питания.
Нутриенты. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность, биологическая эффективность питания (определения понятий).
Энергетические затраты организма и энергетическая ценность пищи. Энергетический баланс. Методы определения энергетической потребности людей.
Регулируемые траты энергии. Коэффициенты физической активности для различных профессиональных групп интенсивности труда. Особенности энерготрат и обмена веществ у людей разного возраста.
Белки и их значение в питании. Белок как основа полноценности питания. Болезни недостаточности (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор) и избыточности белкового питания. Аминокислоты (незаменимые и заменимые) и их значение.
Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Источники жира (в том числе скрытого) в питании. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза, избыточной массы тела (ожирения), сахарного диабета.
Жирные кислоты и их определяющая роль в свойствах жира. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) различных семейств (омега-3 и омега-6), их значение в питании. Суточная потребность в ПНЖК. Источники ПНЖК в питании. Медицинское значение цис- и транс-изомеров жирных кислот в составе пищевых продуктов.
Углеводы и их значение в питании. Взаимосвязь обмена углеводов и жиров. Факторы, способствующие превращению углеводов в жир.
Некрахмальные полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, пектин, лигнин и др.), их физиологическое значение и роль в профилактике ряда патологических состояний. Потребность в пищевых волокнах. Основные источники пищевых волокон в питании.
Витамины и их значение в питании. Классификация витаминов. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Коферментная роль витаминов. Связь витаминов с различными видами обмена веществ и их роль в защитно-адаптационных механизмах.
Витаминная недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы) и ее профилактика, Диагностика скрытой витаминной недостаточности. Нормирование витаминов в питании. Источники различных групп витаминов в питании. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Гипервитаминозы.
Минеральные вещества и их значение в питании. Классификация минеральных элементов. Понятие о микроэлементозах.
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма (кальций, магний, калий, натрий, фосфор)
Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма (железо, селен, медь, кобальт, йод, цинк, марганец и др.).
Питание и здоровье. Понятие об алиментарно-зависимых болезнях. Классификации.
Взаимосвязь питания и хронических неинфекционных заболеваний. Алиментарные факторы риска массовых неинфекционных заболеваний.
Гигиеническая оценка процессов кулинарной обработки пищи.
Технологии промышленной переработки продовольственного сырья в пищевые продукты. Пищевые добавки: общие сведения, классификация, опасность применения.
Направления профилактики алиментарно-зависимых болезней. Роль мониторинга питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов и алиментарно-обусловленной заболеваемости.
Выбор продуктов питания с позиций потребителя. Принципы построения образовательных программ для населения по вопросам здорового питания.
Продукты функционального питания (обогащенные микронутриентами). Пробиотики.
Роль и место биологически активных добавок к пище в питании населения как источников дефицитных нутриентов. Современные представления о БАД.
Использование БАД в качестве источника макро- и микронутриентов.
Нормативные документы в области организации питания населения.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации.
Питание отдельных групп населения (рабочих, студентов, спортсменов, детей и подростков, пожилых, беременных и кормящих женщин, населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях и других групп населения). Особенности питания населения Омской области и Сибирского федерального округа.
Основные этапы изучения и анализа состояния питания. Алгоритм изучения и оценки фактического питания на индивидуальном уровне.
Методы изучения фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях: классификация. Социально-экономические методы изучения питания населения (балансовый, бюджетный), их характеристика.
Фактическое питание. Методы изучения. Характеристика методов воспроизведения (метод 24-часового воспроизведения, метод частоты использования пищевых продуктов) при изучении фактического питания на групповом и индивидуальном уровнях. Сбор и анализ пищевого анамнеза. Учет потерь основных пищевых веществ при кулинарной обработке.
Методы изучения пищевого статуса на индивидуальном и популяционном уровнях. Оценка данных физического развития (индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок).
Понятие о диагностике клинических проявлений витаминной и минеральной недостаточности (симптомы, биохимические маркеры) и лабораторной диагностике алиментарных дисбалансов.
Оценка потребления отдельных групп пищевых продуктов. Нормативные документы.
Анализ данных о продуктовом наборе и нутриентном составе суточного рациона. Состав суточного набора пищевых продуктов. Содержание в суточном рационе свежих овощей и фруктов. Пирамида здорового питания. Питание, физическая активность и спорт.
Гигиенические основы построения оптимального рациона питания. Принципы здорового питания. Оценка состояния питания и выработка рекомендаций по коррекции фактического питания.
|