Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете?





Скачать 55.87 Kb.
НазваниеРостислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете?
Дата публикации16.07.2013
Размер55.87 Kb.
ТипКонкурс
100-bal.ru > Экономика > Конкурс
Разработки ученых КГТУ стоят миллионы
Костромскую науку невозможно представить без Костромского Государственного технологического университета. Вовлекая студентов в научную деятельность с первых же дней учебы, здесь готовят не только будущих специалистов, но и ученых. Ученики с успехом развивают те направления, основу которых заложили их учителя, и проводят абсолютно новые исследования. О научных разработках коллектива КГТУ "КВ" рассказал советник ректората по научным вопросам, доктор технических наук, профессор Ростислав Васильевич Корабельников.
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете?

— Стараемся ее начинать со студенческой скамьи. Поэтому очень много внимания уделяем разноплановой студенческой научной работе. Ежегодно в апреле проводим конференцию "Студенты и молодые ученые производству", в которой участвуют все кафедры и факультеты: до 70 процентов студентов. В этом году пройдет уже 62-я конференция. В ее развитие в мае проводим университетский конкурс студенческих работ, которые отбираем на каждом факультете и в двух наших институтах (юридическом и управления экономики и финансов). Лучшие из них — 30-40 работ — отправляем на Всероссийский конкурс, где в итоге всегда зарабатываем медали и дипломы. Кроме того, каждую осень проводим 3-и финальные туры Всероссийского конкурса дипломных проектов по направлениям: машины и аппараты текстильной легкой промышленности, технология переработки текстильных материалов, лесоинженерное дело. Нам присылают дипломные проекты, например, абсолютно все российские вузы, которые готовят кадры для текстильной промышленности. Также проводим 2-й промежуточный тур конкурса по юриспруденции. Все эти конкурсы проходят по приказу Федерального агентства по образованию, так что статус у них высокий.

Студенты, которые активно проявляют себя на этих конкурсах, и поступают потом в аспирантуру?

— Как правило, да. Осенью прошлого года на 42 места в аспирантуре подали 67 заявлений. Впервые был такой большой конкурс, то есть мы приняли в аспирантуру буквально лучших из лучших. В аспирантуре готовим по 15 специальностям и по 4 специальностям в докторантуре. Специальности связаны с текстильной промышленностью, машиностроением, деревообработкой, экономикой. Несколько лет готовим аспирантов по специальности "юриспруденция". Ежегодно наши аспиранты защищают от 15 до 20 кандидатских диссертаций. Эффективность аспирантуры — 55 процентов, а это выше, чем в среднем по России (30-33 процента). Эффективность нашей докторантуры еще выше: 77 процентов. За 10 лет существования ее закончили 60 человек, защитили диссертации 48.

Надо сказать, что при университете работает диссертационный совет.

— Да, на соискание звания доктора и кандидата наук по 4 техническим специальностям: машины, аппараты и процессы текстильной легкой промышленности, организация производства текстильной легкой промышленности, технология и первичная обработка первичных материалов и сырья, материаловедение производства текстильной легкой промышленности. Кроме того, у нас есть объединенный совет по экономическим специальностям. Он создан на базе трех вузов — нашего и двух московских: текстильного университета и университета дизайна и технологии. Но надо отметить, что наши ученые защищают диссертации не только в КГТУ, но и в других вузах. В частности, в прошлом году были защищены диссертации на соискание ученой степени доктора философских, исторических, технических и биологических наук. Вообще наука в КГТУ развивается по 18 важнейшим направлениям, которые входят в перечень критических технологий развития науки РФ, утвержденный правительством.

Именно эти ученые и создают научные школы КГТУ. А если есть научные школы, значит, есть новые идеи, разработки, инновационные проекты.

— Если говорить о результатах научной деятельности, у нас есть успехи. Хочу остановиться на двух крупнейших проектах. Первый связан с развитием направления по комбинированной нити. Лаборатория композиционных материалов под руководством профессора Владислава Николаевича Кротова и докторанта Ирины Леонидовны Верняевой выполняет заказы предприятий, изготавливающих обшивку космических кораблей. Университет заключил ряд договоров, самый крупный — на 56 миллионов рублей сроком на три года. Второй большой проект: кафедра ТПЛВ под руководством профессора Евгения Львовича Пашина выиграла контракт в Министерстве сельского хозяйства по разработке и созданию новой поточной линии для производства льняного волокна. Контракт — на 24 миллиона рублей — выполняется вместе с Ивановским машиностроительным заводом. По наработкам и заданиям нашей кафедры завод сейчас изготавливает эту линию. Надеемся, что к концу этого года она будет готова и успешно испытана.

У КГТУ давно налажены связи с текстильными предприятиями. Расскажите о новых разработках в этой области.

— Например, зав. кафедрой ткачества Галина Георгиевна Сокова — в прошлом году она защитила докторскую диссертацию — подготовила интересный проект. Это программа разработки нового ассортимента для наших текстильных комбинатов. Задаются характеристики новой ткани, и программа сама, с учетом наличия сырья, станочного парка и т.д. этого предприятия, дает необходимые рекомендации по отлаживанию технологического процесса. Или, например, кафедра теории машин и механизмов и проектирования текстильных машин занимается вопросами получения котонизированного льняного волокна из отходов.

У вас ведь сильная кафедра технологии машиностроения?

— И здесь много наработок по вопросам, связанным с созданием новых инструментов и повышением их износостойкости. Зав. кафедрой Владимир Сергеевич Петровский углубил теорию точности — это один из важнейших вопросов технологии машиностроения. Защищены несколько докторских диссертаций на этой кафедре. Станислав Васильевич Михайлов и новый проректор по научной работе Михаил Владимирович Киселев получили степени доктора наук. На механическом факультете активно развиваются вопросы, связанные с художественной обработкой металла. Здесь готовят такие кадры для ювелирной промышленности, за которыми предприятия стоят в очередь.

Как и за вашими дизайнерами?

— Наши студенты-дизайнеры делают такие модели, которые регулярно завоевывают награды на всероссийских и международных конкурсах, таких как "Адмиралтейская игла", например. Руководит ими профессор Жанна Юрьевна Койтова. Прекрасные специалисты работают на кафедре технологии и материаловедения швейного производства: два доктора наук и практически все остальные преподаватели кандидаты наук.

Неправильным будет не сказать несколько слов об экономистах...

— Институт управления экономики и финансов возглавляет профессор Маргарита Израилевна Беркович. Здесь сформирована очень хорошая научная школа, в которую входят 7 докторов и несколько десятков кандидатов экономических наук. Именно они выполнили проект по развитию экономики Костромы, который использует и сегодняшняя администрация города. Они же в свое время разработали проект по развитию туризма, который также был реализован в нашей области.

А есть такие научные разработки, которые опережают время просто в силу того, что пока нет возможности их применить?

— Конечно. Профессор механического факультета Аркадий Павлович Соркин и профессор Павел Николаевич Рудовский создали принципиально новую ровничную машину, которая значительно упрощает технологический процесс. Она единственная не только в России, но и в мире. Другая разработка — технология производства льняных тканей с использованием эластомеров. Благодаря исследованиям профессора А.А. Телицына можно производить натуральную ткань, которая обладает всеми свойствами тканей с эластомерами, то есть тянется. Для дизайнеров — это большая находка. Надеемся, что эти разработки в будущем найдут практическое применение, как и другие проекты наших ученых.
В КГТУ сейчас реализуется целый ряд проектов, связанных с выигранными грантами. Так, в конце прошлого года выиграл грант Президента России молодой ученый, начальник научно-исследовательской части, зав. кафедрой механической технологии древесины Леонид Алексеевич Тихомиров:

— Ежегодно под эгидой президента проводится конкурс грантов для молодых кандидатов и докторов наук. В прошлом году поддержали мой проект, и было открыто финансирование. Проект посвящен очень актуальному вопросу — повышению огнестойкости фанеры. Я и мои коллеги предложили новый метод огнезащиты, и предварительные результаты исследований показывают перспективность этого нового направления. Потенциальные потребители — предприятия, которые выпускают фанеру и фанерные материалы, в нашем регионе это "Фанплит" и Мантуровский фанком. Наша кафедра в рамках дипломного проектирования традиционно занимается совершенствованием фанерного производства. И у нас есть и другие наработки: в плане экономии сырья, выпуска новых видов продукции. Предприятия нуждаются в расширении ассортимента и сферы сбыта своей продукции. Поэтому думаю, что наши исследования послужат на благо предприятий.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconПодготовка научно-педагогических и научных кадров в Южно-Уральском...
Рап и имеет своей целью выявление и объективную оценку уровня специальной подготовки поступающих в магистратуру относительно общих...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconОбщие положения
Си-754/04 от 12 июля 2011 г.; «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconОбщие положения
Си-754/04 от 12 июля 2011 г.; «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconСамостоятельная работа Очная
Цель подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в области медицины для науки, медицинской промышленности...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconСамостоятельная работа Очная
Цель аспирантуры подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в области медицины для науки, медицинской...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconМбоу «Эльгяйская средняя общеобразовательная школа им. П. Х. Староватова»
Со школьной скамьи начинается подготовка кадров XXI века. Задача может быть успешно решена, когда в школе будут сформированы и развиты,...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconМбоу «Староюмралинская сош» Апастовского муниципального района рт
С чего начинается Родина? С нашей реки, с песчаного берега, с улицы, на которой живем, а может она начинается с той березки, которая...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconПравила приема в докторантуру Докторантура является одной из форм...
Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Срок подготовки не должен превышать трех лет
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconКонкурсы на лучший конспект занятия, дидактическую игру
В нашем детском саду воспитание общей культуры поведения начинается в младших группах и с этого времени начинается подготовка к пожизненной...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconРоссийской Федерации Подготовка рабочих кадров для социально-экономического...
На основании полученных замечаний в проект Контрольного списка пуос затем, по мере необходимости, вносятся изменения. Грп подтверждает,...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconПослевузовская подготовка: аспирантура, соискательство
Основными формами подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconУрок мужества на тему «Сталинградская битва»
Звучит песня «С чего начинается Родина» (муз. В. Баснера, на сл. Михаила Матусовского). (Слайд 5,6,7,8)
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconУрок по окружающему миру в 3-м классе "С чего начинается Родина"
России; сформировать чувство собственного достоинства, положительных качеств личности
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconКонспект фестивального урока с применением икт на тему «С чего начинается Родина?»
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconПравила приёма на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре
Подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре института имеет целевой характер. Отбор кандидатов в адъюнктуру проводится институтом...
Ростислав Васильевич, с чего начинается подготовка научных кадров в университете? iconСценарий классного часа «С чего начинается Родина!» для 2-3 классов
Цель: формировать представление о нашей Родине, расширять кругозор о символах Республики


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск