Редакционная статья





НазваниеРедакционная статья
страница1/12
Дата публикации02.03.2015
Размер1.23 Mb.
ТипСтатья
100-bal.ru > Физика > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
A 21043

International

Orthopaedics

Том 27 Приложение 1 2003

Доклады

Международное собрание экспертов системы Bicontact

Сан-Диего, 28 августа 2002 г.

Приглашенный редактор: Зигфрид Веллер, Тюбинген, Германия

SICOT

Официальный журнал Международного общества хирургической ортопедии и травматологии

International Orthopaedics (SICOT) (2003) 27 (Suppl.1):S1
DOI 10.1007/s00264-003-0432-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Зигфрид Веллер (Siegfried Weller)

Редакционная статья

© Springer-Verlag 2003

Обмен опытом в рамках текущего доклада чрезвычайно важен для прогресса в области основных и клинических исследований.

За последние 15 лет симпозиумы специалистов, работающих с системами модульных имплантатов тазобедренного сустава BiCONTACT, обучающие курсы для хирургов и операционного персонала и т.д. проводились с регулярными интервалами. Кроме помощи в ознакомлении с основными принципами системы имплантации, они предоставили возможность проведения оживленных дискуссий для обмена опытом и ценной информацией. С момента своего создания, имплантат и метод его установки, а также, безусловно, вся философия модульной системы имплантатов тазобедренного сустава BiCONTACT (имплантация с бесцементной и цементной фиксацией при проксимальной передаче нагрузки и т.д.) относительно показаний и хирургического метода оставались неизменными Такое постоянство позволило исследователям получить все возрастающий опыт с определенным, постоянным набором параметров, и использовать такие данные в качестве основы для проспективных исследований.

Сейчас, после более, чем пятнадцати лет опыта работы с данной системой для тазобедренных суставов, мы должны произвести критический анализ предварительных результатов и осуществить осторожный анализ критериев оригинальной конструкции и терапевтической эффективности имплантата. Несмотря на то, что последние результаты внушают оптимизм, нам следует всегда избегать поверхностной самоуверенности. За последние годы было получено много отрицательных результатов при сложных ситуациях, сопровождающихся использованием тазобедренных имплантатов с посадкой на цемент. В результате много хирургов на сегодняшний день отдают все большее и большее предпочтение бесцементной имплантации, особенно для молодых пациентов с большей вероятной продолжительностью жизни. Проблема, лежащая в основе «биологической фиксации», а именно достижение долгосрочной связи между инертным имплантатом и живой тканью, все еще остается нерешенной. Тем не менее, хирурги должны продолжать оценивать относительные
S. Weller (✉)

Engelfriedshalde 47, 72076 Тюбинген, Германия

e-mail: siwetue@aol.com

Tel.: +49-7071-62634, Fax: +49-7071-67747

преимущества бесцементных имплантатов и имплантатов с посадкой на цемент для каждого пациента, учитывая возраст пациента, его вероятную продолжительность жизни и способность осуществлять нагрузку на кость (остеопороз и т.д.). Окончательное решение может быть сделано в ходе операции в пользу современной системы имплантатов тазобедренного сустава, предлагающей хирургу необходимую подвижность.

Система имплантатов тазобедренного сустава BiCONTACT была разработана для соответствия таким специфическим индивидуальным, биологическим и техническим условиям. К тому же, экономичность является важным фактором в сегодняшнем мире, где растет осведомленность о структуре затрат в сфере здравоохранения. Будучи совокупной системой, которая может быть приспособлена к различным требованиям, семейство имплантатов BiCONTACT также предлагает существенное экономическое преимущество, в частности, в отношении проблем, связанных с костной пластикой.

Пятнадцатилетнее использование системы BiCONTACT представляет собой подходящий и важный момент для других необходимых усовершенствований, которые позволили бы узнать, что было уже достигнуто. В течение последних нескольких десятилетий было передано, внедрено и реализовано в клинической медицине большое число конструктивных идей и разработок в области замены сустава. Во многих отношениях они привели к видимым и фундаментальным усовершенствованиям, касающимся основной конструкции, материала и типа протеза.

Несмотря на весь прогресс и положительные отзывы многих людей по всему миру о замене сустава в целом, мы продолжаем критически наблюдать, оценивать и обновлять наши результаты, основанные на правильных и подлинных результатах исследований, особенно в отношении длительного выживания пациентов с имплантатами. На международном собрании экспертов, ознаменовавшем 15-летний опыт работы с системой эндопротезов тазобедренных суставов BiCONTACT, был представлен вклад исследователей и хирургов со всего мира — заключения и отчеты о накопленном опыте, наряду с презентацией сложных случаев, что и опубликовано в настоящем издании.

International Orthopaedics (SICOT) (2003) 27 (Suppl.1):S2–S6
DOI 10.1007/s00264-003-0433-1

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Зигфрид Веллер (Siegfried Weller)

15-лений опыт работы с системой эндопротезов тазобедренного сустава BiCONTACT - прошлое, настоящее и будущее. Что достигнуто?

© Springer-Verlag 2003

Реферат. Кроме очевидно улучшенной структуры материала (прочность, узел трения, уменьшение абразивного изнашивания), система эндопротезов BiCONTACT обладает характеристиками, направленными на обеспечение равномерного, оптимального лечения при экономически выгодных условиях для максимально широкого круга пациентов. Более того, эта система обеспечивает локальную устойчивость и снятие боли в кратчайшие сроки, сохранение конечности, или — что еще лучше — реконструкцию кости при помощи биологически ориентированных методов имплантации и достижение благодаря адекватному покрытию средне- и долгосрочных результатов, приемлемых для остеоинтеграции. Концепция эндопротеза тазобедренного сустава, его конструкция и метод имплантации, не нуждающийся в модификациях с момента своего первого опробования в клинической практике 15 лет назад, могут быть справедливо оценены в отношении любых вышеупомянутых особенностей —, биологических, инструментальных и экономических .

Введение

После 15 лет использования, документальное подтверждение правильности наших суждений относительно конструкции и функционирования (да и всей философии в целом!) может быть сделано на основе самокритичной оценки опыта нашего собственного проспективного исследования, демонстрирующего результаты, полученные за 15 лет, а также результатов недавно опубликованного многоцентрового исследования, не считая многочисленных отчетов о накопленном опыте работы по всему миру. За последние 40 лет было передано, внедрено и реализовано в клинической практике много конструктивных идей и их дальнейших разработок. Это во многих отношениях привело к очевидным и фундаментальным улучшениям в основной конструкции (тип протеза), материалах и клинических результатах. Метод цементной фиксации компонентов протеза, представленный Charnley (1959–1960), с принципом низкого трения в сочетании с фиксацией имплантата тазобедренного сустава на цементе, имел оказал фундаментальное воздействие и обеспечил все возрастающее применение в клинической медицине. Введение за прошедшие два десятилетия метода, так называемых, бесцементных, «биологических» имплантатов возвестило о начале новой эры в эндопротезировании тазобедренного сустава. С момента развития и внедрения системы эндопротезов тазобедренного сустава BiCONTACT в 1987 г., нами не предпринималось каких-либо попыток добавить другую версию к многочисленным инновациям наиболее разнообразных типов протезов, присутствующих на рынке. Наше стремление заключалось в адекватном реагировании на спрос относительно общей конструкции замены тазобедренного сустава. Такие конструкции за последние несколько лет существенно изменялись и продолжают изменяться . Это происходит под влиянием изменившихся первоначальных условий, обусловленных такими изменениями в демографической структуре, как старение популяции, увеличение группы молодых пациентов («омолаживание»), и, в некоторых случаях, долгосрочных результатов с множеством осложнений, среди которых можно выделить увеличивающееся число случаев асептического расшатывания, требующих проведения хирургических вмешательств. Огладываясь назад, мы выделили два временных периода - 1970–1985 и 1986–2002, и сделали заключение, что «мы извлекли опыт из прошлого и применили его соответствующим образом» (Рис. 1 и 2)!

В соответствии с большим количеством дискуссий, как личных, так и содержащихся в литературе, маятник мнения относительно преимуществ и недостатков бесцементных и цементных хирургических методик постановки тазобедренного и прочих видов эндопротезов все еще продолжает клониться в сторону техники с основой на цементировании, в частности, в Англо-американских странах. В Германии, большинстве стран Центральной Европы, Азии и многих других регионах мира



1970-1985

1986-2002


S. Weller (✉)

Engelfriedshalde 47, 72076 Тюбинген, Германия

e-mail: siwetue@aol.com

Тел: +49-7071-62634, Факс: +49-7071-67747

Мы извлекли уроки из прошлого опыта и применили их соответствующим образом!

Рис. 1 Два временных периода, показывающих «извлечение уроков из опыта» и последующую реакцию



Рис. 2 Первый период (1986): увеличение числа процедур оперативного вмешательства в связи с асептическим расшатыванием имплантата тазобедренного сустава, а также изменения в демографической структуре, касающиеся пациентов пожилого и более молодого возрастов, которым было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

/Надписи на рисунке/: Revision hip – эндопротезирование тазобедренного сустава; male – мужчины; female – женщины; Germany – Германия; mio – млн.

ситуация отличается. На сегодняшний день, много проблемных случаев, при которых трудные ситуации врзникают после эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием цемента, говорят в пользу «бесцементной» имплантации, особенно для молодых пациентов с большой вероятной продолжительностью жизни,и последующими одним или двумя хирургическими вмешательствами. В принципе, основная проблема, связанная с долговечностью эндопротеза, особенно касающаяся длительной связи между живой тканью и неорганическим (неживым) материалом, еще окончательно не решена. Поэтому, за нами останется индивидуальный, и, насколько это возможно, интраоперационный выбор между бесцементным и цементным методом имплантации, в каждом конкретном случае, особенно принимая во внимание возраст, ожидаемую продолжительность жизни пациента, а также качество костного вещества и его способность выдерживать нагрузку (остеопороз).

В ходе обсуждений и оценивания концепции и философии с клинической точки зрения с учетом спроса на систему эндопротезовна основе ранее полученного опыта и социально-экономических ограничений, 15 лет назад мы опредлили список первоочередных задач, которые нужно достичь и выполнить:

Список первоочередных задач

– Медицинский опыт и факты (результаты многоцентровых исследований)

– Медико-технический прогресс (принятие решений, биологические аспекты и т.д.)

– Демографические изменения (возрастной состав)

– Ожидания и потребности пациентов (общество)

– Социально-экономические аспекты (затраты).

Клинические и хирургические требования

– Универсальность применения (цементированные, бесцементные, замена и т.д.)

– Простые и удобные в использовании инструменты для всех хирургических методов

– Оптимальная конструкция имплантата с проксимальным перераспределением нагрузки

S3

– Техника имплантации с сохранением кости – «метод биологической имплантации»

– Высокая первичная устойчивость (ротация)

– Улучшение сочленение сустава с пониженным износом (керамика, металл, полиэтилен и т.д.)

– Экономически выгодное решение (затраты на здравоохранение)

– Совокупное улучшение отдаленных результатов.

Дополнительно к этому и как будущая перспектива для нашей цели, для улучшения результатов долговечности имплантатов были приняты следующие факторы:

– Усовершенствование прямой, бесцементной фиксации эндопротеза в костном веществе (аспект взаимодействия поверхностей)

– Усовершенствование состава цемента, процесса химического отвердевания и методов цементирования

– Выполнение хирургического вмешательства (навигация для правильного размещения имплантата и т.д.).

Мы выяснили, что оценка имплантата и соответствующего метода хирургического вмешательства и фиксации и дальше будут представлять серьезную проблему, поскольку асептическое расшатывание, не является обычным явлением и не проявляется клинически вплоть до окончания среднесрочного периода имплантации (около 5–7, даже 10 лет). Основываясь на всеобъемлющем и подробном дополнительном исследовании максимального числа случаев, в настоящее время предполагается, и это может быть подтверждено литературными источниками, что система эндопротезов позволяет качественно установить эндопротез как минимум на 15 лет.

Обязательными предпосылками, которые следует учитывать являются стабильность (первичная устойчивость) и биология (перфузия кости):
возможности оптимизации устойчивости эндопротезов после бесцементной имплантации включают

– структуру поверхности (покрытие и т.п.)
– дизайн тугой посадки (взаимодействие поверхностей)
– Дополнительные параметры фиксации.

Это объясняет тот факт, почему протезы, имплантированные без цемента, гораздо в большей степени подвержены модификациям и изменениям в структуре для усиления проводимости и связывания имплантата с костью (остеоинтеграции). С учетом устойчивости имплантатов в кости по сравнению с протезами с фиксацией на цементе, они просто призваны снова и снова доказывать свои преимущества.

Характеристики имплантатов

Аудитория данной «юбилейной встречи» состояла преимущественно из специалистов с высоким уровнем знаний в области замены суставов, в частности системой BiCONTACT. Несмотря на это, в качестве напоминания приведем несколько важных аспектов, оказавших огромное влияние и поддержку преимуществ, результатов и успешности системы
BiCONTACT (Рис. 3):

1. Протезы BiCONTACT входят в группу так называемых «прямых» протезов. Плоская, квадратная форма, ребра для латеральной фиксации и дорсальное крыло,

S4



Рис. 3 Стандартные имплантаты BiCONTACT. Модульная конструкция для бесцементной и цементной замены тазобедренного сустава

препятствующее ротации и использующее большую площадь вертлужной впадины, обеспечивает имплантату высокую степень первичной устойчивости относительно проксимальной передачи нагрузки. Внешним признаком устойчивости при вращении, в частности, является отсутствие изнурительной, иногда невыносимой, боли в бедре. Являясь модульной системой с различными размерами, включая различные формы, которые учитывают даже изменения при дисплазии и индивидуальные особенности строения, и возможность выбора «цементной или бесцементной фиксации» компонентов протеза в ходе вмешательства, система эндопротезов тазобедренного сустава BiCONTACT соответствует всем требованиям универсальности. В данном контексте не следует забывать и о том, что: (a)
внешняя конструкция имплантата BiCONTACT для различных типов имплантации остается неизменной с момента своего внедрения; (b) для поддержания бесцементной фиксации, применение микропористого, биологически-совместимого покрытия из чистого титана (Plasmapore) ограничено только проксимальным концом. Таким образом, у хирурга имеется возможность адаптации типа фиксации к местным и индивидуальным условиям вплоть до момента завершения имплантации.

Методика сохранения кости и биологической имплантации соответствует основным требованиям нашей философии. Это, не в последнюю очередь, было результатом обучения на основании ранее полученного опыта многочисленных хирургических операций, довольно часто связанных со значительными дефектами кости (остеолизом) и потерей костной массы. Таким образом, чтобы уделить внимание данному факту, мы говорим: «В течение каждой первичной операции, а также после каждого вмешательства, следует думать о последующем вмешательстве!». Данный руководящий принцип подчеркивает также важность профилактических мер во всех выполняемых нами процедурах по замене сустава. Передача нагрузки возникает исключительно в межвертельном участке, в то время как дистальная «тугая посадка» тела протеза не предназначена для первичной имплантации (Рис. 4).

2. При использовании так называемой системы «остеопрофиллеров», не требуется выполнять распиливание или сверление кости. Это означает, что живая кость не будет приноситься в жертву, ни в метафизарной части бедренной кости, ни в ее вертлужной части.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Редакционная статья iconСтатья для раздела «оригинальные исследования»
Редакционная коллегия «Тихоокеанского медицинского журнала» обращает внимание на необходимость соблюдения при подготовке статей изложенных...
Редакционная статья iconСтатья на электронном носителе должна быть сохранена под именем по...
С целью повышения качества рукописей, публикуемых в журнале и их соответствия международным требованиям, предъявляемым к научным...
Редакционная статья iconЗакон российской федерации о безопасности 2 Раздел I. Общие положения...
Статья 14. Состав Совета безопасности Российской Федерации и порядок его формирования 5
Редакционная статья iconРеферат 5 2 Статья
Статья «Градостроительный кодекс принят. Будет ли он способствовать расцвету российских городов?» 6
Редакционная статья iconКак написать реферат Несколько не
Клише: «Материалом для написания реферата послужили например: статья «…» на сайте …, книга «…» автора …, статья … в журнале …»
Редакционная статья iconВ. М. Ткачук Редакционная коллегия
Безответственность – что это?
Редакционная статья iconВ. М. Ткачук Редакционная коллегия
«Учитель года -2011» Ясько Алена Викторовна
Редакционная статья iconМинистерство здравоохранения российской федерации государственный...
...
Редакционная статья iconСтатья «Роль самообразования педагога в повышении профессионального...
Таблица по результатам педагогической деятельности в сми, юридических изданиях,сборниках, книгах
Редакционная статья iconИнструкция по применению ксенона (29) и защищена Фармакопейная статья...
Ректор Академик го дпо рамн л. К. Мошетова), кафедра анестезиологии и реаниматологии (зав каф проф. И. В. Молчанов)
Редакционная статья iconСтатья Финансовые условия 5 глава деятельность амфр и клубов суперлиги...
Статья Правовые основания. Коммерческие права и Права на освещение в отношении Соревнований, переданные амфр 4
Редакционная статья iconОтчет о результатах самообследования шадринского государственного педагогического института
Редакционная комиссия: В. А. Куприн (председатель), Л. И. Пономарева, О. В. Калинина, Н. Н. Колмогорцева, А. Р. Дзиов
Редакционная статья iconИсследование токсичности сульфатного шлам-лигнина (статья)
Изучение влияния сульфатного шлам лигнина на биохимическое потребление кислорода в условиях опытного моделирования (статья)
Редакционная статья iconК. С. Станиславский Моя жизнь в искусстве
Редакционная коллегия: М. Н. Кедров (главный редактор), О. Л. Книппер-Чехова, А. Д. Попов, Е. Е. Северин, Н. М. Горчаков, П. А. Марков,...
Редакционная статья iconРедакционная коллегия М. Е. Алексеев, М. Берле-Моор, К. Гадилия, А. Десницкий, М. Ломова
Мбоу большеподберезинская средняя общеобразовательная школа имени А. Е. Кошкина Кайбицкого муниципального района
Редакционная статья iconУдк 791. 43 Ббк 85. 37 Ф 70 Редакционная коллегия
Подготовка и обучение населения организуются в рамках единой системы подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск