№
| Элементы содержания дисциплины
| Перечень контролируемых умений и навыков
| Кол-во задан. в билете
|
I.Основы строения и реакционной способности органических соединений
|
1.
| Основы строения и классификация органических соединений
| Знать: понятия:
гибридизация атомных орбиталей
sp3, sp2, sp - гибридизация атома углерода
δ- и π-связи, полярность связи
типы углеродных звеньев
функциональная группа
основные положения теории строения органических веществ А.М. Бутлерова
|
1
|
Уметь: классифицировать органическое соединение по:
типу углеродной цепи
типу связей между атомами углерода
функциональной принадлежности
|
2.
| Номенклатура органических соединений
| Знать: правила
заместительной номенклатуры ИЮПАК
радикально-функциональной номенклатуры
|
Уметь:
составлять названия органических соединений по правилам заместительной номенклатуры ИЮПАК
|
3.
| Структурная изомерия органических соединений
| Знать понятия и уметь составлять:
изомеры углеродной цепи
изомеры положения заместителя
изомеры положения кратной связи
межклассовые изомеры
|
4.
| Стереоизомерия органических соединений
| Знать: понятия:
конформация открытых цепей
проекционные формулы Ньюмена, правила их записи
энергетическая характеристика конформационных состояний
конформация циклических соединений
аксиальные и экваториальные связи
|
1
|
Уметь: составлять
формулы Ньюмена конформаций этана и его производных с одним и двумя заместителями
график изменения энергии конформаций
наиболее устойчивую конформацию циклогексана и его производных
|
5.
| Оптическая изомерия: энантиомерия,
δ-диастериомерия
| Знать понятия:
ассиметричный атом углерода – центр хиральности структуры органического вещества
энантиомеры
оптическая активность
Д,L – система стереохимической номенклатуры
рацематы
δ-диастереомеры, треозы, эритрозы
|
Уметь:
записывать энантиомеры, используя проекционные формулы Фишера
производить сравнение свойств энантиомеров
записывать формулы δ-диастереомеров ряда треоз и эритроз
производить сравнение свойств δ-диастереомеров
|
6.
| Стереоизомерия в ряду соединений с двойной связью
| Знать понятия:
π-диастереомерия
цис- и транс- изомеры
|
Уметь:
записывать формулы геометрических изомеров
проводить сравнение их свойств
|
7.
| Сопряженные системы. Электронные эффекты заместителей
| Знать понятия:
сопряженные системы с открытой цепью сопряжению
p,π- и π,π- сопряжение
ароматичность бензоидных и гетероциклических соединений
критерии ароматичности
энергия сопряжения
индуктивный эффект
мезомерный эффект
|
1
|
Уметь:
определять вид сопряжения в органической структуре
проводить анализ соответствия структуры критериям ароматичности
анализировать наличие индуктивного и мезомерного эффекта заместителей в открытых бензоидных структурах.
|
8.
| Кислотность и основность органических соединений
| Знать понятия:
основные положения протонной теории кислот и оснований
кислотные свойства органических веществ и факторы, влияющие на них
основность органических соединений, содержащих гетероатом с неподеленной парой электронов
|
Уметь:
проводить сравнение силы протонных кислот и оснований, используя знания рКа и анализ влияющих факторов
|
II. Кислородсодержащие классы органических веществ
|
9.
| Гидроксисоединения. Спирты и фенолы
| Знать понятия:
классификация, номенклатура, изомерия гидроксисоединений
реакционная способность спиртов и фенолов
|
1
|
Уметь: составлять уравнения реакции
ферментативного окисления гидроксисоединений с участием системы НАД+/НАДН
нуклеофильного замещения (SN) (механизм процесса)
образование алкоголятов металлов
образование хелатных комплексов многоатомных спиртов
электрофильного замещения (SЕ) в ароматической системе нитрования и сульфирование фенола (механизм реакции)
|
10.
| Карбонильные соединения: альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты
| Знать понятия:
классификация органических соединений, содержащих карбонильную группу.
электронное строение и реакционные центры в молекулах альдегидов и карбоновых кислот
изомерия карбонильных соединений
|
Уметь: составлять уравнения реакций
нуклеофильного присоединения (AN) в молекулах альдегидов и кетонов
окисление альдегидов
альдольного присоединения
диссоциации и солеобразования карбоновых кислот
галогенирование
нуклеофильного замещения (SN) у sp2 гибридизированного атома углерода- этерификация (механизм реакции)
|
11.
| Гидроксикислоты, кетокислоты
| Знать понятия:
представители, номенклатура, строение биологически важных гидроксикислот, кетокислот
их изомерия, энантиометрия
пути превращения в организме
|
Уметь: составлять уравнения реакций
окисление гидроксикислот ( под действием системы НАД+/ НАДН)
декарбоксилирования гидрокси - и кетонокислот
нуклеофильного замещения (SN)
образование фармпроизводных салициловой кислоты (их применение в медицинской практике)
|
III. Биологически важные гетероциклические соединения
|
12.
| Гетероциклические соединения. Азотсодержащие гетероциклы
| Знать понятия:
классификация гетероциклических соединений, представители классов
номенклатура гетероциклов и их производных
пятичленные гетероциклы с одним и двумя гетероатомами, производные пиррола имидазола, их биологическая роль, структура гемма.
шестичленные гетероциклы с одним и двумя гетероатомами – пиридин, пиримидин, производные, их биологическая роль
ориентирующее влияние гетероатомов на реакционную способность гетероциклов в реакциях SЕ
кислотно - основные свойства азотсодержащих гетероциклов
лактим – лактамная таутомерия производных пиримидина и пурина
конденсированные бициклические гетероциклы - пурин и соединения пуринового ряда, их биологическая роль
прототропная таутомерия (на примере аденина)
|
1
|
Уметь:
записывать лактим - лактамные таутомеры производных пиримидина и пурина
составлять уравнения реакций электрофильного замещения (SЕ) на примере пиридина и пиримидина
|
IV. Биополимеры и их структурные компоненты
|
13.
| Углеводы. Моносахариды.
| Знать понятия:
углеводы
классификация углеводов
биологические функции углеводов
моносахариды, их классификация
строение представителей пентоз и гексоз
стереоизомерия моносахаридов;
D и L- стереохимические ряды
открытые и циклические формы- формулы Фишера и Хеуорса- фуранозы и пиранозы
α и β - аномеры
цикло-оксо-таутомерия
химические свойства моносахаридов
производные моносахаридов- дезоксисахара, аминосахара (глюкозамин, галактозамин, маннозамин); ацилированные аминосахара. Их биологическая роль
|
1
|
Уметь: составлять уравнения реакций
окисление альдоз
восстановление моносахаридов
хелатообразование
фосфолирирование
нуклеофильное замещение у аномерного центра в циклических формах моносахаридов - получение гликозидов
составлять формулы Хеорса таутомеров пентоз и гексоз.
|
14.
| Олигосахариды. Дисахариды.
| Знать понятия:
олигосахариды, дисахариды
строение лактозы, мальтозы, сахарозы
цикло- оксо- таутомерия дисахаридов
химические свойства дисахаридов
биологическая роль дисахаридов
|
1
|
Уметь: составлять уравнения реакций
образование дисахаридов
гидролиза лактозы, мальтозы, сахарозы
окисление мальтозы, лактозы
образование фосфатов
хелатообразование
образование гликозидов
|
15.
| Полисахариды.
| Знать понятия:
полисахариды –гомополисахариды, гетерополисахариды
строение крахмала (амилоза, амилопектин), его свойства, биологическая роль
гликоген - состав, строение и биологическая роль
клетчатка - состав, строение и биологическая роль
гиалуроновая кислота- состав, строение и биологическая роль
понятие о смешанных биополимерах, гликопротеины
|
Уметь: составлять формулы, отражающие строение амилопектина
строение дисахаридного фрагмента гиалуроновой кислоты
|
16.
| α- аминокислоты
| Знать понятия:
аминокислоты, состав, классификация
α - аминокислоты, их общая формула, её анализ
стереоизомерия α – аминокислот
классификация α – аминокислот : моноаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые, серосодержащие,оксиаминокислоты, ароматические, гетероциклические аминокислоты; представители классов, их номенклатура
кислотно- основные свойства аминокислот- биполярный ион; состояние в зависимости от рН среды; ИЭТ аминокислот
химические свойства аминокислот
|
1
|
Уметь: составлять уравнения реакций
образования солей α – аминокислот
декарбоксилирования
окислительного дезаминирования
трансаминирования
образования пептидов
|
17.
| Пептиды, белки
| Знать понятия:
первичная структура, пептиды, белки
строение пептидной группы
вторичная структура пептидов и белков
третичная структура белков
четвертичная структура белков
гидролиз пептидов
рI пептидов
биологическая роль белков
|
|
Уметь: составлять уравнения реакций
образования ди-, трипептидов
гидролиза пептидов
определять область знаний рI пептидов и заряд пептида при заданном значении рН
|
18.
| Нуклеиновые кислоты
| Знать понятия:
состав и номенклатура нуклеозидов ДНК и РНК
состав и номенклатура нуклеотидов ДНК и РНК
первичная структура полинуклеотидов, фосфодиэфирные связи.
уровни структурной организации ДНК
виды РНК
комплементарность азотистых оснований
биологическая роль ДНК и РНК
АМФ, АДФ, АТФ
|
1
|
Уметь: составлять уравнение реакции
образования нуклеозидов и нуклеотидов ДНК и РНК
гидролиза нуклеозидов и нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ
|
19.
| Липиды
| Знать понятия:
липиды, их классификация
высшие жирные кислоты, их состав и строение
воска, жиры, масла
триацилглицирины
фосфатидовые кислоты, фосфолипиды, их состав, строение
сфингозин, церамид
сфинголопиды, сфингомиелины, их состав, строение
гликолипиды: целеброзиды, ганглиозиды, их состав, строение
биологическая роль липидов
|
1
|
Уметь: составлять уравнение реакции образования и гидролиза
триацилгицеринов
фосфатидовых кислот
фосфолипидов
сфингомиелинов
цереброзидов
ганглиозидов
|