Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П





Скачать 103.31 Kb.
НазваниеОпределение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П
Дата публикации23.07.2013
Размер103.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
УДК 543.544.14
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ В ЧАЕ МЕТОДОМ ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

Лыжова А.И., Юсенко Е. В., Полынцева Е.А.

научный руководитель канд. хим. наук Калякина О.П.

Сибирский федеральный университет

Центр коллективного пользования «Наукоемкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов, и минерального сырь» СФУ



Проведено определение оксалат-ионов в присутствии некоторых неорганических анионов в чае методом двухколоночной ионной хроматографии на высокоэффективном жидкостном хроматографе LC-20 Prominence (Shimadzu) с кондуктометрическим детектором.

Щавелевая кислота содержится во многих продуктах и напитках, таких как щавель, шпинат, темный шоколад и др. Среди напитков со значительным количеством оксалатов выделяют чай, который по потреблению является вторым напитком в мире после воды. Роль щавелевой кислоты в организме человека весьма значительна, поскольку ее соединения являются ответственными за стабильность биологических мембран, но ее избыток образует нерастворимые соли кальция и магния, формирующие почечные камни. Поэтому целью работы была разработка методики для определения щавелевой кислоты в объектах сложного состава, в частности, в чае методом ионной хроматографии.

Экспериментальная часть

В работе использовали высокоэффективный жидкостной хроматограф LC-20 Prominence (Shimadzu) с кондуктометрическим детектором. Изучена возможность применения для идентификации оксалатов двух хроматографических колонок: 120x5 мм КанК-АСт-14 мкм (элюент: 1,9 мМ Na2CO3+2,4 мМ NaHCO3, скорость потока элюента 1,5 мл/мин) и 250×4 мм Shodex IC SI-90 4E-9 мкм (элюент: 1,8 мМ Na2CO3+1,7 мМ NaНCO3,

скорость подачи 1,0 мл/мин). В обоих системах применяли подавительную колонку: 200×6 мм СПС-SAC – 50 мкм, температура термостата 33 0С, объем вводимой пробы 20 мкл. Управление прибором и обработку хроматограмм осуществляли с помощью программы LCsolution на персональном компьютере.

Модельные растворы смеси анионов, содержащие фторид-, хлорид-, фосфат-, нитрат- и сульфат-ионы, готовили из ГСО, внося соответствующие аликвоты растворов в мерные колбы и доводя до метки деионизованной водой. Раствор оксалат-ионов с концентрацией 1 г/л готовили путем растворения точной навески щавелевой кислоты (Sigma-Aldrich) в деионизованной воде. Градуировочные растворы (0,01-20 мг/л) делали последовательным разбавлением модельных растворов непосредственно перед анализом.

Образцы чая различных марок и производителей заваривали по ISO 3103. Для этого брали 2 г сухого чая и 100 мл деионизованной воды температурой 100 оС, выдерживали 6 мин. После чего декантировали, фильтровали от механических примесей, разбавляли в 10 раз и подвергали хроматографическому анализу.

Результаты и их обсуждение

В работе использовали две хроматографические колонки, отличающиеся природой сорбента и представляющие собой центрально-привитой ионит (ЦПИ) в случае КанК-Аст и поверхностно-привитой ионит (ППИ) в случае Shodex IC SI-90. Предварительные эксперименты на ЦПИ показали, что время удерживания оксалат-ионов на нем составило 13,73±0,01 мин и их определению мешают сульфат-ионы (tR=12,20±0,04 мин) даже при эквимолярных соотношениях, разрешение пиков составило Rs=0,91. Исследования по улучшению степени разделения (изменение скорости элюирования, состава элюента) не дали удовлетворительных результатов (рисунок 1а). Количественно определять оксалаты в данных условиях нецелесообразно. Исследовали применение хроматографической системы на основе ППИ для определения оксалатов и установили, что данный сорбент позволяет добиться удовлетворительного разделения сульфат- и оксалат-ионов даже при 20-ти кратном избытке сульфат-ионов (рисунок 1б, таблица 1).


Рисунок 1. Хроматограммы модельных растворов сульфат- и оксалат-ионов а) с использованием ЦПИ (; б) с использованием ППИ ()
Таблица 1. Изучение мешающего влияния сульфат-ионов на определение оксалатов

Определяемый ион

Время удерживания tR, мин

Ширина пика у основания Wb, мин

Степень разрешения Rs

Определяемый ион

Время удерживания tR, мин


Ширина пика у основания Wb, мин

Степень разрешения Rs





SO42-

14,26

0,86

1,64

SO42-

14,50

0,90

1,58

C2O42-

15,76

0,97

C2O42-

15,98

0,99





SO42-

14,24

0,88

1,61

SO42-

14,37

0,99

1,13

C2O42-

15,71

0,95

C2O42-

15,82

1,60





SO42-

14,40

0,93

1,59

SO42-

14,42

0,87

1,01

C2O42-

15,92

0,99

C2O42-

15,86

1,99


Выборочные метрологические характеристики методики определения оксалат-ионов с использованием ППИ представлены в таблице 2.
Таблица 2. Характеристики методики определения оксалат-ионов с использованием ППИ (n=3; p=0,95)

Время миграции tR, мин

Уравнение градуировочного графика

r

Диапазон определяемых содержаний, мг/л

Предел обнаружения, мг/л

15,83±0,01

С=0,0002·S + 0,0419

0,9998

0,06-20

0,03


Разработанная методика апробирована при анализе черного и зеленого крупнолистового чая различных марок и производителей.

На рисунке 2 представлены хроматограммы черного и зеленого чая "Indu". Компоненты идентифицировали по их временам удерживания, сравнивая хроматограмму образца и модельного раствора.



Рисунок 2. Хроматограммы образцов зеленого (1) и черного (2) чая «Indu».

Разделяющая колонка Shodex IC SI-90 (250×4 мм).

Элюент: 1,8 мМ Na2CO3 + 1,7 мМ NaHCO3, скорость подачи элюента 1,0 мл/мин
В результате исследования в пробах чая помимо оксалат-ионов были идентифицированы фторид-, хлорид-, нитрат-, фосфат-, сульфат-ионы. Присутствие в образцах чая нитрат-, фосфат-, сульфат-ионов может быть объяснено использованием различных удобрений и пестицидов при выращивании растения, последние из которых в больших содержаниях вредны для человека. Результаты анализа образцов чая представлены в таблице 3.
Таблица 3. Результаты анализа образцов чая (n=3; p=0,95)

Название чая

Категория чая

С±ΔС, мг/л

Cl-

NO3-

PO43-

SO42-

C2O42-

Rowford

Черный

45±2

1,48±0,04

38±2

42±2

89±4

Зеленый

28±1

0,95±0,03

25±1

46±2

53±2

Riston

Черный

31±1

< ПО

42±2

42±2

99±5

Зеленый

20±1

1,11±0,03

35±1

39±2

84±4

Ahmad

Черный

23±1

< ПО

24±1

21±1

63±3

Зеленый

14,5±0,7

0,24±0,01

6,7±0,3

22±1

34±2

Принцесса Нури

Черный

30±1

0,85±0,02

45±2

46±2

98±5

Принцесса Ява

Зеленый

28±1

1,37±0,04

28±1

60±3

66±3

Tess

Черный

35±1

0,34±0,01

41±2

43±2

113±5

Зеленый

26±1

0,44±0,01

18,9±0,9

44±2

43±2

Indu

Черный

29±1

0,35±0,01

38±2

48±2

114±5

Зеленый

21±1

0,72±0,02

14,8±0,7

37±2

50±2

Curtis

Черный

26±1

< ПО

50±2

55±2

116±5

Зеленый

15,6±0,8

0,56±0,02

17,9±0,9

469±23

16,7±0,8

Da Hong Pao

Черный

35±1

0,51±0,02

25±1

37±2

64±3

Tie Guan Yin

Зеленый

16,5±0,8

0,25±0,01

9,5±0,5

28±1

21±1


Согласно литературным данным отличие черного чая от зеленого заключается в наличии стадии окисления, на которой компонентный состав чайного листа претерпевает значительные изменения. Зеленый чай не подвергается окислительным процессам, что объясняет в нем значительно более низкую концентрацию оксалатов, чем в черном чае.

Правильность и воспроизводимость результатов проверены методом «введено-найдено» (таблица 4).
Таблица 4. Результаты определения оксалат-ионов методом ионной хроматографии (n=3; p=0,95)

Концентрация в пробе чая, мг/л

Введено, мг/л

Найдено, мг/л

Sr

113±5

5

118±6

0,03

10

123±6

0,03

20

133±7

0,04

Выводы

  1. Разработана селективная методика количественного определения щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием.

  2. Данная методика позволяет одновременно с оксалатами определять хлорид-, нитрат-, фосфат- и сульфат-ионы.

  3. Предел обнаружения разработанной методики определения щавелевой кислоты – 0,03 мг/л, диапазон определяемых содержаний - 0,06-20 мг/л.

  4. Методика может быть использована для анализа объектов сложного состава - пищевых продуктов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconК пенополистиролу
Журба О. В., -аспирант, Архинчеева Н. В., канд хим наук, доц., Щукина Е. Г., канд техн наук, доц., Константинова К. К., канд хим...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconХимико – аналитическое определение компонентного состава экстрактов...
Разработка методов государственного регулирования процессов рождаемости, смертности, брачности и разводимости
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconПрименение эритрозина в антибактериальной фотодинамической терапии...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Крымский федеральный университет, Таврическая...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconВоздействие экспериментальных соединений цефтриаксона с аминокислотами...
Учебная программа Санитария и гигиена парикмахерских услуг является специальной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconЭкономическая безопасность предприятия: сущьность и определение метелкин...
Главного управления мчс россии по Республике Тыва и структурных подразделений по согласованию с Министерством образования и науки...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconПерспетивы развития геотермальной энергетики ракитянский Е. М. Научный...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы определение...
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение состава природного газа методом газовой хроматографии»
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconУдк 377. 131. 11 Индивидуальный образовательный проект в процессах...
Москва
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconОтечественная история
В. Гермизеева, канд ист наук, доцент; А. Ф. Букин, канд ист наук, доцент; Т. В. Глазунова, ст преп.; М. Т. Когут, канд ист наук,...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconВлияние стиля педагогического общения тренера на отношение к нему...
Котюрова М. П. Лингвистическое выражение связности речи в научном стиле (сравнительно с художественным) : Автореферат диссертации...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconДинамическая модель мобильного колесного робота Сатышев А. С., Каптюк...
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconПод общей редакцией С. А. Ляшко
Е. В. Сухорукова — доц., канд пед наук; С. И. Шумарин — доц., канд филол наук; В. В. Назаров — доц., канд ист наук; А. И. Золотухин...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconБазовая техника игры в гольф Григорян А. Р., Лавриченко К. С. научный...
В соответствии с Положением о порядке аттестации научных работников подведомственных Российской академии наук (приказ Минобрнауки...
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconДом англичанина – его крепость. Козлова Н. С. научный руководитель...
Лингвостилистический анализ текста. Синтаксис и морфология. Подготовка к гиа и егэ по русскому языку
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconПрименение мультимедиа – технологий в лекционном курсе «электротехника...
Дополнительная образовательная программа: Начальное техническое творчество “Электрифицированная игрушка”
Определение щавелевой кислоты в чае методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием лыжова А. И., Юсенко Е. В., Полынцева Е. А. научный руководитель канд хим наук Калякина О. П iconЛакунарность в юридическом тексте в аспекте перевода пантелеева Д....
Среда обитания. Особенности строения: специализация клеток, два клеточных слоя(наружный и внутренний)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск