Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары





Скачать 87.94 Kb.
НазваниеСамая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары
Дата публикации16.03.2015
Размер87.94 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Самарская Лука

Самарская Лука — самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары.

В древности это место называлось "Уртюбе" (Остров гор)

Территория Самарской Луки названа «Лукой» потому, что здесь Волга делает излучину, огибая Жигулевские горы. По одной из легенд Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга схитрила, «слукавила», обманула Жигули и убежала к Каспию.

Когда-то Жигули и Сокольи горы были единым массивом. Волга протекала значительно восточнее. Постепенно река просачивалась и размывала горные породы, пока не образовала прорыв, известный сейчас как Жигулёвские ворота. Это самое узкое место на средней Волге. Левый столп Жигулёвских ворот образует гора Тип-Тяв, а правый – гора Серная. Ширина реки, зажатой горами, составляет 925 метров.

В Сокольих горах чуть ближе к реке Сок имеется ряд штолен, разработка которых началась ещё до революции. В одной из них находится знаменитый "холодильник". Во времена Советской власти - режимный объект, огромное хранилище стратегических запасов. Здесь размещался неприкосновенный запас продовольствия. О протяжённости лабиринтов ходят легенды. Внутрь холодильника входит ветка электрифицированной железной дороги. Что говорит о солидном размере подземного хранилища. "Холодильник" неоднократно указывается в книгах бывшего советского разведчика В. Суворова как место, где должен был разместиться подземный стратегический центр управления, работы на котором впоследствии были свёрнуты.

Территория Самарской Луки разделена на 2 части: Жигулевский заповедник и Национальный парк «Самарская Лука».

Жигулевский заповедник организован в 1927 году. В 1977 г. Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.

Общая площадь заповедника 23 тыс. гектаров (из которых 542 гектара расположено на островах Волги). На территории заповедника зарегистрировано 158 видов птиц. На его территории встречаются около 832 видов сосудистых растений, 40 видов млекопитающих, в фауне заповедника насчитывается 39 видов рыб, 8 видов — земноводных, 7 видов — пресмыкающихся.

Национальный парк создан в 1984 году. Реально парк начал работу лишь в 1985 г. В течение этого года на территории парка продолжалось активное уничтожение экосистем (рубки деревьев, браконьерство).

Общая площадь Национального Парка 127 тыс.гектаров.

Территория Национального парка принадлежит всему народу, а не частному лицу или компании.

На территории национального парка расположен 31 сельский населённый пункт и два посёлка (в этих населённых пунктах проживает около 25 тыс. человек). Также на территории парка «Самарская Лука» находится три музея: дома-музеи поэта Александра Ширяевца и художника Ильи Репина и этнографический.

Парк расположен на территории Волжского, Ставропольского и Сызранского административных районов.

Мы предлагаем вам прогуляться по территории Волжского района.

Первый маршрут: Из села Рождествено через сёла Новинки, Шелехметь к скале Вислый камень.



В летний период Рождествено является отправной точкой самарских велопутешественников и пеших туристов, которые собираются полюбоваться живописными местами Национального парка Самарская Лука.




Дорога от Рождествено до Новинок пролегает через сосновый бор. За 200 метров до села Новинки налево уходит песчаная дорога к многочисленным заливным озерам поймы Волги, где можно хорошо отдохнуть или половить рыбу.

Наиболее крупное из озер Самарской Луки – Шелехметское – раскинулось от села Новинки до села Шелехметь на несколько километров. Оно сравнительно узкое, не более сотни метров от берега до берега. Это озеро, богатое рыбой, объявлено памятником природы.



Сразу же за селом Шелехметь на Шелехметской протоке можно увидеть удивительные древесные грибы.




Вскоре асфальтовая дорога кончается и по грунтовке можно дойти до Змеиного затона. Змей, особенно гадюк и ужей здесь действительно много, нужно быть очень осторожным. В районе Змеиного затона встречается интересная и редкая змея — узорчатый полоз.




Змеиный затон лежит у подножия Шелехметских гор. Их самая заметная точка – утес Вислый камень. Эта скала выдается вперед так, что с нее открывается панорама всей волжской поймы. Подъем на Вислый камень снизу достаточно крутой, но вид оправдывает затраченные усилия.


Еще один популярный маршрут: Рождествено-Гаврилова Поляна



На участке правого берега Волги напротив Самары Жигулевские горы отходят от реки, уступая место низменности с заливными лугами.




Наша экскурсия начинается с переправы через Волгу на моторной лодке. Ширина Волги в этом месте 3 км. Лодка проходит между двумя островами, вплывая в Рождественскую Воложку.



Мы подплываем к пристани Рождествено. Это одно из самых древних поселений на Самарской Луке. Первое поселение на месте Рождествено было известно с 1578г., за восемь лет до основания самарской крепости.



В Рождествено начинается множество велосипедных, пеших, водных и лыжных маршрутов, любимых туристами Самарской области. Мы выбрали для нашей прогулки дорогу, которая идет на север, мимо сел Выползово и Подгоры, на Гаврилову Поляну.



Сразу за границей села Рождествено начинается длинная березовая аллея, очень красивое место, которое любят туристы и коровы. Она протянулась на километр, а в ее конце есть спуск к протоке, по которому можно выйти на пляж.



Весной, во время половодья, протока выходит из высоких берегов и затопляет прибрежные луга, леса, дороги… В это время нужно опасаться клещей, но весна -- замечательное время для прогулок по этим местам.



В прибрежных лесах Самарской Луки водится множество птиц. Это и достаточно обычные пернатые, такие как жаворонки, коршуны, трясогузки, серые цапли. А есть и редкие птицы – орланы-белохвосты, беркуты, пустельга, журавль-красавка. На фотографии – зяблик, очень красивая небольшая птичка.



Если выбрать ровную асфальтовую дорогу между селами Выползово и Подгоры, то она идет вдоль полей, засеянных пшеницей и подсолнухами. Этот путь удобен для велосипедистов.



А можно свернуть с асфальта, пройти полями и добраться до лесных озер, окруженных старыми ивами и осокорями. В этих озерах водятся караси, щуки, лини, а в лесах можно найти целые заросли боярышника и шиповника.



Золотой осенью эти места по-настоящему прекрасны. Можно просто сидеть в лесу, слушать тишину и смотреть на опадающие листья и пролетающие паутинки.



Примерно на середине пути мы видим дорогу, сворачивающую в сторону Жигулевских гор. Это дорога ведет в национальный парк «Самарская лука». Это особо охраняемая территория, куда можно попасть только с разрешения лесников, поэтому мы туда не пойдем.



Наш путь лежит по узкой полосе между Жигулевскими горами и длинным озером, которое называют Каменным. Впереди слева мы видим горы Манчиху и Белую.



Но на этой дороге приходится быть осторожным. Ее постоянно переползают ужи и гадюки, перебирающиеся к воде. Они могут быть довольно агрессивными, как вот этот уж. Лучше бы ему тоже поостеречься, потому что на этой дороге змеи очень часто гибнут под колесами автомобилей. Иногда, проезжая мимо, можно насчитать десятки погибших ужей.



Кроме змей, тут водится множество других земноводных и пресмыкающихся, таких как лягушки или вот эта изумрудная ящерка.



Мы подъезжаем к Белой горе. На ней когда-то располагалось древнее поселение железного века. Наверх ведет крутая тропа, по которой можно забраться на самый верх.



Оттуда, с высоты в 150 с лишним метров, открывается вид на село Подгоры, на бесчисленные безымянные озерца, рассыпанные, словно брызги, по всей низменности, на путаницу рощ и полей и на весь проделанный нами из Рождествено путь.



Еще через пять километров мы подъезжаем к селу Гаврилова Поляна. Это красивейшее село, окруженное горами. Несмотря на то, что находится довольно близко от города (напротив Красной Глинки), оно все еще не испорчено "дворцами" новых русских.



Ожидая прихода теплохода, на котором мы вернемся в Самару, можно посидеть на берегу под деревом и посмотреть на Волгу, остров Зелененький и Сокольи горы на левом берегу.



Мы предлагаем вам прогуляться по левому берегу Волги: от Лысой горы по горной тропинке вдоль берега реки до вертолетной площадки в поселке Управленческий.


Третий маршрут: Лысая гора – Вертолетная площадка



Основное русло Волги проходит между Жигулёвскими и Сокольими горами, которые образуют Жигулёвские ворота. Лысая гора – самая близкая к городу вершина Сокольих гор, сложенных из известняков. Она расположена сразу за Студеным оврагом.



Своё название гора получила по обнаженной верхушке.. Высота Лысой горы около 280 метров над уровнем моря. Склоны со стороны Волги каменисты, круты и опасны. Пройдя через Лысую гору вглубь Сокольих гор можно выйти к горе Барсук, Коптеву оврагу и пещере братьев Греве.



Гора Барсук - одна из вершин Сокольих гор, расположенных на левой стороне Волги, естественный скалодром высотой 27 м., место регулярных тренировок самарских скалолазов.




Коптев овраг получил свое название от слова копоть - «яма, в которой варят смолу, дёготь». В нем никогда не бывает комаров, так как там всегда довольно прохладно. По дну буерака проходит дорога, по которой можно попасть к каменистому берегу Волги, откуда несложно добраться до пещеры Братьев Греве. Но со стороны Коптева оврага пещеру легко не заметить — вход будет скрыт выступом скалы.



Вход в Средний грот пещеры расположен напротив южной оконечности острова Зелёненький на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги. Он имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной у основания, до 2.5 метров. Если от входа в Средний грот пещеры подняться на 5 м вверх, то можно попасть ко входу пещеры, носящей название «Седьмое Небо». Вход узкий, в среднем 70 см. Метров через пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага перед вами предстанет Нижний грот, в который во время половодья заходит вода из Волги. Поднявшись по скале от Нижнего грота, можно попасть к Верхнему гроту, начинающемуся широким 17-метровым входом.



Коптев овраг соединён винтовой дорогой с поселком Управленческий и смотровой площадкой над Волгой, которая в народе получила название "Вертолетная площадка", поскольку там в советское время садился вертолет первого конструктора СНТК им. Кузнецова Николая Кузнецова. С вертолетной площадки видны: остров Зелененький, национальный парк "Самарская Лука", река Волга, Жигулевские ворота, Жигули, Сокольи горы, поселки Красная Глинка, Управленческий, города Самара, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск. Вид по-настоящему чудесный!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconЛ. А. Солнцев Нижний Новгород 2009
Нормативы допустимого воздействия по бассейну реки Волги ниже Рыбинского водохранилища до впадения реки Оки
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconПо материалам исследовательской работы учащихся моу №45
Судоходных рек нет. Реки относятся к бассейнам р р. Урала, Волги, Оби. В своих верховьях это горные быстрые, неширокие, порожистые...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconДоклад о состоянии и использовании земель в Пермском крае по состоянию...
Охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района. Территория края почти полностью расположена в бассейне реки...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconЛекция №2 мозг человека самая высокоорганизованная материя, известная...
Об обеспечении требований пожарной безопасности в Кузнецовской средней общеобразовательной школе
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconУдк 556. 531. 3 Оценка содержания вредных и загрязняющих веществ...
Оборудование: таблицы, гербарий, текст и рисунки учебника, технологическая карта урока, учебник для 6-го класса «Бактерии. Грибы....
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconВ. Ю. Георгиевский Ответственные исполнители
Сводный том нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Нева, включая реки Свирь, Волхов, реки бассейна
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconДоклад
Красную книгу. В непосредственной близости от населенных пунктов располагаются вековые леса, величественные горы и высочайшая точка...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconПринципы Диснея
Слайд №2 в свое время Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения»
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconУказатель электронных учебных и справочных изданий
Литературный мир: Самая большая и компактная библиотека на компакт-диске (дипломные, курсовые работы, рефераты, учеб пособия, худож...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Антуана де Сент-Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения»
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconНебольшая деревня в верховьях реки Псоу, в 30 км от морского побережья....
Организационное. План работы на декабрь, анализ проведённых мероприятий за ноябрь
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconВдохновение как уменьшение эгоизма. (С. Юрский)
«Самая большая глупость на свете — исповедовать общую веру. Каждый должен иметь свою собственную и не делать попыток обращать в неё...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconИгорь Владимирович Ларсон Самая большая иллюзия
Россия, 197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 30; Тел.: (812) 232 59 15; Факс: (812) 232 33 76; e-mail
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconРабота анненкова александра
Родиной Олимпийских игр является древняя Греция, почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconНекатегорийное горно-пешеходное путешествии в районе Восточного Саяна,...
Учебно-методический комплекс по «Психологии и педагогике» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы в районе Самары iconМуниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5"
Я другой такой земли не знаю, как мой необычный край, моя Якутия, где самая долгая и холодная зима и жаркое, но короткое лето, необозримая...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск