Доклады, подготовленные к форуму





НазваниеДоклады, подготовленные к форуму
страница1/9
Дата публикации11.06.2015
Размер1.15 Mb.
ТипДоклад
100-bal.ru > География > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Доклады, подготовленные к форуму «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации».

Ульяновск 23 мая 2012 года


Внедрение инновационных технологий производства продукции для питания школьников
Иванова В.Н., Шленская Т.В., Могильный М.П.
(ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления

имени К.Г. Разумовского»)
Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на организм детей, подростков и молодежи, оказывающих влияние на рост, развитие и формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма обучающихся постоянно сочетается с большим расходом энергии, затраты которой восстанавливаются за счет веществ, поступающих с пищей.

При определении основных направлений совершенствования организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях необходимо решать имеющиеся проблемы.

Проблемы питания детей и подростков

- ухудшение состояния здоровья детей, связанное с нерациональным питанием ведет к увеличению алиментарно-зависимых заболеваний;

- недостаточный объем обеспечения питанием школьников;

- неполный учет при формировании рациона питания детей и подростков, гигиенических требований и принципов здорового питания;

- несоответствие питания детей и подростков вне образовательных учреждений;

- неудовлетворительная материально-техническая база объектов питания детей и подростков;

- низкая эффективность производственного контроля дошкольного и школьного питания.

Для улучшения школьного питания и определения целенаправленной работы можно предложить следующую схему:

Особенно следует определять и направления государственной поддержки в виде ассигнований школьного питания:

  • выделение достаточных ассигнований для обеспечения бесплатного и льготного питания;

  • выделение ассигнований на развитие новых технологических подходов к организации школьного питания.

Приоритетная роль питания в поддержке здоровья обучающихся находит внимание органов исполнительной и законодательной власти всех субъектов Российской Федерации.

За последнее время были разработаны и приняты нормативные акты в области обеспечения населения страны здоровым питанием.

Основные нормативы для питания школьников

  • МР 2.3.1.-19150-04. «Методические рекомендации. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

  • МР 2.3.1.2432-08. «Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в Российской Федерации».

  • «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». Указ президента РФ №120 от 30.01.2010 г.


Современная технология рационального питания детей и подростков











































Совершенствование рационов и меню




Оптимизация снабжения, транспортировки и хранения пищевых продуктов




Обогащение рациона микронутриентами




Оптимизация режима питания




Оптимизация ассортимента продуктов школьного питания




Новые подходы и технологии приготовления продукции




Обучение принципам рационального питания














































Удовлетворение потребности в основных пищевых веществах




Обеспечение безопасности питания






























































Здоровье





Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам





Способность к обучению







  • Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ №1873-р от 25.10.2010 г.).

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  • Технические регламенты на пищевую продукцию.

  • Национальные стандарты на продукцию и услуги.

  • Сборники технических нормативов. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.

В настоящее время по поручению президента РФ разрабатывается стандарт по организации питания школьников в стране, регламентирующий современную систему организации питания в образовательных учреждениях страны и будет обязательным для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях

Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.

Задачи:

  • обеспечение безопасности, качества и доступности питания;

  • установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в Российской Федерации.

Корме того, стандарт будет представлять собой совокупность требований к организации питания обучающихся.

Стандарт представляет собой совокупность требований:

  • безопасность, состав, пищевая ценность, объем, качество питания, условия приема пищи;

  • технологические условия, обеспечивающие производство безопасного и качественного питания;

  • экономические условия организации питания;

  • условия, обеспечивающие формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию;

  • результаты применения стандарта в организации питания.

Сейчас уже имеется проект этого стандарта. Требуется всем заинтересованным лицам принять участие в его обсуждении.

Проводимая работа по внедрению и исполнению принятых нормативных документов находится на низком уровне.

Не всегда учитываются при формировании рационов питания в образовательных учреждениях гигиенические требования и принципы здорового питания, недостаток финансирования, отсутствия необходимых продуктов, низкий уровень компетентности специалистов.

На представления детей, подростков и молодежи о рациональном питании в значительной степени негативно влияют средства массовой информации и современные рекламные технологии.

Анализ причин недостатков требует определения перспективных направлений в совершенствовании организации питания обучающихся. Направления должны составляться для каждого предприятия с учетом фактического состояния организации питания.

За последние годы в стране для оздоровления населения внедряются новые достижения научно-технического прогресса: инновационные технологии, в том числе для питания детей и подростков.

В питании детей и подростков используют различные пищевые продукты.



Продукты питания














Традиционные продукты


Функциональные продукты


Обогащенные продукты


Новые и фирменные блюда


Традиционные продукты, наиболее употребляемые для обеспечения физиологических потребностей в пищевых веществах.

Функциональные продукты – это традиционные продукты с введением в их рецептуру компонентов, придающих определенную направленность. К таким ингредиентам относят физиологически ценные компоненты питания и биологически активные добавки.


Пищевые ингредиенты для функциональных продуктов:

Аминокислоты

Витамины

Минеральные вещества

Пищевые волокна

Полиненасыщенные жирные кислоты

Пробиотики

Пребиотики

Синбиотики


Функциональными продуктами могут быть и традиционные продукты, удовлетворяющие потребность функциональных ингредиентов от 10 до 15% суточной потребности.

В настоящее время определены варианты создания функциональных продуктов.


Создание функциональных продуктов

1. На основе разработанных продуктов с введением в рецептуру определенных компонентов или замены части продукта на другие составляющие

2. Разработка новых функциональных продуктов без учета рецептуры и

технологий, имеющихся продуктов питания


Функциональные продукты используются в лечебных и профилактических видах питания, а также в целях устранения дефицита нутриентов.

Обогащенные продукты разрабатываются с целью удаления дефицита компонентов пищи. При использовании таких продуктов необходимо вести учет нутриентов с целью контроля установленных нормативов физиологической потребности.

Для удовлетворения потребительского спроса могут разрабатываться новые и фирменные блюда или национальные блюда для питания детей и подростков.

Кафедрой «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» разрабатывается продукция по инновационным технологиям различного направления. Внедряется специальная обработка воды, позволяющая увеличить выход готовой продукции с высокими показателями качества, а также с увеличением сроков годности. Разработаны новые изделия из мяса, рыбы, овощей, учитывающие особенности питания детей и подростков. При разработке новой продукции необходимо резко ограничивать использование сахара, соли, органических кислот, гидрогинезированных жиров, разрыхлителей.

Важным направлением является создание продукции из мяса птицы, рыбы, обогащенных кальцием, йодом, железом – предпочтительно в виде органических соединений естественного происхождения: морская капуста, препараты из животного сырья, очищенный гемоглобин.

Перспективным представляется создание продуктов со сбалансированным жирнокислотным составом.

Для питания детей и подростков рекомендуются фаршевая продукция из мяса, птицы, рыбы, с добавлением круп и овощей. Такая продукция отличается более сбалансированной пищевой ценностью, лучшей усвояемостью и является дополнительным источником пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов. Для повышения санитарно-эпидемиологической безопасности продукции требуется определять основные мероприятия.


Санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции для детей и подростков
















Производственный контроль сырья и готовой продукции

Ветеринарно-санитарный контроль, специальный подбор сырья

Вертикальная интеграция предприятий по производству и переработке сырья

Обоснование сокращения сроков годности

Механизация и автоматизация производств

Разработка и внедрение инновационных технологий для детей и подростков будет способствовать улучшению здоровью и развитию широкого использования продуктов здорового питания.

Ресурсный центр техникума питания и торговли, как база повышения квалификации работников школьных пищеблоков и создания стажировочной площадки
Красников А.А., Гаврилов Н.Л.
(ОГОУ СПО «Ульяновский техникум питания и торговли»)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклады, подготовленные к форуму iconДоклады и материалы
Высшее образование для XXI века : III международная научная конференция, МосГУ, 18–20 октября 2006 г доклады и материалы. Вып. 1...
Доклады, подготовленные к форуму iconMaterial science and technology
Научные статьи, монографии, тезисы докладов и доклады на конференциях, депонированные тезисы докладов, статьи и доклады, отчеты
Доклады, подготовленные к форуму iconСамостоятельная работа студента по дисциплине Охрана труда Направление...
В качестве отчета предоставляют доклады, рефераты, презентации. Студенты готовят доклады на 5-10 минут выступлений, рефераты на 10-15...
Доклады, подготовленные к форуму iconМетодические разработки и доклады Методические разработки и доклады...
Уткина Г. А. «Инновационные технологии в управлении образовательным учреждением» (материалы межрегиональной научно- практической...
Доклады, подготовленные к форуму iconРефераты и презентации, подготовленные в рамках изучения дисциплины
Экономическая информатика. Третье издание. Под ред. Косарева В. П. М : Финансы и статистика, 2006 г
Доклады, подготовленные к форуму iconУрок мультимедийная презентация по теме «Реактивное движение. Ракеты.»
...
Доклады, подготовленные к форуму iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Коллективная работа, учащиеся записывают в подготовленные заранее табличках названия разрядов
Доклады, подготовленные к форуму iconПоложени е о проведении областного массового мероприятия «Областная...
К участию в конференции допускаются работы, подготовленные учащимися в возрасте от 9 до 18 лет, являющимися
Доклады, подготовленные к форуму iconКонспект урока математики с использованием икт
Дидактические материалы к учебному занятию: формулы вычисления производных; задания для самостоятельной работы и программированный...
Доклады, подготовленные к форуму iconЗадачи ответы на вопросы доклады

Доклады, подготовленные к форуму iconДоклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации...
Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005...
Доклады, подготовленные к форуму iconНа доске, подготовленные слайды, для демонстрации на интерактивной...
Цель: Обобщение и систематизация знаний учащихся по истории Отечества с древнейших
Доклады, подготовленные к форуму iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проверка выполнения решений задач из домашнего задания проводиться путем беседы, используя чертежи к задачам, подготовленные на доске...
Доклады, подготовленные к форуму iconДоклады моип. Общая биология
О связи продолжительности жизни организмов с некоторыми пролиферативными параметрами
Доклады, подготовленные к форуму iconДоклады ан, информатика, т 390, №1, с. 27-31, 2003
Проводится сравнение предложенной нейросетевой модели с биологическим прототипом
Доклады, подготовленные к форуму iconУстные доклады
Идентификация географической принадлежности мяса и икры по данным масс-спектрометрического и хроматографического анализа


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск