Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока





Скачать 74.84 Kb.
НазваниеПроблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока
Дата публикации05.08.2013
Размер74.84 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Бекетов Н.В.

Зам. директора Института региональной экономики Министерства образования и науки РФ (Якутск), д.э.н., профессор, академик Российской академии гуманитарных наук
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Значительное возрастание роли сферы инновационной деятельности в структуре хозяйства региональных центров – городских агломераций и зон их влияния на российском Дальнем Востоке (РДВ) – тенденция территориальной организации сферы инновационной деятельности, свойственная территориально-технологическим комплексам многих стран, прошедших начальный этап формирования современных инновационных систем.

За последние 10 лет по сравнению со среднероссийскими показателями на достаточно высоком уровне остается численность кадров научно-исследовательского сектора, сконцентрированных в основном крупных городских центрах дальневосточного региона. Так, в 2006 году на 1000 человек экономически активного населения России приходилось 12,4, а на 1000 занятых в экономике - 13,6 человек, занятых исследованиями и разработками, соответственно, в городах дальневосточного региона – 11,5 и 12,8. Эти цифры гораздо выше значений показателей даже по странам СНГ, где они в 2005 г. составили, соответственно, 9,9 и 10,5. Немного иная ситуация с численностью исследователей - сегодня эти цифры оказываются несколько ниже, чем в экономически достаточно стабильных регионах России. По данным на первое полугодие 2006 г. число исследователей в городах российского Дальнего Востока на 1000 человек экономически активного населения и на 1000 занятых в экономике составляло, соответственно 5,9 и 6,5.

С одной стороны, структура науки в городах дальневосточного региона продолжает соответствовать российским стандартам. Показатели этой структуры выглядят достаточно благополучно. Действительно, оказывается, что сумма долей в обшей численности исследователей государственного сектора и сектора высшего образования в РДВ в 2006 г. составляла 33,8 %, что близко к такой же доле для России в целом, где она в 2005 г. была равна 33 %. Это означает, что и доля предпринимательского сектора науки у нас в регионе примерно такая же, как в России.

В то же время доля затрат регионального бюджета на ИР, направленных на развитие производства, самая высокая среди регионов округа и в три раза превышает аналогичную долю затрат ряда регионов Центральной России. Иными словами, с одной стороны, региональный бюджет не в достаточной мере выполняет свои обязанности в социальной сфере, а с другой стороны, всеми силами стремиться финансировать ИР в тех областях, где этим должно заниматься само производство. Но, несмотря на это, у экономики городов РДВ достаточно низкий инновационный потенциал. Его коэффициент изобретательской активности - количество поданных резидентами заявок на изобретения на 1000 чел. населения - примерно в 2-3 раза ниже, чем у таких городов, как Санкт-Петербург и Новосибирск, и в 15 раз ниже по сравнению с Москвой. В результате инновационный потенциал экономики городов дальневосточного региона, характеризуемый количеством действующих охранных документов на изобретения и полезные модели, более чем в пять раз ниже инновационного потенциала только одной Москвы.

Дальневосточный регион сильно отстает от промышленно развитых регионов России по отношению затрат на исследования и разработки в ВРП. По масштабам финансирования науки он за 90-е гг. «откатился» на уровень регионов со средним (по абсолютной величине расходов) и даже незначительным (по доле в ВРП) научным потенциалом. Доля затрат на науку в ВРП в 2006 г, в регионе составила 1,16 %, что примерно вдвое меньше среднего по России. Но здесь важно то, что в промышленно развитых регионах страны львиную долю расходов на ИР берет на себя промышленность, а у нас предпринимательский сектор обеспечивает только 8 % от общих расходов на науку.

Низкий уровень изобретательского потенциала, недостаточный спрос со стороны производства на результаты научно-технической деятельности говорят о существовании серьезных внутренних проблем не только в предпринимательской среде, но также и в самой науке. Проблема инновационной, научно-технической и экономической политики в ее бессистемности. Города РДВ, обладающие достаточно развитым научно-техническим потенциалом, по состоянию институциональных инструментов инновационного процесса (по сравнению с ведущими городскими центрами России) находятся на уровне девяностых годов XX-го столетия.

Предпринимательский сектор. В экономике городов РДВ (по сравнению с ведущими научными городами страны) достаточно низкий уровень предпринимательской активности в области инноваций. Удельный вес организаций, занимавшихся инновационной деятельностью, - 7,5 % (по промышленности - 7,1 %). По промышленным центрам РДВ доля инновационно активных предприятий - в диапазоне от 15 % до 50 %. Только 2,5 % отгруженной предприятиями региона продукции является инновационной.

В деятельности предприятий дальневосточного региона в сфере технологических инноваций, непосредственно связанной с необходимостью проведения исследований и разработок, прослеживается тенденция уменьшения уровня инновационности с ростом размера предприятия. Среди организаций, вводивших новую продукцию или усовершенствовавших прежнюю, подвергнув ее значительным технологическим улучшениям, доля инновационной продукции у крупных предприятий в три с половиной раза ниже, чем у малых организаций.

Инновационная активность предприятий плохо связана с активной научно-исследовательской деятельностью. В 2006 г. в структуре затрат на технологические инновации доля ИР возросла на 0,9 пункта относительно 2000 г., но при этом она была равна лишь 11,7 % (по России эта цифра составляет примерно 17%) при доле затрат на приобретение машин и оборудования 29,3%.

По отношению к наукоемкости сохраняется та же закономерность, что и по отношению к инновационности: чем больше размер организации, тем ниже наукоемкость ее продукции. В частности, у крупных организаций она втрое ниже, чем у малых предприятий. Что же касается жизненного цикла (возраста) заменяемой продукции, то разрыв между наиболее эффективным классом - малыми предприятиями численностью 50-99 человек, и наименее эффективными крупными предприятиями (10 000 и более человек) оказывается более 6 лет. Но, к сожалению, несмотря на такую прогрессивность малых предприятий, их предпринимательская активность низка. Так, в классе малых организаций с численностью работников до 49 и с 50 до 99 человек она составила 7,1 % и 6,3 % в 2005 г. при средней доле инновационно активных предприятий по РДВ 5,5 %. Для сравнения, в промышленно развитых регионах доля малых инновационно активных предприятий с численностью занятых от 20-49 человек находится в диапазоне от 14 до 53 %.

Процессы передачи знаний. Кооперирование и партнерство. За прошедшее десятилетие в результате действий государства появились новые институциональные структуры, позволяющие обеспечить развитие полноценной инновационной системы дальневосточного региона и его отдельных территорий. Возникла система государственных научных центров (ГНЦ), которая позволила, в основном, сохранить костяк научно-технического потенциала в условиях переходного периода. В эту систему сегодня входят 65 организаций, трудятся более 18 тыс. человек, в том числе около 2800 докторов и 9500 кандидатов наук, действуют 16 инновационно-технологических центров (ИТЦ), главной функцией которых является поддержка уже сформировавшихся и окрепших малых предприятий. На базе наиболее мощных ИТЦ создаются инновационно-промышленные комплексы (ИПК), развивается сеть технопарков, действует техноэкополис, формируются особые экономические зоны технико-внедренческого типа и т.д.

В перспективе технологическая и инновационная политика в регионе должна фокусироваться не на изолированных предприятиях и учреждениях, а на содействии их организации в сети и кластеры. Для этого, прежде всего, необходимо:

•усиление стимулов к кооперации и созданию кооперационных сетей, в т.ч. и четкой правовой регламентации движения интеллектуальной собственности,

•развитие служб, облегчающих доступ к знаниям,

•снятие административных барьеров и развитие стимулов для кооперации государственного сектора исследований и разработок и частного сектора.

Одной из первоочередных по важности задач в формировании региональной инновационной политики должен является поиск методов выявления данных конгломеративных систем. Применение на практике разработанной методологии и обнаружение данных структур позволит сформировать программы развития кластеров в инновационной среде.

Является рациональным формирование и реализация региональных программ развития сетевых взаимодействий, узлами которых служат центры компетенции, обеспечивающие использование научной инфраструктуры для промышленных нужд, и инженерно-научные центры. Перед форсированным формированием сетей кооперации следует организовать научно-технический аудит организаций (научно-исследовательских организаций, а также ИТЦ, технопарков и т.п.) на предмет выяснения возможностей выполнения ими необходимых ролей подобных центров в сетевых взаимодействиях.

Процессы передачи интеллектуальной собственности. Реальный рынок интеллектуальной собственности в дальневосточном регионе практически отсутствует, хотя имеется значительный задел готовых результатов научно-исследовательской деятельности в виде патентов, лицензий и т.п. Общее количество зарегистрированных договоров на использование изобретений (лицензионных и об уступке патента на изобретения) в 2006 г. составило 186, то есть оно было равно всего 10,8 %. К этому стоит добавить, что в общем объеме зарегистрированных в 2006 г. договоров 52,9 % составляют договора уступки патента, значительная часть которых была заключена в связи с банкротством патентообладателя. С 2001 по 2006 гг., в первую тройку лидеров в РДВ в торговли промышленной собственностью устойчиво входят (четыре года из пяти) медицина, и легкая промышленность. При лидерстве спроса на технологии здесь предложение науки является аутсайдером как по числу публикаций, так и по бюджетным затратам на ИР.

Зарождение малых технологических предприятий. Инкубаторы. В настоящее время в дальневосточном регионе действует 17 технопарков. В частности, как правило, здесь не предусмотрено обучение предприятий организации бизнеса и менеджмента, бухгалтерскому учету, не оказывается и содействие в поиске партнеров по бизнесу, установлению связей с научно-исследовательским и учебным секторами, не говоря уже о помощи в области зашиты интеллектуальной собственности. В основном, дальневосточные инкубаторы сегодня представляют собой площадки безопасности, ограждающие предприятия, находящиеся на них, от агрессивной внешней среды. Срок пребывания в инкубаторе не ограничен. Поэтому предприятия и пытаются отсидеться на этих площадках подольше (при международном стандарте 2-3 года они проводят здесь около десяти лет). Необходимо определение форм и регламента государственной поддержки процессов инкубации, а также создания государственными научными учреждениями и вузами дочерних фирм (спин-офф) для продвижения на рынок научно-исследовательских разработок.

Венчурный капитал. Для развития венчурного бизнеса в регионе, прежде всего, необходимо:

• Четкое определение механизмов участия бизнеса и государства в формировании и функционировании системы венчурного финансирования, дифференцированных в зависимости от стадий роста малых технологических фирм.

• Разработка механизмов налоговых послаблений и других льгот для участников процессов зарождения и развития малых технологических фирм.

• Развитие в регионе биржевых площадок для технологических фирм, имеющих недолгую историю.

• Повышение статуса и поддержка развития государственных и межкорпоративных фондов, деятельность которых направлена на развитие малых технологических фирм в регионе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconПрограмма VII международной научно-практической конференции «Реки...
Книжников Алексей Юрьевич (wwf россии), Симонов Евгений Алексеевич (Международная коалиция «Реки без Границ») – Проблемы сохранения...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconУрок географии в 8 классе «Природные комплексы Дальнего Востока. Природные уникумы»
Продолжить формирование представлений и знаний об особенностях и главных чертах природы Дальнего Востока
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconРод chrysanthemum L. На юге российского дальнего востока (интродукционные...

Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Социальные водно-экологические...

Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconХарактеристика водных ресурсов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном...
Развитие системы гидрометеорологической (водной) безопасности Урала, Сибири и Дальнего Востока
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconПостановление 14 марта 2013 г. Владивосток №36 о проведении конкурса...
Ю. Н. Кульчина о проведении конкурса на соискание премий дво ран имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, Президиум Дальневосточного...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconПостановление 14 марта 2013 г. Владивосток №36 о проведении конкурса...
Ю. Н. Кульчина о проведении конкурса на соискание премий дво ран имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, Президиум Дальневосточного...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconГ. И. Бессонова (Байкальский международный экономический форум, круглый...
Выступление Генерального секретаря Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» (кстп)
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconРасчет равновесных межрегиональных грузопотоков в транспортной сети Дальнего Востока России

Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconIii. Социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации,...
...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconТема: «Хозяйство Дальнего Востока»
Охватывают? · Какими красками изображен лес зимой?
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconРеферат Тема: Культура Древнего Востока
Индии. Что касается Средней Азии, Индии и Дальнего Востока, то древняя история этих стран изучается до iii—V вв н э., т е до того...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconГосударственный
Целью проведения конкурса является привлечение внимания молодежи к подвижнической деятельности выдающегося исследователя Дальнего...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Направленность целей и структуры инновационной образовательной программы (проекта) на решение задач модернизации региональной системы...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconДоклад 1 ноября 2014 г
Проект Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов...
Проблемы формирования региональной инновационной системы российского дальнего востока iconИсследование проведено рабочей группой Кемеровской региональной общественной...
Институтом общественного проектирования по итогам II конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск