Направления форума





Скачать 94.31 Kb.
НазваниеНаправления форума
Дата публикации05.05.2015
Размер94.31 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы




VI открытая городская конференция инновационных образовательный проектов «Взгляд в будущее»

Полное название темы работы

ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

Название направления форума


Естественные науки и инженерные технологии:

«Основы здорового питания»

Тип работы

Исследовательский реферат


Возрастная номинация

9 – 10 класс


Фамилия, имя автора

Димаков Семен Сергеевич

Мамыкин Сергей Евгеньевич


Территория

Город Красноярск


Место учебы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63

Класс

9


Место выполнения работы


МБОУ СОШ № 63

Руководитель

Оськина Татьяна Александровна – учитель химии МОУ СОШ № 63 Кировского района г. Красноярска, высшая квалификационная категория


Ответственный за корректуру текста работы

Оськина Татьяна Александровна – учитель химии

e-mail (обязательно)
Контактный телефон


Oskina_TA@mail.ru

Домашний: 262-68-68, сотовый: 254-88-66


Аннотация

Димаков Семен, Мамыкин Сергей г. Красноярск, МОУ СОШ № 63, 9 класс
«Полезный чай»
Руководитель: Оськина Татьяна Александровна – учитель химии МОУ СОШ № 63

Цель работы: сравнить содержание важнейших биологически активных веществ (витаминов С и Р, кофеина и танина, глюкозы) в сортах зеленого, черного и красного чая.
Методы и методики, используемые в работе: аналитический обзор литературы, анкетирование, подборка методик проведения эксперимента.
Полученные данные: Работа по нашему плану состоит из теоретической части и практической – химического эксперимента. На сегодняшний день мы выполнили только первую часть работы аналитический обзор и анализ литературы. В работе мы попытались дать полное описание разных видов чая, его основных компонентов. При анализе используемых источников по поднятой проблеме мы выявили сведения о химическом составе чая и влиянии веществ, входящих в него, на организм человека.

По результатам анкетирования были отобраны наиболее популярные сорта чая. Подготовлены методики выполнения эксперимента. В работе даны рекомендации по употреблению различных сортов чая.



Выводы: Результаты работы с источниками информации подтвердили первую часть, выдвинутой в начале работы гипотезы о том, что чем больше содержание биологически активных веществ (кофеина, танина, витаминов) в чае, тем он полезнее для организма. Вторая часть гипотезы, что черный чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем красный и зеленый, не подтвердилась.


ВВЕДЕНИЕ

«Чай не пить я не могу,

потому что чай из самых дальних уголков моей души

выносит на поверхность мое творческое начало»

(Л.Н.Толстой)

Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Также является эффективным регулятором температуры тела, может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях, расстройств кишечника, улучшает состояние больных склерозом. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.

Нас заинтересовала эта проблема и мы решили заняться исследованием.
Гипотеза: Чем больше содержание биологически активных веществ (кофеина, танина, витаминов) в чае, тем он полезнее для организма. Если доверять результатам опроса (мнению учеников и учителей школы), то черный чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем красный и зеленый.
Цель: сравнить содержание важнейших биологически активных веществ (витаминов С и Р, кофеина и танина, глюкозы) в сортах зеленого, черного и красного чая.
Задачи:

1. Изучить, обобщить литературу и методики определения содержания биологически активных веществ в разных сортах чая.

2. Подготовить рекомендации по употреблению чая.

2. Выяснить технологические особенности исследования.
Объект исследования: чай разных сортов: зеленый и черный чай крупного и мелкого помола; красный чай (каркаде).
Предмет исследования: химический состав чая.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Теоретические аспекты

Изучив литературу, мы выяснили основные компоненты чая: дубильные вещества — танины, полифенолы, многие ароматические вещества, белковые вещества, 17 аминокислот, эфирные масла, пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли. В чае так же присутствует большое количество витаминов: витамины А, группы В, витамин Р, С и многие др.

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. Это обусловлено содержанием в чае кофеина. Кофеин воздействует на центральную нервную систему и снимает усталость и сонливость, повышает физическую выносливость.

Благодаря большому содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса. Однако, это верно при условии, если вы не добавляете в напиток сахар, способствующий порче зубов.

Лабораторное исследование, проведенные американским ученым, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухали, вызванные табачным канцерогенами, и способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из – за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ученные отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчает процесс создания идей.

Доказано, что чай ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и, тем самым, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давления.

При гипертонии катехины чая, употребляемые в более концентрированном виде в качестве препарата, снижают кровяное давления.

Содержащиеся в чае витамин Р предохраняет организм от возможных кровоизлияний. Чай превосходно действует на кроветворение, улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечении анемии.

Казалось бы, о продукте так давно знакомом и распространенном, должно быть известно все. Но нет, полная «формула чая» еще не выведена. Из литературных источников мы узнали: в конце прошлого века было известно 6—7 основных компонентов чая, а 15 лет тому назад общее число обнаруженных в нём химических веществ и соединений составляло 130, сейчас известно около 300.

Проанализировав различные источники информации [2, 3, 4, 6, 7, 9], мы составили таблицу «Влияние и свойства различных сортов чая на организм»:

Вид чая

Цвет заварки

Вкус

Действие на организм человека

Зеленый

Бледно - зеленоватый с примесью желтого оттенка

Несколько вяжущий, горьковатый

Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более эластичной, успокаивает и снижает шелушение, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет, влияние на функционирование эндокринной системы, нейтрализует электромагнитные излучения, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Белый

Светло - желтый или золотисто - зеленый

Легкий, мягко – терпкий, освежающий

Антивирусные свойства, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет процесс старения кожи и предотвращает появление опухолей, богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса, способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтый

Желтый, янтарно - желтый

Тонкий, терпкий

Выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение, обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами.

Красный

От розоватого до темно - красного

Мягкий, с медовым привкусом

Убивает многие болезнетворные микроорганизмы, регулирует кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему. Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа.

Черный

Черный, коричневатый

Горьковатый

Обладает тонизирующим эффектом, является отличной профилактикой раковых заболеваний, борется с вирусами. Снижает уровень холестерина в крови.


Наши рекомендации:
1.Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, который без риска для сна можно пить вечером, покупайте крупнолистовой чай.

2.Чтобы уменьшить содержание кофеина в чае, но сохранить его аромат и вкус, заварку нужно залить кипятком, через две минуты слить и заварить по-новому.

3.Во избежание подделок, не покупайте пакетированные чаи: внутри могут находиться опилки, красители, ароматизаторы и чайная пыль.

4.Не запивайте чаем лекарства: чайные танины выведут их.
Чай пить не рекомендуется:


  • при обострении язвы желудка;

  • при гипертонии;

  • при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;

  • при обострении заболеваний почек;

  • при беременности, когда есть склонность к токсикозам;

  • при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;

  • крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.


Практическая часть
В этой части своей работы мы провели анкетирование учащихся и учителей школы.

Мы выяснили, что 80% респондентов предпочитают чай другим напиткам; вообще не пьют чай всего 1% опрошенных. При ответе на вопрос: Считаете ли важным наличие на упаковке надписи о содержании в чае химических веществ? 71% учащихся и учителей ответили: Да, очень важно. Еще мы выяснили, что 74% - считают самым полезным сортом чая – черный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из результатов анкетирования, мы планируем продолжить свою работу по исследованию химического состава разных сортов чая.

Поэтому мы ставим перед собой на будущее следующие задачи:

1. Провести исследование содержание витаминов, кофеина и танина в сортах зеленого, черного и красного чая.

2. Доказать наличие исследуемых веществ с помощью качественных реакций.

3. Обработка, анализ данных эксперимента и сопоставление их с литературными данными.

Мы составили план изучения различных сортов чая. Подготовили методики проведения эксперимента.

  • Оценка качества чая – заполнение сводной таблицы; сделать вывод о качестве исследуемого чая и соответствии информации на упаковке полученными результатами [6].

  • Количественное определение витамина С методом титрования (йодная проба) [1, 4].

  • Определение витамина А [1, 8].

  • Количественное определение витамина Р (рутина) [7, 8].

  • Экспериментальное выделение кофеина, определение объема и качественная реакция на его обнаружение [5].

  • Экспериментальное выделение танина и качественная реакция на его обнаружение [5].

  • Определение глюкозы в чае [1].

  • Чай как индикатор: определить значения рН чайного настоя различных сортов чая; исследовать изменение цвета чайного раствора в зависимости от рН исследуемого раствора.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Габриелян О.С. химический эксперимент в школе. 10 класс: учебно-методическое пособие/О.С.Габриелян, Л.П.Ватлина. – М: Дрофа, 2005, с. 156.

2. Коноплёв Н.П. Химикаты из буфета.- М.:Факел, 1985 г.

3. Т.П.Кустова, Кочетова Л.Б.Методическое пособие “Биологическая химия и молекулярная биология” (на базе ИвГУ) – Иваново, 2007г.

4. Мастер-класс учителя химии: уроки. 8-11 классы. Методическое пособие. Под редакцией Денисовой В.Г. – М: Издательство «Глобус», 2010, с.242-244.

5. Ольгин О.Е. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986г.

6. В.В.Похлебкин. Чай, его история, свойства и употребление - http://vkus.narod.ru/chai/chai_04.htm

7. Сайт – Витамин.ru - http://www.vitamini.ru/vitamin_28.html

8. Филиппович Ю.Б. “Основы биохимии”. М.: Высшая школа ,1993.

9. Щеголевский Н.В. Учимся выбирать чай. - Спб.: Российские аптеки №5 2003 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Направления форума iconПрограмма «Инновационного форума» Время
Приветствие участникам Форума губернатора Пермского края Басаргина Виктора Федоровича
Направления форума iconСекции форума
Требования к оформлению электронной версии работы школьника для дистанционного этапа краевого форума "Молодежь и наука"
Направления форума iconНаправлений форума
Требования к оформлению электронной версии работы школьника для дистанционного этапа краевого форума "Молодежь и наука"
Направления форума iconСекции форума
Требования к оформлению электронной версии работы школьника для дистанционного этапа краевого форума "Молодежь и наука"
Направления форума iconПрограмма московского международного форума «одаренные дети»
Бога. Задача Форума – помочь детям проявить свои способности и таланты и оказать им всестороннюю помощь
Направления форума iconУтверждено
Муниципальный этап краевого форума "Молодежь и наука" является промежуточным этапом краевого форума
Направления форума iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Открытие Форума, представление экспертов, информационное сообщение участникам Форума. Зал торжественных мероприятий
Направления форума iconНаучного направления форума и секции
Муниципальное казенное образовательное учреждение Абанская средняя общеобразовательная школа №3
Направления форума iconСогласовано
Положение о вторых Семихатовских чтениях разработано на основании Концепции проведения традиционных Семихатовских чтений, молодежного...
Направления форума iconФорум молодежи Уральского федерального округа
Форума. Одной из приоритетных задач форума является содействие в организации сотрудничества между представителями молодежных активов...
Направления форума iconПоложение краевого форума 2014 Положение о краевом форуме «Молодежь и наука»
Мероприятия форума направлены на выявление и поддержку одаренных детей, стимулирование исследовательской деятельности обучающихся,...
Направления форума iconНаправления форума
Мы проводим большую часть своего времени в закрытых помещениях, где вдыхаем вредные для организма вещества, содержащиеся в воздухе,...
Направления форума iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Примером современного развитого форума с живым общением является Форум Лондонского Гайд-парка. Он является несколько видоизмененной...
Направления форума iconВладимир Путин выступил на заседании Петербургского международного экономического форума
Выступление на пленарном заседании 16-го Петербургского международного экономического форума
Направления форума iconФорума будет основываться на результате опроса зарубежных и российских...
Цель работы заключается в анализе потенциала городских окраин и формировании руководства к действию. Результаты будут представлены...
Направления форума iconДоклад Министра образования Ульяновской области на пленарном совещании...
Доклад Министра образования Ульяновской области на пленарном совещании Регионального образовательного мега-форума 2011


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск