«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?»





Скачать 101.6 Kb.
Название«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?»
Дата публикации31.07.2014
Размер101.6 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Педагогический совет «Ораторское мастерство учителя (защита идеи, эксперимента, опыта, технологии)».
Цель: мотивация деятельности педагогического коллектива по внедрению, апробированию, использованию новых методик, технологий.
Ход педсовета.

1.Мозговой штурм (директор).

  1. Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь в новых социально-экономических условиях?

-Чему сегодня учить?

-Как надо учить?

-Каким я вижу современный урок?

Технология «Учебного мозгового штурма».

2.Компетентностный подход к содержанию образования (зам. директора по УВР).

3.Защита идеи, опыта, эксперимента, технологии (учителя).

4.Подведение итогов педсовета. Слово группе экспертов.

Материалы педагогического совета.

1.Технология мозгового штурма.

В каждой группе выбирается ведущий. Он следит за выполнением правил штурма, подсказывает направления поиска идей.

1-ый этап. Создание банка идей. Главная цель – наработать как можно больше возможных решений.

2-ой этап. Анализ идей. Все высказанные идеи группа рассматривает критически. При этом придерживается основного правила: в каждой идее желательно найти что-то полезное, рациональное зерно, возможность усовершенствовать идею или хотя бы применить в других условиях.

3-ий этап. Обработка результатов. Группа отбирает от 2-х до 5-ти интересных решений и назначает спикера, который рассказывает о них.

Рекомендации. Все группы (м/о) одновременно, независимо друг от друга, штурмуют одну задачу: «Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь в новых социально-экономических условиях?». Главное – спровоцировать интенсивную мыслительную деятельность, а не выдвинуть определенное количество идей.

Интересные идеи учителей школы 14 по теме « Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?»

1.Учить самостоятельности, мобильности, коммуникабельности.

2.Нужно научить детей мыслить критически и аналитически.

3.Научить способности нестандартно мыслить и уметь находить решения в нестандартной ситуации.

4. Ученик должен быть активным, деятельным, самоорганизованным, быстро ориентироваться в различных жизненных ситуациях.

5. Создать условия успешности и становления своего собственного «я».

6.Обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни.

7.Учить уметь учиться, учить самого себя, учить использовать полученные знания в повседневной жизни.

8.Подвести учащегося к осознанному выбору дальнейшей профессии

9.Учить отбору информации.

10. Практическая, профессиональная направленность современных знаний.

11Учить быть конкурентоспособным.

12.Учитывать индивидуальные особенности ребенка, развивать гражданскую и жизненную позицию

13.Учить умению общаться, культуре поведения.

2.Компетентностный подход в обучении. (Доклад представлен в тезисах).

Решение «вечных» вопросов «чему учить и как учить», каким должно быть содержание подготовки школьников, сегодня приобретает особую актуальность. Необходима ориентация школы на развитие личности учащегося, его познавательных и созидательных способностей. Школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Сегодняшние изменения в социальной и технологической сферах делают только знаниевую модель образования неэффективной и даже нецелесообразной. В этой связи основным результатом деятельности школы должна стать не система ЗУН, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Компетентностный подход выдвигает на ведущее место не информированность учащихся, а их умения и опыт в решении проблем, возникающих в различных жизненных ситуациях. Особенность компетенции в том, что она не вытекает из обучения, а есть результат саморазвития личности, личностного роста, личностного роста.

Согласно концепции модернизации школьного образования необходимо решить следующие задачи:

-усилить практическую ориентацию общего среднего образования;

-сместить акценты в методиках и технологиях образовательной деятельности в сторону формирования оптимальных способов самостоятельной деятельности школьников,

-увеличить время на самостоятельную работу (реферирование, проектирование, исследовательская и экспериментальная деятельность;

-дать выпускникам знания и базовые навыки в областях, обеспечивающих активную социальную адаптацию;

-обеспечить необходимую базовую подготовку по основным изменениям информационных и коммуникационных технологий, создать условия для персонального доступа к компьютеру;

-повысить роль коммуникационных дисциплин в целом;

-усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса путем создания и реализации вариативных образовательных программ, ориентированных на различные контингенты учащихся;

-усилить социально-гуманитарный, ценностно-ориентированный потенциал содержания образования.

При сохранении фундаментальности образования предстоит усилить его практическую, жизненную направленность, тем самым обеспечить подготовку выпускников к решению жизненно важных задач.

Что может школа в конкретных условиях изменить в учебном процессе, может ли учитель на своих уроках обеспечить компетентностный подход к обучению. Аспектный анализ уроков по школе №14.

3.Защита идей, эксперимента, опыта, технологии. (Учитываются ораторские способности учителей)

1).М/о русского языка, литературы, истории. Технология гипертекста.

Алгоритм работы с гипертекстом.

1.Организация деятельности.

2.Озвучивание гипертекста.

3.Структурирование гипертекста.

4.Групповая работа над вопросами к тексту:

-подготовка вопросов,

-обмен вопросами,

-коррекция.

5.Индивидуальные проверочные задания.
На первом этапе учитель ставит или формулирует вместе с учениками тему и цель изучения темы, предъявляет тексты для работы на уроке. Это может быть обычный параграф из учебника или специально подготовленный печатный текст. Текст должен быть перед каждым учеником.

Далее учитель озвучивает гипертекст, а ученики следят за его монологом по своим материалам, возможно, делают какие-то пометки. Важно, чтобы речь преподавателя максимально совпадала с текстом учеников. Некоторые преподаватели сопровождают свой рассказ зарисовками, записями на доске (опорные сигналы), например, выписывают новые термины...

Следующий этап- структурирование гипертекста. Учитель дает задание разделить текст на части, найти границы между ними, выделить главные мысли и дать названия разделам. В результате многократного просмотра текста и проговораф ученики продолжают механически запоминать и начинают понимать логику изложения. На этом этапе они прямо в тексте создают план изложения материала

Переходим к групповой работе. Организуются группы: три ряда - три группы. Первое задание для групп - за 3-5 минут подготовить 5-7 вопросов к тексту, причем таких, на которые в тексте есть конкретный прямой ответ. Полезно, если вопросы повторяются: многократность повторения позволяет запоминать слова и фразы текста. Вопросов-ответов звучит столько, сколько нужно, чтобы проговорить текст. При необходимости дополнительные вопросы формулирует учитель, он же корректирует и консультирует учеников.

После этого группы получают дополнительное задание: подготовить несколько (3-5) вопросов по тексту, на которые в тексте прямого ответа нет, однако, понимая материал, на них можно дать ответ. Группы обмениваются вопросами, но ответ находят не в тексте, а в собственных мыслях. Учитель участвует в обсуждении и помогает в осмыслении материала. Эта работа помогает запоминанию и создает условия для понимания смысла информации.

Завершатся урок индивидуальным проверочным заданием. Оно может быть разным по форме (вопросы, тесты, план, синквейн, акростих, просто написать основные даты и события к ним и т.д.), но обязательно уровневым - на узнавание, понимание и применение информации.

Использование модульной технологии на уроках географии.

Модуль имеет:

-учебные элементы – это последовательные шаги, с которыми школьник работает непосредственно;

-инструкцию, в которой определены цели усвоения модуля и каждого учебного элемента;

-материалы для работы (ссылки на источники);

-указание на вид и формы работы;

-контроль, определяющий степень усвоения учебного материала.

Данная технология позволяет использовать принципы личностно-ориентированного подхода, дает возможность школьнику активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний. Каждый ученик, принимая участие в учебной деятельности, развивает и совершенствует свои знания. Карта-схема, выдаваемая на учебном занятии, дает четкий план ситуации конкретного урока. Задания имеют разные варианты сложности, поэтому ученик, выбирая свой уровень заданий, постепенно переходит на более высокую ступень. На уроках применяются как индивидуальная, так и коллективная формы работы (в парах и группах).

Содержание предмета географии позволяет ярко и эмоционально преподносить учебный материал, активно включать учащихся в творческую деятельность путем подбора посильных, интересных, новых по форме и содержанию заданий, побуждающих к самостоятельному и активному размышлению. Изучая тему «Хозяйство России» (9-ый класс), учащиеся собирают дополнительный материал о крупнейших предприятиях страны, используя различные источники информации. Знакомство с отдельными отраслями хозяйства строится на работе с краеведческим материалом. Девятиклассники и учитель делятся информацией о предприятиях города и выпускаемой ими продукции, параллельно узнают о профессиях, востребованных в городе. Итогом такой работы является мероприятие «Экономика города Бийска вчера, сегодня, завтра».
Использование ИКТ в преподавании математики.

Компьютерные
(новые информационные)
технологии обучения


Могущество разума беспредельно

И. Ефремов.
Цель: Познакомить учителей с новой технологией обучения.

Данную презентацию можно использовать руководителям м/о учителей математиков.

laptop
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства.




Классификационные параметры технологии

По уровню применения: общепедагогическая.

По концепции усвоения: ассоциативно – рефлекторная.

По ориентации на личностные структуры: информационная + операционная.

По характеру содержания: проникающая, пригодная для любого содержания.

По типу управления познавательной деятельностью: компьютерная



  • Умение работать с информацией, развитие коммуникативных способностей.

  • Подготовка личности «информационного общества».

  • Дать ребенку так много учебного материала, как только он может усвоить.

  • Формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.



Концептуальные положения


Взаимодействие ребенка с компьютером

может осуществляться по всем типам:











  • Обучение – это общение ребенка с компьютером.

  • Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения.

  • Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы.

  • Поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером.



Особенности методики


Компьютерные средства обучения называют интерактивными, они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог.

Компьютер можно использовать на всех этапах процесса обучения:

  • При объяснении нового материала;

  • Закреплении;

  • Повторении;

  • Контроле ЗУН.

При этом для ребенка он выполняет различные функции:

  • Учителя;

  • Рабочего инструмента;

  • Объекта обучения;

  • Сотрудничающего коллектива;

  • Досуговой (игровой) среды.


В функции учителя компьютер представляет:

  • Источник учебной информации;

  • Наглядное пособие;

  • Индивидуальное информационное пространство;

  • Тренажер;

Средство диагностики и контроля.
Если Вас заинтересовал данный материал, полную информацию можно получить у учителя: Андреева. Л.И. 659311 Алтайский край, г. Бийск. Ул. Разина 5. телефон 253587, элекронный адрес: bischool14@mail.ru
На протяжении педагогического совета м/о начальных классов показывали в действии здоровьесберегающие технологии. Данные технологии открывают перед учителями уникальную возможность заглянуть во внутренний мир каждого ребенка, решить одну из самых важных проблем - сохранение здоровья. Цель технологии – сформировать сознательную установку на здоровый образ жизни, научить детей жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Технология проектной методики.

Метод проектов стал широко использоваться в современной школе в начале 90-х годов прошлого века, хотя появился более 150 лет в американских школах. Творческий проект – самостоятельная творческая работа учащихся под руководством учителя. Выполняется проект поэтапно, причем на первых этапах учитель играет главную роль, постепенно он становится консультантом, в оценке готового проекта участвуют и дети, и учитель. По срокам проект может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Творческий проект может выполняться по любому предмету, может использоваться для разработки внеклассных мероприятий. Метод проектов развивает самостоятельность, коммуникативность, мобильность.
Если Вас заинтересовал данный материал (форма – презентация), полную информацию можно получить у учителя: Ребрикова Е.А. 659311 Алтайский край, г. Бийск. Ул. Разина 5. телефон 253587, элекронный адрес: bischool14@mail.ru
Подведение итогов педсовета. Экспертная группа оценивает содержание представленных материалов, их актуальность; ораторские способности учителей; определяет лучших.

Рекомендации (шк.14):

-адаптировать предложенные технологии к особенностям своего предмета (ИКТ, здоровьесберегающие технологии, проектная методика, технология гипертекста, модульная технология).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПроект по экологическому воспитанию детей 5-6 лет. «Вода-это жизнь!»
Курс изобразительного искусства имеет целью подготовить студентов, к самостоятельному проведению занятий по изобразительному искусству,...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Выпускники коррекционной школы VIII вида, вступая в самостоятельную жизнь, должны знать, как поступить в тпу, искать работу и трудоустроиться,...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Недавно у нас, в 1-б классе прошёл праздник, посвященный вступлению детей в ряды школьников. Такие маленькие, стояли они на сцене...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconКак подготовить современный урок
Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПредпрофильная подготовка
Программа предназначена для обучения учащихся 9 классов, кто-то из них окончит школу и начнет самостоятельную жизнь. Независимо от...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconУрок -встреча с молодыми семьями
Задачи курса: вооружить юношей и девушек основами знаний о брачно- семейных отношениях; Способствовать формированию у них идеала...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconТайная жизнь ребёнка до рождения томас верни, доктор медицинских...
Актуальность использования дифференцированных заданий на уроках математики с целью повышения качества математического образования...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
В 2011 году за 6 месяцев количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей хотя и снизилось на 6,3, но составило 8326...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconКогда на уроке литературы я читаю это стихотворение, то сразу же...
Ах, как мы были счастливы тогда, вступая во взрослую жизнь. Как будто от чего-то тяжелого освободились, жизнь стала проще и легче,...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconМкоу «Приморская сош» Быковского муниципального района Волгоградской...
Современный мир предъявляет к тем, кто завтра вступает в самостоятельную жизнь, очень высокие требования
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconКак написать реферат?
Написание реферата, как учебный вид деятельности, предполагает внеаудиторную, самостоятельную учебную работу студента по рекомендуемой...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconРеферат Тема: «Ознакомление детей с универсальными подвижными играми...
...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconВыявить одаренных детей. Подготовить детей к участию в олимпиадах и конкурсах
Анализ работы с одарёнными детьми методического объединения учителей математики, физики и информатики
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Экскурсию можно рассматривать как специфически организованный урок, его эффективность значительно возрастает, если подготовить экскурсовода,...
«Как подготовить детей к вступлению в самостоятельную жизнь?» iconПособие по тому, как работать в aiesec и хорошо учиться
Вуз, жениться (выйти замуж), найти хорошую работу, сделать 2х детей и на этом успокоиться, считая, что жизнь прошла не зря. Aiesec’еры...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск