О развитии корпоративной программной среды со ран





Скачать 95.86 Kb.
НазваниеО развитии корпоративной программной среды со ран
Дата публикации16.02.2015
Размер95.86 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
О развитии корпоративной программной среды СО РАН
Ю.М. Зыбарев, С.В. Кратов, О.В. Кальянов, И.В. Бухтияров, О.Д. Соколова
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН

ymz@sscc.ru
Abstracts: The SB RAS informational environment improvement and its software licensing policy formation basic principles are formulated in the paper. The SB RAS Foundation of Algorithms and Programs activities, its structural components: the FOSS repository, FOSS demonstrational platform, science intensive applied software development technological platform and its registration subsystem are described.
Компьютерные программы и электронные базы данных (БД) становятся экономически значимым ресурсом, эффективным инструментом поддержки различных видов деятельности. Процесс создания программного обеспечения (ПО) приобретает индустриальный характер, для которого актуальны регламентация нормативной базы, стандартизация, все аспекты управления жизненным циклом с развитой инструментально-технологической поддержкой и т.д. Для научных учреждений ПО является не только мощным инструментом поддержки НИР, но и одним из результатов научной деятельности, особенно в части наукоёмкого программирования. Поэтому важное значение приобретают вопросы формирования корпоративной/отраслевой программной среды.

Для науки и системы профессионального образования при решении этих вопросов должны соблюдаться принципы многополярности и сбалансированности, отражающие базовые технологические и правовые аспекты использования ПО.

Многополярность предполагает наличие в корпоративной программной среде нескольких центров компетенции в области использования различных операционных систем (ОС) и соответствующих системных инструментальных программных средств. Многополярность программной платформы является важным фактором обеспечения технологической независимости. Сбалансированность предполагает непротиворечивые схемы сочетания при использовании ПО с различными лицензионными статусами.

Поскольку в основе экономики программной индустрии лежат понятия авторского права, лицензии и механизмов их передачи, перед любой корпоративной структурой стоит задача создания и дальнейшего развития лицензионно чистой сбалансированной программной среды. Подобная среда должна обеспечивать эффективную информационную поддержку ведения профильной деятельности подразделениями корпорации, с одновременным соблюдением лицензионной чистоты всех программных продуктов, использующихся на персональных компьютерах, серверах и ином аппаратном обеспечении корпорации.

С точки зрения используемых лицензий все ПО можно разделить на два основных класса:

  • Проприетарное ПО - ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей, сохраняющих за собой монополию на его использование, копирование и модификацию;

  • Свободное ПО (СПО) – ПО, в котором права пользователя на свободное использование, изучение, изменение и распространение программ юридически защищены авторскими правами при помощи свободных лицензий. Наиболее известным ПО этой категории является ОС семейства Linux и прикладное ПО для них.

Отдельно следует выделить ПО с открытым исходным кодом - исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, его лицензия не требует, чтобы оно предоставлялось бесплатно, в то же время, многие наиболее успешные проекты открытого ПО бесплатны.

Реализация сервисно-ориентированных архитектур и «облачных» технологий создает предпосылки для смещения акцентов бизнеса в ИТ-отрасли от продаж программных продуктов и лицензий на них к продажам сервисов, что способствует активизации развития сегментов свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом. Утвержденный недавно распоряжением Правительства РФ «План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО на 2011-2015 г.» является тому подтверждением.

В Сибирском отделении РАН работа по данному направлению была начата под руководством «Научно-координационного совета по математическому моделированию, алгоритмическим и программным ресурсам СО РАН». С учетом сложившейся ситуации преимущественного использования проприетарного ПО (ОС семейства Microsoft Windows и прикладного ПО, работающего под их управлением) были сформулированы следующие первоочередные задачи развития программных ресурсов Сибирского отделения РАН (рис. 1):

  • Формирование лицензионной корпоративной политики СО РАН в области использования программных средств и баз данных.

  • Создание необходимых предпосылок для развития сегмента СПО в качестве равноправной составляющей сбалансированной программной среды институтов Сибирского отделения РАН на основе СПО, ПО с открытым исходным кодом и проприетарного ПО.

  • Организация и управление деятельностью Фонда алгоритмов и программ Сибирского отделения РАН (ФАП СО РАН), обеспечивающего процесс информационной регистрации, каталогизации и продвижения ПО и баз данных, разрабатываемых в институтах Сибирского отделения РАН.



Рисунок 1. Корпоративная программная среда СО РАН
Обозначенные задачи реализуются в виде комплекса организационных, технических, методических и программно-информационных решений. Для поддержки деятельности Фонда разработана информационная система (http://fap.sbras.ru), которая включает базовые и специализированные проблемные подсистемы (рис. 2).

Рисунок 2. Информационная система Фонда алгоритмов и программ СО РАН
Базовые подсистемы/сервисы информационной системы: служба администрирования (управление пользователями, группами пользователей и правами их доступа; авторизация и аутентификация пользователей), новостная подсистема, служба работы с электронными документами, подсистема поддержки тематических форумов, поисковая подсистема.

Специализированные проблемные подсистемы:

  • Подсистема информационной поддержки деятельности ФАП СО РАН: обеспечивается поддержка процесса информационной регистрации в Фонде ПО и БД, разработанных в институтах и организациях Сибирского отделения РАН.

  • Подсистема обеспечения доступа пользователей информационной системы Фонда к ресурсам корпоративного репозитория ПО, расположенного на сервере информационного хранилища Фонда (http://mirror.sscc.ru).

  • Демонстрационная площадка ПО: организация демонстрации на технологических мощностях Фонда функциональности наиболее значимых пакетов/программ из корпоративного репозитория или разработанных в институтах Сибирского отделения РАН.

  • Технологическая площадка разработки ПО в СО РАН: поддержка виртуальных коллективов разработчиков для организации совместных разработок ПО.

Корпоративный репозиторий ПО Сибирского Отделения РАН. Одним из ключевых решений для развития в программной среде СО РАН сегмента СПО является создание корпоративного репозитория. На основе анализа базовым решением в части СПО была выбрана Linux-платформа, в частности, ОС Ubuntu и Fedora. Для популяризации и обеспечения упрощенной схемы инсталляции ПО данной платформы создана и регулярно обновляется корпоративная сборка ОС Ubuntu виде DVD-образ с режимами live-DVD и install-DVD. В корпоративной сборке также содержится ряд дополнительных пакетов, разработанных в Сибирском отделении РАН, которых нет в исходной ОС Ubuntu. На серверах информационного хранилища Фонда в настоящее время созданы «зеркала» репозиториев ОС Ubuntu с обеспечением постоянной системы зеркалирования пакетов родительского дистрибутива. Для обеспечения развития корпоративного репозитория ПО подготовлены методические руководства по включению разработок институтов СО РАН в репозиторий, а также по созданию установочных пакетов ОС Ubuntu и их интеграции в репозиторий.

Для формирования системы поддержки некоторых направлений научных исследований предполагается создание на базе информационной системы Фонда виртуальных тематических центров компетенции: «биоинформатика», «механика», «математика», «ПО общего назначения».

Демонстрационная площадка ПО. Основные задачи демонстрационной площадки - предоставление потенциальным пользователям максимально полного объема информации по каждой программе и демонстрация их работы на технологических мощностях ФАП СО РАН [1-3]. Демонстрационная площадка включает: каталог отдельных стандартизованных информационных страниц и демонстрационный сервер (корпоративная сборка на основе ОС Ubuntu, инсталлированные отобранные пакеты разработки Сибирского отделения РАН и стороннего СПО). К демонстрационному серверу реализован авторизованный доступ для зарегистрированных в информационной системе Фонда пользователей. Пользователи могут не только получить всю необходимую документацию и дистрибутив демонстрируемого ПО, но и оценить его работу без необходимости предварительной установки на собственных компьютерах.

В настоящее время на демонстрационном сервере установлены следующие пакеты научного и общесистемного СПО:

  • Математическое СПО: системы компьютерной алгебры Sage, Maxima; пакет прикладных математических программ Scilab; язык программирования для статистической обработки данных R; программное обеспечение для анализа и визуализации научных данных SciDAVis.

  • СПО тематики «механика»: Triangle; среда для численных вычислений Octave; программа для создания двух- и трёхмерных графиков gnuplot.

  • Общесистемное СПО: офисный пакет OpenOffice.org; средство просмотра PDF Adobe Reader; средство просмотра DjVu Evince; браузеры Mozilla Firefox, Chromium, Opera; FTP-клиенты FileZilla, gFTP; терминальный клиент tsclient; доступ к удаленным рабочим столам Vinagre; программа просмотра изображений Picasa и др.

Технологическая площадка разработки ПО в СО РАН. Создаваемая виртуальная технологическая площадка разрабатывается в виде одной из специализированных подсистем информационной системы Фонда и направлена на информационно-инструментальную поддержку виртуальных коллективов для организации совместных разработок ПО. Создание данной подсистемы направлено на организацию процессов разработки программных продуктов на базе их прототипных версий, разработанных в институтах Сибирского отделения РАН, с привлечением заинтересованных специалистов (программистов) внешних ИТ-компаний. Были проанализированы [4, 5] некоторые наиболее известные аналогичные площадки:

  • SourceForge - один из самых больших в мире сайтов для разработчиков открытого ПО.

  • Savannah - площадка Фонда свободного ПО для хостинга и совместной разработки свободного ПО.

  • CodePlex - хостинг для проектов с открытым исходным кодом от Microsoft.

  • Google Code - сайт разработки открытого ПО, связанного с продуктами компании Google.

Одним из недостатков существующих площадок является размытость тематической направленности реализуемых сих помощью проектов по причине универсальности самих площадок. Поэтому необходимо обеспечить ориентацию разрабатываемой площадки на создание наукоемкого ПО. Таким образом, целями создания и дальнейшей работы технологической площадки Фонда являются:

  • объединение и привлечение специалистов Сибирского отделения РАН для совместной разработки ПО в соответствии с концепцией открытого и свободного ПО;

  • прямое взаимодействие авторов ПО с пользователями;

  • преобразование разработок Сибирского отделения РАН из состояния экспериментальных (макетных) версий в завершенные программные продукты, включение их в корпоративную сборку для организаций СО РАН.

Технологическая площадка представляет собой согласованный комплекс необходимых инструментальных средств (web-сервисов) для организации совместной деятельности разработчиков в режиме удаленного доступа через Интернет:

  • Система управления версиями (version control system) - предназначена для работы с изменяющейся информацией, позволяет хранить несколько версий одного и того же документа, возвращаться к более ранним версиям, а также определять, кто и когда сделал то или иное изменение. В процессе разработки ПО такие системы используются для хранения исходных кодов разрабатываемых программ. Наиболее распространенными системами такого рода являются: Subversion, Bazaar, Mercurial, Git.

  • Система отслеживания ошибок (bug tracking system) - прикладное ПО, разработанное с целью помочь разработчикам ПО учитывать и контролировать ошибки, найденные в программах, пожелания пользователей, а также следить за процессом устранения этих ошибок и выполнения пожеланий. Наиболее известные представители подобных систем: Bugzilla, Trac, Redmine, Jira.

  • Система управления проектами - комплексное ПО, включающее в себя приложения для планирования задач, распределения ресурсов, совместной работы, общения, быстрого управления, документирования и администрирования системы. Такие системы предоставляют пользователям список задач для сотрудников и информацию о сроках выполнения задач, а также ранние предупреждения о возможных рисках, связанных с проектом, информацию о ходе выполнения проекта, отдельных показателях и их прогнозирование. Примерами подобных систем являются Trac, Redmine.

Существуют юридические проблемы, возникающие в процессе внедрения свободного ПО и требующие решения на законодательном уровне [6-9]. Например, при применении свободной лицензии GPL в России может возникнуть вопрос о статусе текста GPL на русском языке. Единственный текст GPL, имеющий юридическую силу - это текст на английском языке. Еще одной проблемой из этой области является то, что ни одна ОС семейства Linux в целом не распространяется по лицензии GPL. В состав любого Linux-дистрибутива входят несколько тысяч программ, при этом довольно много приложений обладают тоже свободной, но всё-таки иной лицензией. Таким образом, авторы дистрибутивов при всём желании не имеют права распространять свои программные продукты под единой лицензией GPL.

Для успешного развития сбалансированной модели программной платформы информационной среды СО РАН на основе СПО, ПО с открытым исходным кодом и проприетарного ПО, необходимо формирование программы подготовки и повышения квалификации специалистов различных категорий.
Литература:

  1. Кузьмин О. Microsoft открыла Демонстрационный Центр платформы Объединенных Коммуникаций - http://www.interface.ru/home.asp?artId=16431

  2. Создание демонстрационной площадки для свободного ПО - http://open-life.org/blog/audience/254.html

  3. Fedora Daily Package - http://dailypackage.fedorabook.com/

  4. Сравнение зарубежных технологических площадок - http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open_source_software_hosting_facilities

  5. Полякова Л. FORTEST — комплексное решение для разработчиков программного обеспечения на платформах Oracle и Sun - http://www.datafort.ru/content/188/1880-article.asp, http://www.silicontaiga.ru/article/files/1634_13.ppt

  6. Матюшонок И. Россия. Далеко ли до мейнстрима? Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме // http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-linux_trend_1/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01

  7. Середа С. Открытое программное обеспечение: проблемы лицензирования и доказательства легальности // Текст доклада на круглом столе «Тема года в IT: лицензирование программного обеспечения – проблемы и пути решения. Возможности Open Source Software»

  8. Тяпкина Е. Правовой статус GPL в России // Компьютерра №13, 2002.

  9. Середа С.А. Свободны ли в России «свободные лицензии»? // «Патенты и лицензии», ISSN 0869-5466, № 4, 2009, с.2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О развитии корпоративной программной среды со ран iconСоглашение о сотрудничестве между федеральной службой по гидрометеорологии...
Российская академия наук (далее ран), в лице Президента ран академика ран осипова Юрия Сергеевича, действующая на основании Устава...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Целями преподавания данной дисциплины является ознакомление с принципами работы корпоративных информационных систем, изучение их...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconРеферат по дисциплине «Комплексное обеспечение информационной безопасности...
Целью работы является рассмотрение основных средств тестирования компьютерных сетей и возможностей их применения при контроле состояния...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: формирование и закрепление основных возможностей работы в среде Power Point; освоить этапы работы над проектом с использованием...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconКруглый стол «Роль науки в развитии общества»
Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconКлюка Константин «Зеленые»
Зеленый pr является одним из направлений области связей с общественностью, который представляет для общества основы корпоративной...
О развитии корпоративной программной среды со ран icon1 Описание выбранной программной среды(php)
Для конкурсной работы я решил создать динамический сайт посвященный урокам по html и css. А почему именно эти уроки? Да потому что...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconРоссийской Академии Наук Институт проблем нефти и газа со ран министерство...
Председатель – Александр Федотович Сафронов, чл корр. Ран, председатель Президиума Якутского научного центра со ран, директор ИПНГ...
О развитии корпоративной программной среды со ран icon1. Теоретические основы корпоративной социальной ответственности
Влияние государства на реализацию принципов корпоративной социальной ответственности
О развитии корпоративной программной среды со ран iconИсследование моделей корпоративной социальной
Рассматриваются вопросы формирования моделей корпоративной социальной ответственности, используемых в мировой практике (европейской,...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconНаучная работа лабораторий 9 в 2012г. Ивц оф им выполнял работы в...
Омским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института математики им. С. Л. Соболева со ран. Дана краткая...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconI. Теоретическая часть
«Информатика»; решить поставленные задачи: дать характеристику корпоративной сети Интранет, рассмотреть классификацию изучаемого...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconИсследование роли гена орнитинаминотрансферазы в развитии и стрессоустойчивости растений
...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconЛитература вывод
Кризисы в развитии природной среды, глобальный характер современной кризисной экологической ситуации
О развитии корпоративной программной среды со ран iconОрганизация работы школьных web-сайтов как способ формирования корпоративной...
Информация о технологии обучения и использовании мультимедийных материалов. Перечень и описание предлагаемых курсов: проектирование...
О развитии корпоративной программной среды со ран iconМалкова Л. А., Миничева С. В., Данилов Д. Д. Российская и Всеобщая...
Рао (от 07. 07. 2006) и ран (от 16. 10. 2006), заключения рао (от 03. 11. 2005) и ран (от 03. 10. 2005), заключения рао (от 06. 08....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск