Основная профессиональная образовательная программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 675 от 22 июня 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 18123 от 11 августа 2010 года)
Разработчики:
Паршков В.Н. – заместитель директора по учебной работе КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Кунгурцева О.А. – заведующая методическим кабинетом КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Зяблицева Л.Г. - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Низамова Г.А.- преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Гареева Л.Т.- - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Шутова Е.Н - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Дубровин А.А. –руководитель физического воспитания КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Сиялов В.В.. . - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Панкратова Т.М. - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Паршкова Е.А. - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Мухачева Л.В.- - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Желонкина Л.В. - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»;
Кучков В.Г. – преподаватель-организатор ОБЖ КОГОАУ СПО «Савальский политехникум»
Закиева Г.Н. - - преподаватель КОГОАУ СПО «Савальский политехникум».
СОДЕРЖАНИЕ
общие положения 5
Характеристика профессиональной деятельности 6
выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной
образовательной программы 6
2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции 6
2.3. Специальные требования 8
Документы, определяющие содержание 8
и организацию образовательного процесса 8
Рабочий учебный план 8
Календарный учебный график 8
Программы дисциплин общеобразовательного цикла 9
Программа ОДБ.01 Русский язык 9
Программа ОДБ.02 Литература 9
Программа ОДБ.03 Иностранный язык 9
Программа ОДБ.04 История 9
Программа ОДБ.05 Обществознание 9
Программа ОДБ.06 Химия 9
Программа ОДБ.07 Биология 9
Программа ОДБ.08 Физическая культура 9
Программа ОДБ.09 ОБЖ 9
Программа ОДП.10 Математика 9
Программа ОДП.11 Физика 9
Программа ОДП.12 Информатика и ИКТ 9
3.4. Программы дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла 9
Программа ОГСЭ.01 Основы философии 9
Программа ОГСЭ.02 История 9
Программа ОГСЭ.03 Иностранный язык 9
Программа ОГСЭ.04 Физическая культура 9
Программа ОГСЭ.05 Этика делового общения 9
3.5. Программы дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла 9
Программа ЕН.01 Математика 9
Программа ЕН.02 Экологические основы природопользования 9
Программа ЕН.03 Химии 9
3.6. Программы общепрофессиональных дисциплин 9
Программа ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 9
Программа ОП.02 Физиология питания 9
Программа ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья 9
Программа ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности9
Программа ОП.05 Метрология и стандартизация 9
Программа ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности 9
Программа ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга 9
Программа ОП.08 Охрана труда 9
Программа ОП.09 Безопасность жизнедеятельности 9
Программа ОП.10 Введение в специальность 9
Программа ОП.11 Основы предпринимательства 9
3.7. Программы профессиональных модулей 10
Программа профессионального модуля ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции 10
3.7.2. Программа профессионального модуля ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции 10
3.7.3. Программа профессионального модуля ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции 10
3.7.4. Программа профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
10
Программа профессионального модуля ПМ 05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов 10
Программа профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения 10
Программа профессионального модуля ПМ 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 10
Программа преддипломной практики 10
Материально-техническое обеспечение реализации основной профессиональной
образовательной программы 11
кадровое обеспечение реализации опои 14
Характеристики среды техникума, обеспечивающие развитие общих компетенций
выпускников 14
8. Оценка результатов освоения 15
основной профессиональной образовательной программы 15
8.2. Организация государственной аттестации выпускников 16
Приложения: рабочий учебный план, календарный учебный график, программы учебных дисциплин и профессиональных модулей, программы практик, фонд оценочных средств.
1. Общие положения 1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программыОсновная профессиональная образовательная программа специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» - комплекс нормативно-методической документации, регламентирующий содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Нормативную правовую основу разработки основной профессиональной образовательной программы (далее - программа) составляют:
федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273 ФЗ от 29.12.2012г.;
- федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (СПО),
нормативно-методические документы Минобрнауки России (базисный учебный план по специальности, рекомендации по разработке базисного учебного плана по специальности среднего профессионального образования (для очной формы обучения), разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального/среднего профессионального образования, разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования).
1.2. Нормативный срок освоения программы
Цель (миссия) ОПОП СПО
В области воспитания целью ОПОП по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» является: развитие у студентов личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели.
В области обучения целью ОПОП по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» является формирование общих и профессиональных
компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере
деятельности и быть устойчивым на рынке труда.
Нормативный срок освоения программы базовой подготовки по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» базового уровня при очной форме получения образования:
- на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Трудоемкость ОПОП
Трудоемкость ОПОП по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по очной форме обучения составляет 7254 часа, и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, учебную практику 25 недель, производственную практику 16 недель, производственную преддипломную практику 4 недели, промежуточную аттестацию 7 недель, государственную (итоговую) аттестацию 6 недель, в том числе подготовку выпускной квалификационной работы 4 недели, защиту выпускной квалификационной работы 2 недели.
1.4 Требования к абитуриентуАбитуриент должен иметь документ государственного образца об основном общем образовании.
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
Область и объекты профессиональной деятельности
Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного виды сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
первичные трудовые коллективы организацией общественного питания.
2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенцииВиды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника
Код Наименование
ВПД 1 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ВПД 2 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ВПД 3 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ВПД. 4 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ВПД. 5 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
.ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ВПД. 6 Организация работы структурного подразделения.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
ВПД. 7 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Общие компетенции выпускника
Код, Наименование
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
2.3. Специальные требованияСпециальных требований нет.
3. Документы, определяющие содержаниеи организацию образовательного процесса 3.1. Рабочий учебный план.В учебном плане отображена логическая последовательность освоения циклов и разделов ОПОП (дисциплин, модулей, практик), обеспечивающих формирование компетенций.
В учебном плане указан перечень дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с требованиями ФГОС СПО, а также сформированный совместно с работодателями перечень профессиональных модулей и дисциплин в соответствии с требованиями ФГОС СПО.
Для каждой дисциплины, модуля, практики в учебном плане указаны виды учебной работы и формы промежуточной аттестации.
При составлении учебного плана учтены общие требования к условиям реализации основных образовательных программ, сформулированные в разделе VII ФГОС СПО.
3.2. Календарный учебный график.Последовательность реализации ОПОП по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по годам (включая теоретическое обучение, практики, промежуточные и итоговую аттестации, каникулы) приводится в Учебном плане.
В ОПОП по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» приведены рабочие программы всех учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).
3.3. Программы дисциплин общеобразовательного цикла
Программа ОДБ.01 Русский язык
Программа ОДБ.02 Литература
Программа ОДБ.03 Иностранный язык
Программа ОДБ.04 История
Программа ОДБ.05 Обществознание
Программа ОДБ.06 Химия
Программа ОДБ.07 Биология
Программа ОДБ.08 Физическая культура
Программа ОДБ.09 ОБЖ
Программа ОДП.10 Математика
Программа ОДП.11 Физика
Программа ОДП.12 Информатика и ИКТ
3.4. Программы дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла
Программа ОГСЭ.01 Основы философии
Программа ОГСЭ.02 История
Программа ОГСЭ.03 Иностранный язык
Программа ОГСЭ.04 Физическая культура
Программа ОГСЭ.05 Этика делового общения
3.5. Программы дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла
Программа ЕН.01 Математика
Программа ЕН.02 Экологические основы природопользования
Программа ЕН.03 Химия