И науки российской федерации





НазваниеИ науки российской федерации
страница1/16
Дата публикации30.06.2015
Размер0.58 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > История > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Министерство ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное

бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

уНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. Бербекова»

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
Методические указания
Для специальностей: 060101.65 Лечебное дело, 060201.65 Стоматология

НАЛЬЧИК

2013


УДК 94/99(075)

ББК 63.3 я 73

И90
Рецензент:

кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе

Нальчикского института кооперации (филиала)

Белгородского университета кооперации, экономики и права

А.Н. Такова

Составители: Дзамихов К.Ф., Апажева Е.Х., Ашхотов Р.М.,

Варивода Н.В., Лаврова Н.С., Хафизова М.Г.

И90 История отечества [Текст] : методические указания / К.Ф. Дзамихов, Е.Х. Апажева, Р.М. Ашхотов, Н.В. Варивода, Н.С. Лаврова, М.Г. Хафизова. – Нальчик : Каб.-Балк. ун-т, 2013. – 43 с. – 200 экз.


Издание содержит темы лекций и семинарских занятий, примерные темы рефератов, вопросы для самопроверки и контрольные вопросы.

Предназначено для студентов специальностей 060101.65 Лечебное дело, 060201.65 Стоматология.

Рекомендовано РИС университета





УДК 94/99(075)

ББК 63.3 я 73



 Кабардино-Балкарский

государственный университет, 2013



ВВЕДЕНИЕ

Цель курса – дать студентам необходимый объем систематизированных знаний по истории отечества, расширить и углубить базовые представления, полученные ими в средней общеобразовательной школе о характерных особенностях исторического пути, пройденного Российским государством и населяющими его народами, выявить место и роль нашей страны в истории мировых цивилизаций.

Задачи курса – проанализировать общее и особенное в российской истории; показать, по каким проблемам истории отечества ведутся сегодня споры и дискуссии в российской и зарубежной историографии; раскрыть место истории в обществе; проанализировать те изменения в исторических представлениях, которые произошли в России в последнее десятилетие.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В результате освоения дисциплины студент должен:

– знать основные этапы и содержание истории России с древнейших времен до наших дней;

– усвоить исторический опыт человечества в целом и своего народа и государства в особенности;

– определить особое значение истории для осознания поступательного развития общества, его единства и противоречивости;

– усвоить новейшие теоретические достижения в современной исторической науке;

– овладеть разнообразными способами познавательной деятельности, направленными на развитие гуманитарного мышления, интеллектуальных способностей и познавательной самостоятельности, которые должны стать основой их профессиональной компетентности.

уметь:

– систематизировать полученные знания;

– оперировать базовыми понятиями, теоретическими и ценностными конструктами учебного курса;

– решать познавательные задачи;

– логично выстраивать устные и письменные тексты;

– анализировать общее и особенное российской истории;

– на примерах из различных эпох выявлять органическую взаимосвязь российской и мировой истории;

– определить место российской цивилизации во всемирно-истори­ческом процессе.

демонстрировать:

– знание проблем истории отечества, по которым ведутся сегодня споры и дискуссии в российской и зарубежной историографии;

– знания о формировании и эволюции исторических понятий и категорий;

– знания о месте и роли российской истории и историографии в мировой науке.

– знания и умения, связанные с творческой самостоятельностью, в первую очередь – умения читать и понимать учебные и научные тексты, концептуализировать содержащиеся в них исторические знания.

Подготовка к семинарским занятиям1

Семинарское занятие представляет собой особую форму организации учебного процесса, в ходе которого студент должен приобрести умения получать новые учебные знания, их систематизировать и концептуализировать; оперировать базовыми понятиями и теоретическими конструктами учебной дисциплины; решать познавательные задачи; логично выстраивать устные и письменные тексты.

Целью семинарских занятий является приобретение студентами новых знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности, развитие у них гуманитарного мышления и интеллектуальных способностей как средства индивидуального освоения учебной дисциплины. Все это требует тщательной подготовки к семинарским занятиям.

Вначале надо ознакомиться с планом семинарского занятия, затем прочитать тексты рекомендованной литературы и найти информацию, необходимую для письменного ответа на поставленные вопросы. Чтобы логично выстроить ответ на вопрос, информацию надо систематизировать и концептуализировать в соответствии со следующим порядком:

1. Хронология исторических событий.

2. Историография (различные научные точки зрения по вопросу).

3. Причины исторических событий (экономические, социальные, политические, духовные, влияние международной обстановки).

4. Ход исторических событий (систематизируя знания по тому или иному вопросу, надо выделить основные этапы (направления) в развитии исторических событий, а затем описать и объяснить их).

5. Итоги и следствие исторических событий.

6. Значение (определяя значение тех или иных исторических событий, надо показать их историческую роль, дать оценку, выявить последствия).

При подготовке к семинарским занятиям следует уделять внимание усвоению базовых понятий. При этом надо не «заучивать» то или иное понятие, а самостоятельно конструировать его содержание. В процессе этого конструирования вначале надо показать, какую предметную область определяет понятие, а затем охарактеризовать ее черты (признаки, функции). Например, государство – это основной институт политической системы общества, который выполняет функции административного управления, социальной интеграции и мобилизации, защиты национальных интересов и характеризуется наличием следующих признаков: 1) публичная власть; 2) единая территория; 3) подвластное население; 4) правовая система; 5) суверенитет; 6) налоги.

С целью приобретения навыков усвоения знаний эмпирического характера путем их формализации необходимо выполнять задания, связанные с построением таблиц тематического содержания, типа «Русские князья IX– XIII вв.», «Россия в Первой мировой войне», «Реформы 90-х гг. XX в. в России».

Решение познавательных задач на доказательство и сравнение способствует активизации познавательной самостоятельности студентов и развитию логики исторического мышления. Выполнять такого рода задания надо в соответствии с определенными алгоритмами.

Проведение семинара с элементами дискуссии является одной из действенных форм аудиторных занятий на основе и индивидуального, и группового подходов. Именно дискуссия создает условия эффективного накопления теоретических и фактических знаний, поскольку студент выступает в роли активного участника обсуждаемых вопросов. Однако здесь решается и задача самостоятельной подготовки студентов, так как без базового знания исторических событий и явлений, подходов в исторической науке нет возможности участвовать в дискуссии. Студент приобретает ораторские навыки и возможность практически применять полученную информацию в теории.

Особое место в структуре семинарского занятия занимают учебные доклады, которые позволяют студентам продемонстрировать теоретические и эмпирические знания, умения систематизировать и концептуализировать историческую информацию, содержащуюся в учебных и научных текстах, в соответствии с планом доклада.

Готовясь к докладу, надо прочитать рекомендованную литературу и составить простые планы прочитанных текстов, а затем составить план доклада, придерживаясь рекомендованной схемы: 1) время события, 2) историография вопроса, 3) теория вопроса, 4) причины события, 5) содержание события, 6) значение события. В докладе особое внимание следует уделять историографическим и теоретическим аспектам темы.

На основе доклада затем пишутся рефераты. Обязательным условием подготовки рефератов является использование дополнительной литературы.
Содержание дисциплины

ТЕМАТИКА лекционных и семинарских занятий
Тема 1. Сущность, формы и функции исторического знания

1. Предмет истории Отечества. Исторические источники

Предмет истории как науки, ее цель и задачи. Роль теории в познании прошлого. Теория и методология исторической науки. Понятие «историческое знание». История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Российская цивилизация между Западом и Востоком. Источники по отечественной истории (письменные, вещественные, аудио-визуальные, научно-технические, изобразительные).

2. Основные концепции исторического процесса

Существует ли единая мировая цивилизация? Формационный подход к историческому процессу. Концепция материалистического объяснения истории К. Маркса. Принципы единства человечества, детерминизма, прогресса. Общественно-экономические формации. Производительные силы и производственные отношения. Способ производства. Базис и надстройка. Достоинства и недостатки формационного подхода. Понятие «цивилизация». Цивилизационный подход к историческому процессу, его сущность и варианты. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. О. Шпенглер о культуре и цивилизации. А. Тойнби о цивилизациях и этапах их развития. Достоинства и недостатки цивилизационного подхода.

3. Русская историческая школа

Н.М. Карамзин и его «История государства Российского». Либеральное направление в историографии. Западники, славянофилы, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин. С.М. Соловьев и «История России с древнейших времен». В.О. Ключевский и его «Курс русской истории». Либеральные историки конца
XIX–начала ХХ в. П.Н. Милюков. Консервативное направление в историографии. Радикальное направление в историографии. Исторические взгляды декабристов. Оценка революционными демократами основных событий истории России. А.И. Герцен. Марксистское направление в историографии.
Г.В. Плеханов, В.И. Ленин. Историческая наука в СССР. М.Н. Покровский.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

И науки российской федерации iconПостановление От 15 мая 2010 г n 337 о министерстве образования и...
Во исполнение пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 271 "Вопросы Министерства образования и науки Российской...
И науки российской федерации iconПеречень, образцы и требования, предъявляемые к оформлению прилагаемых...
Оссийской Федерации в области науки и техники в соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области...
И науки российской федерации iconПеречен ь, образцы и требования, предъявляемые к оформлению прилагаемых...
Федерации в области науки и техники в соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники,...
И науки российской федерации iconВопросы к экзамену кандидатского минимума по истории и философии...
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 846 "Об увековечении памяти А. А. Вознесенского" Правительство...
И науки российской федерации icon«Высшая школа экономики» Факультет прикладной политологии Программа...
Министерства образования и науки Российской Федерации от 02. 12. 2009 №695, приказом Министерства образования и науки Российской...
И науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации
Направление подготовки 208700 – Техносферная безопасность утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
И науки российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации приказ от 8...
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительство Российской...
И науки российской федерации iconЗахаров В. Б., Сонин Н. И
Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. Учебник «Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс»...
И науки российской федерации iconМинистерство образо вания и науки российской федерации федеральное...
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"...
И науки российской федерации iconЮ. П. Лисицыным, заслуженным деятелем науки, чл корр. Рамн, профессором Кучеренко В. З
Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 21. 10. 2011 n 856 "о программе государственных гарантий...
И науки российской федерации iconРабочая программа по биологии для 7 класса на 2013-2014 уч г
Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. №2080. Учебник «Биология. Многообразие живых организмов....
И науки российской федерации iconПриказ №2106 об утверждении федеральных требований
В соответствии с пунктом 58 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства...
И науки российской федерации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. №2080. Учебник «Биология. Человек. 8 класс» имеет гриф...
И науки российской федерации iconРабочая программа Предмет: Биология
Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. №2080. Учебник «Биология. Многообразие живых организмов....
И науки российской федерации iconФедеральное агентство по образованию
Министерства образования и науки Российской Федерации от 02. 12. 2009 №695, приказом Министерства образования и науки Российской...
И науки российской федерации iconМуниципальное Автономное Образовательное Учреждение Сладковского...
Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. №2080. Учебник «Биология. Многообразие живых организмов....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск