Альтернативная биография – 5





НазваниеАльтернативная биография – 5
страница1/4
Дата публикации24.08.2013
Размер0.61 Mb.
ТипБиография
100-bal.ru > История > Биография
  1   2   3   4
Альтернативная биография – 5
Как стать ученым
Недавно автор с интересом прочел, что министр образования и науки в неустанной заботе об образовании предложил уволить двести тысяч (нарочно словами, чтобы читателю не считать нули) школьных учителей. О науке министр еще не успел позаботиться и сколько надо уволить ученых, не сказал. Впрочем, он дал указание сократить сколько-то сотен вузов, но некоторые не совсем разогнать, а готовить в них рабочих.

Одновременно уже не на уровне разговоров принят закон о том, что бесплатное обучение ограничивается минимумом, а если кому интересна математика дальше таблицы умножения, надо платить.

К сожалению, родители детей, которым интересна математика и другие естественные науки, впрочем, как и гуманитарные, являются неплатежеспособными, так как они обычно относятся к бывшим интеллигентам.

Слово «бывший» автор употребил не случайно, так как среди тех невероятных преимуществ, которые мы получили при освобождении от советского прошлого, есть то, что наукой теперь занимаются, и будут заниматься только увлеченные идеалисты. Автор специально искал профессии, которые оплачиваются ниже, чем ученые, и, к сожалению, ничего, сравнимого с зарплатой докторанта, т.е. человека, пишущего докторскую диссертацию (меньше трех тысяч рублей), не нашел.

К чему все это написано? А к тому, что наверняка есть и будут дети, которые смогут изучить в школе как бесплатные, так и платные законы Ньютона, смогут поступить в вуз и, окруженные веселой толпой платных студентов, изучить то, что им смогут рассказать преподаватели, к сожалению, уже опоздавшие получить качественное образование.

Если в вузах есть хотя бы такие преподаватели, то в научных институтах тех, кто может научить молодого специалиста заниматься наукой, сейчас уже почти нет, а лет через пять вообще не будет, методике научных исследований нельзя научиться по книгам или в Интернете.

Остается единственный выход – уезжать за границу, где есть нормально работающие лаборатории. Это маленький ручеек уезжающих молодых специалистов, скоро этот ручеек совсем пересохнет, хотя мы и называем его гордо «утечка умов».

Слава богу, мы всегда можем найти выход из любого положения. Кто нам мешает очень многим людям присвоить научные звания и выдать соответствующие документы? Так и делается, сейчас в России в десять раз больше академиков, чем в СССР, и мы опять впереди планеты всей.

Стихи Гумилева
Весенний день певуч и светел, черны и радостны поля, сегодня я впервые встретил за старой ригой журавля. Гляжу на тающие глыбы, на отблеск розовых зарниц, а умный кот мой ловит рыбу и в сеть заманивает птиц. Он знает след хорька и зайца, лазейки сквозь камыш к реке, и так вкусны сорочьи яйца, им испеченные в песке.

Когда же вечер тьму прикличет, туман уронит капли рос, и задремлю я, он мурлычет, уткнув мне в руку влажный нос. Мне сладко вам служить, за вас я смело миру брошу вызов, ведь вы маркиз де Карабас, потомок самых древних рас, средь всех отличенный маркизов. Поля, леса и сосны гор, богатых золотом и медью, и нив желтеющих простор, и рыба в глубине озер принадлежат вам по наследью.

Зачем сидите вы в норе, всегда причудливый ребенок, зачем не жить вам при дворе, не есть и пить на серебре средь попугаев и болонок?

Мой умный кот, мой кот ученый печальный подавляет вздох и лапкой белой и точеной сердясь, вычесывает блох.

Наутро снова я под ивой, в ее ветвях такой уют, рукой рассеянно-ленивой бросаю камни в зимний пруд. Так тяжелы они, так метки, так по воде они скользят, и в каждой травке, в каждой ветке я свой встречаю маркизат.

В виде исключения автор знает, что это написал поэт Гумилев в начале ХХ века. Он был поэт и путешественник, муж поэтессы Ахматовой, и написал много стихов про экзотические страны. Например:

Набегала тень, догорал камин, руки на груди, он стоял один, неподвижный взор устремляя вдаль, горько говоря про свою печаль. Мы проникли вглубь неизвестных стран, восемьдесят дней шел наш караван, цепи грозных гор, лес, а иногда странные вдали чьи-то города. И оттуда к нам в тишине ночной в лагерь долетал непонятный вой.

Мы рубили лес, мы копали рвы, вечерами к нам подходили львы, но трусливых душ не было средь нас, мы стреляли в них, целясь между глаз. Древний я отрыл храм из-под песка, именем моим названа река, и в стране озер пять больших племен слушали меня, чтили мой закон.

А теперь я слаб, как под властью сна, и больна душа, тягостно больна, я узнал, узнал, что такое страх, погребенный здесь в четырех стенах. И ни блеск ружья, и ни плеск волны эту цепь порвать ныне не вольны.

И, тая в глазах злое торжество, женщина в углу слушала его.

Стихи, премии и дети
Можно ли писать стихи ритмом барабанной дроби? Оказывается можно. Попробуйте прочитать вслух.

Крала баба грузди, крала баба грозди, крала баба бобы и горох. А в ковыле бобыли-то были, брали бабу на курок. Были бобыли-то, были бобыли-то, были бобыли-то злы, как бес. Была баба в шапке, была баба в шубке, стала без.

Была баба ряба, но боялась баба, если бы хотя бы помог бы бог. Но заместо бога брел по дороге паренек убогий, в барабане бок. Был он, паря, ранен, по на поле брани, бил на барабане, пер на пункт. Вдруг увидел из кустов он, будто кто-то арестован, да не нашею командой, что такое – бунт. Сел против бражки, взял барабашку, в бурый бок барабанной перепонки взбарабанил барабанщик барабанный бой.

И так далее. Кончается стихотворение так: Барабаны в банте, славу барабаньте, барабаньте во весь свой раж, ни в Провансе, ни в Брабанте нет барабанщиков, таких как наш. Ну, как получилась барабанная дробь?

Чьи это стихи автор не помнит, но, во всяком случае, не очень знаменитого поэта.

Вообще знаменитость и влияние понятия условные. Когда Ландау, уже после аварии, получил Нобелевскую премию, ему эту премию из-за болезни вручал шведский посол в квартире. Комнаты там были маленькие, и влезало только несколько человек. Неожиданно начальник хозяйственного управления академии наук сказал, что он тоже хочет присутствовать. Тогда из списка приглашенных вычеркнули двух имевшихся в нашей стране лауреатов Нобелевской премии по физике Франка и Черенкова.

Собственные представления о целесообразности поступков бывают у всех людей.

Вот в пансионат звонит бабушке внучка детсадовского возраста. Бабушка, а там у вас есть мужчины? Есть дяденьки и тетеньки. Я спрашиваю о мужчинах. Я вижу, ты сама их найти не можешь. Вот я скоро вырасту, мы с тобой поедем в пансионат, и я найду мужчин для себя и для тебя. Потом мы устроим сразу две свадьбы. Почему сразу? А потому что так дешевле.

В этих колготках я в детский сад не пойду, они к платью не подходят.

Ребенок не стеснен условностями, поэтому может делать неожиданные выводы. Так, девочка, воспитанная на сказках, заявила: Оказывается, в книжках иногда пишут правду.

Все будет хорошо
Автору уже приходилось писать разные грустные вещи про будущее российской науки, однако бывают и неожиданные благоприятные тенденции. Наши вожди последнее время любят произносить речи о том, как мы привлечем самых крупных зарубежных ученых, как Петр первый, или вернем наших ученых, уехавших за рубеж. Автор к этому относился, как к благоглупостям, которые совершенно невозможно осуществить, однако здесь появился не очень яркий, но все же свет в конце туннеля.

Действительно, если можно заказать выступление зарубежной эстрадной звезды на праздновании дня рождения российского олигарха, то, вероятно, если предложить достаточно большую сумму и коттедж в Сколково, можно на пару лет выписать крупного заграничного ученого, пригласили же когда-то Леонарда Эйлера. Какая от этого польза нашей стране при отсутствии у нас современных лабораторий и, главное, квалифицированных сотрудников, для этого знаменитого ученого, автор пока не понимает, но возможно эту проблему можно как-то решить.

Очень интересная ситуация возникает с возможностью возвращения наших ученых из эмиграции, например, для молодых ученых, работающих в области науки, которая называется Soft. Это что-то компьютерное, автор толком не понимает.

Эти молодые ученые, вероятно, неглупые ребята, окончившие аспирантуру за рубежом, оказываются в условиях очень жесткой конкуренции с программистами из страны, где они живут, а также из Индии, Китая и других стран. В советских газетах это называлось «звериный оскал капитализма».

Некоторым удается пробиться. Например, Сергей Брин, который изобрел поисковую систему Google и стал миллиардером (правда, он уехал в США школьником). Вообще, успех ученого (во всяком случае, в этой области) у них определяется доходом, который дают научные результаты.

Так вот, некоторые из этих ребят могут переехать в Сколково, получив финансовую поддержку наших властей, и работать здесь хотя бы до того времени, когда их результаты могут принести достаточный доход для жизни за границей.

Все это будет иметь смысл для нашей страны, только если эти иностранные ученые будут обучать нашу молодежь. А молодежь пойдет обучаться, только если ученым будут достаточно платить. Вот здесь никаких перспектив пока не видно.

Моральные проблемы
Иногда детские стихи содержат проблемы, неразрешимые даже для взрослых философов. Например: Плачет киска в коридоре, у нее большое горе: злые люди бедной киске не дают украсть сосиски. Или про обезьян: Наши предки, ваши предки на одной качались ветке. А теперь сидим мы в клетке. Справедливо это, детки?

Использование национальных особенностей иногда вызывает вопросы. Известный советский поэт Светлов, склонный к алкоголю, истратил целевым образом на курорте все деньги и пришел на почту отправить телеграмму: Без копья сидит еврей, денег нет, азохен вей. Это выражение на языке некоторых советских евреев того времени выражало сожаление. Телеграфистка, которая, так же, как современный читатель, этого не знала, естественно, спросила, что значат эти слова. Поэт, не смущаясь, ответил: а это моя фамилия.

Этого же поэта как-то выбрали народным заседателем в суде. Он обычно приходил на судебные заседания, приняв порцию, и все заседание дремал. Известен только один случай его активного участия. Слушалось дело об изнасиловании под наркозом. Поэт неожиданно проснулся, поднял голову и спросил: Скажите, под общим, или местным? 

Автор уже приводил истории, понятные только старичкам и старушкам. Вот еще одна. В Одессе мамаша с мальчиком в порту видят теплоход «Михаил Лермонтов». Ты знаешь, кто это? – спрашивает мамаша. Нет, - отвечает мальчик. Мамаша поднимает крик: Чему вас в школе учат! И обращается к прохожему: Посмотрите, чему их учат в школе, он не знает, кто такой Михаил Лермонтов. Прохожий спокойно отвечает: Ну откуда ему знать, что это раньше был «Владимир Ленин».

Когда эту историю когда-то рассказывали автору, прежнее название теплохода было «Лазарь Каганович». Автор попытался рассказать ее в таком виде двадцатилетнему студенту. Студент не понял, почему надо было переименовывать, что тут смешного и что это за фамилия, наверное, сербская.

Еще для старичков, с сожалением вспоминающих советскую власть: Народ и партия едины. Различны только магазины.

Опять требуются разъяснения. В эпоху дефицита, для того, чтобы пищевых продуктов было больше, их делали очень плохого качества, а качественные продукты (по той же цене) были только в специальных магазинах для элиты того времени, то есть партийных работников и высшего административного начальства. А лозунг, составляющий первую часть этого выражения, висел на всех стенах.

Возвращаемся домой
Мы все очень любим рассуждать о будущем. Процент сбывающихся прогнозов, правда, невелик. Так, наши средневековые предки считали, что из-за развития техники нужно все больше лошадей, скоро вся земля будет покрыта толстым слоем конского навоза и человечество погибнет. Изобрели паровую машину, и проблема отпала.

Другие предки считали, что войны стали невозможными, потому что изобрели арбалет, стрела из которого пробивает рыцарские латы.

На заре развития фотографии для того, чтобы сфотографироваться, нужно было сидеть неподвижно несколько минут. Когда изобрели высокочувствительную фотопленку, и экспозиция уменьшилась до долей секунды, футурологи стали говорить, что исчезнет само понятие частной жизни людей, так как всех и всегда можно будет сфотографировать. Как мы знаем, этот прогноз частично осуществился.

В прогнозах всегда люди используют последние открытия настоящего, так все сражения в кино идут с применением лазерного оружия, а в одном из американских фильмов взрывается большой адронный коллайдер.

К чему эта длинная присказка? А к тому, что автор хочет предложить очередной рецепт спасения российской науки. Выше уже говорилось о том, что даже, если власти ничего не делают, сохраняется небольшое число способных молодых людей, которые могут научиться чему-нибудь за рубежом и, если вернутся, создать работающие научные лаборатории в нашей стране.

Ключевыми словами здесь являются «если вернутся». До сих пор никто, или почти никто (автор, во всяком случае, таких не знает) не возвращается.

Предложение автора властям заключается в том, чтобы государство (или частные структуры) оплачивали учебу этих ребят за границей на кредитной основе. Это значит, что если молодой ученый не возвращается на родину, он оказывается должен кредиторам очень большую сумму, если возвращается, то кредит полностью или частично погашается, т.е. ученого можно заставить вернуться.

Если наша страна хотя бы таким способом не получит специалистов, например, в области разработки военной техники, то после очередного скандала с транспортировкой газа или нефти мы вполне можем получить морских пехотинцев или войска ООН для охраны наших месторождений, газопроводов и нефтепроводов на западе и миллионы китайцев, осваивающих Сибирь, на востоке.

Это, конечно, только начало пути, одна ласточка не делает весны, но, например, один русский самородок, командированный в Германию, когда-то организовал в России производство фарфора.

Судьба Перельмана
У автора есть один знакомый академик, у которого есть любимое выражение, приводящее в смущение окружающих. Выражение такое: Я не такой дурак, каким кажусь с первого взгляда.

Внешность, действительно, бывает обманчива. Вот на фотографии, помещенной перед началом этих заметок, автор выглядит весельчаком, что-то вроде массовика-затейника, это был человек, который в домах отдыха организовывал подвижные игры и развлечения для отдыхающих. В действительности автор скорее хмурый и желчный человек. Для подтверждения автор может призвать на помощь отечественную медицину. Когда-то у него нашли какую-то болезнь, при которой нужно удалять желчный пузырь. Болезнь потом, к счастью, не подтвердилась или рассосалась, но окружающие стали говорить: Миркин без желчного пузыря это не Миркин.

Вернемся к феномену Григория Перельмана. Тут автору попалось большое стихотворение о Перельмане. Первая его часть посвящена сути его научной работы. Тут автор ничего не понимает, хоть в стихах, хоть прозой. Ну а дальше моделируются события, которые произошли бы, если бы он взял свой миллион.

Начинается так: С виду мужичок обыкновенный – в пиджачке, не бомж, не наркоман, взял и вывел формулу вселенной русский математик Перельман. Вывел скромно мелкими шагами, чтоб понять, как сделан этот мир. Показал ее старушке – маме и пошел на кухню пить кефир. Формула далась ему не сразу, он к ней шел, как ежик сквозь туман. Целых двадцать лет, ее заразу, вывести пытался Перельман.

Дальше идет описание существа открытия, а дальше самое интересное.

И уже наутро Перельману раздались звонки его коллег, мол, какие творческие планы? Допиши-ка восемь человек в авторы статейки по секрету. Ты ж в науке, не в монастыре. Мы ж все вместе доказали эту … как ты говоришь? Пуанкаре?

Потом Перельман пытается вычислить, что будет, если он возьмет премию.

Показала формула такое, что уже и верится с трудом, как он с мамой где-то под Москвою начал строить загородный дом. Газ, водопровод, скандалы, крики, взятки, просьбы, штрафы, местный суд. Как его дебильные таджики самосвалом две стены снесут … Как найдут внезапно кражу века, и дадут ему условный срок, он же взял без кассового чека миллион, не уплатив налог.

Перельман воскликнул, сгиньте гады, премия мне ваша не нужна! Есть кефир, а больше мне не надо. Быстро все пошли отсюда на …!
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Альтернативная биография – 5 iconАльтернативная биография 6 Наука и профсоюзы
Полное наименование Общества в соответствии с Уставом: Закрытое акционерное общество «Морстрой»
Альтернативная биография – 5 iconАльтернативная биография 7 Абсолютная власть
Президиума: Амосова С. М., Бациева В. В., Валявиной Е. Ю., Завьяловой Т. В., Иванниковой Н. П., Козловой О. А., Маковской А. А.,...
Альтернативная биография – 5 iconАльтернативная биография 4 Романы о любви
«Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты» (далее именуемое – Общество) и разработано в соответствии с Гражданским...
Альтернативная биография – 5 iconКлассный час. Тема : «Земля. Биография планеты»
Тема: «Земля. Биография планеты», посвящённая Международному дню Матери-Земли (22 апреля)
Альтернативная биография – 5 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Биография»; совершенствовать навыки монологической речи, навыки чтения по теме «Биография»; закрепить употребление глагола «to be»...
Альтернативная биография – 5 iconРефератов «Кругозор» Тема работы: альтернативная медицина

Альтернативная биография – 5 icon11-м классам! Альтернативная форма зачета по курсу геометрии – курсовая...

Альтернативная биография – 5 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Потребность и редкость. Кривая производственных возможностей. Альтернативная стоимость
Альтернативная биография – 5 iconБиография биосфера

Альтернативная биография – 5 iconБиография И. К. Айвазовского

Альтернативная биография – 5 iconИнформационный бюллетень №29/2006 Выпускается с 2000 г
Конкурс проводится Редколлегией Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» совместно с Научно-Техническим...
Альтернативная биография – 5 iconБиография (учебный фильм). Экзюпери «Маленький принц»

Альтернативная биография – 5 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Потребности и ресурсы. Проблема выбора, альтернативная стоимость. Стр. 8-9 Натуральное и товарное хозяйство. Товар, услуга. Стр....
Альтернативная биография – 5 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Экономика и экономическая наука. Потребности. Блага и услуги. Редкость (ограниченность) благ. Свободные (неэкономические) и экономические...
Альтернативная биография – 5 iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Альтернативная биография – 5 icon2. Биография поэта
М. Ю. Лермонтов в искустве (театр, кино, музыка, изобразительное искусство)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск