Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв





Скачать 95.19 Kb.
НазваниеПричины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв
Дата публикации31.07.2013
Размер95.19 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
В.С. Стельмах

(Омский государственный педагогический университет, студент)

Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX - начале XX вв.

Аграрная история России является одной из центральных проблем отечественной исторической науки. Особое место в ней занимает тема сельскохозяйственного освоения Сибири. Массовое переселение в Сибирь началось в конце XIX в., но особого размаха оно достигло в годы столыпинской аграрной реформы. Это было время, когда Сибирь являлась основным районом внутренней колонизации в Российской империи. Безусловно, справедлива оценка современных историков, считающих, что «по своей масштабности, степени воздействия и последствиям массовую крестьянскую миграцию в Сибирь конца XIX - начала XX вв. и производимое одновременно с этим землеустройство можно квалифицировать как переселенческую революцию»[7, с. 113-114]. Представители разных национальностей пришли в Сибирь не только с деньгами, вырученными при ликвидации хозяйств, скотом и инвентарем, но и хозяйственным опытом, трудовыми навыками, менталитетом.

Всесторонний анализ экономической и социальной жизнедеятельности поселений в динамике развития позволит определить их роль и место в процессе колонизации Сибири. История украинских поселений в регионе имеет большое значение, в том числе и для выяснения ментальности российских украинцев - одного из наиболее многочисленных национальных меньшинств.

Стоит учитывать и тот факт, что переселенцы с губерний Малороссии были самым многочисленным контингентом, переселившимся на земли Азиатской России. По различным данным, процент выходцев из Украины на период с 1861 по 1914 гг. составил 60% от общего числа всех переселенцев на данный период[9]. Жители украинских губерний наиболее остро ощутили на себе весь процесс правительственной политики по отношению к переселенцам.

Основной целью настоящего исследования является выявление и характеристика важнейших причин переселения украинцев в Сибирь во второй половине XIX - начале XX вв. При этом, мы осознаем, что сложно назвать одну, самую весомую причину, которая заставила бы столь большие объемы крестьянского населения, сняться с мест своего проживания, мест на котором жили и работали их предки, и уехать «искать удачу» в места столь отдаленные от их малой родины.

В конце XIX - начало XX в. для крестьян Центрально-чернозёмного и западно-европейских регионов России, такие причины появились. В виду особенностей украинского этноса, переселение в Сибирь можно рассматривать только вместе с общими причинами переселения крестьян. Исходя из описанных в научной литературе причин, можно составить следующую иерархию, которая способствовала началу переселенческого движения:

Во - первых, это увеличение численности населения на территории проживания украинского этноса да и всего крестьянского слоя Европейской России.

Во - вторых, это земельный кризис, или как он описан в литературе «земельный голод», который стал прямым следствие первой причины.

В - третьих – «помещичий гнет», сложившаяся совокупность сословных отношений на период конца XIX- начала XX в., которая поставила крестьян (в том числе и украинских) в невыгодное положение, на несносных условиях[2; 6; 7; 8; 10].

Первой из причин начала переселенческого движения стало увеличение роста населения, как на окраинах европейской части России, так и в центре.

Всероссийская перепись населения 1897 г. констатирует рост численности населения: «население Полтавской губернии увеличивается ежегодно на 1,72%. Естественный прирост больше – 1,89%, так что население должно быть в 1897 г. выше, чем оно оказалось по переписи, и, можно предположить эмиграцию из губерний»[3, с. 23]. Это следствие так же подтверждается данными о том, что по статистике 1896 г.: «переселилось в Сибирь 33,597 лиц »[3, с. 23].

Что касается Харьковской губернии, то здесь тоже отмечался рост население, и как следствие этого, «свободные народные массы» не имевшие средств для существования начали поиск свободных земель, для улучшения своего материального положения: «Что поиски за землею в Сибири вызываются относительным перенаселением…., необходимостью прокармливать все растущее население» [4, с. 11].

В доказательство факта о перенаселении европейской части России, в том числе и Украинской территории, можно привести подсчеты и итоговое заключение Комиссии 1901 г.: «Из «теоретических» расчетов получалось, что из 44,7 млн работников только треть участвовала в сельскохозяйственном производстве, и то только осенью, в период уборки ( в остальное время еще меньше), еще 14,8% занималось промыслами или работами на фабриках, а 23 млн или 51%, были лишними и бездельничали »[4, с. 51].

Увеличивалось крестьянское население, которое было лишено заработка и соответственно средств, для существования. Так как, рабочих рук было достаточно, формировался слой безработных, или так называемых «бездельников»: «Полтавский губернатор в отчете за 1897 г. сообщал о большом избытке в губернии населения, лишившегося прежних сельскохозяйственных заработков на юге.»[6, с. 120]. В таком положении находились не только слои русского крестьянского населения Центрально-чернозёмных губерний, но и жители Украинских губерний: «В таком положении оказались десятки тысяч батраков-отходников Воронежской, Киевской и других губерний» [1, с. 6]. При отсутствии работы и средств для существования, многие крестьянские семьи, а так же отдельные крестьяне были вынуждены искать работу «на стороне», а поскольку близлежащие области были в аналогичном положении, тоже испытывали перенаселенность территорий, то необходимость ехать на отдаленный участки Российской империи, или участки испытывающие необходимость в рабочей силе, вырисовывалась сама собой. Такой расклад ситуации естественно дал толчок началу движения народных масс.

Увеличение численности населения способствовало вытеканию из этого факта другой проблемы, нехватка земли или так называемое «малоземелье», которая в свою очередь в дальнейшем стала занимать полноправное место в иерархии причин связанных с началом переселенческих движений: «Переселяются из-за недостатка земли, несмотря на то, что почва чрезвычайно плодородна и губерния может прокормить население слишком в два раза превосходящее настоящее, но потомки казаков, готовые на передвижение, ищут простора и переселяют семьи»[3, с. 23]. Приведем некоторые данные из общей статистики 1905 года, по имеющемуся количеству земли в европейской части России и числу проживающего на этих территориях населения: Европейская часть России «в которой было 440 млн. дес., или 25,5%» (25,5% - это часть от общей территории России), «а сельского населения проживало 80%»[3, с. 61].

Теперь рассмотрим черноземную часть Европейской России, и род занятий проживающего здесь населения. Особенность производственной деятельности данного региона заключалась в том, что выбор занятий позволяющий обеспечить достойное существование сводился лишь к одному, это занятие земледелием, или другими сельскохозяйственными работами с землей: «Хозяйственная специализация района, строго ориентированная на земледелие, начала складываться еще в XVI столетии, а к середине XIX века хлебопашество являлось здесь традиционным занятием и единственным источником существования для подавляющего большинства населения»[10, с. 376]. Соответственно весь поток вновь воспроизводящегося населения был направлен только в одну сферу деятельности, что не могло не создавать проблем связанных с пререканиями в земельном отношении. Об этом свидетельствуют многие прошения о переселении, в качестве доказательства приведем одно из них. Прошение выходцев Полтавской губернии А.П. Кроль и С.М. Недергай: «Происходя из крестьянского сословия, мы, по примеру своих отцов находили и находим средства к существованию в хлебопашестве и ведении хозяйства. Между тем наши надельные крестьянские земли при своей малочисленности и истощенности не только не обеспечивают нашим семьям безбедного существования, но при отсутствии других источников к содержанию оставляют нас без куска хлеба и без всякой возможности поддерживать свои небольшие хозяйства»[5, с. 193].

Поскольку большинство крестьян принадлежало к общинным землепользователям, это тоже оставило след в развитии общественных отношений. К особенностям такого взаимодействия относилось то, что у каждого крестьянина должен быть свой участок земли, по реформе 1861 г. крестьяне были наделены землёй, но специфика отражалась в том, что распоряжаться ей он не мог, такое право закреплялось за общиной, которая и распределяла надельные земли. А так как разделяемые площади были ограничены, и вновь прибывавшему пополнению в крестьянской семье тоже полагался участок из доли надела родителей. На Руси было за обычай делить землю между всеми сыновьями поровну, и это возможно объясняется ментальностью народа, что деление должно быть именно поровну, а если кого-то из сыновей обделить, считалось равносильно кровной обиде, что в свою очередь показывало любовь к своим детям. Возможность делить поровну так, что каждому доставался надел по размерам вполне пригодный для существования была до тех пор, пока имелась возможность пополнять земельный запас за счет свободных территорий. Но в России земли хоть и было достаточно, но запасы европейской её части были не безграничны: «Степь южной Украины была в большей степени заселена»[2, с. 25]. Поэтому крестьяне в конце XIX- начале XX вв. столкнулись с тем, что пополнять свои земельные наделы было не из чего. Численный рост семейств увеличивался, а пополнять площадь земельных наделов возможности не было, поэтому часть надела, достававшаяся детям, становилась все меньше и меньше: «За период 1875 по 1895 г. надельное землевладение крестьян 50 губерний Европейской части России, в число которых входили 39 губерний черноземной полосы, сократилось в расчете на 1000 душ обоего пола на 34 дес. Если принять за основу средний крестьянский двор – семья 5 человек и 15 десятин земли, то это означает что за последние двадцать лет XIX века, из каждых 200 дворов примерно 22, то есть 11%, полностью лишилось земли»[6, с. 113]. Такой способ распределения привел к тому, что достававшаяся земля, несоразмерна мала, для того что бы обеспечить крестьян соответствующим урожаем, даже для собственного обеспечения, не говоря уже об уплате налогов: «По данным Комиссии, среднее душевные наделы крестьян Европейской России уменьшились с 1860 по 1900г. по 50 губерниям с 3,5 до 2,6 дес.… При этом в черноземной полосе насчитывалось в 1878 г. более 580 тыс. душ мужского пола с наделом менее 1 дес. И 1,6 млн. – с наделом от 1 до 1,2 дес.»[6, с. 63]. Что само собой говорило о том, что прожить с таким наделом невозможно. Такие крестьяне считались малоземельными или безземельные, в поисках средств существования шли работать в город на заводы, или уходить в промысел: «14,8% занимались промыслом или работали на фабриках»[6, с. 51]. Такая перемена в образе жизни крестьян занимавшихся сельским хозяйством, способствовала началу миграции из деревни в город: «Оставалось переселение в города Украины и пополнение отечественной промышленности»[2, с. 25] и другим внутрегубернским миграциям, что опять же послужило толчком к началу всестороннего движения народных масс.

Третьей причиной переселения стали социальные и имущественные отношения. Малоземелье или полное их лишение напрямую связано с господствующей тогда формой землевладения – помещичьей. Даже несмотря на то, что к началу XX в. прослеживалось сокращение земель принадлежавших помещику, крестьянская зависимость от него меньше не стала, хуже того положение осталось прежни: «По данным переписи 1900 года в Полтавской губернии безземельные и малоземельные крестьяне (с наделами до 4 десятин земли) составляли 52,5% всего сельского населения… В среднем на один крестьянский двор приходилось около 7 десятин земли, а на одного помещика – около 222 десятин, то есть в 31 раз больше»[6, с. 114]. Такое неравномерное владение землёй позволило помещикам не только эксплуатировать безземельное крестьянство, но еще и продолжать процесс дальнейшего обезземеливания. Имея в своем распоряжении сравнительно большие земельные владения, помещики часть земли сдавали крестьянам в аренду для промышленной деятельности, остальную часть они использовали для эксплуатации крестьян в виде отработочной системы, капиталистической и смешанной. Ко всему этому у помещиков стала распространяться испольная система хозяйства. Особенность этой системы была в том, что крестьяне арендаторы используют землю, а весь урожай делят пополам с помещиком, параллельно выплачивая арендную плату. Как отмечает В.Г. Тюкавкин: «Есть деньги – можешь снять землю за наличные, по обыкновенным ценам. Нет – идешь в кабалу, платишь втридорога за землю в виде ли испольщины или в виде отработков».[7, с. 111]. Что касаемо платы, то она непомерно возросла: «помещики установили за аренду одной десятины земли плату в 25-30 рублей»[6, с. 115]. К тому же арендная основа для обработки помещичьей земли с испольным методом ведения хозяйства, позволяло помещику и дешевую рабочую силу, прикованную к этому поместью (т.к. выбор земли для возделывания у крестьян был не особо большой, деваться им было некуда). Таким образом, в большинстве случаев крестьяне попадали в кабалу. Росло недовольство среди населения, эксплуатирующего помещика и желание избавиться от этого гнёта.

Тяжелое социальное положение украинского населения, сложившееся на период конца XIX– начала XX вв., увеличение численности населения, тяжелые условия, выдвигаемые помещиками, острая нехватка земельных ресурсов, голод способствовали началу движения народных масс: с начало внутри губерний (крестьяне уходили на заработки в город на промышленные заводы и фабрики), уход на заработки свободным промыслом в соседние губернии. Но когда земельный голод и недовольство условиями жизни в европейской части России достигли своего апогея, крестьяне пошли за свободной землей. России в силу своих больших территорий могла дать такую возможность, могла обеспечить всех необходимым количеством земли, это были территории необъятной Сибири. Таким образом, начался отток населения в Сибирь, что послужило началу «великого переселения».

Список литературы:

1. Белозеров А. Главные причины выселения из Воронежской губернии // Известия южнорусской областной земской переселенческой организации. Полтава. 1909. № 20-21.

2. Вишка Э., Переселение украинцев в Западную Сибирь во второй половине XIX-XX в. // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития. Ч.1. Омск, 2010.

3. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. XXXIII. Полтавская губерния. Под ред. Н.А. Тройницкаго. Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. Полтава, 1904.

4. Переселенiе крестьянъ изъ Харьковской губернiи. Выпускъ III, Переселение за 1904-1908г.г. по даннымъ Челябинской регестрацiи. Харьков, 1910.

5. Резун Д. Я., Шиловский М. В. Сибирь, конец XVI - начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов. Новосибирск, 2005.

6. Скляров Л.Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы Столыпинской аграрной реформы. Л., 1962.

7. Тюкавкин В.Г. Организация переселения крестьян в Восточную Сибирь в 1906-1910 гг.// Ученые записки Иркутского пединститута. Иркутск, 1958. Вып. 16.

8. Украинцы. М.; Наука, 2000. 535 с, ил.

9. Украинцы в Сибири. [Электронный ресурс]. URL: http://podrobnosti.ia/society/2006/12/02/373578.html. Дата обращения: 31.01.2013.

10. Чуркин М.К. Переселение крестьян черноземного центра России в западную Сибирь во второй половине XIX – начале XX вв.: детерминирующие факторы миграционной мобильности и адаптации. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2006. – 376 С.

Автор: Студент 4 курса Стельмах В.С.

Научный руководитель к.и.н. доцент Кротт И.И.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconСтановление и развитие педагогического образования в зауралье во...

Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconИсторическое краеведение в Орловской губернии и деятельность Орловской...
Историческое краеведение в Орловской губернии и деятельность Орловской ученой архивной комиссии во второй половине XIX – начале XX...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconРазвитие кооперативных отношений на селе во второй половине XIX начале...
Диссертация выполнена на кафедре истории и культурологии Новочеркасской государственной мелиоративной академии
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconТемы рефератов по курсу «Конфликтология»
Особенности развития теории конфликта во второй половине XIX и первой половине XX веков
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconК проблеме церковной и конфессиональной политики государства во второй...
Порой, одобрение церковью действий государства было достаточным основанием для всеобщего признания. В обмен светская власть одаривала...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв icon1. Россия в начале XIX века. Внутренняя политика Александра I
Общественная мысль в России во второй четверти XIX века. (Западники и славянофилы.)
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconПедагогическая пресса в россии во второй половине XIX в.: Генезис,...

Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconКафедра всеобщей и отечественной истории
Основные тенденции развития стран Европы и Америки во второй половине ХХ – начале XXI вв
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconКитай во второй половине XX начале XXI века
А. Лидер «прагматиков» в руководстве кнр, инициатор рыночных реформ в китайской экономике
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconКонспект урока
Образовательные: определить международные отношения в конце XIX – начале вв., выяснить причины войны, охарактеризовать цели воюющих...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconРоссийско-китайские отношения во второй половине XIX века: курс на сближение
Владимир Иннокентьевич Коренев начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Города Томска, заместитель председателя...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconДемографические изменения крестьянского населения пермской губернии во второй половине XIX века
...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв icon«ссср во второй половине 50-х первой половине 60-х гг XX в»
А прочтите фрагмент из выступления Г. М. Маленкова на Пленуме ЦК кпсс. Когда происходили эти события?
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconНачало Первой мировой война
Образовательные: определить международные отношения в конце XIX – начале вв., выяснить причины войны, охарактеризовать цели воюющих...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconМаршал Жуков с нами. С нами – Великая Победа!
Берии и Жукова о выселении украинцев в Сибирь. Что и как пришлось сделать для того, чтобы накинуть намордник на рот "черных историков",...
Причины переселение украинцев в Сибирь во второй половине XIX начале XX вв iconУрок истории в 8 классе по теме: «Культура России и Узбекистана во второй половине 19 века»
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск