Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс





Скачать 83.93 Kb.
НазваниеФизико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс
Дата публикации09.07.2013
Размер83.93 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Журналистика > Документы
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской АЭС

К. Д. Ганжа, В. Г. Кленус, Д. И. Гудков

Институт гидробиологии НАН Украины, Киев
Двустворчатые моллюски играют важную роль в процессах перераспределения и биоаккумуляции техногенных, долгоживущих радионуклидов в пресноводных экосистемах, а также относятся к видам-индикаторам радионуклидного загрязнения водоемов. Двустворчатым моллюскам свойственна значительная биомасса среди представителей водной фауны, а поскольку они относятся к фильтраторам по способу питания, это во многом способствует очищению воды от коллоидов и взвесей, на поверхности которых концентрируются значительные количества радионуклидов [1]. Это обуславливает необходимость исследований накопления радионуклидов и их физико-химических форм двустворчатыми моллюсками, а также выявление сезонных различий их распределения в раковинах и мягких тканях моллюсков.

Основной целью данной работы было выполнить количественный анализ физико-химических форм 90Sr и 137Cs в раковинах и мягких тканях моллюсков Dreissena polymorpha.
Материал и методы исследований.

Для исследований отбирали двустворчатых моллюсков Dreissena polymorpha в водоеме-охладителе Чернобыльской зоны отчуждения в период 2008–2010 гг. Распределение физико-химических форм в тканях двустворчатых моллюсков анализировали методами последовательной экстракции радионуклидов.

Экстракцию радионуклидов из раковин проводили в следующей последовательности:

1) водорастворимая форма – экстракция раствором H2Oдист;

2) обменная форма – экстракция раствором CH3COONH4;

3) кислоторастворимая форма – экстракция раствором HCl (0,1 М);

4) форма связанная с органическим веществом – экстракция раствором 35% H2O2 + HNO3;

5) минеральный остаток – разложение остатка концентрированной HCl.

Экстракцию из мягких тканей проводили в следующей последовательности:

1) обменная форма – экстракция CH3COONH4 (1M);

2) внутриклеточная – экстракция раствором H2SO4 (1 М);

3) органическое вещество биомассы – экстракция раствором 35% H2O2 + HNO3;

4) минеральный остаток – разложение остатка концентрированной HCl.

Активность 137Cs определяли на гамма-спектрометре SBS-30, 90Sr – радиохимически на установке малого фона УМФ-2000.
Результаты исследований

Было проведено сравнение различий распределения физико-химических форм радионуклидов в раковинах дрейссены, отобранных в мае и октябре 2008 г., а также в мае 2010 г. (рис. 1, 3, 5). В распределении водорастворимой и обменной формы 90Sr не было найдено достоверных различий, которые колебались в пределах 1–5%. Существенно различалось содержание 90Sr в кислоторастворимой и органической фракциях. В весенний период содержание радионуклида в органической форме почти в 2 раза было выше по сравнению с осенним периодом, а в кислоторастворимой – наоборот такое преобладание зафиксировано в осенний период года. В минеральном остатке наблюжали практически одинаковое содержание 90Sr для двух исследуемых сезонов, с разницей не более 1,5%.

Такое распределение форм 90Sr могло быть обусловлено более высокой интенсивностью метаболических процессов в весенний, по сравнению с осенним периодом, что также могло быть связано с подготовкой моллюсков к процессу размножения. Увеличение содержания 90Sr в минеральном остатке в осенний период можно объяснить активным запасанием моллюсками питательных веществ при подголовке к зимнему периоду [3, 4].

Сравнение количественного содержания физико-химических форм 90Sr в весенний период 2008 и 2010 гг. показало стабильность распределения радионуклида в водорастворимой и обменной формах (рис. 1, 5). В кислоторастворимой и минеральной формах, а также минеральном остатке отмечены различия в два и более раз. Содержание в этих фракциях радионуклидов предположительно могло варьировать в зависимости от интенсивности питания, особенностей метаболизма и природных условий в различные периоды.

Сравнение распределения физико-химических форм 137Cs в раковинах дрейссены полиморфы показало, что в водорастворимой и обменной формах содержание радионуклида было минимальным и не превышало 2% (рис. 1, 3, 5). Содержание кислоторастворимой формы в мае было в четыре раза выше по сравнению с октябрем. В органической форме содержание 137Cs в октябре почти в три раза превосходило накопление радионуклида в мае. В минеральном остатке содержание 137Cs было одинаково велико для обоих исследуемых сезонов.

Сравнение накопления физико-химических форм 137Cs в весенний период показало рост содержания радионуклида в водорастворимой фракции в 4,5 раза в 2010 г. (рис. 5). В кислоторастворимой форме количество 137Cs почти в 3 раза превосходило аналогичные показатели для 2008 г., а в органической форме – наоборот преобладание отмечено для 2010 г. В минеральном остатке содержание 137Cs в 2008 г. почти в 2 раза было выше по сравнению с 2010 г.

Выполнен анализ распределения физико-химических форм радионуклидов в мягких тканях дрейссены, а также сезонных различий на протяжении периода исследований (рис. 2, 4, 6). Были проанализированы мягкие ткани моллюсков, отобранных в мае и октябре 2008 г. В весенний период содержание 90Sr в обменной форме преобладало в 2,5 раза содержание радионуклида по сравнению с осенним периодом. В водорастворимой фракции преобладание радионуклида в 1,6 раза отмечено в осенний период. Во внутриклеточной форме было отмечено практически одинаково содержание 90Sr для обоих исследованных сезонов, с различием, не превышающим 1,2%. Осенью содержание 90Sr в минеральном остатке почти в 9 раз превышало содержание радионуклида в сравнении с весенним периодом.

Описанное распределение форм 90Sr может быть обусловлено интенсивным накоплением в организме моллюсков в осенний период химического аналога радионуклида – кальция, являющегося активным метаболитом. Существенное увеличение содержания 90Sr в минеральном остатке можно объяснить активным запасанием и концентрированием радионуклида для укрепления раковины и обеспечения ее жизнедеятельности в зимний период [5].

Накопления физико-химических форм 90Sr на протяжении весеннего периода 2008 и 2010 гг. показало определенную стабильность распределения радионуклида во всех исследуемых формах, с различием не более 2%. Такое распределение подтверждает устойчивое накопление 90Sr в весенний период, которое, очевидно, продолжается на протяжении последующих сезонов.

Сравнение сезонного распределения физико-химических форм 137Cs в мягких тканях моллюсков показало, что различия в содержании радионуклида во всех формах не превышает 2%. В весенний период 137Cs преобладает в органической форме и минеральном остатке. Осенью преобладание зафиксировано для обменной и внутриклеточной форм. Различие в накоплении физико-химических форм 137Cs в весенние периоды 2008 и 2010 гг., также не превысило 2%.
Обсуждение результатов исследований

Исследование распределения радионуклидов в раковинах дрейссены в мае 2008 г. показало неравномерное распределение физико-химических форм радионуклидов (рис. 1). Для 90Sr характерно незначительное накопление в водорастворимой и обменной формах (1 и 4%, соответственно). В кислоторастворимой форме содержание радионуклида несколько возрастало – до 10%. Максимальное накопление 90Sr наблюдали в органической форме – 54%. Минеральный остаток составил 31%. Содержание 137Cs в водорастворимой и обменной форме было незначительным (1 и 2% соответственно). В кислоторастворимой форме находится 34% радионуклида и существенно меньшее количество в органической форме – 15%. В минеральном остатке наблюдали максимальное количество 137Cs – до 48%.


Рис. 1 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в раковинах Dreissena polymorpha (май 2008 г.):

1 – водорастворимая; 2 – обменная; 3 – кислоторастворимая; 4 – органическая; 5 –минеральный остаток*.


Рис. 2 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в мягких тканях Dreissena polymorpha (май 2008 г.):

1 – обменная; 2 – внутриклеточная; 3 – органическая; 4 –минеральный остаток**.
Анализ форм радионуклидов в мягких тканях моллюсков показал, что в обменной форме находится 20% 90Sr, во внутриклеточной форме – максимальное количество радионуклида – до 49%, а в органической форме – 28% (рис. 2). Минимальное количество 90Sr зарегистрировано в минеральном остатке – 3%. В обменной форме находится минимальная доля 137Cs – 13%. Во внутриклеточной форме доля радионуклида составляет 21%. Основное количество 137Cs сосредоточено в органической форме и в виде минерального остатка, соответственно, 32 и 33%.

Исследование физико-химических форм радионуклидов в раковинах дрейссены в октябре 2008 г. показало, что радионуклиды распределились по мере увеличения от 1 до 5 формы (рис. 3). Так, в обменной форме находится 6% 90Sr, а в кислоторастворимой количество радионуклида составило 17%. Основная часть 90Sr оказалась сосредоточена в органической форме и минеральном остатке, соответственно, 31 и 45%. Незначительное количество 137Cs находилось в обменной и кислоторастворимой формах – 3 и 8%, соответственно. Основная доля радионуклида распределилась между органической формой и минеральным остатком, соответственно, 43 и 45%.



Рис. 3 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в раковинах Dreissena polymorpha (октябрь 2008 г.)*.
Анализ форм радионуклидов в мягких тканях моллюсков показал, что в обменной форме находится основная доля 90Sr – 32%, во внутриклеточной форме – 19%, а в органической форме и минеральном остатке наблюдали примерно одинаковое количество радионуклида – 23 и 26%, соответственно (рис. 4). В обменной форме доля 137Cs составляла 22%. Во внутриклеточной форме находится максимальная доля радионуклида – 45%. Для органической формы и минерального остатка доля 137Cs составляла 14 и 19%.



Рис. 4 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в мягких тканях Dreissena polymorpha (октябрь 2008 г.)**.

Исследование распределения радионуклидов в раковинах дрейссены в мае 2010 г. (рис. 5) показало незначительную долю радионуклидов в водорастворимой и обменной формах (137Cs – 9 и 2%, 90Sr – 1 и 2%, соответственно). Подавляющая доля радионуклидов сосредоточена в органической форме, минеральном остатке и кислоторастворимой форме (90Sr – 38, 39, 21%, 137Cs – 43, 27, 18%, соответственно).


Рис. 5 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в раковинах Dreissena polymorpha (май 2010 г.)*.
Результаты анализа мягких тканей свидетельствуют о существенном преобладании 137Cs в форме связанной с органическим веществом – 47% (рис. 6). Большая часть 90Sr зарегистрирована во внутриклеточной форме – 54%.


Рис. 6 Распредиление физико-химических форм радионуклидов в мягких тканях Dreissena polymorpha (май 2010 г.)**
Анализ полученных данных показал, что основная доля физико-химических форм 90Sr и 137Cs в организме двустворчатого моллюска Dreissena polymorpha в водоеме-охладителе Чернобыльской АЭС находится в органической форме и минеральном остатке. Преобладание радионуклидов в названных формах связано с тем, что раковины двустворчатых моллюсков состоят из двух слоев – наружного органического слоя – периостракума и основной части, которая образована CaCO3 с небольшим содержанием органических веществ. Минеральная и органическая часть раковины образуется в экстрапалиальной жидкости, которая находится между мантией моллюска и его раковиной. На внутренней поверхности раковины образуется органическая матрица, которая является комплексом органических веществ. Высокое содержание 90Sr можно объяснить, тем, что данный элемент входит в состав неорганической фазы раковины, в отличие от 137Cs. Также, 90Sr способен изоморфно замещать кальций в кристаллической решетке карбоната. Различное процентное содержание радионуклидов, в исследуемые периоды, можно объяснить сезонными колебаниями условий среды, которые могут вызвать минералогические и структурные изменения раковин моллюсков. Обнаруженный 137Cs в раковинах, очевидно, может быть связан с органической частью раковины двустворчатых моллюсков. Поскольку изучаемые радионуклиды являются лиофильными элементами, их основная доля сосредоточена в органической форме и минеральном остатке.
Литература

1. Паньков И.В. Накопление долгоживущих радионуклидов моллюсками рода Dreissena в условиях днепровских водохранилищ / Паньков И.В. // Гидробиол. журн. – 1994. – Т. 30, №2. – С. 93 – 98.

2. Активность бета-излучающих радионуклидов в счетных образцах. Методика проведения измерений с использованием сцинтилляционных спектрометров и программного обеспечения АК-1 / В. В. Бабенко, О. С. Казимиров, О. Ф. Рудик. Утверждено: ген. директор ГНПП “Метрология” Г. С. Сидоренко, Главный государственный сан. доктор Украины Л. С. Некрасова, ген. директор НПП “Атом Комплекс Прилад” О. С. Казимиров. — НПП “Атом Комплекс Прилад”, 1998. — 27 с. (на укр.)

3. Особенности метаболизма черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis Lam.) из различных биотопов карадагского заповедника / [Трусевич В. В, Столбов А. Я., Вялова О. Ю. и др.] // Морський екологічний журнал. № 1, Т. III. – Севастополь. 2004. С. 86 – 79.

4. Флейшман Д. Г. Щелочные элементы и их радиоактивные изотопы в водных экосистемах. / Флейшман Д. Г. – Л.: Наука, 1982. – 160 с.

5. Золотарев В. Н. Склерохронология морских двустворчатых моллюсков / Золотарев В.Н. // Отв. ред. Зайцев Ю.П.; АН УССР. Ин-т биологии юж. морей им. А.О.Ковалевского. - Киев: Наук, думка, 1989. - 112 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconРабочая программа учебной дисциплины «Физико-химические основы водоподготовки»
Целью дисциплины является изучение технологии очистки теплоносителя и обеспечения оптимального водно-химического режима на тэс и...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconЧернобыльская авария – причины и последствия
Научный А. Г. Компаниец, начальник смены ОАО «схк», участник ликвидации аварии на Чернобыльской аэс
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconПояснительная записка Курс «Физико-химические методы исследования»
Курс «Физико-химические методы исследования» преподается в течение 6 семестра (одо), предназначен для магистрантов, обучающихся по...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тематическая программа для школьников, посвященная 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской аэс
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconКонкурс рисунков «Чернобыль: экология, человек, здоровье»
План мероприятий, посвященных 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской аэс и Дню участников ликвидации последствий радиационных...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconУрок окружающего мира. Тема: «Жизнь пресного водоёма»
...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс icon136. Путин В. В. Развитие атомной энергетики и атомного энергетического комплекса
Совещание на Ростовской аэс 18. 03. 2010. Пуск блока на Ростовской аэс первый по национальной программе развития атомной энергетики....
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы...
Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconДиссертации и автореферата по вак 03. 00. 02, доктор физико-математических...
Физико-химические механизмы действия электромагнитного излучения крайне высоких частот на клеточном и организменном уровнях
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Брук Г. Я., Балонов М. И., Барковский А. Н., Базюкин А. Б., Братилова А. А., Голиков В. Ю., Жеско Т. В., Звонова И. А., Кадука М....
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Департамент общего образования Минобрнауки России рекомендует провести в период с 10 апреля по 10 мая 2011 г в образовательных учреждения...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconРеферат по обж авария и последствия на чернобыльской аэс
Хотя авария произошла более двух десятилетий тому назад, в отношении ее реальных последствий продолжают вестись споры. Эти события...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Чернобыльской аэс. Урок начался с показа видеофильма о Чернобыле. Ученики 5 класса прочитали стихотворения современных авторов, написанные...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс icon1 Цель преподавания дисциплины: изучение особенностей химического...
Раскрывая физико-химическую сущность жизненных явлений, курс «Химические основы жизни» оказывает огромное влияние на развитие всех...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconРабочая программа по дисциплине
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение...
Физико-химические формы стронция-90 и цезия-137 в двустворчатых моллюсках водоема-охладителя Чернобыльской аэс iconВладимир Степанович Губарев Зарево над Припятью «Зарево над Припятью....
Книга писателя и журналиста, редактора газеты «Правда» по отделу науки Владимира Степановича Губарева повествует об аварии на Чернобыльской...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск