Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом





Скачать 210.05 Kb.
НазваниеРекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом
Дата публикации02.08.2014
Размер210.05 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т.ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2950 - 11 « Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

- вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах.

2. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

3. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

4. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

5. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза;

8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
Нa пищеблоке образовательного учреждения
I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены

8. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 10 дней от последнего дня посещения заболевшего при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии признаков поражения нервной системы), 20 дней – при поражении нервной системы.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)


Обеззараживае-

мый объект



«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез


Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6


7


8


Посуда

без остатков

пищи





1,0




60


0,06% (4 таб. на 10л воды)



15





2,0



30



Погружение


Санитарно-

техническое

оборудование




3,0



30


0,1%

(7 таб. на 10л воды)



60





2,0



30


Двукратное

протирание


Уборочный

инвентарь


3,0


30


0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120


2,0


90



Замачивание


Поверхности

в помещениях,

жесткая ме- бель




3,0



30


0,06% (4 таб. на 10 л воды)



60




3,0



30


Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

60

Погружение


• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.


РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т.ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2950 - 11 « Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).
При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т.ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо.

Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

В школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.

За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ:

- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ - энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов;

- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит).

Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения).

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:

- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ;

- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит):

1. Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах

2. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания.

3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно- массовых и спортивных мероприятиях детской организации.

4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.

5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы.

6. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

- раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.

12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения
I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций

(примерный перечень дезинфицирующих средств)


Обеззараживае-

мый объект



«Ника-Хлор»

(Россия)

«Жавилар Плюс»

(КНР)

«Ника Неодез»

(Россия)

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи




0,015%

1таб на10л.



15


0,015% (1 таб. на 10л воды)



15





2,0



30



Погружение


Санитарно-

техническое

оборудова-

ние



0,06%

4таб на

10л



60


0,06%

(4 таб. на 10л воды)



60





2,0



30


Двукратное

протирание


Уборочный

инвентарь


0,2%

14таб на10л


120



0,2 %

(14 таб. па 10 л воды)


120




2,0


90



Замачивание


Поверхности

в помещениях,

жесткая ме- бель




0,015%

1табна 10л



60


0,015% (1 таб. на 10 л воды)



60




3,0



30


Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

0,06%

4таб на

10л

15

0,015% (1 табл. на 10 л воды)


30

2%


60

Погружение

Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)


Обеззараживае-

мый объект



«Хлорамин Б»

Жавелион

Ника Неодез


Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

1

2

3

4

5

6


7


8


Посуда

без остатков

пищи





1,0




60


0,06% (4 таб. на 10л воды)



15





2,0



30



Погружение


Санитарно-

техническое

оборудование




3,0



30


0,1%

(7 таб. на 10л воды)



60





2,0



30


Двукратное

протирание


Уборочный

инвентарь


3,0


30


0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

120


2,0


90



Замачивание


Поверхности

в помещениях,

жесткая ме- бель




3,0



30


0,06% (4 таб. на 10 л воды)



60




3,0



30


Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

3,0

30

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

15

2%

60

Погружение


• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconОрганизация и проведение производственного контроля за соблюдением...
Для обучения по курсу «Статистика (Введение в обработку данных)» студенты должны обладать базовыми знаниями по курсам «Математический...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по профилактике дорожно транспортного травматизма...
«О совершенствовании работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», устанавливается особый контроль за организацией...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconОрганизация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических...
Тема: Организация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с инфекционными...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных...
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных...
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по проведению урока (классного часа), посвященного...
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению в образовательных...
Настоящие методические рекомендации включают в себя материалы, призванные помочь руководящим и педагогическим работникам при планировании,...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Курганской области, плана мероприятий Отдела образования Администрации Каргапольского района направляем Вам рекомендации по организации...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconПримерная программа профессионального модуля
ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconРабочая программа профессионального модуля
ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМ. В. Ломоносов первый
Урока М. В. Ломоносова" в образовательных учреждениях страны. В связи с этим Рособразование направляет методические рекомендации...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconПервый учебный вопрос. Общие сведения об инфекционных болезнях и эпидемиях
Целью изучения данной темы является ознакомлениестудентов с эпидемиологией инфекционных заболеваний и организацией профилактических...
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconПлан мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации в Ковернинском...
Организовать размещение информационных материалов о профилактике инфекционных заболеваний на сайтах образовательных учреждений
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconАктуальность проекта
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий....
Азбука интересных дел методические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий. 22
Рекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т ч. серозным вирусным менингитом iconЗадачи : Дать достоверную информацию о вич-инфекции и спиде, способах...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск