Скачать 210.05 Kb.
|
РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т.ч. серозным вирусным менингитом (в соответствии с СП 3.1.2950 - 11 « Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции») (Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.). 1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности: - вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая: - опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе); - направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям; - подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах. 2. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках. При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость. Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный. 3. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий. 4. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока. 5. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены. В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах. Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей. 6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены. 6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза: - сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы; - раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке; - полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы; 7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза; 8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши. Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются. Нa пищеблоке образовательного учреждения I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами. 2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом: - при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну; - при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину. 3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. 4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. 5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»). 6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств. 7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены 8. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 10 дней от последнего дня посещения заболевшего при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии признаков поражения нервной системы), 20 дней – при поражении нервной системы. РЕЖИМЫ обеззараживания объектов в очагах энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза. РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т.ч. серозным вирусным менингитом (в соответствии с СП 3.1.2950 - 11 « Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции») (Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.). При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т.ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо. Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности: В школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения. За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ: - в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ - энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов; - в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит). Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения). После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия: - в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ; - в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит): 1. Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая: - опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе); - направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям; - подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах 2. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания. 3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно- массовых и спортивных мероприятиях детской организации. 4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания. 5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы. 6. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках. При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость. Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный. 7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий. 8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока. 9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены. В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах. Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей. 6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены. 10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза: - сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы; - раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке; - полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы; 11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. 12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши. Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются. Нa пищеблоке образовательного учреждения I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами. 2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом: - при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну; - при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину. 3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. 4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. 5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»). 6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств. 7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача. РЕЖИМЫ обеззараживания объектов в очагах энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза. РЕЖИМЫ обеззараживания объектов в очагах энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза. |
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением... Для обучения по курсу «Статистика (Введение в обработку данных)» студенты должны обладать базовыми знаниями по курсам «Математический... | Методические рекомендации по профилактике дорожно транспортного травматизма... «О совершенствовании работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», устанавливается особый контроль за организацией... | ||
Организация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических... Тема: Организация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с инфекционными... | Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных... Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области | ||
Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных... Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области | Методические рекомендации по проведению урока (классного часа), посвященного... Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области | ||
Методические рекомендации по подготовке и проведению в образовательных... Настоящие методические рекомендации включают в себя материалы, призванные помочь руководящим и педагогическим работникам при планировании,... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Курганской области, плана мероприятий Отдела образования Администрации Каргапольского района направляем Вам рекомендации по организации... | ||
Примерная программа профессионального модуля ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических... | Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических... | ||
М. В. Ломоносов первый Урока М. В. Ломоносова" в образовательных учреждениях страны. В связи с этим Рособразование направляет методические рекомендации... | Первый учебный вопрос. Общие сведения об инфекционных болезнях и эпидемиях Целью изучения данной темы является ознакомлениестудентов с эпидемиологией инфекционных заболеваний и организацией профилактических... | ||
План мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации в Ковернинском... Организовать размещение информационных материалов о профилактике инфекционных заболеваний на сайтах образовательных учреждений | Актуальность проекта Методические рекомендации по проведению в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Вологодской области | ||
Методические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий.... Азбука интересных дел методические рекомендации по подготовке и проведению мероприятий. 22 | Задачи : Дать достоверную информацию о вич-инфекции и спиде, способах... ... |