Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации





НазваниеОрганизация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации
страница1/9
Дата публикации17.08.2013
Размер0.75 Mb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по

Челябинской области

__________________ А.И.Семенов

«7» апреля 2008 г.

№ МР 09/35/04-2798-08

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях

Методические рекомендации

Челябинск

2008
Методические рекомендации подготовили:

Составители:

Федько М.В. , главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора — составитель;

Оборина С.В., главный специалист - эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания — составитель;

Дубровская Л.Л. , начальник отдела надзора за радиационной безопасностью — составитель

Чижова Т.Л., заместитель директора по организационно-методической работе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Челябинский областной центр дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения», начальник методического отдела, преподаватель высшей квалификационной категории — составитель

Рецензенты:

А.И.Семёнов – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области.

С.В. Лучинина - заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

О.П. Миргородская – к.м.н., директор Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Челябинский областной центр дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения»
Аннотация

Методические рекомендации подготовлены Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в соответствии с действующими нормативными документами, опытом работы с внутрибольничными инфекциями, профессиональными заболеваниями в лечебно-профилактических учреждениях и их профилактикой.

Рекомендации по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях предназначены для руководителей лечебно-профилактических учреждений разных форм собственности, главных медицинских сестер, госпитальных эпидемиологов с целью учёта требований по производственному контролю в лечебно-профилактических учреждениях.

Методические рекомендации могут быть использованы для самоконтроля при изучении данного раздела работы и проведения учебных занятий с медицинским персоналом.

Содержание
Введение……………………………………………………………………….….…4

1.Общие положения…………………………………………………………...….6

1.1. Нормативно-правовая база, обязанности, ответственность руководителя

по производственному контролю…………………………………………....6

1.2. Порядок организации и проведения производственного контроля…….....7

1.3. Требования к программе (плану) производственного контроля…………..9

2. Пример программы производственного контроля……………………….....11

Приложение 1…………………………………………………………………….17

Приложение 2……………………………………………………………….…....20

Приложение 3…………………………………………………………….……....22

Приложение 4……….…………………………………………………………....24

Приложение 5……………………………………………………………...….….25

Приложение 6…………………………………………………………….……....26

Приложение 7…………………………………………………………….……....29

Приложение 8…………………………………………………………….……....32

Приложение 9…………………………………………………………….……....33

Приложение 10…………………………………………………………….….….34

Приложение 11…………………………………………………………….….….36

3. Самоконтроль………………………………………………………………….41

Тестовые задания…………………………………………………………………41

Задания для самоконтроля……………………………………………………….47

Введение
В лечебно-профилактических учреждениях на организм человека оказывают воздействие как агенты микробного происхождения, вызывая внутрибольничные инфекционные заболевания, так и немикробного (физические факторы), которые могут вызвать профессиональные заболевания медицинского персонала.

К внутрибольничной инфекции относится любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его госпитализации или посещения лечебно - профилактического учреждения с целью лечения, а так же больничный персонал, в силу осуществления им медицинской деятельности в данном учреждении, независимо от того, проявились или не проявились симптомы этого заболевания непосредственно во время нахождения в ЛПУ (Европейское региональное бюро ВОЗ, 1979г.)

По данным официальной статистики ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 25 тысяч случаев внутрибольничных инфекционных заболеваний (в 2005г. – 26873 случая ВБИ, в 2006г. - 25852 случая ВБИ). Показатель заболеваемости ВБИ составляет 0,8 на 1000 пациентов. Однако результаты выборочных исследований, проведенных ЦНИИЭ Роспотребнадзора, показывают, что ВБИ ежегодно переносят до 8% пациентов или более 2 млн. человек.

В 2006г. в Российской Федерации зарегистрировано 92 случая смерти от ВБИ.

Ежегодный экономический ущерб составляет более 5 млрд. рублей.

В Челябинской области ежегодно регистрируется свыше 700 случаев ВБИ (в 2005г. – 771 случай ВБИ, в 2006г. - 766), это послеоперационные осложнения и пневмонии, послеинъекционные осложнения, ГСИ новорожденных и родильниц, острые кишечные инфекции, сальмонеллезы, инфекции мочевыводящих путей, вирусные гепатиты В и С, другие инфекции и ОРЗ.

Эпидемиологическую ситуацию усугубляет крайне неблагополучная обстановка по ВИЧ-инфекции, высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи (В, С) и туберкулезом.

Через лечебные учреждения, отделения, кабинеты области ежегодно проходит свыше 900 тысяч больных с инфекционной патологией (в 2005г. – 955542 человека, в 2006г. – 978408 человек), в том числе:

  • свыше 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных;

  • более 8 тыс. инфицированных вирусными гепатитами В, С;

  • более 20 тыс. с заболеваниями ИППП (в т.ч. сифилис, гонорея);

  • более 4 тыс. больных с туберкулезом;

  • более 3 тыс. больных с педикулезом;

  • более 1 тыс. больных с грибковыми заболеваниями;

  • около 3 тыс. больных с чесоткой.

Кроме того, постоянно увеличивается количество инвазивных диагностических и лечебных процедур.

Только в г. Челябинске ежедневно проводится около 15 тыс. инъекций и 5 тыс. внутривенных вливаний, ежегодно проводится свыше 100 тыс. операций, в т.ч. и по родовспоможению.

В медицинских учреждениях Челябинской области ежегодно образуется более 100 тыс. тонн эпидемиологически опасных медицинских отходов.

Все это, наряду с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима и низкой санитарной культурой, увеличивает риск возникновения ВБИ.

Другая важная проблема в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации – это рост профессиональной заболеваемости медицинских работников. Ведущим фактором, обуславливающим возникновение профессиональных заболеваний (более 70%), являются микробные агенты. Первое место занимает туберкулез органов дыхания, на долю которого приходится более половины профессиональных заболеваний, при этом заболеваемость персонала противотуберкулезных учреждений в 4-9 раз, а лаборантов микробиологических лабораторий – в 18 раз превышает заболеваемость населения.

Остается на высоком уровне профессиональная заболеваемость медицинских работников гепатитами В, С, бронхиальной астмой, другими заболеваниями.

На здоровье медицинского персонала также оказывают воздействие такие физические факторы, как освещенность, температура, влажность в помещениях, различные излучения от работающей аппаратуры, производственный шум, ультразвук, вибрация, аэрозоли, смеси лекарственных веществ, дезинфекционных средств.

В связи с этим обеспечение безопасности при оказании медицинских услуг и создание безвредных условий работы медицинского персонала является важнейшей задачей лечебно-профилактических учреждений.

Наиболее действенной мерой по обеспечению качественного противоэпидемического режима, профилактики ВБИ и профессиональных заболеваний медицинских работников является постоянный производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарных правил и нормативов.

1. Общие положения.
1.1.Нормативно-правовая база, обязанности и ответственность руководителя по производственному контролю.

■ В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ руководители лечебно-профилактических учреждений независимо от форм собственности и подчиненности обязаны:

  • обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и услуг;

  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг;

  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля;

  • осуществлять повышение квалификации работников.

■ С принятием Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001г. №134-ФЗ плановое мероприятие по государственному контролю может быть проведено не более, чем один раз в два года, поэтому на руководителей лечебных учреждений легла большая ответственность по организации самостоятельного ведомственного производственного контроля за соблюдением санитарных правил и нормативов.

■ Основные требования к производственному контролю указаны в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями, изложенными в СП 1.1.2193-07 одноименного названия.

Руководитель лечебно-профилактического учреждения, независимо от форм собственности и подчиненности при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:

  • приостановить либо прекратить деятельность или работу учреждения, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

  • прекратить использование материалов, не соответствующих установленным требованиям, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

  • информировать Управление Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

  • принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

1.2. Порядок организации и проведения производственного контроля.

Цель производственного контроля – обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания объектов производственного контроля при осуществлении лечебно-диагностического процесса.

Объекты производственного контроля в ЛПУ:

  • рабочие места для оказания медицинских услуг и работ;

  • помещения для размещения больных и пациентов (палаты, боксы и пр.);

  • пищеблоки, столовые;

  • оборудование, аппаратура, технологические процессы;

  • территория, относящаяся к ЛПУ;

  • больничные отходы;

  • персонал и пациенты.


Для осуществления производственного контроля необходимо:

  • иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля;

  • разработать и утвердить за подписью руководителя ЛПУ программу (план) производственного контроля (ППК);

  • оформить приказом назначение сотрудника, ответственного за осуществление ПК;

  • заключить договоры с аккредитованными организациями на утилизацию больничных отходов, одноразового инструментария и игл, ртутьсодержащих отходов, на стирку белья и спецодежды, на проведение инструментальных и лабораторных исследований, дезинсекционных и дератизационных работ, на обслуживание вентиляционной системы и медицинской техники и т.д.;

  • заложить в бюджет средства на проведение лабораторных и инструментальных исследований и т.д.;

  • организовать производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе с проведением лабораторных и инструментальных исследований;

  • обеспечить повышение квалификации и аттестацию сотрудников;

  • организовать прохождение медицинских осмотров сотрудников с оформлением личных медицинских книжек;

  • организовать ведение учета и отчетности, в соответствии с действующим законодательством.


Визуальный производственный контроль:

  • за наличием нормативно-методической документации и ведением учета и отчетности;

  • за санитарным и санитарно-техническим состоянием помещений;

  • за санитарным состоянием территории, относящейся к объекту;

  • за состоянием системы инженерных коммуникаций;

  • за состоянием системы вентиляции и кондиционирования;

  • за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, дезинсекционных и дератизационных мероприятий и т.д.;

  • за сбором, хранением и утилизацией медицинских отходов;

  • за исправностью технологического оборудования (эндоскопического, стоматологического, стерилизационного, рентгеновского, физиотерапевтического, бактерицидного и др.);

  • за условиями труда медицинского персонала, его здоровьем и обучением;

  • за наличием и использованием средств индивидуальной защиты;

  • за условиями приготовления, доставки, хранения пищевых продуктов;

  • за условиями и сроками хранения лекарственных и иммунобиологических препаратов;

  • за своевременной информацией об аварийных ситуациях.

Лабораторный и инструментальный контроль.

Для полного обеспечения производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях следует предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Это объективный метод ПК.

В соответствии с ППК должны быть проведены следующие исследования и испытания:

  • смывы с поверхностей (бактериальная обсемененность);

  • исследование изделий медицинского назначения на стерильность;

  • исследование воздуха на бактериологические и химические показатели;

  • контроль параметров стерилизации с помощью химических индикаторов;

  • бактериологический контроль эффективности работы стерилизационной и дезинфекционной аппаратуры, бактерицидных ламп;

  • контроль активности дезинфекционных средств с использованием лабораторных и экспресс-методов;

  • контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения при помощи постановки азопирамовых и фенолфталеиновых проб;

  • параметры микроклимата (температура, влажность);

  • уровень искусственной освещенности;

  • замеры уровня шума и вибрации;

  • исследование качества питьевой воды и водоподготовки (дистиллированная, вода очищенная, апирогенная) и, при наличии, воды бассейна;

  • определение уровней ионизирующего и неионизирующего излучения от оборудования.

  • контроль готовой продукции.


Номенклатура, объем и периодичность проведения производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и испытаний, определяется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, исходя из перечня и объема медицинских услуг, мощности лечебного учреждения, и утверждается в программе производственного контроля.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за его своевременность, полноту и достоверность, информируют администрацию и по запросам Управления Роспотребнадзора представляют информацию о результатах производственного контроля.

1.3.Требования к программе (плану) производственного контроля.

Программа производственного контроля (ППК) составляется до начала осуществления медицинской деятельности без ограничения срока действия программы. Необходимые изменения, дополнения в ППК вносятся при изменении вида деятельности и других существенных изменений.

Разработанная ППК утверждается руководителем учреждения и не требует официального согласования с Управлением Роспотребнадзора.

ППК составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные:

  • перечень осуществляемых медицинских услуг и объемы проводимых медицинских манипуляций;

  • перечень официально изданных санитарных правил и нормативно-методических документов, в соответствии с оказываемыми медицинским услугами (Приложение 1);

  • перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля согласно перечню разделов производственного контроля (Приложение 2);

  • перечень производственных факторов и объектов, подлежащих лабораторному контролю, исследованию с указанием точек отбора проб, периодичностью отбора, исполнителем (его должность или договор с другой организацией) (Приложение 3, 4, 5, 6);

  • перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; (Приложение 7);

  • перечень форм учета и отчетности, установленный действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля (Приложение 8);

  • перечень возможных аварийных ситуаций и система действия при их возникновении (Приложение 9);

  • план мероприятий, предусматривающий повышение эффективности производственного контроля и обеспечения безопасности для человека и окружающей среды процесса выполнения медицинских работ и услуг (издание внутренних приказов, планов, инструкций, алгоритмов, проведение обучения мед. персонала) (Приложение №10);

  • организация контроля по обращению с отходами (Приложение №11).

2. Пример программы производственного контроля.

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель предприятия

_____________________________

ПРОГРАММА (ПЛАН)

производственного контроля за соблюдением

санитарных правил и выполнением санитарно-

противоэпидемических мероприятий

____________________________________________________________

Наименование юридического лица

____________________________________________________________

Юридический адрес

____________________________________________________________

Фактический адрес
Подразделения (службы):

(с указанием коечного фонда, посещений в смену)

Перечень осуществляемых медицинских работ (услуг) в соответствии с лицензией

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечень и объемы (в смену) проводимых медицинских манипуляций:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормативно-методическими документами (согласно перечню оказываемых медицинских услуг и Приложения №1).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность производственного контроля несет___________________ ____________________________________________________________________

Номенклатура производственного контроля, периодичность контроля

и перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил по разработке и реализации мер, направленных на устранение нарушений

(по Приложению№2)



№ п/п

Раздел (номенклатура) производственного контроля

Периодичность


контроля

Ответственный
































































































  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconОрганизация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических...
Тема: Организация лечебно профилактических, санитарно гигиенических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с инфекционными...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconПримерная программа профессионального модуля
ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconРабочая программа профессионального модуля
ПМ. 05 санитарно-эпидемиологические наблюдения за состоянием инфекционной и паразитарной заболеваемости населения и проведение профилактических...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconРекомендации по проведению противоэпидемических (профилактических)...
Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconТематика семинарских занятий 1 курс, 1 семестр Тематика практических занятий (16 часов)
Типы лечебно-профилактических учреждений. Устройство больницы. Лечебно-охранительный и санитарно-противоэпидемический режим больницы....
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconСанитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий
Минобрнауки России от 27. 10. 2011 №2562 (далее -типовое положение о доу), к основным задачам доу относится осуществление деятельности...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconЭкзаменационные вопросы к итоговому экзамену по циклу: "Физиотерапия"
Организация физиотерапевтической помощи в лечебно-профилактических учреждениях, физиопрофилактика, курортные факторы лечения
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconКурсовая работа по дисциплине «Организация и экономика ветеринарного дела»
Экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 Проведение профилактических...
ПМ. 01 «Проведение профилактических мероприятий» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconРабочая программа профессионального модуля пм 01. Проведение профилактических...
Рабочая программа производственной практики профессионального модуля пм 01. «Проведение профилактических мероприятий» разработана...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconМетодические рекомендации для самоподготовки обучающихся к семинарским...
Проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья различных возрастных групп населения. Организация здоровьесберегающей...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconУчебно-методический комплекс составлен на основе фгос спо и учебного...
ПМ. 01 Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconПервый учебный вопрос. Общие сведения об инфекционных болезнях и эпидемиях
Целью изучения данной темы является ознакомлениестудентов с эпидемиологией инфекционных заболеваний и организацией профилактических...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconКалендаря профилактических прививок и календаря профилактических...
Поступившие в ходе общественного обсуждения проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении национального...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconНаиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания у детей
Это происходит в том случае, если взрослые не выполняют рекомендации в отношении заболевшего ребенка. А именно: соблюдение щадящего...
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях Методические рекомендации iconТематический план и содержание учебной дисциплины «основы сестринского...
Тема Типы лечебно-профилактических учреждений. Лечебно-охранительный режим в лпу


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск