Содержание





Скачать 469.87 Kb.
НазваниеСодержание
страница1/2
Дата публикации01.04.2015
Размер469.87 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
  1   2



15 марта

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Общие положения 4

  2. Характеристика подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис 5

    1. Форма освоения основной профессиональной образовательной программы

    2. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы

    3. Требования к абитуриенту

    4. Квалификация выпускника

    5. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО

3. Характеристика профессиональной деятельности выпускников 5

3.1 Область профессиональной деятельности выпускников

    1. Объекты профессиональной деятельности выпускников

    2. Виды деятельности менеджера

4. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) 6

4.1 Общие компетенции

4.2 Профессиональные компетенции

5. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис 7

5.1 Учебный план базовой подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис

5.2 . Рабочие программы дисциплин, профессиональных модулей

5.3 Программы учебной и производственной практик

6. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис _____________________________ 9

6.1 Кадровое обеспечение реализации ОПОП СПО

6.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение образователь­ного процесса при реализации ОПОП СПО

6.3 Основные материально-технические условия для реализации об­разовательного процесса в соответствии с ОПОП СПО

7. Характеристика социокультурной среды вуза, обеспечивающая развитие общекультурных компетенций выпускников 13

7.1. Общие положения

7.2. Основные принципы формирования общекультурных компетенций

7.3.Составляющие организационно-методического обеспечения социокультурной среды вуза

7.4. Управление процессом формирования общекультурных компетенций

7.5. Обеспечение реализации целей и задач учебно-воспитательного процесса

8. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис 25

8.1 Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной деятельности, профессиональных и общих компетенций.

8.2 Организация государственной (итоговой) аттестации выпускников

9. Список разработчиков ОПОП, экспертов 33

10.Приложения 35

Приложение 1. Рабочий учебный план базовой подготовки по специальности 101101Гостиничный сервис

Приложение 2. Рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей

Приложение 3. Рабочие программы учебной и производственных практик


  1. Общие положения




    1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 101101 Гостиничный сервис утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2010г. № 273.

    2. Образовательная программа среднего (полного) общего образования является составной частью основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования (далее СПО), и реализуется
      с учетом профиля получаемого образования.

    3. Образовательная программа среднего (полного) общего образования реализуется в соответствии со следующими нормативными документами:




  • Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (Собрание
    законодательства РФ, 1996, №3, ст. 150);

  • Приказами Минобразования России от 05.03.2004 1089 «Об
    утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» и от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»;

• Письмом Минобразования России от 19.03.2002 № 18-52-857ин/18-28 «О рекомендациях по реализации среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования».

1.4 Получение среднего (полного) общего образования в университете не сопровождается выдачей аттестата, т.к. оно является составной частью подготовки специалистов СПО.

1.5 Образовательная программа среднего (полного) общего образования является единой для всех форм получения образования: очной, заочной, очно-заочной (вечерней).

  1. Характеристика подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис


2.1 Форма освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 101101 Гостиничный сервис:
–     очная;
2.2 Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
–     на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.
2.3 Абитуриент должен иметь документ государственного образца об основном общем образовании;
2.4 Квалификация выпускника – менеджер.


    1. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

11695 Горничная

20063 Администратор гостиницы (дома отдыха)

25627 Портье


  1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников




    1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.




    1. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • организация процесса предоставления услуг;

  • запросы потребителей гостиничного продукта;

  • процесс предоставления услуг;

  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

  • первичные трудовые коллективы.

    1. Менеджер готовится к следующим видам деятельности:




  • бронирование гостиничных услуг;

  • прием, размещение и выписка гостей;

  • организация обслуживания гостей в процессе проживания;

  • продажи гостиничного продукта;

  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.



  1. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)


4.1 Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных: и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
4.2 Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

4.2.1 Бронирование гостиничных услуг.

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

4.2.2. Прием, размещение и выписка гостей.

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

4.2.3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

4.2.4. Продажи гостиничного продукта.

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

4.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
5. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис
5.1 Учебный план базовой подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис
Основная профессиональная образовательная программа СПО по специальности 101101 Гостиничный сервис в соответствии с требованиями ФГОС СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов, разделов и дисциплин учебного плана.

Учебные циклы:

• общий гуманитарный и социально - экономический цикл;

• математический и общий естественнонаучный цикл;

• профессиональный цикл.

Разделы:

• учебная практика;

• производственная практика (по профилю специальности);

• производственная практика (преддипломная;

• промежуточная аттестация;

• государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

Примерный учебный план базовой подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис в соответствии с требованиями ФГОС содержит:

• перечень учебных циклов и разделов;

• трудоемкость цикла и раздела в академических часах с учетом интервала, заданного ФГОС;

• трудоемкость дисциплины и раздела в академических часах; • примерное распределение трудоемкости дисциплин и разделов по семестрам;

• форму (формы) промежуточной аттестации по каждой дисциплине, по каждому разделу;

• рекомендуемые виды и продолжительность практик, формы аттестации по каждому виду практик;

• рекомендуемые виды и продолжительность итоговой государственной аттестации, формы итоговой государственной аттестации.

Каждый учебный цикл имеет обязательную часть и вариативную, устанавливаемую вузом.

Вариативная часть каждого цикла, включая дисциплины по выбору студента, дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

Обязательная часть общего гуманитарного и социально - экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки предусматривает изучение дисциплин: «История», «Основы философии», «Иностранный язык», «Физическая культура».

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП СПО базовой подготовки предусматривает изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Учебный план базовой подготовки по специальности 101101 Гостиничный сервис дан в Приложении 1.
5.2. Рабочие программы дисциплин, профессиональных модулей

В учебной программе каждой дисциплины, профессионального модуля чётко сформулированы конечные результаты обучения в органичной увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и приобретаемыми компетенциями в целом по ОПОП с учётом профиля подготовки.

Рабочие программы дисциплин разработаны кафедрами, рассмотрены и утверждены МКС и представлены в Приложении 2
5.3 Программы учебной и производственной практик.
Раздел ОПОП СПО «Учебная и производственная практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В соответствии с ФГОС СПО практики могут проводиться в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза (учебная практика), обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

По направлению подготовки СПО 101101 «Гостиничный сервис» предусмотрены практики: учебная − 5 недель, производственная − 14 недель, из них 4 недели преддипломная.

Аттестация по итогам производственной практики проводится на кафедре СКСиТ с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций. По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка.

6. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис
6.1 Кадровое обеспечение реализации ОПОП СПО
Реализация основной профессиональной образовательной программы СПО по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базо­вое образование или образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и сис­тематически занимающимися научной и научно-методической деятельно­стью.

Общая численность преподавателей, привлекаемых к реализации ОПОП – 20 чел., из них имеющие ученые степени и звания – 55 %. По циклу Общеобразовательная подготовка – 12, с учеными степенями и званиями 5 (42 %), по циклу ГСЭ – 8, с учеными степенями и званиями 6 (75 %), докторов наук, профессоров – 2 (25%), кандидатов наук, доцентов – 4 (50 %); по циклу ЕН – 3 чел, из них: 2 старших преподавателя и 1 ассистент.

По дисциплинам профессионального цикла преподавание осуществляют 10 чел. (с учеными степенями 60 %), из них – 6 кандидаты наук, доценты (60 %). 90 % преподавателей по специальным дисциплинам имеют базовое высшее профессиональное образование.

К учебным и производственным практикам, итоговой государственной аттестации привлекаются действующие руководители и работники профильных организаций, предприятий и учреждений сферы гостеприимства.
6.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение образователь­ного процесса при реализации ОПОП СПО
Основная профессиональная образовательная программа обеспечивается учебно-методической документацией и материалами по всем дисципли­нам (модулям) основной профессиональной образовательной программы. Паспорт каждой из учебных дисциплин (курсов, модулей) по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис представлен в сети Ин­тернет и локальной сети образовательного учреждения на сайте вуза.

Учебный план по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис разработан с нормированием времени на самостоятельную работу студентов по семестрам (50% часов в неделю) в соответствии с рекомендациями и формой ИМЦ г. Шахты. В рабочих программах дисциплин приводится обоснование и планирование времени самостоятельной работы на выполнение различных видов работ. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением в соответствии со временем, затрачиваемым на ее выполнение.

Реализация ОПОП обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, фор­мируемым по полному перечню дисциплин (модулей) ОПОП. В КГТУ действует 8 компьютерных классов, в которых проводятся занятия по различным дисциплинам направления подготовки 101101 Гостиничный сервис, из них в 4 классах обучающиеся обеспечены доступом к сети Интернет для самостоятельной подготовки.

Каждый обучающийся по ОПОП подготовки 101101 Гостиничный сервис обеспечен не менее чем одним учебным и одним учебно-методическим пе­чатным и электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла, входящей в образовательную программу (включая электронные базы пе­риодических изданий).

Библиотечный фонд укомплектован печатными и элек­тронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла − за последние 5 лет) из расчёта не менее 25 экземпляров изданий на каждые 100 обучающихся. Общий фонд изданий по дисциплинам направления подготовки 101101 Гостиничный сервис насчитывает около 600 наименований, по каждой дисциплине базовой части имеются базовые учебники. Фонд дополнительной литературы помимо учебной включает офи­циальные справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

ОПОП обеспечена фондом периодических изданий:

  • Туристский бизнес;

  • Туризм: практика, проблемы, перспективы;

  • Туризм: право и экономика;

  • Учет в туристской деятельности;

  • Современный ресторан;

  • Гостиничное дело;

  • Стандарты и качество;

  • Качество. Инновации. Технологии;

  • Логистика;

  • Маркетинг в России и за рубежом;

  • Рекламные технологии;

  • Современное право;

  • Эксперт.

Для обучающихся обеспечена возможность оперативного об­мена информацией с отечественными и зарубежными учебными заведениями, предприятиями и организациями средствами Интернет.

ОПОП по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис обеспечена интерактивными методами обучения: деловые игры, ситуационные задачи, мастер-классы, лекции «звезд»; лекции–дискуссии, проблемные лекции, ролевые игры и др. В рабочих программах дисциплин даны характеристики новых форм обучения.
6.3 Основные материально-технические условия для реализации об­разовательного процесса в соответствии с ОПОП СПО
КГТУ, реализующий основную профессиональную образовательную про­грамму подготовки СПО, располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисципли­нарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской ра­боты обучающихся, предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

Практическая подготовка ведется на предприятиях сферы гостеприимства, в организациях города и области.

На кафедре социально-культурного сервиса и туризма создана и функционирует лаборатория, оборудованная ПЭВМ, факсом, мультимедийным проектором, TV, DVD; сформированы и постоянно обновляются материалы для учебно-методического обеспечения учебного процесса, в том числе на иностранных языках: рекламные проспекты, буклеты, профессиональные журналы, фильмы, материалы туристских выставок (в частности турпакеты различных турфирм по разным направлениям), более 100 CD-дисков (ценовые приложения, информация по странам, дисциплинам специальности, реклама), слайд-фильмы; материалы курсового и дипломного проектирования.

Для реализации ОПОП СПО по дисциплинам блока ОГСЭ и ЕН пере­чень материально-технического обеспечения включает в себя: лаборатории кафедр иностранных языков, салон «У камина», безопасности жизнедеятельности и других.

При использовании электронных изданий КГТУ обеспечивает каждого обучающегося во время самостоятельной подготовки рабочим местом в компью­терном классе с выходом в Интернет в соответствии с объемом изучаемых дис­циплин.

Доступность в процессе обучения к сетям типа Интернет составляет один компьютер на двух студентов.

Для преподавания дисциплин по направлению подготовки 101101 Гостиничный сервис вуз обеспечен необходимым комплектом лицензионного про­граммного обеспечения: средства Microsoft office.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Содержание iconСодержание письменной работы Письменная работа выполняется в следую­щей...
Содержание работы включает наименование всех разделов, подразделов с указанием страниц
Содержание iconСодержание письменной работы Письменная работа выполняется в следую­щей...
Содержание работы включает наименование всех разделов, подразделов с указанием страниц
Содержание iconТематический план и содержание учебной дисциплины «Физика»
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Содержание iconГодовой отчет 2010 содержание
Содержание
Содержание iconТематический план и содержание учебной дисциплины оп. 07 Православная культура
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Содержание iconТематический план и содержание учебной дисциплины Немецкий язык Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Содержание iconКраткое содержание. Краткое содержание. 3
Многоуровневая структура эталонной модели iso osi и стека протоколов tcp/IP. 13
Содержание icon«биология и патология пчел и рыб»
Содержание дисциплины, темы дисциплины, виды занятий и количество часов по теме, содержание тем 5
Содержание iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Осуществляют поиск ответов. Воспринимают их содержание наводящих подсказок, осознают их содержание, делают выводы
Содержание iconПерспективно-тематический план и содержание учебной дисциплины технология...
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Содержание iconСтатьи об оккультизме (1) содержание содержание 1

Содержание iconСодержание Содержание 2 Введение
Правовое государство признает за индивидом определенную сферу свободы сферу, за пределы которой вмешательство государственной власти...
Содержание iconСодержание экологического проекта по трудовому воспитанию Содержание проекта
Ребята, скажите, с какими материалами мы с вами работали вот уже два урока? (нитки, клей, картон)
Содержание iconТематический план и содержание учебной дисциплины «основы материаловедения»
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа(проект) (если...
Содержание iconМетодическое пособие по дисциплине «Создание тестов» Содержание Содержание...
Тест под тестом в данном положении понимается совокупность тестовых заданий, предназначенная для проверки знаний и навыков
Содержание iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности министерства...
Цель Повышение эффективности использования потенциала оборонно-промышленного комплекса 12


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск