Аннотация
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501.65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями ГОС 2 ВПО по данному направлению.
Дисциплина «Международный этикет» включена в состав дисциплин по выбору ГСЭ.В.1.
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 136 часов. Учебным планом предусмотрены практические занятия (85/18 часов), самостоятельная работа студента (51/118 часов). Дисциплина реализуется на 4 курсе в 7, 8 семестре.
Дисциплина «Международный этикет» базируется на знаниях приобретенных студентами при изучении таких дисциплин как «История», «Питание, как часть общенациональной культуры народов»,«Этики».
Освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее для таких дисциплин как «Технология предприятий общественного питания», «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», «Социология».
Дисциплина направлена на формирование общекультурных, профессиональных знаний и умений выпускника.
Учебно-методический комплекс включает в себя:
рабочую учебную программу дисциплины;
материалы для практических занятий;
материалы для организации самостоятельной работы студентов (задания для самостоятельной работы, темы рефератов);
контрольно-измерительные материалы;
список литературы;
дополнительные материалы (методические указания).
Достоинством данного УМКД является материалы для практических занятий; материалы для организации самостоятельной работы студентов (задания для самостоятельной работы, темы рефератов); контрольно-измерительные материалы. Автор составитель Учебно-методического комплекса Е.И. Серветникова, Л.А. Морозова Зав. кафедрой ____________ Лим С.В.
Оборотная сторона титульного листа РПУД I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «__10___» _мая_____ 2012 г. № __10____
Заведующий кафедрой ______________________С.В. Лим_
(подпись) (И.О. Фамилия)
II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 201 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ С.В. Лим
(подпись) (И.О. Фамилия) АННОТАЦИЯ
Учебно-методический комплекс дисциплины «Международный этикет» разработан для студентов 4 курса по направлению подготовки 260501.65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями ГОС 2 ВПО по данному направлению.
Дисциплина «Международный этикет» включена в состав дисциплин по выбору (ГСЭ.В.1).
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 136 часов. Учебным планом предусмотрены практические занятия (85/18 часов), самостоятельная работа студента (51/118 часов). Дисциплина реализуется на 4 курсе в 7, 8 семестре.
Дисциплина «Международный этикет» базируется на знаниях приобретенных студентами при изучении таких дисциплин как «История», «Питание, как часть общенациональной культуры народов», «Этики».
Освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее для таких дисциплин как «Технология предприятий общественного питания», «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», «Социология».
Целью изучения учебной дисциплины «Международный этикет» является формирование у студента понятия влияния этики и психологии на культуру питания народов мира.
Задачи дисциплины:
освоение подходов к изучению культуры питания с помощью этических и психологических аспектов;
изучение истории формирования культуры питания;
изучение этического обоснования формирования культуры питания;
изучение психологических аспектов, повлиявших на формирование культуры питания;
изучение истории возникновения застольного этикета народов мира, его особенности связанные с этическими и психологическими аспектами;
ознакомление с психологическим и этическим обоснованием особенностей набора пищевого сырья, его обработки, ассортимента и подачи блюд в разных странах мира;
исследование тенденций в развитии культуры питания;
понимание и терпимое отношение к иным, по сравнению с русскими и европейскими культурами питания;
применение комплекса знаний при разработке меню для иностранных туристов;
применение комплекса знаний при организации обслуживания иностранных туристов;
воспитание у студентов культуры потребления пищи.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать: роль культуры питания в жизни человека и общества в прошлом, настоящем и будущем;
этические и психологические аспекты, повлиявшие на формирование культуры питания народов мира;
особенности формирования традиций и культур питания славянских народов, народов Европы, Америки, стран АТР и ЮВА, Ближней Азии и африканского континента
Уметь: разрабатывать меню для иностранных туристов и тематических ресторанов, кафе с учетом национальных, религиозных и других особенностей; уметь обслуживать иностранных граждан, с учетом национальных особенностей
Владеть культурой общения, этикета и культуры питания народов мира.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА
Семинарские занятия (85/18 час.)
Занятие 1. Основы этики (7/1 час.)
Этика как наука.
Основные понятия этического знания.
Эстетичность.
Взаимосвязь этики с различными отраслями гуманитарного знания.
Взаимосвязь этики и культуры питания.
Этика в социально-культурном сервисе.
Занятие 2. Основы этикета (8/2 час.)
Этикет – составляющая часть и логическое продолжение понятия «этика».
Виды этикета.
Возникновение этикета.
История этикета.
Этикет в Древнеегипетской цивилизации.
Нормы поведения в Древнем Китае.
Представления древних греков о правилах поведения.
Этикет в Древнем Риме.
Формирование Европейского этикета.
Европейский этикет.
История этикета в России.
Специфика этикета в России.
Мировой этикет и культура питания.
Занятие 3. Деловой этикет (8/2 час.)
Понятие и специфика профессиональной этики.
Профессиональная этика как совокупность нравственных норм, регулирующих профессиональную деятельность человека на производстве и в трудовом коллективе.
Деловой этикет.
Основополагающие принципы этикета.
Представление и знакомство.
Подарки и комплимент.
Вежливость и пунктуальность.
Корпоративная культура: гуманизм, профессионализм, ориентация на прибыль и качество товаров (услуг).
Занятие 4. Речевой этикет (8/1 час.)
Речевой этикет – важная составляющая социальных взаимоотношений.
Правила вежливости.
Максимы речевого этикета.
Основные принципы речевого этикета: тактичность, предупредительность, терпимость, доброжелательство.
Занятие 5. Этика в общественном питании (8/2 час.)
Этика в социально-культурном сервисе и общественном питании.
Этика отношения с потребителями услуг.
Этичность.
Этичность обслуживания.
Нравственно-общественный смысл профессии специалиста социально-культурного сервиса и общественного питания.
Индустрия гостеприимства.
Понятия гость и гостеприимство, потребитель и исполнитель.
Этический кодекс предприятия.
Занятие 6. Застольный этикет (8/2 час.)
Застольный этикет.
Культура застолья.
История застольного этикета.
Этнические нормы и традиции за столом от Древнего мира до наших дней.
Столовые приборы, посуда, аксессуары стола в прошлом и настоящем у разных народов.
Сервировка стола: принципы и правила.
Занятие 7. Культура застолья (8/2 час.)
Основные принципы застольного этикета.
Виды застольного этикета.
Культура застолья и их виды
а. приемы,
б. дипломатические приемы,
в. банкеты, фуршеты,
г. шведские столы,
д. чайный и кофейный столы,
е. пикник.
Особенности стилей застолья: русский, французский, английский.
Занятие 8. Основы эстетики (8/2 час.)
Эстетика как наука.
Эстетика в производственной, технической сфере.
Дизайн.
Эстетическая деятельность.
Формы эстетической деятельности:
а. эстетические чувства,
б. эстетический вкус,
в. эстетический идеал.
6. Эстетические категории.
Занятие 9. Эстетика вкуса (8/2 час.)
Эстетика вкуса.
Наслаждение вкусом – конечная стадия в цепочке физиологических и психологических процессов.
Управление вкусовым восприятием.
Вкусовые восприятия человека.
Вкусовые ощущения.
Физиология и психология вкусовых ощущений.
Занятие 10. Отражение культуры в искусстве (6/1 час.)
Культура питания в искусстве и литературе.
Пища и питание, изящные искусства.
Динамика традиций потребления пищи и питания и их отражение в мировой литературе.
Динамика традиций потребления пищи и питания и их отражение в живописи.
Занятие 11. Этическое воспитание (8/1 час.)
Нравственное и эстетическое воспитание.
Воспитание вкуса.
Культура питания в обществе, в семье.
Культура питания в повседневной жизни.
Здоровый образ жизни и его составляющая – культура питания.
Воспитание культуры здорового питания.
КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ КУРСА
Вопросы для подготовки к зачету и экзамену:
Этика как наука.
Основные понятия этического знания.
Этикет, как составляющая часть и логическое продолжение понятия «этика».
Понятие о деловом этикете.
Речевой этикет.
Профессиональная этика. Понятия и принципы, лежащие в ее основе.
Корпоративная культура в рамках профессиональной этики.
Этика в социально-культурном сервисе и общественном питании.
Этикет в эпоху древних цивилизаций.
Этикет в Древней Греции.
Этикет в Древнем Риме.
Европейский этикет.
Этикет допетровской Руси.
Русский этикет XVIII в.
Дворянский этикет XIX столетия.
Современный этикет.
Эстетика как наука.
Специфика эстетического познания (эстетические чувства, эстетический вкус, эстетический идеал).
Нравственное и эстетическое воспитание.
Культура питания в искусстве и литературе.
Застольный этикет. Культура застолья.
Сервировка стола: принципы и правила.
Эстетика вкуса. Наслаждение вкусом.
Физиологические и психологические основы формирования культуры питания.
Приемы и виды застольного этикета.
ТЕМАТИКАИ ПЕРЕЧЕНЬ КУРСОВЫХ РАБОТ И РЕФЕРАТОВ
Примерная тематика рефератов:
Придворный этикет в России.
Этикет в культуре народов мира.
Застольный этикет средневековья.
Застольный этикет старинных русских пиров.
История столовых приборов.
Своеобразие этикета приёма пищи в Японии.
Застольный этикет в Европе.
Этикет вДревней Греции.
Этикет в Древнем Риме.
Застольный этикет.
Деловой этикет.
Речевой этикет.
Профессиональная этика.
Корпоративная культура.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература:
1. Бизнес по-азиатски обычаи и деловая этика : как следует разговаривать, вести переговоры, одеваться, вести себя за столом и участвовать в социальных мероприятиях в 16 странах Азии /Мэри МюррейБосрок ; [пер. с англ. Т. В. Ковалевой].Ростов-на-Дону: Феникс , 2008.
2. Этика и психология делового общения (сфера сервиса) : учебное пособие для среднего профессионального образования /А. Д. Барышева, Ю. А. Матюхина, Н. Г. Шередер.Москва : Альфа-М : ИНФРА-М , 2009.
3. Деловой этикет от "А" до "Я" /И.Н. Кузнецов, М. : Альфа-Пресс, 2006
4. Учись, читая: учебно-методическое пособие по чтению /Дальневосточный государственный университет, Институт международного туризма и гостеприимства ; сост. Н. Ф. Соболева., Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета , 2009.
Дополнительная литература
Щенникова Н.В. питание народов мира: культура и традиции. Учеб. Пособие. –Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2006. – 268 с.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи и блюда русской кухни. –М.: Русская книга, 1996. -256 с.
Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Из истории русской кулинарной культуры. -М.: Центрполиграф, 1996. – 451 с.
Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: История важнейших
пищевых продуктов. -М.: Центрполиграф, 1996. – 493 с.
Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Национальные кухни наших народов. -М.: Центрполиграф, 1996. – 451 с.
Смоленский Д.Л., Белова Л.В. Вера и питание: Обряды и народные традиции питания в мировых религиях. – СПб., 1994. – 155 с.
Кулинарные традиции мира. Современная энциклопедия.
Адираджадас. Ведическое кулинарное искусство. –Дели: Изд-во Бхактиведанта Бук траст, 1993. – 334 с.
Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина: Пер. с польск. – М.: Наука, 1991. – 224 с.
Арутюнов С.А., Джарылгасинова Р.Ш. Япония: Народ и культура. – М.: Знание, 1991. – 64 с.
Арутюнов С.А., Жуковская Н. Хлеб и рис в жизни народов Азии: Этнографический очерк //Азия и Африка сегодня. – 1990. - №6. с.60-64.
Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков.
Барайс Герман. Как это едят / Пер. с нем. –М.: БММ АО, 2004. – 96 с.
Божко С.Д., Ковтун Т.П., Левочкина Л.В. «Технология приготовления смешанных напитков»
Волощук Г.А., Нечипоренко Л.В. Особенности кухни народов мира. –Киев: Реклама, 1984. -128 с.
Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах. – М.: Экономика, 1969. – 179 с.
Вольф И. Современный этикет: при деловом сотрудничестве с Международной комиссией по правилам хорошего тона. - М.: Кристина и К, 1996. – 255 с.
Все об этикете: Книга о нормах поведения в любых жизненных ситуациях.
–Ростов н/Д: Феникс, 1996. – 512 с.
Все страны мира: Энциклопедический справочник / Автор-сост. И.О. родин, т.м. Пименова. – М.: Вече, 2003. – 560 с.
Вучо Ю. Югославская кухня. _Белград: Изд-во Югославия, 1963.- 224 с.
Голубчиков Ю.Н. питание как зеркало земледельческой культуры // энергия. -2002. -№ 9. –с. 69-73.
Дунцова К.Г., Станкович Г.П. Этикет за столом. – М.: экономика, 1990. – 78 с.
Евсевский Ф. Библия бармена. Большая книга бара.
Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Снгаевский О.Н. тайны продуктов питания. –М.: Пищевая промышленность, 1972. – 214 с.
Житарев В.Г., Виды дипломатических приемов // Питание и общество. – 19963. - №4. с. 34-35.
Жоголева Е.Е., Жоголев Е.А. Китайская кухня. – М.: Агропромиздат, 1991. – 87 с.
Завьялова О. Что, где и когда едят японцы: Заметки этнографа // Азия и Африка сегодня. -1989. - № 11. с. 57-60.
Захарова Н.В. Искусство китайской кулинарии. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
Как красиво накрыть стол: пер. с нем. – М.: АстПресс, 1996. -151 с.
Кальвик С. Эстонская кухня. –Таллин: Периодика, 1984. -120 с.
Ковалев Н.И. Чай на Руси. Энциклопедия гурмана.
Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана: О напитках вашего стола, их истории, названиях, пользе им приносимой и способах их приготовления. –СПб.: Фламинго, 1996. -477 с.
Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана: О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории. – Спб.: Фламинго, 1996. – 467 с.
Колесникова В.А. Праздники Руси православной
Критикира То ПимсейАмрананд. Современная тайская кухня: Пер. с англ. В. Винокурова. –М.: Легпищпром, 1984. -48 с.
Кузин Ф. Особенности деловой этики и делового этикета в зарубежных странах // Консультант директора. -1995. -№ 5. с. 37-43.
Культура питания: Энциклопедический справочник /Под ред. И.А. Чаховского. – Минск, 1993. -541 с.
Лемисова Л.В. Организация и техника обслуживания в ресторане.
Лемнис М., Вимри Г. В. Старопольской кухне и за польским столом. –Польша: Интерпресс, 1992.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства. –СПб.: искусство-СПб., 1997. – 398 с.
Лотман Ю.М., Погосян Е.А., Былой Петербург: Великосветские обеды. –СПб.: Пушкинский фонд, 1996.-318 с.
Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве
Метель С.Н. Меню иностранного гостя. – М.: Экономика, 1992. – 366 с.
Младенов С. Мед и медолечение: Пер. с болг. –София: Земиздат, 1969.- 222 с.
Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. – СПб.: Типография Клобукова, 1901. -1056 с.
Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.Н. Рецепты французской кухни. –М.: Пищевая промышленность, 1967. -251 с.
Подмаскин В. Ешьте рыбьи глаза: Национальная кухня удэгейцев дальневосточный ученый. -1992. - № 6. – с. 5.
Популярные блюда корейской кухни: пер. с корейск. – М.: МПИ «Мир книги», 1992. – 128 с.
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. – 975с.
Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры // Собр. Избр. Пр. – М.: Центрполиграф, 1996. -451 с.
Похлебкин В.В. Кулинарный словарь // Собр. Избр. Пр. –м.: Центрполиграф, 1996. – 503 с.
Похлебкин В.В. Кухня века. – М.: Полифакт, 2000. – Итоги века. – 616 с.
Похлебкин В.В. Поваренное искусство и поварские приклады // Собр. Избр.пр. – М.: Центрполиграф, 1997. – 571 с.
Прыжков И.Г. История Кабаков в России. – М., 1992. – 379 с.
Рерих Н. О вечном. – М.: Политиздат, 1991. – 462 с.
Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих / С. И Л. Зигель, Х и Р. Ленгер, Г. Штикоер, В. Гутмайер: Пер. с нем. Ю.О. Бема. – М.: ЗАО изд-во Центрполиграф, 2002. – 288 с.
Смирнова М.Н. Энциклопедия гостеприимства
Соловьев Э.Я. Современный этикет и деловой протокол.
Судзуки Д.Дзэн и культ чая: Из кн. яп. исследователя «Дзэн-буддизм в японской культуре»: Пер. с англ. // Азия и Африка сегодня. – 1991. - № 2. с. 48-52.
Традиции в современном обществе. –М.: Наука, 1990. -246 с.
Уоррен Д. Шотландская кухня: Пер. с англ. – М.: легкая и пищевая промышленность, 1983 – 72 с.
Уусирвирта Х. Финская национальная кухня: пер. с финск. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 72 с.
Эвенгштейн З.М., Еврейская кухня: Кулинария, рациональность, диетика. –М.: Интерпринт, 1994. – 168 с.
Этикет у народов Азии: Сб. статей. – М.:Наука, 1988. – 263 с.
Юхименко Е.М., Фалалееева М.В. Русский парадный обед. – М.:
Интербук-бизнес, 2003. -238 с.
|