Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка





Скачать 61.15 Kb.
НазваниеУроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка
Дата публикации17.07.2014
Размер61.15 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
УРОКИ О ВЕЧНОМ : «ЛАВКА ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ».
ПРЯЛКА.
В низенькой светелке

Огонек горит.

Молодая пряха

Под окном сидит.
Сколько дум передумано, в какие дальни дали улетали мысли девичьи да женские за работой на прялке! Сколько песен и сказок родилось под шум прялок и свист метели за окном, сколько открылось родничков чистейшей народной поэзии!

Пряли в русской деревне все женщины. Учились прясть еще детьми – лет с 8-9, а потом с прялкой уже не расставались всю жизнь. Девушке надо было напрясть и наткать холстов себе в приданое, да и сколько – нибудь продать, чтобы купить себе обновку. Прялок в доме было несколько, у каждой женщины своя. Девушкам прялки часто дарили женихи, такую прялку женщина особенно берегла. А после себя завещала дочери как память. Бытует несколько типов прялок, характерных для разных регионов России. Об одной из прялок народом сложена загадка, которую современной молодежи уже не разгадать: «На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу». Из липы, дерева мягкого и теплого, делалось донце, на которое садилась пряха, в донце вставлялся гребень из клена, а из березы точили веретено. Самая трудоемкая деталь прялки, требующая не только хорошего материала, но и большого мастерства, - гребень. Чтобы изготовить такой гребень, нужно было хорошо высушить кленовую доску, для чего выдерживать ее до трех лет. Для гребня нужна широкая доска - ведь на гребне нужно было нарезать более двухсот очень тонких и длинных зубьев. Готовый гребень скоблили, чистили и шлифовали, чтобы удалить мельчайшие заусенцы, а затем пропитывали для прочности маслом и сушили.
САМОПРЯЛКА. Основные детали самопрялки – веретено или шпулька, вложенная в катушку с гребенкой. Подножки приводятся в движение ногой при помощи шатуна-махалки; он дает колесу движение, которое передается через туго натянутую струну веретена. Весь этот механизм укрепляется на стойке; на одном столбике стояка находится винт, регулирующий ход веретена, другой столбик имеет гонок - кусочек кожи с отверстием, в которое вставлено веретено. Есть два типа ножных самопрялок: лежак и стояк. Разница между ими в положении колеса и катушки с веретеном. У самопрялки-лежака колесо и катушка расположены в горизонтальной плоскости, а у самопрялки-стояка – в вертикальной. Прядение на самопрялке гораздо быстрее, чем на веретене: в день прядут до 400 граммов шерсти, на веретене для этого требуется несколько дней.

На выводимой нитке отражается настроение и физическое состояние пряхи. Нитка молодой женщины тонка, ровна, круто скручена; нитка старой пряхи выходит вялой, толстой, слабо скрученной. У людей неуравновешенных нередко нитка получается неровной: то толстой, то крутой, то слабой. В холодное время года девушки откупали избу у какой-либо вдовы и собирались на посиделки с работой:

Ой, да кудели-куделицы,

Собирались красны девицы,

На посиделки собирались,

За работу принимались.

Придут на посиделки ребяты,

Они холостые, неженаты.

Они все вокруг примечают

Помощницу в дом выбирают.

На посиделках любили послушать сказки, разные былички, пели много песен. Но о работе не забывали: если девушка мало напрядет за вечер, мать может и не пустить в другой раз.
СТОЛ. В каждом крестьянском доме непременная деталь интерьера – стол. В древнем славянском жилище столы были глинобитные и неподвижные. В русском жилище стол всегда стоял в Красном углу. Стол состоит из столешницы (верхней доски), подстолья (рамы) с ножками: иногда были и разножки. Подстолье забиралось досками, ножки изготавливались короткими и толстыми. В подстолье делался шкафчик с двустворчатыми дверками для столовой утвари. Под влиянием западноевропейской культуры к столам стали делать точеные и резные ножки. В столах более позднего времени стали делать выдвижной ящик для ложек, чашек. Стол редко передвигался, это случалось только в особых случаях: свадьба или похороны. Такое свойство стола, как неподвижность, использовалось в некоторых обрядах. Так, в некоторых районах бывшей Воронежской губернии женщина, купившая кур, брала их за ноги и обносила вокруг стола: «Как стол от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили». В рождественский сочельник, накрывая на стол, связывали веревкой ножки стола, чтобы скотина свой двор знала. Во время ужина самый младший из семьи квохтал под столом: чтоб курочки водились. У каждого домочадца за столом было свое место в зависимости от возраста и роли в хозяйственной жизни семьи. Под иконами обычно сидел глава семьи, а в праздники - самый уважаемый гость. « Стол – это престол», «Стол – ладонь Божия, протянутая человеку», поэтому и поведение за столом должно быть скромным и почтительным. На стол не разрешалось помещать посторонние предметы. На столе могли находиться только хлеб да соль. На голый стол хлеб не клали. Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома. Не разрешалось стучать по столу, нельзя было громко разговаривать и смеяться, скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на пол. Не принято вытирать стол голой рукой - нищета одолеет, нельзя класть шапку на стол - будет болеть голова. Забыть ключи на столе – к ссоре.

Стол всегда был местом, где происходило единение людей; человек, которого приглашали отобедать за хозяйским столом, воспринимался как «свой». Не держали стол без скатерти, считали, что иначе «стол обидится».
СКАТЕРТЬ. Скатерти браные да скатерть-самобранка- любимые образы русских сказок. Скатерти в нашей области ткали из льняного и конопляного волокна. Часто посредине вшивалась полоса - кружевная прошва, кружево. С развитием текстильной промышленности в деревенский быт вошли скатерти фабричные из разных материалов. Праздничной всегда считалась белоснежная накрахмаленная льняная скатерть. Вошли в моду и вязаные скатерти.
СОЛОНКА. В сказках, былинах, народных песнях, пословицах и поговорках хлеб и соль упоминаются вместе. И обед не обходится без соли. «Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно», «Без соли и хлеб не естся». В седой дали веков сложилось убеждение, что хлеб и соль – это символ достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают на Руси хлебом-солью, а незваные -не прошеные уходят «несолоно хлебавши». К соли всегда относились очень бережно – просыпать соль считалось большим грехом. Почтительное, бережное отношение к соли переносилось на солонку, солоницу. Солонка считалась семейной ценностью, и ее никогда не продавали. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия. Когда накрывали на стол, первой ставили солонку: «Без соли стол кривой». Солонка обязательно должна быть на столе на смотринах, на рукобитье. Солонку, скатерть и угощение привозил жених невесте. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась ее собственностью. Солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привести в дом мужа часть своего дома. Нельзя брать соль из солонки руками - такого человека считали врагом дома. Нельзя макать хлеб в солонку, так, по поверью, делал Иуда. Старинные солонки, подаваемые на стол, отличались от своих дорожных собратьев более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В прошлом на Севере встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Народные мастера придавали им форму лебедя или утки и даже льва. По технике изготовления солонки бывают долбленые, столярные и бондарные. Долбленые вырезают из целого куска дерева, выбирая полость специальными резцами. Столярные собирают из отдельных дощечек, используя известные приемы соединения деревянных деталей, например, в шип. Бондарные солонки тоже собираются из отдельных дощечек, но скрепляются они друг с другом, как клепки бондарной посуды, с помощью ивового обруча. Изготавливаются и точеные на токарном станке солонки.

ПОМЕЛО - пук сосновых, можжевеловых веток, мочала или тряпки, укрепленные на длинной деревянной рукояти. Помело применялось в различных обрядах.
КОЧЕРГА – железный крюк, укрепленный на длинной рукояти для размешивания углей в печи, сгребания жара. Кочерга как и другие предметы, связанные с очагом и печью, использовалась в обрядовых действиях.
ВЕНИК. По В.И. Далю, веник – связка веток, прутьев с листвою для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих древесных стружек для спрыска белья, цветов. В Белгородских селах веники, в основном, делаются из сорго и нахворощи (кохии), метлы - из березовых прутьев без листьев. Банные березовые веники начинали изготавливать на зиму с 6 июля. Считали, что ко дню летнего солнцестояния дуб, береза «созрели» - их листва хорошо держится на ветвях и обладает особой силой, служащей на благо людям. Первый веник, собранный в день Аграфены купальницы, включал в себя не только ветви березы и дуба, но и ветви плодовых деревьев, душистые травы. С ним полагалось сходить в баню в ночь на Ивана Купала. Попарившись «веником Аграфены», как его называли, человек получал бодрость, здоровье. Веник, метла воспринимаются народом двойственно: это «опасный», «нечистый» предмет и в то же время оберег от злых сил. Веник как часть древа воплощает основные его свойства и качества. Именно поэтому веник - важный атрибут многих русских обрядов: родильных, свадебных, погребальных. В русской деревне существовали определенные правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол, чтобы добро не выметать из дома. Девушки, собиравшиеся в длинные зимние вечера на беседы, мели избу, где они веселились, от порога к красному углу: «Мети от порога, заметай женихов». В некоторых случаях заметать пол в избе запрещалось. Если кто-то уехал в дальний путь, то после его отъезда дом не подметали. Чтобы в доме водились деньги, веник и метлу ставили только ручкой вниз. Веник использовали девушки в святочных гаданиях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проведение нестандартных уроков: уроки-игры, уроки-дискуссии, уроки-соревнования, уроки с групповыми формами работы, уроки взаимообучения...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А. Гармония вещей и пространства, их целостность и согласованность расположение вещей в пространстве, их соответствие друг другу,...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели урока: отработать навык описания и повествования, указать на роль вещей в жизни человека, выяснить, какова роль описания вещей...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Уроки чтения – это уроки постижения литературно-художественного произведения, уроки развития речи, уроки формирования читательских...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconРеферат по предмету: "Учёт в банках" на тему: "проблемы депозитов
Термин «банк» происходит от итальянского слова «банко», что означает лавка, скамья или контора, за которой менялы оказывали свои...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconЛекция 18 Совет дела 2 «Нет забытых могил»
План проведения месячника военно-патриотической работы «Славные сыны и дочери России» (20. 01. – 20. 02 2012 год)
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconРерих Н. К. О вечном
В сборнике представлены произведения русского мыслителя, художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, в которых...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Уроки Гражданственности, Уроки Мира, Уроки Государственности и иные тематические занятия
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Для выполнения учебного плана в течение 8 недель после окончания учебных занятий проводятся занятия в нетрадиционной форме (экскурсии,...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconУроки и переменки
Планирование этих уроков составлено на основе указаний методического пособия Е. В. Бунеевой, М. А. Яковлевой «Уроки чтения по книге...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconУченье Канта о Вечном мире
Знание Канта сегодня – это коммуникативный минимум, которым должен владеть каждый человек, посвящающий себя философии, в какой бы...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Уроки безопасности: уроки дорожной безопасности, уроки криминогенной безопасности, безопасности в чс природного, техногенного и социального...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconКонспект урока по изобразительному искусству: Конструкция, декор...
«Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» в 5 классе. Обучение ведется по программе Б. М. Неменского, частично видоизмененной...
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка iconРеферат. Тема: Прялка «бабушкина помощница»
Бабушка сказала, что сломалась пряха и нужно купить новую пряху. В магазине прях в продаже нет. Есть электропрялки, но они дорогие....
Уроки о вечном : «лавка забытых вещей». Прялка icon"Йога Нидра " Посвящается Господу нараяне, Который возлежит на ананте...
В. К. Шабельников, кандидат психологических наук О. С. Рыбочкина, кандидат психологических наук М. В. Семенихина


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск